76

Сила – в неправде: инфостиль как «наукообразная чушь»

Меня зовут Александр Григорьев. По образованию я филолог, по профессии — копирайтер. Как и любой другой человек, чьи интересы и ремесло связаны с русским языком, я годами слышал об информационном стиле — замечательном методе редактирования, изложенном в бестселлере «Пиши, сокращай». Эту книгу превозносили мои коллеги в интернете, на неё как на высший авторитет ссылались клиенты во время обсуждения проектов. Из восторгов, окруживших информационный стиль, сложился полулегендарный образ её авторов — Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, исполинов редактирования, несущих в серые массы истины об устройстве языка и с предельной взыскательностью относящихся к каждому слову в тексте.

Когда я наконец устыдился своего невежества и — пусть и с большим опозданием — прочёл «Пиши, сокращай», то обнаружил, что реальность не просто далека от мифа. Она — его полная противоположность. Информационный стиль оказался профанацией, то ли балансирующей на грани шарлатанства, то ли переходящей эту черту.

Я не хочу сказать, что в «Пиши, сокращай» нет вообще ничего здравого и дельного. Есть. Но это — банальные идеи, растворённые в литературной традиции и повторяемые каждым новым поколением пишущих людей на тысячи ладов. Нельзя приступать к работе над текстом, пока не изучишь выбранную тему? Да, конечно. Глупо использовать «умные» слова только для того, чтобы покрасоваться своей культурностью? Безусловно. Имеет ли смысл стремиться к предельной экономии речевых средств — писать настолько кратко, насколько это возможно? Разумеется. Проблема в том, что стоит Ильяхову и Сарычевой выйти за рамки узкого круга общих мест, как начинается пляска мракобесия.

Авторы «Пиши, сокращай» объявляют вводные слова и словосочетания («во-первых», «наконец», «кстати», «по моему мнению») смысловым балластом. То же относится к оценочным прилагательным («вкусный», «красивый», «трогательный», «уважаемый»): оказывается, эти слова ничего не говорят ни уму, ни сердцу читателей. Наречия меры и степени («очень», «максимально», «особенно», «на редкость») и того хуже: вместо того чтобы усилить мысль, они её ослабляют. Русские фразеологизмы («ломать голову», «не за горами», «бить ключом») характеризуются как вызывающие зевоту штампы. Для того чтобы придать своим негативным оценкам вескости, Максим и Людмила даже изобретают собственную терминологию: «в современной России» — «паразит времени», «почти» — «неопределённое слово», «уборка» — «слабое подлежащее». Достаётся и знакам препинания: например, скобки предстают чем-то вроде рудимента, который должен быть изжит русским языком. И так далее, и тому подобное.

Система работы с текстами, изложенная в «Пиши, сокращай», по большей части грубо противоречит: а) научному представлению о языке; б) традиционной теории редактирования; в) здравому смыслу; г) что совсем уж смешно, собственной практике Ильяхова и Сарычевой. Всё, что Максим и Людмила критикуют, — от оценочных прилагательных и «неопределённых слов» до фразеологизмов и скобок — без труда находится в тексте их собственной книги. Иначе и быть не может. Наукообразные термины и строгие правила нужны авторам «Пиши, сокращай» не для того, чтобы вскрыть устройство языка и передать секреты ремесла, а из маркетинговых соображений. «Видишь, читатель? — как бы говорят они. — Мы требовательны к текстам и владеем особым понятийным аппаратом». И простодушный читатель принимает псевдоинтеллектуальное шоу — с несправедливыми придирками к невинным языковым явлениям и терминами-пустышками — за полезный мастер-класс.

Итак, что такое информационный стиль? Это сплав небольшого числа разумных (и при этом тривиальных) и огромного числа откровенно ложных идей. Безответственное бла-бла, в котором время от времени мелькает отсвет правды. Или — если воспользоваться русским названием замечательной книги шотландского психолога Стюарта Ричи о недоброкачественных идеях и теориях – «наукообразная чушь».

На то, что Ильяхов и Сарычева ошибаются как теоретики, можно было бы закрыть глаза, будь хороша их практика. В конце концов учатся писать скорее на примерах, чем благодаря советам. Студент, мечтающий сделать карьеру в деловой журналистике, внимательно читает «Коммерсант» и «Ведомости». Тот, кого манит лайфстайл, изучает стиль «Афиши» и экс-Esquire. Креативный копирайтер, желающий пробиться в высшую рекламную лигу, пересматривает ролики BBDO и Leo Burnett. У сценаристов и поэтов, авторов научно-популярных книг и музыкальных подкастов — свои авторитеты. Перечитывая мастерски написанные тексты интересующего тебя жанра, впитываешь законы этого жанра — и теории никакой не надо.

