Сейчас у ТС диван завертится
Оппозиция в Сирии запретила заставлять женщин носить хиджаб
Главное командование: категорически запрещается вынуждать женщин одеваться в определенную одежду или вмешиваться в их право выбора одежды или предъявлять им претензии, связанные с их внешним видом
https://ria.ru/20241209/siriya-1988144993.html
Оппозиция в Сирии запретила заставлять женщин носить хиджаб
Прям вся оппозиция? Включая переименованную алькаиду?
Это именно ТАШ (переименованная алькаида) такое и делает. Их главный очень уж метит на роль светского лидера, наверное, в ООН хочет выступить и Нобеля получить (бывший командир Алькаиды выступит в ООН - каково?). Так что в Идлибе подобная дичь как раз и пресекалась.
Не АльКаида, а Аль Нусра. ХТШ официально открестились от обеих. Да и там Турки курируют, не будут они мутить формат Игил или Талибан. В Сирии этого не хотят и смысла идти против никакого..
И в Идлибе, как я читал и смотрел, надеюсь не пиздеж, как раз налаживалась нормальная жизнь, с новыми школами и электричеством. Туда сирийцы переезжали с асадовской территории. Так что посмотрим, что будет теперь.
Ну а Асад, что Асад. Давайте признаем, что это просто кусок говна, получивший власть по наследству, но нихера хорошего не сделавший для страны, он даже после 2020 года хуй чего сделал и восстановил в стране. Гараж его уже показали, овер 50 дорогущих машин. Куда тебе сука столько, когда у тебя страна развалена и без электричества сидит. Сейчас это говно конечно будет у нас сладенько жить, а хули блять.
Ну бывший главарь еврейской террористической организации премьер министром Израиля становился и даже премию мира получил, так что даже и не удивительно.
Пока что из СМИ изветсно об одной опозиции, которая взяла под контроль ключевые города Сирии включая столицу.
А похеру. Кто быстрее взял столицу, тот и власть. Пусть сами разбираются, сборная солянка или суп из одного ингридиента.
Только там сейчас страна поделена между оппозицией, курдами турецкими и бандами али-игил американскими, последнии в свою очередь хуярятся между собой, что сегодня уже было выссказывание от чиновника сша, что список санкций готов, применят его, если какойто там город американский турки пойдут штурмовать. Плюс израиль под шумок наращивает территории
Я не политический аналитик, и мой диван не имеет в данном вопросе конкретного направления, но в Афганистане талибы, пришедшие к власти, тоже куфьями себя в грудь били сначала, что ничьи человеческие права не пострадают, я очень хорошо это помню
Хм... В Афганестане люди на шаси самолета садились, лишь бы свалить от туда, понимая кто возвращается к власти. Тут же картина наоборот, границы забиты не теми кто уезжает, а теми кто возвращается в Сирию. Прадокс.
*без претензии*
Но где вы читаете про забитые границы? Где «пруфы»?
Я видел только про убежавшие отряды армии в иран, разбомбленные кпп на границе с ливаном бомбами Израиля и закрытые аэропорты минимум на 10 дней. Дайте наводку, где прочитать про возвращающихся людей?
Дайте наводку, где прочитать про возвращающихся людей?
Телега, сми и т.д.
Я понимаю, что возможно мы читаем разные каналы. В популярных пропагандистких каналах это не публикуют, это неудобно, привыкли что обычно из сирии бегут. Но достаточно в нете или даже на ютубе вбить в поиск сирия беженцы и будут видосы и интервью с теми кто возвращается в сирию
https://www.youtube.com/watch?v=mIWvlSLgT3s
https://www.youtube.com/watch?v=tHBm49I5bGI
Прикольно читать в последние дни комменты, в духе "Сирия все, захватили боевики исламисты, сейчас будет шариат" и в том же духе. Но вот что интересно:
1 - Лично я в первые вижу, что бы после гос переворота в исламский стране, жители, которые ранее бежали за границу, массово начали возвращаться на родину.
2 - Не увидел массового восстания жителей против "опозиции" или "боевиков" которые совершили переворот и свергли Асада, более того, они и армия помогли им.
3 - Складывается ощущение, что большинство кто тут пишет подобные комменты, желают наихудшего Сирии.
1. Пруфы?
2. Может и было что-то, но в сеть не попало. Тем более, что как минимум в районе Алеппо старое сирийское оборудование с вышек сотовой связи снимают, и ставят оборудование турецких опсосов. Впрочем, и про гуманитарные акции тоже слышал. Я хз, что там на самом деле происходит - всякое может быть, люди всё же разные, и боевики разные, какие-то банды беспределят, какие-то стараются завоевать симпатии местного населения с перспективой стать местными князьками губернаторами, может и такое быть, и этакое.
Плюс ещё всех зэков из тюрем выпустили без разбору. Вот нахрена так наобум такие вещи делать? Там же и отпетые головорезы вышли, и игиловцы.
3. За всех говорить не могу, но насчёт меня ошибаетесь. Я честно ожидал, что там жизнь будет потихоньку налаживаться. А я просто в шоке от того, как быстро может государство схлопнуться. Ощущения полегче, чем когда наша армия из Балаклавы и Изюма отступала, но всё равно шок.
И я думаю, что это ещё не конец. Есть ещё непокорный Курдистан, который Эрдогану поперёк горла, есть прибрежный "Алавистан" с преимущественно алавитским населением и христианскими беженцами. Плюс ещё много радикальных исламистов и игиловцев оказались на свободе, которые тоже одеяло на себя тянуть будут. Может быть, гражданская война продолжится, а может, до чего-то да договорятся. Посмотрим, как всё будет развиваться. Мы в этой ситуации ни на что повлиять не можем, только наблюдать.
3 - Складывается ощущение, что большинство кто тут пишет подобные комменты, желают наихудшего Сирии.
Да всё куда проще. Асад - союзник РФ. После 22 года на пикабу только одна позиция в тегах "политика" пропагандируется (совсем не та, которая была до 22, а точнее даже 20 года). И попробуй высказывать тень сомнений - закидают какахами минусами и отправят гулять по Киеву (в лучшем случае). Ты думаешь тут кто-то реально разбирался в тонкостях происходящего? Да брось, большинство о Сирии вспомнило неделю назад спустя 7-8 летнего перерыва и за это время вообще не интересовалось как там народ живёт.
Новый министр юстиции Сирии - Шади Аль-Вайиси. Бывший шариатский судья Идлиба. Выносил смертные приговоры женщинам за якобы распутство и проституцию. Теперь прогрессивный рукопожатый джихадист. Первым указом запретил женщинам работать судьями.