982

Сила Пикабу

Друзья обращаюсь к вам с просьбой. Помочь найти воинов. Или поддержать лайком.

Я реконструировал памятник Великой Отечественной Войны, в деревне Нижняя Тощица. Новобыховский сельсовет, Быховский район, Могилёвская область, Беларусь. Рядом находятся города, Могилёв, Жлобин, Рогачев и т.д,ссылку на карту приложу.

Хотя еще предстоит сделать отсыпку и ограждение, но, уже есть что показать.

Есть желание разместить рядом со стеллой стенд или книгу, с информацией о тех кто указан на стелле. Я смог собрать немного инфорации и фотографий, очень хочется найти данные и по другим людям. Обратился к жителям деревни через представителся исполкома, но пока данных не много.

Ниже прилагаю список имен и фамилий, если найдете там своих предков пришлите мне информацию о них. На почту: toschica@yandex.ru

Если вам не безразлично, прошу поднять в топ, чтобы увидело как можно больше людей

PS:

Оригинальная стэла была установлена в 50х годах работниками колхоза в память о своих друзьях и знакомых погибших защищая родной край. Из Н. Тощицы и ближайших деревень.

К сожалению время ее не щадит. Хотя исполком и поддерживает табличку и стэллу, но она разрушается, а некоторые имена уже практически не читаемы. Считаю важным сохранить память. Поэтому изготовленна и установлена новая, из более стойких к коррозии материалов. Эта Стелла осталась стоять на месте, решение о сносе либо реконструкции будет принимать исполком вместе с жителями деревни.

На карте:

https://yandex.ru/maps/geo/53171519/?ll=30.226997,53.256439&mode=search&sll=30.314997,59.938784&source=serp_navig&text=нижняя тощица&z=16.47

Список имен

Архипенко Владимир Фёдорович
Архипенко Иван Фёдорович
Банадысев Дмитрий Парфенович
Войтов Павел Андреевич
Годунцов Василий Максимович
Гайдуков Александр Андреевич
Гончаров Андрей Фёдорович
Гончаров Иван Федосович
Демидов Иван Степанович
Демидов Николай Михайлович
Демидов Ефим Степанович
Иванов Иван Миронович
Ильин Малах Алексеевич
Ильин Раман Алексеевич
Ильин Егор Илларионович
Карнаухов Александр Иванович
Клачков Дмитрий Калинович
Красовский Александр Елисеевич
Лабадинский Игорь Владимирович
Ладеев Григорий Иванович
Лейченко Иван Ефимович
Матвеенко Матвей Харитонович
Менделев Александр Федорович
Менделеев Павел Алексеевич
Менделеев Трофим Алексеевич
Михеев Денис Владимирович
Парфёнов Николай Кузьмич
Парфёнов Семён Семёнович
Плаунов Наум Лазаревич
Савостеев Степан Кириллович
Селиванов Тихон Дмитриевич
Солдатенко Дмитрий Павлович
Солдатенко Павел Савельевич
Сущевский Игнат Фёдорович
Стрелков Александр Николаевич
Стрелков Дмитрий Иосифович
Стрелков Игнат Миронович
Стрелков Николай Дмитриевич
Таранков Роман Апанасович
Томашов Николай Михайлович
Томашов Павел Михайлович
Тупалов Иван Степанович
Тупалов Иосиф Степанович
Хапанцев Сергей Ничипорович
Яшков Андрей Петрович
Яшков Игнат Миронович
Хаткевич Е.(В) С.
Глушаков М.Л.

4
Автор поста оценил этот комментарий
На ПамятьНарода смотрели? Зачастую там есть фото, подвиг и много другой информации.
раскрыть ветку (1)
9
Смотрел, и некоторых людей нашёл, да и потомков тоже, но не зная семейной истории сложно понять тот ли это человек, много однофамильцев. Пишу на пикабу т.к потомки сейчас проживают от дальнего востока до США. Мне одному сложно перебрать всю информацию, возможно люди увидят и пришлют. Проект делается на чистом энтузиазме и за свои средства
показать ответы
9
В интернете есть книга Память по Быховскому району, может она чем-то поможет, правда она частично на белорусском
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
1

На стелле теперь написано неправильное имя.
Проверил Менделеев Трофим Алексеевич на память народа.
Выдало результат, что фамилия Менделев, жена Марфа Ефимовна
уроженец д.О. Тощица

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за замечание, такие расхождения есть, кроме того они есть и в архивах один и то же человек в разных документах записан по разному, т.к зачастую записывали со слов и с учётом местного диалекта. На новой стелле каждое имя и фамилия проверены и скопированы с оригинала. Кроме того список для сверки я запросил из исполкома, именно Менделеев указан на стелле и в документах. Установка стеллы согласована с исполкомом. У вас есть какая та информация? Иногда один и те же Менделев в разных документах записан как мендзеляу Мендзелев или менделеев
6
Автор вы большой молодец!
Но заметила, что на стелле в отчестве Демидова Ивана Степановича ошибка, в конце не хватает буквы "ч".
раскрыть ветку (1)
4
Вот это фэйл. Придётся снимать переделывать, но спасибо что обратили внимание
1

На стелле теперь написано неправильное имя.
Проверил Менделеев Трофим Алексеевич на память народа.
Выдало результат, что фамилия Менделев, жена Марфа Ефимовна
уроженец д.О. Тощица

раскрыть ветку (1)
3
Кстати у вас на скрине две разные фамилии. А ниже фото, того как выглядит табличка на старой стелле сейчас
показать ответы
2

Гайдуков Александр - 10 лет ИТЛ

раскрыть ветку (1)
2
Разные отчества

Работы на день школьнику, отсортировать по Быховскому району на сайте память народа.

Архипенко Владимир Федорович

раскрыть ветку (1)
2
Найти записи можно, а вот фотографии только в личных архивах
2

Ооо, вы тогда проделали огромную работу. Не только по восстановлению памятника, но и по восстановлению информации.

ЗЫ Куда я полез со своими подсказками про память народа

раскрыть ветку (1)
1
Замечяние вполне нормальное, действительно в архивах путаница. Да и как ей не быть когда это все было без баз данных и в разрушенный стране
0
А есть такое же только из деревни Петрики? Прадед там...
раскрыть ветку (1)
0
Что в Петриках не знаю, могу обрисовать общую картинку как мне она кажется, памятных знаков много они поддерживаются исполкомами районов, в одном районе может быть запросто более ста памятных знаков различного значения, бюджет как я понимаю дифицитный, стела в тощице была покрашена, и почищена это было видно, что за ней следят как могут, но сами понимаете бетонному блоку уже более 60 лет, он разрушается. Думаю в петриках плюс минус также. Если вы займетесь восстановлением памятника сделаете хорошее дело. Только не занимайтесь самодеятельностью, а обратитесь в исполком, чтобы согласовать свои действия. Некоторые памятники охраняются государством и любые изменения требуют согласования, некоторые же могут быть Реконструированы по решению местных властей. Удачи.
2

Гайдуков Александр - 10 лет ИТЛ

раскрыть ветку (1)
0
Можете прислать ссылку, буду благодарен. Имена на памятник наносил не я, они уже были на стелле внесены в 60х годах. Есть вероятность что на стелле указан другой человек
показать ответы