А какие практические навыки можно развить, читая «Пиши, сокращай»? (Я имею в виду основной текст книги, а не скромный набор полезных советов, помогающих, например, бороться с канцеляритом.) Миф о создателях инфостиля гласит, что они пишут чётко и по делу. К сожалению, и в этом случае расстояние между мифом и реальностью — как между голливудским ромкомом и российским детдомом.

Ильяхов и Сарычева чаще всего используют «простые» слова и пишут короткими предложениями. Из-за этого у читателя, быстро «сканирующего» одну страницу за другой, возникает иллюзия ясности. Но стоит замедлиться, вдуматься в прочитанное — и проступит логическая неполноценность текста. Мысли окажутся смазанными и путаными, некоторые отрывки — откровенно бессмысленными. Выяснится, что во многих случаях авторы не раскрывали заявленную тему, а уходили в сторону и писали не о том. Обнаружится, что доказательства и объяснения построены на логических ошибках: подтасовках, искажениях, передёргиваниях. Станет очевидно, что львиная доля приведённых в книге примеров на самом деле не иллюстрирует описанные идеи и принципы. Смысл ключевых понятий — «информационный стиль», «стоп-слова», «культ слов» и далее по списку — окончательно и бесповоротно ускользнёт от понимания. В общем, вскроется неприятная и ошарашивающая в первый момент правда: «Пиши, сокращай» — это не образцово простой и ясный текст, а бесконечно затянутая демагогия на тему «Как писать просто и ясно».

И вдобавок ко всему — щедрые россыпи стилистических ошибок, из-за которых книга кажется скверным переводом с английского.

Умение выстроить логически полноценный и стилистически грамотный текст — базовое для автора и редактора. Минимальная профессиональная планка. Выше начинается путь от простого ремесленничества к высокому мастерству. На этом пути можно научиться многому: выстраивать увлекательную композицию, находить новый угол зрения на многократно описанный предмет, создавать выразительный образ, подбирать небанальные слова, сочетать разнородный материал (факты, идеи, манеры письма), встраивать в текст аллюзии и бог весть чему ещё. «Пиши, сокращай» оставляет своего читателя в пространстве непрофессионализма. Ориентируясь на текст книги, едва ли сможешь написать даже нормальную новостную заметку. Потому что даже этот, самый скромный из жанров требует дисциплины ума и чувства слова.

Несостоятельность инфостиля как системы работы с текстами и тотальная — интеллектуальная и стилистическая — неряшливость «Пиши, сокращай» поразили меня настолько, что я решил написать об этой книге критическую статью. Не поверхностную — на уровне общих впечатлений, а серьёзную. Как филолог я должен был всесторонне обдумать каждое принципиальное возражение, при необходимости обращаясь к специальной литературе. Как редактор — собрать критическую массу грубых ошибок, классифицировать их и предложить в каждом случае свой вариант фразы или отрывка.

Моя статья незаметно выросла в небольшую книгу. Я назвал её «Пиши, переписывай» (а мог бы — «Заметками о любительском редактировании» в память о классической антишарлатанской работе великого лингвиста Андрея Зализняка) и год назад опубликовал на «Литресе». Пора подвести первые итоги.

«Пиши, переписывай» не прошла незамеченной, регулярно попадая в топ-10 книг в профильных рейтингах «Литреса» (литературное редактирование, русский язык, копирайтинг). Но куда важнее то, что мою работу — хотя она и вышла только в виде электронного самиздата — поддержали серьёзные издания. «Литературная газета» и журнал «Урал» откликнулись положительными рецензиями. Онлайн-медиа «Дискурс» опубликовало две главы из книги, ссылки на этот материал широко разошлись по профильным Telegram-каналам. Самое ценное — одобрение со стороны профессиональных лингвистов: докторов филологических наук, заведующих кафедр русского языка, редакторов научных журналов. К сожалению, пока что эта поддержка не вышла за рамки частной переписки. Но однажды — я уверен — она станет публичной.

Разумеется, я получил ожидаемую порцию обвинений в «хейте» и «хайпе». Таких гневных реакций было меньше, чем я ожидал: видимо, инфостиль из ультрамодного явления потихоньку превращается в забавный казус из прошлого. Обдуманных возражений ни один оппонент не представил. А самым красноречивым оказалось молчание Ильяхова и Сарычевой.

Я понимаю: ответить на мою критику (даже не по существу, а в формате пренебрежительной реплики) — значит привлечь к ней нежелательное внимание. Но хочу напомнить, что фантастическая популярность «Пиши, сокращай» во многом основана на созданном авторами вокруг себя ореоле правдорубов и борцов за всё хорошее. Едва ли хоть кто-то из тех, кто читал первую версию книги (ту, которая существовала с 2016 по конец 2023 года — до появления «Пиши, сокращай — 2025»), может забыть многократные призывы ставить «правду» и «честность» выше успеха, ежесекундно проявлять «заботу о читателе» и всегда «признавать ошибки». Простодушный читатель искренне полюбил «Пиши, сокращай», потому что поверил: Максим и Людмила — из тех, кто не бросает слов на ветер и не пускает пыль в глаза.

Миф об авторах «Пиши, сокращай» говорит, что это рыцари смысла. Там, где они появляются, отступают «пустой трёп», «пустословие» и «брехня» и торжествует его величество факт. Сравним миф с реальностью.

Сила – в неправде: инфостиль как «наукообразная чушь»

Цитаты приведены по изданию: Ильяхов М., Сарычева Л. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст. — 3-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2018.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сокращай и переписывай

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется, подлинная установка автора и редактора ограничивается одним словом: «переписывай». Иногда текст следует сократить, иногда – сделать объёмнее, иногда – перестроить. И почти всегда его можно сделать лучше. То есть переписать ))

показать ответы
4

В книге все примеры такие. Сначала даётся пример "неудачного" текста для одного ТЗ, а затем даётся "исправленный", но совсем для другого ТЗ. Обычно это считается профессиональной непригодностью. За такое обычно с работы выгоняют.

раскрыть ветку (1)
2

Да, аргументация в «Пиши, сокращай» – это подтасовка на подтасовке.

20

Было нелегко, но я дочитала до конца и, как оказалось, напрасно: ни одной ошибки не нашла. Есть даже точечки над ё. Хамство просто.

раскрыть ветку (1)
3

Ха-ха! I beg your pardon.

3

Позвольте узнать, а для какой ниши вы пишите?

Слог весьма витиеватый. Владение словом очевидно, но рядовой потребитель пробираться среди подобных оборотов и речевых конструкций к сути не станет.

раскрыть ветку (1)
2

Я написал свою статью для самого широкого читателя. Для любого человека, желающего разобраться в вопросе. Искренне не понимаю, как в моей манере письма можно увидеть витиеватость, через которую приходится «пробираться к сути». Если бы вы написали что-то вроде: «Современный читатель понимает только примитив. А вы пишете так, как будто обращаетесь к интеллигентному советскому инженеру», – я бы вас понял (хотя и не согласился бы с самой мыслью). Но витиеватость? Её в моей статье нет и в помине.

показать ответы
4

кстати вот взять тот же хабр.

я недавно полистал статьи уровня 2012 года и с огромным для себя неудовольствием открыл, что они читаются сильно приятнее. написано проще, более "гладко". воспринимаются аз езмь. чего я не могу сказать про хабр последних лет 5 как минимум. у меня натурально спотыкаются глаза и начало статьи выпадает из головы к её концу. ощущение, что люди совсем разучились писать

раскрыть ветку (1)
2

Увы, мы – общество в целом – читаем всё невнимательнее, пишем всё неряшливее, думаем всё поверхностнее. Это не паникёрство и не брюзжание, а констатация грустного факта.

показать ответы
4
Даже я, не филолог, помню ещё из школьных учебников о пяти стилях: деловой, научный, художественный, публицистический и разговорный. А тут "информационный стиль" уже открыли...т.е. не сокращают, а расширяют устоявшиеся правила.
раскрыть ветку (1)
2

Научную (и по совместительству школьную) классификацию функциональных стилей русского языка вы помните совершенно верно. Понятие «информационный стиль» – это просто маркетинговый ход. Пышное словосочетание, призванное произвести впечатление не невдумчивых.

показать ответы
2

Реклама нынче оптом продаётся на год вперёд, а на рынке монополия.
В такой ситуации рейтинги отдельной передачи, фильма или сериала никого не интересуют.
Например, я последние шесть лет в маркетинге одного крупного федерального канала работал, так нам цифры даже не сообщали. Действительно, а зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Обалдеть! Могу только удивляться. К сожалению, я ничего не знаю о телевизионной отрасли, поэтому ничего содержательного в ответ написать не могу.

0

А вы бы к какому стилю отнесли эти тексты?

раскрыть ветку (1)
1

Свои? К публицистическому. Маркетинговые тексты бывают очень разными: Insta-пост для бренда женского белья едва ли будет похож на презентацию компании, производящей промышленных роботов. Но и то, и другое – примеры текстов, написанных в публицистическом стиле.

То же справедливо в отношении журналистских материалов и книг. Новость на сайте «Коммерсанта» – это одно, репортаж в «Афише» – другое. «Гений места» Петра Вайля – это одно, «Наукообразная чушь» Стюарта Ричи – другое. Но все эти тексты – такие разные – принадлежат к публицистическому стилю.

показать ответы
1

И где же она проходит? Разве человек, работающий с текстом, на определенном этапе не начинает понимать это как сумму накопленного опыта?

Книгу не покупала, потому задам вопросы, которые можно оставить без ответов, тк если мне интересно - могла бы купить и прочитать, это, в целом, справедливо). Какой именно опыт должны вынести читатели? Там только теория или есть какие-то фактические и применимые советы? Кроме "как не надо" на примере "Пиши, сокращай" там есть "как надо"?

раскрыть ветку (1)
1

В своей статье я называю два базовых признака, которые отличают профессионала от дилетанта. Профессионал стремится сделать свой текст: а) логически непротиворечивым; б) стилистически корректным. Разумеется, даже большие мастера ошибаются. Поэтому о профессионализме следует судить не по наличию или отсутствию в тексте логических и стилистических ошибок, а по их числу. По насыщенности текста этими самыми ошибками. «Пиши, сокращай» в этом смысле бьёт все мыслимые рекорды, поэтому я и пишу о том, что на текст книги не должен ориентироваться даже автор сухих новостных заметок.

В моей книге вы найдёте: а) установки традиционного редактирования; б) множество примеров переписанных текстов: предложений, абзацев, больших фрагментов. То есть если отвечать на ваш вопрос вашими словами: да, в моей книге есть «как надо». Внимательно её прочитав, вы узнаете больше о работе с текстами и научитесь лучше писать.

показать ответы
4
Вот вы филолог. И копирайтер.

А знаете, как много людей называют себя копирайтерами и не имеют при этом ни малейшего представления о работе и природе языка? Это для них.

Простые применимые правила, которые сходу могут сделать такой текст лучше, убрать очевидные ошибки.

Информационный стиль это одно из слагаемых современного русского языка, который используют в интернетах. Но это далеко не вершина языкознания и использования, об этом авторы тоже говорят. Исключения из правил, если они часть авторского языка, это одно. Чтобы нарушать правила и создавать яркие тексты, нужно знать и понимать правила. Когда это просто набор штампов и ошибок, сделанных копирайтером по неопытности и малой начитанности, это совсем другое.

В вашем случае говорить что Пиши, сокращай враньё и зло - все равно что врачу ругать стенды с инструкцией о первой помощи.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваш комментарий! К сожалению, вы невнимательно прочитали мою статью. Очень многие воспринимают «Пиши, сокращай» примерно так, как вы описываете. Как набор дельных базовых рекомендаций. Такие рекомендации в книге действительно есть, но их очень мало. И они окружены многочисленными слоями – пользуясь вашим выражением – «вранья и зла».

показать ответы
0
ниасилил, многабукафф
раскрыть ветку (1)
1

Оч. жаль

1

Я пишу тексты выступлений: приветственные слова, сообщения, доклады, лекции и прочее. Принципы, озвученные в книге, по-моему мнению, употребительны больше в устной речи. А письменная речь должна быть богата и красива. Если надо, витиевата и изысканна. Богата метафорами и идиомами.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш отклик! Мне кажется, и устная, и письменная речь могут быть очень разными. Иногда нужна предельная сухость, иногда — яркость и выразительность. В одном случае витиеватость и изысканность оттолкнут слушателя или читателя, в другом — привлекут.

Впрочем, это не имеет отношения к разговору о "Пиши, сокращай". Я критикую эту книгу за обилие ложных идей и дефектность речи. Например, за повсеместные логические ошибки. Если ты раз за разом совершаешь смысловые подмены, то твои рассуждения не имеют никакой ценности вне зависимости от того, в какой форме ты их высказываешь — устной или письменной.

0

Спасибо за пост! Очень нужный и своевременный! Надо бороться за русский язык, тоже пишу ё и ставлю "-"))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за ваш отклик — и поддержку!

0

— Конечно же, бывают нездоровые, чрезмерные, заведомо неверные обобщения вроде «все бабы – дуры». Но моё обобщение не таково.
— Моё обобщение основано на личных наблюдениях.
— Слово «факт» абсолютно уместно. Я ссылаюсь на тексты и суждения, с которыми сталкиваюсь изо дня в день.

