465

Силы на исходе3

Иногда ловлю себя на мысли, что живу как в бесконечном коридоре: двери вокруг есть, но ни одна не моя. Сегодня мы всей семьёй снова собирали вещи — не переезд, просто хозяйка решила поднять аренду. Дети крутились рядом, старшая спросила: «Пап, а когда у нас будет свой дом?»

И вот в этот момент внутри всё провалилось куда-то вниз.

У меня трое детей. Они растут, меняются, а я всё так же таскаю пакеты из магазина в съёмную квартиру, в которую не вложи ни грамма души: завтра скажут «переезжайте», и всё — снова коробки, нервотрёпка, поиск нового уголка. И каждый раз меня грызёт одно и то же: почему взрослый мужик не может дать семье свой дом?

Работаю на трёх работах. Да, устаю так, что иногда засыпаю, сидя на кухне. Да, доход вроде бы неплохой, по меркам нашего города — выше среднего. И всё же…

На первоначальный взнос нужно 2,5 миллиона. Семейная ипотека под 6% уже одобрена, но эта цифра стоит передо мной как бетонная стена. Я вроде и коплю, вроде стараюсь, но с нынешними ценами накопление превращается в издевательскую карусель: сегодня набросил десятку, завтра аренда выросла, потом у ребёнка сад/школа/кружок, а после — очередной скачок цен на продукты. И вот отложенное тает, как весенний снег.

Иногда, когда накрывает особенно сильно, в голову лезут самые тяжёлые мысли.

Те, о которых страшно подумать.

«Может, пойти на СВО…?»

Для многих это шанс закрыть ипотеку или хотя бы собрать тот самый первоначальный взнос. Я это знаю, слышу, вижу.

Но затем перед глазами возникает картина мая месяца 2025 года… могила моего двоюродного брата. Он два года воевал. Два года. И вот он лежит в земле, а его мать сжала мой рукав так, будто могла удержать мир, который уже развалился у неё в руках.

И сразу понимаешь: никакие деньги не стоят того, что может случиться.

Но мысли всё равно возвращаются. Потому что уставший отец, который не может купить детям своё жильё — это тоже тяжело. Это давит. Это сидит где-то под рёбрами, как камень.

И знаете, что странно? Я не жалуюсь. Я не прошу. Я просто пытаюсь понять, как в нынешней реальности честным трудом заработать на свой угол, когда аренда, цены и каждый новый день превращают любое планирование в лотерею.

Я хочу только одного — утром проснуться в своём доме. Чтобы дети знали: их комнаты никто не заберёт, их стены никто не пересдаст другим людям. Чтобы мы, наконец, почувствовали, что живём, а не временно существуем.

Каждый вечер, когда закрываю глаза, представляю: вот мы в новой квартире, где пахнет новым ремонтом. Дети бегают по комнатам, а я стою в коридоре и слышу их смех — и понимаю, что это наш дом.

Не временный, не «пока что», не «до повышения аренды».

Наш.

Хочется верить, что когда-нибудь эта картинка станет реальной.

Пока же остаётся только идти дальше, работать, держаться, надеяться и не давать отчаянию заглушить голос разума.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
274
Кисть, Перо И Топоры
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, убедите меня в том, что я параноик, и это не нейросеть писала

Написано без ошибок, используются кавычки, длинные тире, знакомый стиль цветастых метафор, фразеологизмов. ТС, опять же, зарегистрировался три часа назад и сразу набрасывает о тяжёлом житие, не отвечая на комменты

раскрыть ветку (32)
43

А обьясните зачем это делают? я так и не понимаю, вот создал ты пост с помощью ии, выложил на пикабу, получил лайки и дальше? Копить подписчиков чтобы когда включится возможность сбора донатов кляньчить у свойе 1000 подписчиков на кофе и сигареты? Разве это не слишком много затрат, ради ничего? Или есть какой то схемотоз о котором я не знаю?

раскрыть ветку (18)
15

Есть такая профессия - дискурсмонгер называется

раскрыть ветку (2)
18

Типа поддерживать активность на площадке, накидывая на вентилятор остро обсуждаемые темы?

раскрыть ветку (1)
4

Скорее задавать нужные обсуждения для формирования определенных настроений

11
Наивный?
Это создают организации типа ципсо или usaid, тупо антироссийская пропаганда во всей красе.
никому там нах не нужны никакие лайки. Если хоть один человек прочитает и скажет "Ух Путин довел страну" то всё, миссия выполнена.
раскрыть ветку (8)
41

Ну вот я прочитал и вроде все достаточно правдоподобно и такой чувак реально может существует.

Но я первым делом подумал что он долбаеб т.к. нарожал 3их и мыкается по сьемным хатам. Если бы он написал тоже самое, но в начале приписал что живет в Техасе или в Челси или в Мозамбике, то мое мнение бы не поменялось.

Так что Путин тут не прослеживается. Да и смысл писать про Путина, от постов в интернете уже ни чье мнение о нем не изменится. Кто за него, кто против так и будут при своем, как и о сво и прочей современной РФ повестке. Так что это тоже притянутая за уши теория заговора. И такие посты больше похоже на раскрутку канала в надежде насшибать донатов

ещё комментарии
0

Я всегда был сторонником одной простой мысли: если в стране всё хорошо (понятно, что не идеально, но в среднем — хорошо), то никакие ЦИПСО и прочая хренотень не изменит объективной действительности.

Но если пропагандисты начинают рассказывать о "формировании определённых настроений негативными комментариями", то впору задуматься о том, почему дяденьки с огромными зарплатами из информационных корпораций, финансируемых государством, втюхивают эту дичь?

Ответ прост: государство готовится к социальному взрыву и заранее пытается купировать недовольство. А "взрыв" этот вполне назревает, учитывая все негативные экономические тенденции только за последние полгода.

раскрыть ветку (5)
Какие тенденции? Расскажите мне как реально, а не гипотетически, изменилась жизнь лично вашей семьи за последние полгода? Повторяю - лично вашей. Как увеличились ваши расходы, каких вы лишились прав или возможностей. Не гипотетических, а допустим получали пособие и перестали. Не теоретическая возможность привезти гибрид из Китая, за 3 копейки, которой вы и не пользовались много лет а теперь это дорого.
Не льготная ипотека, которой вы так же почему то не пользовались, и т.д. а что буквально - у вас стало хуже чем было полгода назад?
раскрыть ветку (4)
1

Увеличились цены на товары (а зарплата - нет), увеличились платежи за коммуналку, увеличились цены на бензин. Тут депутаты хотят ещё повысить цену за коммуналку (хотя ранее обещались лишь раз в год). С 1 января вырастет НДС, который опять же войдёт в стоимость товаров для конечного потребителя.

К самозанятой супруге начало приходить меньше клиентов из-за роста цен на расходники и снижение реальных доходов людей (по вышеперечисленным причинам)

Реальный доход семьи упал, причём, ощутимо. Сумма, которую копили с супругой на ремонт квартиры, оказалась недостаточна ввиду резкого подорожания стройматериалов в этом году.

И я не причисляю себя к "бедным". К слову, по этой же причине прошёл мимо всех льгот государства для помощи молодым семьям. Семья среднего достатка, но теперь уже "низкого среднего". Я не знаю, на какой планете нужно быть, чтобы не замечать окружающей тебя действительности. (я про абстрактного "тебя", если что).

раскрыть ветку (3)
Я вижу подорожание цен, на что то больше, на что то меньше. Но я вижу и рост зарплат. Не нужно только говорить "Вот я 5 лет работаю на одной работе и у меня зарплата не растёт… не считая какой нибудь индексации 5 процентов в год".... Я вижу как растет рынок зарплат, то есть оставаясь в одной должности, но меняя работодателей можно повысить ЗП существенно.
раскрыть ветку (2)
0

Я вижу как растет рынок

А договаривались избегать общих формулировок.

Только вот "рынок зарплат" и рынок конкретной сферы — разные вещи. Да, у сварщиков и работников материального труда зп неплохо растут (хотя у меня знакомый уже три недели без работы сидит - завод встал, а на ЧЭМК целый цех консервируют из-за простоя), а у меня, как у "тру-ъ гуманитария" зарплата в сфере не растёт.

"Рынок зарплат" — это когда в среднем все едят голубцы, как в том анекдоте.

раскрыть ветку (1)
Я поменял работу год назад. По зарплате вырос чуть чуть, но мне было важно сохранить высокий уровень дохода который был на предыдущем месте. Там просто мою должность сократили. Но вот я искал кандидатов с опытом за 60 т.р. два года назад и отклики были, а в этом году уже за 100, и откликов почти не было. И это в городе миллионнике, работа объективно хорошая и не сложная. Делаю вывод о рынке соискателя, работы много и людям есть из чего выбрать
4
Такой пост не один,сотни их и темы разные. Делаются для общего нагнетания и дестабилизации отношений в обществе. В данном случае целевая аудитория граждане РФ видимо. Часть информационной войны,мать её,надо полагать.
2
Копишь рейтинг, продаёшь акк и тут же появляется ссылка на телегу или ещё чего. Или в постах о политике внезапно тонна коментов появляется

создают фон как тяжко жить

раскрыть ветку (3)
18

Зачем? для этого правительство же есть

раскрыть ветку (2)
14

Правительство на другой планете живёт, родной! (с)"Кин-дза-дза"

Если честно - мне пох...: Нейронка ли это писала, реальный ли человек...

Обычный ли гражданин, ЦИПСО ли, или ещё какая шваль..

Проблема то есть, и её надо решать - а не трубить, как у нас всё хорошо и только враги раздувают из мухи слона...

Народ, вы вот о чём подумайте: Почему, чтобы расплатиться с долгами, накопить на квартиру и т.д., и т.п. - надо идти на СВО? Что, другим способом не заработать?

Только не надо за долг Родине напоминать.. Пошлю ведь далеко и надолго...

1
Так правительство, вроде, считает что хорошо живём...
56

Эnо однозначно не конкретный случай из жизни, не суть важно, нейронка это, нейронка правленная человеком, или писанина человека. Недавняя регистрация + острая тема + отсуствие комментов + очень очень шаблонный ход текста. В реальности конечно по кусочкам все это встречается, но тут собрано тупо все .

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По всем Вашим критериям я хорош

13

Меня этот момент смутил - переезд на другое съемное, потому что повышают цену. А если посчитать - стоимость переезда, комиссия риелтора, два месяца оплаты (аванс + депозит), то стоит игра свеч?

Если взять тот факт, что с депозитом крайне неохотно расстаются арендодатели и его могут не вернуть в этой квартире.

8
А представьте, что у нейронки трое детей, но нет своего дома...
И брат погиб, пилотируя дрон...
раскрыть ветку (2)
7

Брат и был дроном)))

раскрыть ветку (1)
2
Андрюхой звали
7

Это точно нейровброс.

6

Блин... Я тоже стараюсь писать без ошибок, использую кавычки и длинные тире. У меня это в крови уже. Я так всю жизнь пишу.

раскрыть ветку (1)
1
Кисть, Перо И Топоры

Кавычки и длинные тире - это самые невинные из признаков того, что конкретно этот текст написанн нейронкой

3

Очередной прогрев.

1
DELETED

Нет, с Вами всё в порядке

1

А какая разница, если проблема реальная? Да, заработать на квартиру без стартового капитала нереально. Да, можно упахиваться и иметь доход выше среднего, но это тебе не поможет. Да, культуры долгосрочной аренды с защитой интересов арендатора в России практически нет. Совершенно не важно, кто это писал и насколько искренне, тема на самом деле злободневная и затрагивает большое количество людей.

0
Щас вообще хуй разберёшь, человек или нейросеть. Есть конечно какие-то признаки, но бывает, что человек сам пишет и скидывает нейросетке на редактирование. Вот и получается, что пост вроде бы авторский, а написала его нейросеть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы