26

Синестезия

Я тут вдруг осознал, что я, оказывается, синестет. Есть такая особенность восприятия окружающего мира, как синестезия - это когда человек, к примеру, может видеть цвет музыки, букв или чисел.

Она бывает двух видов: проецирующая - это когда ты видишь перед собой цвет или форму звука, и ассоциирующая, когда что-либо окрашивается в определённый цвет в твоём воображении.

Я синестет второго типа - для меня любая цифра или буква имеют свой цвет. Буква "в", например, зелёная, "а" - красная и так далее. Помимо цветов, буквы и цифры также имеют свою температуру и свойства - так, цифра "3" для меня холодная, твёрдая и блеклая, а "4" - рыхлая, тёплая и желтоватая. С музыкой сложнее, так как любая песня имеет множество оттенков, которые зависят от голоса, инструментов и настроения.

Скину сюда хорошую статью, которая подробнее объясняет этот феномен. И напишите, если у кого-то существует похожий глюк в восприятии, мне прям интересно, как оно бывает у разных людей.

Психология | Psychology

30.2K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Просто вам запомнился букварь. У меня тоже А красная, а В зелёная, и я помню, что это из букваря.
раскрыть ветку (1)
2

там в статье как раз есть разница восприятия, зависящего от памяти и синестетического.
загуглил "букварь" - все везде разные. но буква а стабильно красная, тут не поспоришь)

показать ответы
0

Всегда интересовался, хотел спросить у подобного синестета:

Слышал гипотезу о том, что подобная синестезия (буквы и цифры своего цвета) формируется в детстве, если дети играют активно с кубиками с буквами и цифрами. Там же на кубиках нарисованы буквы и цифры цветные, и вот, якобы таким образом у ребенка и формируются связи.

Так вот, вопрос: вы играли в детстве в такие игрушки?

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не помню. Но помимо букв и цифр, цветами и формами обладает ещё много чего другого, в том числе музыка, голоса людей и так далее
показать ответы
0
DELETED

Воображение то как раз первично, потому что существо без воображения не видит разницы, отличия реальности от не-реальности. Для него нет различия и вопроса такого не возникнет.

А насчёт субъективного ощущения... ты хочешь сказать, что какой-то особенный ? Ты, субъект своих ощущений, ощущаешь реальность несубъективно ?

раскрыть ветку (1)
0
Где ж вы увидели в моем тексте, что я считаю себя особенным?
Касаемо первого вашего абзаца - а что такое нереальность? Если мы возьмём наши физический мир и нас в нем, как за фундаментальную единицу, то каким образом в этом случае воображение может быть первичным? На мой взгляд вы витаете в облаках своего воображения)
показать ответы
0
DELETED

Нота G , не задумываясь скажу - она синяя, даже больше - голубая!

И кто из нас прав?

Какая она, настоящая нота соль? Ответ - та какой её сам человек и видит (если он не пиздабол сам себе) , но здесь нет момента диалога - синий зелёному не товарищ!

Реальность - это то что Я чувствую, то как я чувствую мир. Реальности за рамками воображения не существует... Поэтому все кто претендует на "знание " истинной реальности - сказочные долбаёбы ! ( К вам не относится , просто в струю коммент)

раскрыть ветку (1)
0
На мой взгляд вы данным высказыванием про субъективное ощущение реальности шлёте к чертям всю науку) воображение и реальность абсолютно разные величины, потому как ваше воображение находится внутри реальности и без нее существовать не может
показать ответы
0

Подтвержденный.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда это многое объясняет. Вы не подумайте, я не налагаю никаких клише, просто это объясняет, что органы чувств часто не справляются с наплывом информации
0
Бывает такое озорение.
Одна из моих подруг просто обожает и возбуждается от "красивых" слов, с её точки зрения. Мурашки бегают по ней от слов "иллюзия, жаворонок, бирюза", а от "энкантадора" может и ляшки обмочить от кайфа.
раскрыть ветку (1)
0
Энкантадора для меня ассоциируется с чем-то инсектоидным, скользким и извилистым, так что ляшки могу обмочить только от мерзости)
0

Я аутист… Кажется, мозг не справляется с потоком входящей информации от каждого органа и перекидывает нагрузку на другие. Не знаю, как на самом деле, это просто моя теория🤷🏼‍♀️

раскрыть ветку (1)
0
У вас подтвержденный аутизм или предположения?
показать ответы
1

У меня звуки, запахи и вкусы имеют цвет и тактильное ощущение. Например, нота G зеленая разных оттенков в зависимости от октавы, а дистиллированная вода на вкус прозрачная и неплотная, типа взбитого пуха) и чем больше минералов в воде, тем вкус более эээ не взбитый и в зависимости от состава голубоватый, зеленоватый, белесый, коричневатый и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это вообще уникально звучит. Судя по исследованиям, вы проецирующий синестет, да ещё и с редким подвидом зрительно-вкусовой синестезии, которая встречается у 0.2 процентов людей.

показать ответы
0

Ну, многие отзываются об этой книге как о нудноватой из-за обилия деталей, начало весьма интригует, а к концу чувствуется усталость от мешанины персонажей. Я смогла осилить до конца, в целом было интересно, но роман на один раз

раскрыть ветку (1)
0
Тогда даже не буду браться, благодарю. У меня была похожая история с романом Ложная Слепота, только в отличии от вашего случая, я восемь раз её начинал из-за того, что не мог продраться сквозь крайне специфический способ повествования
0

Впервые узнала о феномене синестезии из романа "Мальчик с голубыми глазами" Джоанн Харрис

раскрыть ветку (1)
0
Рекомендуете?
показать ответы
1

Блин я и не знала о таком..У меня в детстве было что я именам цвет давала..У каждого имени был свой цвет)) У букв тоже.

раскрыть ветку (1)
0

вот, у синестетов эта способность с самого детства активна)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги