21

Сирена⁠⁠

-  Не-а, не фурычит - бодро сказал Йорданс, постучав по выпуклому монитору. - Никакой нам видеосвязи. Видимо, что-то с антенной... Могу выйти наружу посмотреть.

Он с надеждой уставился на капитана большими жалобными глазами человека, который совсем не хочет “выйти наружу посмотреть”.

Капитан Дэвис раздраженно посмотрел на своего бортмеханика и нажал маленькую затертую кнопку, подписанную “СВЯЗЬ”.

- “Серсея”, это “Демодок”. У нас поломка.

- Опять?

На протяжении всего полета с Марса его грузовик преследовали мелкие, но досадные неприятности. Чего стоил туалет, включивший одной прекрасной ночью обратную тягу.

Штатный бортмеханик знал все особенности и капризы старого грузового корабля, и с ним полеты проходили как по маслу; однако, штатный бортмеханик слег с тяжелым пищевым отравлением прямо перед полетом - и вот Дэвис делит тесную кабину с жизнерадостным, усатым, пропахшим кислой капустой рукожопом.

Дэвис не любил запах кислой капусты. Дэвис не любил жизнерадостных людей. Дэвис совершенно точно не любил рукожопов, и теперь, кажется, не любил усы.

- Так точно. Видеосвязь накрылась. Радио и сенсоры в порядке - продолжаем сближение.

- Что ж, как-нибудь переживем без ваших прекрасных физиономий. - С треском рассмеялось радио.

Дэвис подавил раздраженный вздох и укоризненно посмотрел на засмеявшегося в ответ Йорданса.

- Скорость - сорок тысяч, расстояние - двадцать. Начинаем торможение.

- “Демодок”, повторите расстояние. - посерьезнело радио.

- Двадцать. Два, ноль, три ноля.

- По нашим радарам - пятьдесят. У вас точно двадцать?

- Нет, я пошутить решил! - взорвался Дэвис, но тут же попробовал взять себя в руки. Не хватало еще опускаться на один уровень с гражданскими. - Приборы показывают двадцать. Начинаем диагностику.

Он кинул испепеляющий взгляд на Йорданса. Тот зачем-то снова постучал по монитору, пожал плечами и сказал:

- Могу выйти наружу посмотреть.

- Так выходи, не вслепую же стыковаться!

Бортмеханик что-то пробурчал, вытер руки о засаленную спецовку, отстегнул ремни и полетел в сторону шлюза.

- В крайнем случае будем направлять вас по радио, не волнуйтесь. - ободряюще протрещало радио.

Йорданс с надеждой посмотрел на капитана.

- Инструкции предписывают принять разумные меры для устранения поломки, - сухо ответил Дэвис. - Стыковка вслепую - это на очень крайний случай.

Йорданс раздосадованно крякнул, вылетел в шлюз и начал с трудом напяливать скафандр.

- Снижаю тягу. Подождем, пока разберемся с антеннами.

- Вы и так опаздываете, а если остановитесь - придется еще и траекторию пересчитывать. - В бестелесном голосе по радио прорезались раздраженные нотки. - Не делайте из мухи слона, продолжайте следовать курсу. Если что - я вас подстрахую.

- Вас понял, следую курсу. - Холодно ответил капитан.

Сзади раздалось шипение откачиваемого из шлюза воздуха, и радио произнесло уже голосом Йорданса:

- Я снаружи, полет нормальный. Иду к антенне.

По обшивке застучали магнитные ботинки. Каждый звонкий удар заставлял Дэвиса недовольно морщиться.

Следующая реплика снова принадлежала “Серсее”, но из голоса офицера связи пропала вся расхлябанность.

- Капитан Дэвис. Бортмеханик покинул борт?

- Так точно, чинит антенну.

- Отлично. Мы узнали, что Йорданс - не тот, за кого себя выдает.

- Что?!

От удивления капитан Дэвис поперхнулся и на минуту забыл о милом его сердцу военном жаргоне.

- Пришла информация от службы безопасности. Йорданс - агент Лиги Трёх Лун. Похоже, это он повредил связь. И сенсоры. И кто знает, что еще. Мы думаем, что болезнь вашего штатного бортмеханика - тоже не случайность...

- Бред какой-то… - пробормотал Дэвис, пытаясь сопоставить в голове громкого, жизнерадостного и плохо пахнущего бортмеханика с самой опасной террористической группировкой Солнечной системы.

- Капитан, соберитесь. Нам повезло, что вы военный пилот. Времени на раскачку нет, нужно действовать решительно. - в трещащем голосе прорезалась сталь.

“Забракованный военный пилот”, - подумал про себя Дэвис, а вслух произнес:

- Виноват. Есть собраться.

- Хорошо. Главная опасность сейчас - окончательно остаться без связи.

- Эй, кэп. Тут что-то к нашей антенне приделано… непонятное. Мой предшественник что-нибудь про это говорил? - раздался по радио голос Йорданса.

- Проклятье, он уже у антенны!

- Попробуйте его стряхнуть. Проведите противоторпедный маневр!

- Но ведь…

- Капитан Дэвис, это приказ!

В ушах громко застучала кровь, руки похолодели, а ноги налились тяжестью. Можно сколько угодно гладить форму на военный манер, стричься под “ежик”, говорить “так точно” и “вас понял”, уверенно печатать шаг - но в реальной критической ситуации горькая правда о том, почему ты не стал кадровым офицером, неумолимо проявит себя.

Дэвис судорожно вздохнул и рванул штурвал направо.

- Эй, что за черт? Кэп, что вы творите?! Я отцепился от обшивки!! Повторяю, я отцепился от обшивки!

- Лучше прервите с ним связь, - холодно протрещала рация. - Не волнуйтесь, он скорее всего болтается на страховочном тросе. Даже если нет - мы подберем его позже. Ничего хорошего он вам не скажет. Теперь к нашей следующей проблеме - сближаться все-таки придется вслепую. Я буду вас вести.

- М-может быть, я остановлюсь здесь, а вы пришлете спасательную группу? - промямлил Дэвис.

- Никак нет. Вероятно, их план в том, чтобы заставить вас остановиться - для этого и нужны заниженные показатели на датчиках. Кто знает, что они задумали - может быть, собираются взять вас на абордаж. Кстати, заблокируйте шлюз.

- Вас понял.

- Курс один-один-тринадцать, скорость не сбавляйте.

На приборной панели замигала красная лампочка, и в кабине раздался механический голос:

- ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ! СНИЗЬТЕ ТЯГУ! ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ! До столкновения: меньше десяти минут!

- “Серсея”... - нервно начал Дэвис.

- Капитан, у вас повреждены сенсоры - не забывайте об этом. Расстояние вдвое больше, чем они показывают. Ориентируйтесь на мои указания.

- Так точно.

Воцарилось неловкое молчание, прерываемое орущей сиреной.

Спустя несколько минут что-то лязгнуло по обшивке. Еще несколько минут спустя один из экранов мигнул, и вместо технического текста на нем стали стремительно появляться зеленые буквы:

>> Дэвис, что ты творишь?

Капитан облизнул губы и в недоумении уставился на экран.

>> Еле вернулся на корабль. Шлюз не открывается. Почему не отвечаешь по радио? Пришлось подключиться к системе диагностики. Открой шлюз!

Дэвис потянулся к штурвалу, чтобы стряхнуть Йорданса снова, но замешкался.

>> Дэвис, ты там живой? Открой шлюз!!

Капитан нервно вздохнул, протянул руку к клавиатуре и напечатал в поле для ввода технических команд:

>> Шлюз заклинило. Все в порядке, нас ведут по радио. Скоро будем у “Серсеи”.

>> Чертова жестянка. А почему мы несемся к “Серсее” на полной скорости?

>> Датчики барахлят. Нас ведут по радио - до “Серсеи” еще час.

>> Какой час?! Я уже вижу борт, и он увеличивается!

Дэвис устало прикрыл глаза. Он же и так догадается через пару минут.

>> Я все знаю. Тебя отдадут под трибунал.

>> Ты что, поехавший? Что ты там знаешь? Выйди на связь по радио!!

Капитан снова потянулся к штурвалу.

>> Ты психопат. Я добрался до той коробки на антенне. Не могу ее отсоединить, но, кажется, починил видеосвязь. Немедленно свяжись с “Серсеей”.

Дэвис бросил еще один взгляд на экран и нервно облизнул губы. А что, если это тоже уловка?

Но проверить не повредит.

- “Серсея”, видеосвязь восстановлена. Повторяю, собираюсь включить видеосвязь.

- В чем дело? “Демодок”, следуйте курсу. Как вы ее починили? Если это Йорданс, то…

Тяжело дыша, капитан Дэвис щелкнул тумблером.

Человек на экране был одет не в серебристый комбинезон Космофлота, а в черную форму с тремя красными полумесяцами на левой стороне груди. Он криво улыбнулся и издевательски отсалютовал капитану.

- До столкновения: меньше десяти секунд, - бесстрастно отсчитывал механический голос.

Капитан Дэвис бессильно закрыл глаза.

Сообщество фантастов

10.1K поста11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры