Система Zont - датчик температуры

Всем ДД!

Поставил систему Smart New для управления котлом, подсоединен штатный проводной датчик температуры окружающего воздуха. Судя по графикам, несколько раз в час он считает , что происходит падение температуры на 1 минуту где-то на 3,5-4 градуса и, соответственно, даёт команду на включение котла. Сквозняков нет, наводки тоже ничего давать не должно.
Поддержка посоветовала менять на цифровой датчик или искать электромагнитные поля)
Есть идеи, куда копать дальше?

Система Zont - датчик температуры Контроллер, Котел, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть под руками что то типа "радиорынка" попробуйте прикупить NTC сопротивления,суть "датчик воздуха" и дешевле чем от Zont. С ними баловаться до зимы можно, как вариант поискать прецезионные NTC

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, гляну, что есть, что посоветуют
0

Выходные прошли.

Пишите отчет😁

раскрыть ветку (1)
0
Да не понятно, нефига все равно
Показатели по сопротивлению провода датчика в норме, проигрался настройками гистерезиса, уменьшил до минимально допустимых по инструкции значений - сейчас скачок идёт раз в несколько часов, что имхо приемлимо
Все же планирую заказать цифровой датчик вместо аналога
показать ответы
0

Мануал на котёл скачайте. Инструкция по монтажу и тех.обслуживанию. Интереснейшие вещи пишут 🤣

И не гонитесь за чётким попаданием в графики и градусы, ориентируйтесь на экономию газа и безаварийность работы

раскрыть ветку (1)
0
Да есть уже всё
Но неадекватеость датчика налицо
0

Помог хоть капельку? :-)

раскрыть ветку (1)
0
Будем надеяться) котёл на даче, буду мучить на выходных
показать ответы
0
От датчика до зонта
раскрыть ветку (1)
0

там трассы полтора метра) провод штатный

0

Чуть-чуть не так. Zont даёт команду на вкл-выкл. Температурой теплоносителя он не управляет. Теплоносителем "рулит" котел,и пока датчик воздуха Zont не "увидит" заданной t котёл будет работать, те.е включаться-выключаться.

Проверьте датчик воздуха Zont. Понадобится:фен, можно дамский, для сушки волос, термометр уличный и мультиметр и, конечно характеристика датчика, зависимость сопротивления от температуры. Греете феном датчик, рядом кладёте термометр, меряете сопротивление и сравнивает с характеристикой.

раскрыть ветку (1)
0

понял, буду пробовать

показать ответы
0

Так, стоп. Есть ещё датчик температуры теплоносителя от Zont? Или имеется ввиду датчик температуры котловой воды?

Думается мне не много, датчики же имеют погрешность? Если выставлять с точностью до 1-2градусов,сами намучаетесь и тех.поддержку замучаете 😁

И почитайте пожалуйста про комнатные термостаты, мне кажется, из Ваших объяснений, Zont включает-выключает котёл именно так.

Логика работы котла:

Осмотр датчика температуры котловой воды

Проверка замкнутости-разомкнуности комн.термостата

Осмотр устройств безопасности

Включение насоса

Включение вентилятора

Проверка диф.реле

Команда на розжиг

Открытие газ.клапана

Замер тока ионизации

Норм.работа согласно настроек.

раскрыть ветку (1)
0
В настройках он звучит как датчик температуры теплоносителя)
Старая система работала с гисторезисом 1, проблем не было
По ммоему разумению он работает так:
смотрит датчик температуры воздуха, если холоднее нужного порога, даёт команду на разогрев котла. Насос, вентилятор, розжига - этим управляет плата котла.
Далее нагрев, как температура теплоносителя дошла до порога, останавливает нагрев, даёт остынуть и опять команда на запуск. И так пока температура в помещении не дойдёт до нужной
И вот как раз глюк датчика температуры воздуха, когда температура (по мнению Зонт падает ниже порога поддержания), даёт команду на запуск котла. Потом датчик температуры перестаёт глючить, начинает показывать реальную температуру, котёл останавливается
Мне кажется, как-то так
показать ответы
0

Если я правильно понял, Zont подключён к котлу  через контакты комнатного термостата, гистерезиса по воздуху - 1К,по теплоносителю - 3К.

Попробуйте изменить - 1К на - 3 или - 4.

Этим Вы сгладите колебания которые Вас волнуют.

раскрыть ветку (1)
0
Термостат в Зонте, через реле подключен к плате управления котла. Команду на включение / отключение котла даёт Зонт
Температуру он берет с аналогового датчика воздуха, статус котла он смотрит по цифровому датчику температуры теплоносителя
3-4 - не много? Сам Зонт рекомендует 0,5-1. Получается система будет что +22, что +26 воспринимать одинаково
показать ответы
0

Я бы всё-таки заменил аналоговый датчик на цифровой.

раскрыть ветку (1)
0
Пока тоже в эту сторону смотрю за неимением лучшего)
0

"стандартно" это через перемычки комнатного термостата?

А есть ли у Zont настройка гистерезиса?

раскрыть ветку (1)
0

через релешку от Zonta

есть, все выставлены согласно рекомендациям: воздух - 1, теплоноситель - 3

показать ответы
0
Какой длинны кабель датчика?
раскрыть ветку (1)
0

метр-полтора

показать ответы
0

Так цифровой датчик то поставили или нет?

раскрыть ветку (1)
0

пока штатный аналоговый, цифровой меряет температуру теплоносителя в котле, с ним все нормально

показать ответы
0

Самый дешманский вариант, попробуйте ферритовый фильтр поставить на провод. Котел через фильтр подключен? Может из сети какие помехи идут, или скачки напряжения так действуют.

раскрыть ветку (1)
0

и котел, и Зонт через стабилизатор отдельный подключены

с фильтром вариант - попробую, но судя по графикам скачки напряжения в пределах 0,1-0,3В - вряд ли это сильно влияет, да и по времени с глюками датчика температуры не совпадают

0

Не путайте понятия цифровой датчик и беспроводной...

Да и каким кабелем кинута трасса? лучше использовать КПСЭ 2х0.5...Зарекомендовал себя очень хорошо

раскрыть ветку (1)
0
Трасса до датчика или от Зонт до котла?
показать ответы
0

А точно датчик Zontа включает котел?

Может быть котёл не так настроен?

Кстати, какой котёл и как подключён Zont?

раскрыть ветку (1)
0
Точно
Виссман Витопенд 100, подключен стандартно, через блок управления
показать ответы
0

наводки высокочастотником может давать - решается установкой индукции на 500мГн по входу на зонт. Так же да - лучше цифр.датчики, чем аналоги.

раскрыть ветку (1)
0

мне казалось проводной надежнее

показать ответы
0
Если исключить аппаратную часть контроллера в котле (или куда там датчик идёт?) и считать датчик исправным, то необходимо удостовериться в том, что этот самый датчик (или его линия связи) не расположен в непосредственной близости от холодильника (компрессора) или микроволновки.
но это может быть и неисправность контроллера.
раскрыть ветку (1)
0

холодильник и микроволновка метрах в 5 стоят

датчик, думаю исправен - температуру он показывает правильную, не могу понять, почему он такие падения температуры выдает, взаимосвязи пока ни с чем не вижу

показать ответы