10481

Синестезия3

Я вот никогда раньше и слова того не знал, "синестезия". Пока со своей женой не познакомился.

Едем мы как то в машине, слушаем радио. Там какой-то дурацкий конкурс для слушателей. Несколько слушателей должны быстро сказать сколько букв в слове. Называют слова, кто первый правильно сказал, тот и молодец. В общем, то ещё уныние.

Тут ведущий говорит:
- Слово "Котельная"
- Девять - моментально говорит жена.
В радио кто-то отгадывает, я такой думаю, фигасе ловко как угадала. Ну ладно.
- Слово "Синхрофазотрон"
- Четырнадцать - незамедлительно сообщает супруга.
С грехом пополам там отгадывают количество.

Я охренеааю. Почти весь. Спрашиваю, как так быстро она подсчитала.
- Я не считала, там же понятно - говорит жена.
- Ни хрена не понятно, как же это понятно. Считать же надо, по буквам.
- Да не надо ничего считать, сразу же ясно, ты чего?
- ээээ стоп. То есть, ты сразу понимаешь, сколько букв в слове?!
- Ну да. Сразу же понятно.
- Ну-ка, давай скажи, сколько букв будет в предложении - выдаю такое себе предложение, на семь - восемь слов. Жена моментально говорит количество букв. Я охренеааю ещё больше, паркую машину, пишу в блокноте это предложение, считаю с карандашом буквы, морщу лоб.

Результат идентичен с версией жены.
Жена смотрит на меня с подозрением. И говорит:
- А ты разве не видишь? Ну, количество вот это и цвет слов?
- Цвет слов?!! Что за хренатень?!
- Ну это...цвет слов не видишь разве? Ты что, шутишь? Как не видишь?
- Это, как его...того - растерялся я. - Какой, нахрен, цвет у слов?! Какой может быть цвет у слов?!! Вот, к примеру, ёж. Какой у этого слова может быть цвет?!
- Известно какой. Светло-сиреневый. Ты чего? Две буквы, цвет светло-сиреневый. Очевидно же.

Сказать что я охренел, ничего не сказать. Охренел тут я весь совершенно и полностью.

- Какой цвет слова "забор"?
- Пять букв, цвет серо-стальной.

Я снова офигел. Сколько потом не проверял, никогда нет ошибки в количестве букв в любом предложении или слове. Вероятно, так же нет ошибки в цвете слова, но тут я не уверен, ибо в ущербности своей, я не вижу этого самого цвета.

Позже я вычитал, что эта штука называется "Синестезия" и встречается не так уж и редко. Просто жена моя думала, что у всех так, поэтому и не интересовалась этим вопросом, потому как считала это само собой разумеющимся, и уже в почти сорок лет выяснилось для нее, что есть люди, которые не видят цвет слов, и не видят количество букв в этих словах.

Мы иногда веселим гостей, когда она угадывает моментально количество букв в словах и предложениях. Это действительно весьма интересно.

PS есть и ещё одно необычное свойство у этого феномена, но это дело совсем интимное, поэтому не скажу. Пусть останется это секретом. :)
Пикабушники, есть среди вас те, кто видит цвет слов?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде под ЛСД такое бывает.
раскрыть ветку (24)
3

Под лсд бывает и это тоже, там работа мозга очень сильно нарушается в любых направлениях. Меняется восприятие тела, времени, связи событий, и наоборот.

раскрыть ветку (20)
7

Хрен она там нарушается)) Она изменяется под ЛСД и иногда даже в лучшую сторону, по крайней мере, в обычном состоянии, ты вряд ли бы вытащил из густой травы ночью с первого раза очень маленький предмет раз пять подряд, роняя его рандомно в диаметре до метра от себя и всё-таки вытаскивая его с первого раза. Под ЛСД это получается, проверено практикой и свидетелями. У тебя всё скилловое, но что от нормы отклоняется - это нарушение. Человек с ходу количество букв способен определить - ты это почему-то нарушением зовёшь, хотя нарушение, как мне кажется, это термин, который должен относится к изменениям, которые к каким-то недостаткам и проблемам приводить должны. Думаю, корректнее говорить, что мозг синестетиков не нарушен, а усовершенствован, если его работа может новые способности давать, не отнимая при этом обычных скиллов.

раскрыть ветку (16)
2

К сожалению, пока это маловато изучено, чтобы говорить о преимуществах. Это может нарушать логические и когнитивные способности в целом. Так что нарушение. Голос в голове - тоже иногда может удивительно умные и интересные вещи нашептывать.

Я беседовала со многими любителями лсд, несмотря на то, что себя считают мегатворческими личностями, большинству обычных людей они покажутся абсолютными ебанько. А их "непостижимая логика" вовсе не логика, а игра разболтанного мозга, интересная исключительно им самим.

раскрыть ветку (15)
3

Ну, если ебанько попробует ЛСД, он от этого, скорее всего, ебаньком и останется. К сожалению, психоделики непростительно рано запретили исследовать, а там очччень перспективные результаты вырисовывались. Насчёт голосов в голове - это шизофрения и она, как бы, к распаду личности вообще-то ведёт, а не к объективным преимуществам, которое даёт синестезия. 

Это может нарушать логические и когнитивные способности в целом. Так что нарушение.

То есть, это доказанный факт и есть пострадавшие? Хотелось бы узнать поподробнее для себя.

раскрыть ветку (14)

Какие преимущества дает синестезия?

раскрыть ветку (13)
6
Никаких, просто забавно. В случае с моей женой, правда, ещё и абсолютная грамотность. Потому что она видит неправильно написанные слова выпукло как то
раскрыть ветку (2)
2
Я вот точно не синестет. Но для проверки слова мне его нужно написать на бумажке и посмотреть. Если напишу неправильно, то увижу. В том числе из-за этого считаю себя визуалом по типу памяти.
3

Думаю, то, что мозг выделяет неверные слова - это следствие ее грамотности, а не причина. И можете проверить ее - те слова, которые она не знает, как правильно пишутся, или не знает, какой у них смысл, она тоже может написать неверно.

2

Чувствовать вкус звуков и тщательнее подбирать гармонию в своих композициях, как это делает, к примеру, Адам Джонс из группы Tool. Мгновенно определять количество букв - вполне себе преимущество по сравнению с теми, кто этого делать не может. Операции с большими массивми чисел в уме при синестезии, рождающей "числовую линию". Более развитая эмпатия по сравнению с подавляющим большинством людей, при синестезии зеркальных ощущений. Из википедии, вон, чуток:

Хотя синестезию часто называют неврологическим заболеванием, она не включена в DSM-IV (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) или МКБ, так как чаще всего она не мешает нормальной повседневной деятельности. В самом деле, большинство синестетов сообщают, что их способность нейтральна или даже приятна. Как и абсолютный слух, синестезия — это отличное от других восприятие окружающего мира.

Теперь хотелось бы исключительно для собственного развития узнать, какие именно логические и когнитивные нарушения есть у синестетов? Не преобразования и преимущества, а именно нарушения, мешающие социализации, пускающие жизни под откос, делающие человека психическим инвалидом, не способным себя обслуживать, раз уж вы лихо шизофренический распад личности к психоделическому опыту и синестезии равняете.

раскрыть ветку (8)
0

Определять количество букв - никому не нужный навык. Только в пьяной компании развлечь друзей.

"тщательнее подбирать гармонию в своих композициях" вы забываете, что их вкус или цвет - это только в их голове, на остальных людей их видение не распространяется.

"Операции с большими массивми чисел в уме при синестезии, рождающей "числовую линию"." это вы сами придумали, такое не встречается, это бывает среди аутических расстройств.

То, что человек видит некую свою реальность, отвлекает его от реальной реальности, к примеру, он будет видеть связи там, где их в реальности нет. Вот тс описал, как его жене приходится усилием держать себя в руках на дороге, однозначно это труднее, чем просто вести машину.

раскрыть ветку (7)
0

Грош цена таким аргументам

Операции с большими массивми чисел в уме при синестезии, рождающей "числовую линию"." это вы сами придумали, такое не встречается, это бывает среди аутических расстройств.

Особенно, когда они расходятся с реальностью. Может, не синестеты живут в выдуманном мире, а госпожа Скептик?)

Числовая линия была впервые описана сэром Фрэнсисом Гальтоном в его работе «Видения здравомыслящих людей» (Galton 1881a). Позднее исследование идентифицировало числовую линию как форму синестезии (Seron, Pesenti & Noël, 1992; Sagiv et al., 2006).

Я закончил. Дальше вести диалог не вижу смысла.

раскрыть ветку (6)
1

Числовая линия - это попросту визуализация числового ряда в голове. Огромные числа считать она не помогает. Это только то, как воспринимают числа некоторые синестеты.

раскрыть ветку (5)
0
#comment_171261333

Здесь синестет может производить сложные числовые операции быстрее из-за особенностей восприятия этих чисел, что менее доступно обычному человеку без тренировок. Это к вопросу о полезности.

#comment_171260611

А здесь своеобразный числовой ряд в виде этажей помогает номера телефонов запоминать. И что же это, как не указанные мною "операции с большими массивами чисел"?

ещё комментарии
0
Senorita Bandita

это признак "паранормальных способностей" ;)

3

Нельзя сказать что работа мозга нарушается. Она изменяется.

раскрыть ветку (2)
0

Рубль дам, что не подерётесь))

ещё комментарий
1
Нет
раскрыть ветку (2)
2

Подтверждаю, что нет!

0

Бывает. Музыка ощущается в цветах.

Нежный ретровейв-это жёлтый, а низкие тона этого же направления это синие оттенки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы