Системный сбой. Том 2
Глава 6
Крик повторился ещё несколько раз, в которых слышался тот же тембр, те же интонации, те же обрывающиеся на полуслове мольбы о помощи. Словно кто-то зациклил пластинку и теперь проигрывал её снова и снова, каждый раз с небольшими вариациями. Значит, это какая-то разновидность мимикрии. Не та тварь, что принимает облик неодушевлённых предметов, а та, что копирует голоса, лица, и даже движения. Та, что заманивает жертву в ловушку, играя на самых базовых человеческих инстинктах. На сострадании, на желании помочь, и страхе за ближнего.
Мне пришлось свернуть за соседнее здание. По звукам тяжёлых шагов и характерному запаху я понял, что рядом какое-то огромное существо. Что-то бронированное, судя по тому, как металлически лязгали его лапы об асфальт, обладающее зачатками магии, и на коже выступили мурашки от проходящей сквозь пространство энергии. Я замер, прижавшись спиной к холодной стене, и ждал. Тяжёлые шаги прошли мимо, не замедляясь — видимо, у твари были другие планы на эту ночь, или оно меня не заметило.
Дальше я шел дворами, иногда забираясь внутрь зданий. Там, где расстояние позволяло, приходилось двигаться крышами и перепрыгивать с одного дома на другой, балансировать на карнизах, карабкаться по водосточным трубам. Это было опасно — одна ошибка, и я бы рухнул вниз, привлекая внимание всех тварей в округе. Но Грация работала безупречно, и каждый мой шаг был выверен, каждое движение точно.
Уже подходя ближе к источнику крика, я услышал голоса. Люди старались говорить тихо, но в полной тишине ночного города их было слышно далеко. Слова разносились эхом между разрушенными зданиями, отражались от разбитых стекол и терялись в тёмных подворотнях.
— Командир, мы… не успели… — голос был женский, немного хрипловатый, с надрывом, будто её обладательница уже смирилась с неизбежным.
— Ищем дальше, — ответил мужчина. Голос уверенный, сильный, явно принадлежал командиру отряда. В нём слышалась привычка повелевать, брать ответственность, вести за собой.
Я не спешил показываться им на глаза. Мало ли какую реакцию это у них вызовет? К тому же я не знал, из какого они поселения. Мы сами пока контактировали лишь с визовскими, да и дружбой это назвать нельзя было. Скорее, шаткое перемирие, способное рухнуть в любой момент.
Отряд примерно из десяти человек двинулся по следу дальше. Благодаря Ритму, я замечал внимание разведчиков — тот самый момент, когда кто-то из них оборачивался, оглядывался вокруг, прислушиваясь к ночи. Я вовремя успевал спрятаться, замереть, слиться с тенями, оставаться незамеченным.
Так я подобрался ближе к месту обитания монстра. Судя по оставленным неподалеку следам, это был именно мимик. Однако понять, кем или чем он теперь притворяется, было совершенно невозможно. Мой уровень восприятия этому не соответствовал. Возможно, он скрывается под видом груды мусора. Или притаился внутри разбитого автомобиля. А возможно, уже проник в отряд, скопировав внешность кого-то из людей.
— Йоу, братва, че-то я очкую! — чуть громче отозвался какой-то тощий бледноватый тип.
Частично группу я смог разглядеть, выглядывая из разбитого окна полуразрушенного здания. Они стояли внизу, на пересечении двух улиц, сгрудившись вокруг командира. Их лица освещали тусклые фонари в руках. Тени от этих фонарей падали странно, неестественно, искажая фигуры, делая их длинными и призрачными.
— Ша-а, шкет, завали хлебало, — огрызнулся какой-то сиплый мужик с повадками зэка — голос грубый, движения резкие, взгляд тяжёлый.
— Пф-ф... минус вайб... — вздохнул парень и замолчал, но я видел, как он нервно переминается с ноги на ногу.
Я задумался о том, чтобы скрыть свой уровень. Система порой выдавала такие артефакты, либо их можно было создать самостоятельно. Это бы мне помогло. Не пришлось бы притворяться слабаком и привлекать лишнее внимание, а потом оправдываться. Просто стать никем. Стать серой мышью, которую никто не замечает.
Тем временем отряд подобрался к ближайшим следам мимика. Я оценил их уровни, поскольку отсюда видел всех. От 8 до 10 у всех. Солидно. Даже визовские герои оказались уровнями пониже. Видно, прокачивались не сообща, а скорей всего обменивались опытом и качались награбленным. Халявщиков система не жалует — вот почему они и не справились с зомби, когда те атаковали их поселение.
— Чуваки, тут че-то ваще не то, отвечаю, — сказал тощий длинный парень с русыми вихрастыми волосами и расстёгнутой ветровкой, которая хлопала на ветру, как крыло.
— За базаром следи, Твич, — недовольно заворчал кряжистый мужик с широкой грудью и короткой стрижкой. На плече у него висела огромная снайперская винтовка — такой я ещё не видел: самодельная, с мощным оптическим прицелом и толстым стволом. Внутри, в специальной камере, мерцал кристалл, пульсируя голубоватым светом.
Он вынул из кармана самокрутку, воткнул в зубы и коротко глянул в мою сторону.
— Братва, тишину поймали все. Тихо!
Я замер. Ни движения, ни дыхания. Каждая мышца окаменела.
К мужику подошла невысокая крепкая девушка с короткими пепельными волосами, одетая в военную форму медика, на рукаве виднелась нашивка с красным крестом. У нее была небольшая сумка через плечо с медикаментами, а на поясе несколько метательных ножей. Она положила руку на плечо мужчины и проследила за его взглядом. Голос её был спокойным, но напряжение чувствовалось в каждом слове:
— Я чувствую жизнь.
Я уже к этому времени успел оценить их подготовку и поведение. На визовских не похожи — те были более агрессивны, более уверены в своей безнаказанности. И на агрессивных тоже не походили — никто не бросился на меня с криком, не стал стрелять наугад.
Я поднял руки, держа ладони у груди. Обманная поза — я всегда мог выхватить кинжалы и либо метнуть их, либо защищаться. Копье оставил лежать на земле, метрах в двух от себя.
Я появился.
Тут же на меня уставились десять пар глаз. В мою сторону мгновенно были направлены арбалеты, самодельные пистолеты, пару мечников заняли защитные позы. У девушки глаза вспыхнули зеленым огнем магии жизни, скорей всего она сканировала или искала угрозу.
Обратился ко мне поджарый жилистый мужчина в старой глаженой армейской форме, волосы светлые, зачесаны назад. Форма выцветшая, но чистая, на груди нашивка с незнакомым мне значком.
— Назовись, — голос его был командным и сильным. — Кто такой? С какого района? Что тут делаешь?
— Я Дмитрий, — ответил я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно ровно. — Из ДК Уралмаш, там на Космонавтов. Следил тут за вами. Вы идёте в ловушку.
— А я че вам говорил? — тут же отозвался тощий парень, Твич, кажется. На него недобро глянул снайпер, сминая пальцами самокрутку.
— Что ты видел? — командир отряда прикусил кончик своих длинных усов и скрестил на груди руки. — С чего решил, что тут ловушка?
— Тут нет тварей, — сделал я очевидный вывод, показывая вокруг двумя руками. — Охотник тут может. Скорей всего, потому никого и нет в живых рядом. Кстати, а откуда вы?
Десять человек переглянулись. Кто-то кивнул, кто-то пожал плечами. Они начали представляться.
Оказалось, они из Академки — студенческого городка в другой части города. Помнится, там было одно из самых сильных поселений с развитой инфраструктурой и серьёзными игроками. Забрели они сюда, пока разведывали город, да не успели вернуться вовремя домой. Ночёвка в чужом районе с мимиками и неизвестно кем ещё — плохая идея.
Тощего парня назвали Лёха, но прозвали Твич — он оказался какой-то знаменитостью, хотя я его раньше никогда не видел. Сам он сказал, что какой-то стример и блогер, и у него аудитория в несколько десятков миллионов человек. Ну, ладно, всё равно не помню.
Снайпера звали Сергей. Командир — Родион, или проще говоря, Родя. Мужчину с огромным рюкзаком, набитым невесть чем, называли дядей Ваней. Здоровяк с тяжелой кувалдой, казавшейся тяжелее его самого, Егор. Девушка была Марго, чаще всего её называли просто Ведьма за магию жизни и, видимо, за характер. Невысокий плотный мужик с рыжей бородой, обвешанный склянками и самодельными бомбами, назвал себя Кузьмой. Остальные трое — Павел, Фёдор и Тимофей — стояли чуть поодаль, молчаливые и сосредоточенные.
Когда закончили знакомство, мой слух уловил легкий шорох.
Он был неестественным — не ветер, не крыса, не осыпающаяся штукатурка. Что-то живое, но слишком тихое, слишком осторожное. Твич и Сергей напряглись мгновенно, поднимая руку для тишины.
— Ша-а всем, — сказал снайпер и слегка присел, прислушиваясь.
Я уже знал, что произойдет дальше. Поэтому выхватил кинжалы и замер в неуклюжей стойке «Опавшая ветвь». Ноги чуть шире плеч, колени согнуты, корпус наклонен вперед — поза новичка, который только что взял оружие в руки и не знает, что с ним делать. Со стороны я выглядел крайне неопытным воином, даже кинжалы держал словно неправильно — лезвиями вниз, рукоятями вверх, подставляя запястья под удар.
— Бро, давай поближе к нам, — Лёха тихо шепнул, но я не собирался отступать, смотря в тёмные провалы выбитых окон.
— Димон, ты там это... — прогудел здоровяк, и его голос, медленный, будто ленивый, звучал в тишине как раскат грома. — Не стой как столб. Отойди...
Из одного окна выпала детская кукла.
Для всех — просто кукла. Пластмассовая, с выпавшими глазами, в грязном розовом платье. Она упала на асфальт, подпрыгнула один раз и замерла, глядя в небо пустыми глазницами.
Я кинулся кромсать её.
Кто-то усмехнулся — нервный, короткий смешок:
— Нервы сдали... Хе...
Но из куклы вырвался десяток щупалец.
Они были чёрными, скользкими, с присосками на концах, которые раскрывались и закрывались, словно пытаясь вдохнуть. Я, будто случайно, просто отшатнулся, потеряв равновесие, и щупальце прошло в сантиметре от лица. Следующее я отрубил неуклюже, с разворота, подставившись под удар, который должен был прийтись мне в бок.
Чёртов мимик! Откуда он тут взялся? Видимо, у Системы свои правила, раз тут неподалёку сразу две таких твари — мимик и хримтур. В обычных условиях они бы поделили территорию, дрались до смерти. Но здесь, в городе, где всё перевернулось с ног на голову, они как-то уживались.
— Ас... ука... — выдохнул я, падая.
Мельком глянул в статус: отняло всего 20 ХП из 700. Капля в море. Но я изобразил боль так, как надо — скрючился, зажмурился, схватившись за рану и застонал. Глаза закатил, чтобы выглядело правдоподобно.
Хлопнул глухой сдавленный выстрел Сергея, с едва уловимым свистом. Снайперская винтовка с кристаллом внутри сработала бесшумнее, чем я ожидал, но ударная волна всё равно прошла через воздух, заставив редкие стёкла в соседних домах задрожать.
Тут же Ведьма накрыла меня облаком исцеления. Зелёный туман окутал тело, и я почувствовал, как царапины затягиваются, как боль уходит. Поймал её взгляд, в котором мелькнуло лёгкое недоумение. Что-то она заподозрила.
Егор, несмотря на свою внушительную комплекцию, подпрыгнул к мимику с неожиданной лёгкостью. Кувалда загудела в воздухе, описав широкую дугу.
— Ххрраааа!.. — выкрикнул он глубоким басом, обрушивая удар.
Мимик уклонился, уйдя в сторону белым милым пушистым кроликом, с длинными ушами и розовым носиком, который нервно подрагивал. Он юркнул в здание и исчезнув в темноте. Я услышал, как его лапки, или щупальца, застучали по лестнице, удаляясь вверх.
От грохота кувалды слегка задрожала земля. Асфальт вокруг места удара покрылся сетью трещин, и в воздух взметнулось облако пыли. Здоровяк, как ни в чём не бывало, вынул кувалду из асфальта и положил её на плечо.
— Ну вот... — сказал он с искренним сожалением. — Не попал...
— Йоу, бро, не парься, — усмехнулся на это Твич, и в его голосе слышалось искреннее дружелюбие.
— Кхм... и что это было? — задумчиво протянул Родион, осматривая тёмные провалы окон. Его рука лежала на рукояти меча, пальцы нервно постукивали по гарде.
— Перевертыш какой-то... — Марго провела рукой по коротким пепельным волосам и подошла ко мне. — Спасибо тебе. У меня к тебе есть пара вопросов.
Я на это кивнул, не отводя взгляда от здания, где скрылся мимик.
— Только я оружие подберу.
Она приняла это как приглашение поговорить отдельно. Я поднял копьё, и девушка заглянула мне в глаза. В её взгляде читалось профессиональное любопытство пополам с подозрением.
— Первый уровень, — сказала она тихо. — Один в городе. Так не бывает.
— Много чего не бывает, — пожал я плечами и развернулся, собираясь уходить.
— Постой! — окликнул Родион. Он махнул мне рукой, приглашая подойти. — Давай поможем друг другу.
Я заглянул в глаза Марго — в них читалось: «Я тебя раскусила, но не буду говорить вслух». Подошёл к отряду.
— Вам нужна или кислота, или сильный яд, — сказал я, оглядывая их лица. — Я не представляю, как эту тварь убивать.
Люди были напряжены до предела, не осознавая серьезность опасности от мимика. Но всё равно каждый раз, когда ветер шуршал мусором или где-то падал камень, кто-нибудь вздрагивал. Мимик мог вернуться. Мог принять любую форму. Мы были живы, но никто не чувствовал себя в безопасности.
Я же на самом деле я знал, что мимиков можно убить несколькими способами, но есть лишь один верный способ, это найти их истинное тело, спрятанное где-то в пределах нескольких сотен метров, и уничтожить его, пока отвлекающая форма развлекается с жертвами. Хотя это касалось взрослых особей, и если вдруг этот молодой, он мог действовать и в своей форме. Но разве мог я раскрыть секрет убийства мимиков посторонним? Даже своим-то не вполне доверял, а уж жителям соседнего посёлка и подавно.
— А я тут чё... — проворчал подрывник Кузьма, снимая с разгрузки одну из гранат. — Мебель или кто... или столб?
Он повертел в руках самодельную гранату, обмотанную изолентой с торчащим шнуром запала.
— Кислота, говоришь? — он усмехнулся в рыжую бороду. — У меня есть кое-что покрепче.
— Кузьма, — предостерегающе сказал Родион, но подрывник только отмахнулся.
— Да знаю я, знаю. Не взорву я никого. Наверное, хе-хе-хе...
Я смотрел на эту разношёрстную команду и думал о том, что мир становится меньше. Раньше каждое поселение жило своей отдельной жизнью, не пересекаясь с соседними. Теперь мы начали выходить за пределы собственных территорий, искать друг друга, объединяться.
Или воевать.
Но сейчас, глядя на этих людей, принявших меня, незнакомца, в свою компанию, я почувствовал, что будущее может оказаться не столь мрачным, каким казалось раньше.
— Ладно, — сказал я, перехватывая копьё поудобнее. — Рассказывайте, что у вас есть. И как вы планируете заманивать эту тварь.
Родион кивнул, и мы присели на корточки прямо на асфальт, начиная набрасывать план. Ночь вокруг дышала, шуршала, жила своей жизнью. Где-то вдали выл монстр. Где-то падали камни. Где-то кричала птица — или нечто, принявшее её облик.
А мы сидели и готовились к охоте.
Родион усмехнулся негромко, по-свойски, словно мы с ним старые знакомые, а не встретились лишь несколько минут назад в ночном городе, полном чудовищ. Легонько хлопнув меня по плечу, он вложил в этот жест не покровительство и фальшь, а то самое простое, человеческое тепло, которого так редко встречаешь в мире, где каждый сам за себя.
— Мы люди простые, парень... — голос его опустился до шёпота, но я слышал каждое слово, каждую интонацию. Он покрутил свой длинный седой ус, закрученный на конце по-казачьи — и посмотрел на чужие звёзды, которые холодно мерцали в тёмном небе, не давая ни тепла, ни надежды. — Хотя доверять нам... дело твоё, Дим. Я не уговариваю тебя, но и позволить тебе уйти, зная, что тебя могут убить... я как военный, приказываю тебе идти с нами.
Он взглянул на меня, не отводя взгляд от глаз. В его светло-сером зрачке словно отразилась вся эта холодная, пустая, и такая равнодушная ночь. Но глубоко внутри теплилось нечто живое. Он говорил откровенно, не лгал. Я это знал. Он сам искренне верил своим словам, и его люди тоже верили, соглашаясь с ним. Я замечал это не только благодаря Селективному восприятию, но и по поведению, манере речи, едва заметной дрожи голоса, словно это действительно имело значение. Словно он старался искупить вину. Возможно, кого-то потерял. Возможно, не смог защитить. А сейчас хочет спасти каждого, кто встретится на пути.
— Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг... — раздался детский голосок из одного из тёмных провалов.
Я медленно, стараясь не делать резких движений, перевёл взгляд. Там, на фоне выбитого окна, стояла девочка. Маленькая, хрупкая, в старом, выцветшем платье, с большим синим бантом на голове, который выглядел неестественно ярким в этом мире серости и разрухи. В руках, словно игрушку, она держала окровавленную чью-то бедренную кость, от которой время от времени откусывала по кусочку. Хруст разносился в ночной тишине, заставляя зубы сводить судорогой.
— Кхм... твою... сука... ёп... — Сергей так и не смог сформулировать нормальное ругательство, направляя дрожащий ствол винтовки на девочку. Его палец лежал на спусковом крючке, побелевший от напряжения.
— Друг в беде не бросит... — пропела девочка, и её голос был таким чистым, таким невинным, что на секунду поверить в чудовище было невозможно.
Выстрел!
Сергей нажал на спуск, и пуля с хлопком вырвалась из ствола, разрывая ночную тишину. Но девочка ловко увернулась. Движение было слишком ловким и плавно, будто её тело не подчинялось законам физики. Она улыбнулась так широко, что рот оказался больше головы, обнажая три ряда острых зубов.
— Вот что значит настоящий верный друг... — закончила она и исчезла.
Буквально — стала невидимой. Я потерял её из виду, хотя Селективное восприятие работало на пределе.
— В круг! Живо! — скомандовал Родион, его голос вдруг стал жёстким, стальным.
Бойцы начали смыкаться, готовясь к обороне, но я будто случайно замешкался. Отступил на шаг, потом ещё на один, оказавшись чуть в стороне от основного строя.
— Чувак... ты... — голос Твича остался на периферии, когда я активировал Ясность мысли.
Всё лишнее отсеклось. Мир сузился до меня и твари. Ни страха, ни сомнений, ни чужих криков. Только я и она. Энергия начала проседать, утекая по десять единиц каждую секунду — дорогая цена, но она того стоила.
Мне что-то говорили — я слышал звуки, но не воспринимал смысла. Двинулся к зданию, удаляясь от группы. Иначе взяли бы в кольцо и удерживали внутри защитного периметра, не позволяя действовать. Нет, эта тварь моя. Простите, ребята, но это моя добыча. Слишком многое поставлено на карту.
Селективное восприятие обострилось до предела, выхватывая лишь нужные звуки и запахи. Микроскопическое движение там, где надо. Скрипнул пол — там. Скользнуло по стеклу — здесь. Замерло дыхание — прямо передо мной.
— Мы поссоримся и помиримся... — пропела девочка, и голос её шёл уже с другой стороны, от разбитой машины.
Выстрел. Свист стрел. Вспышка магии. Всё пошло не туда — мимик сместил источник звука, и атаки обрушились на пустоту.
А потом из невидимости хлестнули десятки щупалец.
Они тянулись, словно корни из земли, чёрные, скользкие, с присосками, раскрывающимися и смыкающимися в такт неведомому ритму. Я услышал крики — кто-то из бойцов рухнул, кто-то застонал, кто-то выругался сквозь зубы. Несколько щупалец достало и меня — одно полоснуло по боку, другое зацепило плечо, третье обвилось вокруг ноги.
От части я увернулся — сделал ровно столько, чтобы избежать смертельных ран. Другой части позволил себя задеть, чтобы якобы случайно ткнуть копьём в произвольном направлении. Туда, где, по моим расчетам, скрывалось настоящее тело мимика.
Копьё вошло во что-то мягкое и податливое, и из темноты раздался визг. Жуткий, режущий сознание, от которого хотелось закрыть уши и свернуться калачиком, лишь бы не слышать этот звук. Но Ясность мысли стерла эффект. Я стоял, пока мои временные союзники попадали на асфальт, закрывая уши руками, корчась в судорогах, и истошно крича.
По моим ушам тоже струилась кровь — тёплая, липкая, заливая шею. Но я мог её игнорировать. Это неважно. Значение имело лишь одно: тварь и я.
Щупальца вылетали из темноты, хлестали по асфальту, по стенам, по людям. Кто-то из бойцов упал, уже не в силах держаться. Кто-то пытался стрелять, но пули шли мимо цели. Я воспользовался этой сумятицей, чтобы подобраться ближе к месту, где, как мне казалось, скрывалось настоящее тело чудовища. Похоже, всё-таки он начал взрослеть и догадался прятаться, пока отвлекает других своими куклами.
— Кххра... — попытался крикнуть Кузьма, и я увидел, как подрывник пытается бросить мне гранату.
Но граната упала на асфальт и покатилась к моим ногам, звеня металлом. Я сделал неуклюжий кувырок, чтобы выглядело случайностью, подхватил её и, не глядя, забросил в открытую пасть мимика, который на секунду проявился из невидимости, пытаясь укусить меня.
Граната исчезла в чёрном провале, и на мгновение мир замер.
Энергии осталось одна десятая. Я прекратил действие навыка и буквально рухнул с ног — мозг разрывался на части от визга сотен голосов, вырывавшихся из глотки мимика. Он менял внешность десятки раз в секунду — девочка, старуха, мужчина, собака, дерево, машина, снова девочка, снова нечто невообразимое. Тело его таяло на глазах, буквально — стекало лужами чёрной слизи, шипевшей на асфальте, разъедавшей его.
— Кх... х... да... жаль... этого... добряка... — усмехнулся я, пытаясь удержаться стоя на коленях.
Марго пришла в себя быстрее остальных. Видимо, её магическая подготовка давала преимущество. Сначала она немного полечилась сама, а потом занялась остальными. Ко мне она подошла последней, и я почувствовал, как знакомое тепло разливается по телу, затягивая раны и успокаивая боль.
Моё здоровье упало ниже половины. Колоссальный урон, который я попросту игнорировал. Невероятно. Без Ясности мысли я, пожалуй, не выдержал бы.
После магии лечения стало ощутимо лучше. Теперь я уже мог встать на ноги, но всё равно сидел на асфальте, ожидая, пока остальные очнутся. Хрипы, кровь из глаз и ушей, судороги рук и ног после атаки мимика, всё это выглядело жутковато. Хорошо, что этот экземпляр оказался достаточно молодым, ведь возраст мимов определить сложно. У каждого из них собственный характер. Некоторые особи миролюбивы — я видел такое в будущем, мимики, желающие лишь спокойно жить, никому не мешая. Однако наш случай явно иной.
Я принял лежачее положение, чтобы не смущать остальных своим состоянием. Пусть думают, что я тоже еле жив. Так будет проще.
Дождался, когда люди начнут подниматься и помогать своим. Кто-то сидел, держась за голову. Кто-то пытался встать, но падал. Кто-то просто лежал, глядя в небо пустыми глазами. Ко мне подошла Ведьма, но я встал сам, кивая в благодарность:
— Спасибо за лечение.
Перевёл взгляд на остальных, вытирая кровь с ушей рукавом куртки.
— Кхм... вообще нам всем повезло, — сказал я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
— Ага... — Твич смотрел на меня с каким-то новым выражением. — Жесть... Ты как вообще смог?
Другим тоже было интересно. Марго оценивающе смотрела на меня, склонив голову набок. Другие с любопытством или подозрением. Я чувствовал на себе их взгляды, тяжёлые, как свинец.
— Ну так... — я пожал плечами, стараясь выглядеть беспечно. — Порой недостатки меня защищают.
Я подошёл к чёрной луже, которая всё ещё дымилась на асфальте.
— Убил я его не сам, — продолжил я, оборачиваясь к группе. — Так что по правилам делим добычу поровну.
Никто не был против. Я снял с убитого монстра пять тысяч опыта. Кристалл ранга C, причем необычный. Полупрозрачный, с туманом внутри, который будто бы пытался принять форму лица. Можно использовать для брони-невидимки — в будущем я видел такие доспехи, они стоили целое состояние. Был еще навык маскировки — слабенький, ранга G, бесполезный для меня. И на этом всё.
— Засвети, че ты там зашмонал? — спросил Сергей, смотря на меня со скрытой угрозой в глазах. Он уже успел свернуть новую самокрутку, но не зажигал, только мял в пальцах, нервно покусывая бумагу.
— Седой, братан, опять ты за своё? — возмутился Твич, но поймал его недобрый взгляд и заткнулся, отступив на шаг.
— Я возьму кристалл и часть опыта, — обозначил я, откладывая в другую руку кристалл и разделяя камень, взяв оттуда 500 очков.
— Кхм... справедливо, — кивнул Родион, и в его голосе слышалось облегчение. — Пока мы тут валялись, ты действовал.
Он взял камень с оставшимися очками опыта и навык маскировки. Бойцы разделили их между собой, но некоторые посматривали на мой карман, куда я убрал кристалл. На самом деле я мог бы забрать навык, но его ранг был низким, и он вряд ли сделал бы кого-то из уралмашевских сильнее.
— Слыш, фраерок, — Сергей подошёл ближе, разминая самокрутку, которую наконец закинул в рот и поджёг. — А зацени-ка камешек. Че ты от братвы его ныкаешь?
— Седой, отставить, — попытался осадить его Родион. — Всё честно.
Сергей оглянулся и кивнул ему, но потом снова уставился на меня, ухмыляясь.
— Закрысишь, пожалеешь, — только и сказал он, выпуская струю дыма мне в лицо.
— Претендуешь на мою добычу? — я заглянул ему в глаза, занимая обманчиво расслабленную позу. Руки висели вдоль тела, плечи опущены, голова чуть наклонена. Но внутри я был готов к любому развитию событий.
— Вы двое... это... давайте не здесь, — к нам подошёл здоровяк Егор и положил могучие ладони на наши плечи. Его рука весила, наверное, как целый мешок картошки, и я чувствовал, как он готов в любой момент разнять нас, если дело дойдёт до драки.
— Да я ж так... шуткую, че вы все... — Сергей недобро усмехнулся и отступил на пару шагов, но продолжал бросать на меня внимательные, изучающие взгляды. Он явно намерен действовать.
Ну что ж. Всегда такие были. Жадные и тупые. Думают, что мир вертится вокруг них, что сильный всегда прав, что слабый должен отдавать. Я встречал таких сотни. Убивал десятки. Ещё один погоды не сделает.
— Отдохнули? — преувеличенно бодро спросил Родион, давая всем время прийти в себя. Спустя несколько секунд он отдал приказ: — Ну тогда идём в укрытие. Возможно, они будут союзниками.
Другие одобрительно кивнули. Кто-то, как тощий Твич, поддержал:
— Внатуре, а то вайб от этих двух... не в обиду, чуваки.
На это Седой огрызнулся:
— Знаешь че с обиженными делают?
— Че? — Твич замялся. — Ну... воду возят.
— И не только, — хмыкнул Сергей. — За базаром следи.
И мы отправились к своему посёлку. Ночь вокруг дышала, шуршала, жила своей жизнью. Где-то вдали слышались крики монстров, где-то хлопали выстрелы, где-то мерцали вспышки магии. Мы шли через разрушенный город в крохотный островок живых посреди моря смерти.
Сергей периодически поглядывал на меня взглядом, полным скрытого предупреждения. Однако предпринимать что-либо до поры до времени он не рисковал. Я тоже был настороже. Шансов у него нет никаких, играть с ним я бы не стал. Один лишь мой жест и он рухнет, даже не осознав произошедшего.
Обернувшись назад, я взглянул на ночной город, на мрачные очертания домов, на тёмные провалы окон, на ржавые останки автомобилей. Среди тех руин сейчас скрывалось чудовище хримтур, которого я никому не позволю заполучить. Его шкуру, его кости, его сердце и драгоценный кристалл — всё это станет исключительно моим.
Я ощущал это. Знал. И терпеливо ждал.
Продолжение следует!) (Книга совершенно бесплатна) - https://author.today/work/524934
Книжная лига
29.9K постов82.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.