Человек, который говорит "все бабы дуры" или "все мужики дураки", тоже руководствуется личным опытом и тоже считает, что делится с окружающими фактом. Не вижу огромной разницы. И да, это не факт, это ваше личное мнение, наблюдение.

Научно «проверить уровень неряшливости» можно очень просто.

А далее вы зачем-то сравниваете творение Норы Галь с творением Ильяхова и Сарычевой. Это вообще не репрезентативная выборка. Они втроём никак не могут представлять всё общество. Тогда уж говорите не про "общество", а про уровень книг о написании текстов.

При желании вы можете даже разработать своего рода «шкалу неряшливости», которая позволит оценивать число и грубость смысловых и стилистических ошибок в тексте.

Допустим, могу. И тогда мне нужно будет сравнить результаты общества в году Х и в году Y. Хотя я вижу очевидную проблему сравнения текстов 2025 года и, например, 1970 года. Ещё надо понять, как охватить всё общество. Но это ладно. Вы же никаких шкал вроде не создавали, исследований не приводили. При этом назвали собственное оценочное суждение об обществе "фактом". Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
0

И вновь отвечаю по пунктам ))

1. Обобщение обобщению рознь. Одно дело – присвоить резко отрицательную характеристику всем членам какой-либо группы, и совсем другое – обозначить общую негативную тенденцию. Между утверждениями «все посетители интернет-форумов – жуткие хамы» и «в рунете высок уровень агрессии» – бездна.

2. Пример с книгами «Слово живое и мёртвое» и «Пиши, сокращай» позволил мне ответить на ваш вопрос «Как вообще можно научно проверить повышение уровня "неряшливости"?» Я не утверждал, что по этим книгам можно сделать вывод об обществе в целом… Но если уж вы поставили вопрос именно так: «разве может одна книга что-то говорить об обществе в целом?», то отвечаю: разумеется, может, если эта книга популярна.

3. Разумеется, моё утверждение «Увы, мы – общество в целом – читаем всё невнимательнее, пишем всё неряшливее, думаем всё поверхностнее» является субъективным суждением. Вы просто с чрезмерной буквальностью воспринимаете слово «факт». Когда я пишу «Это не паникёрство и не брюзжание, а констатация грустного факта», то имею в виду не «Я не навожу панику и не впадаю в брюзжание, а ссылаюсь на результаты масштабного социолингвистического исследования», а «Я уверен в том, что не сгущаю краски, а описываю реальность такой, как она есть».

0

читаем всё невнимательнее, пишем всё неряшливее, думаем всё поверхностнее. Это не паникёрство и не брюзжание, а констатация грустного факта.

Звучит очень пафосно. Кроме того, такие обобщения делать странно. Но ладно. Какие вас есть доказательства? Или вы основываетесь на личном опыте? Тогда почему "факт"? Как вообще можно научно проверить повышение уровня "неряшливости"? А некую "поверхностность" мышления? Откуда взят этот термин?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, будет правильно ответить по пунктам ))
1. Мне кажется, процитированная вами фраза звучит грустно, а не пафосно. Я не имею ничего против пафоса, но при всём желании не могу его здесь усмотреть.
2. Делать обобщения – нормально. Конечно же, бывают нездоровые, чрезмерные, заведомо неверные обобщения вроде «все бабы – дуры». Но моё обобщение не таково.
3. Моё обобщение основано на личных наблюдениях.
4. Слово «факт» абсолютно уместно. Я ссылаюсь на тексты и суждения, с которыми сталкиваюсь изо дня в день.
5. Научно «проверить уровень неряшливости» можно очень просто. Привожу пример. Берёте текст книги «Слово живое и мёртвое» и анализируете точность использования в ней лексических средств. Делаете радостный вывод: Нора Галь всегда или почти всегда использует слова русского языка в соответствии с их значениями (зафиксированными в толковых словарях) и валентностями (зафиксированными в Национальном корпусе русского языка). Затем проделываете то же с текстом книги «Пиши, сокращай». И приходите к грустному выводу: Максим Ильяхов и Людмила Сарычева очень часто используют слова в странных, искажённых значениях, иногда совершенно бессмысленно, валентности тоже регулярно нарушаются. Обобщаете результаты исследования: книга «Слово живое и мёртвое» соответствует нормам русского языка, книга «Пиши, сокращай» – в значительной степени не соответствует, то есть написана неряшливо. При желании вы можете даже разработать своего рода «шкалу неряшливости», которая позволит оценивать число и грубость смысловых и стилистических ошибок в тексте.
6. «Поверхностность» – обычное русское слово, а никакой не термин. Оно ниоткуда не «взято», а просто является частью русской лексики.

показать ответы
2

Спасибо)) Да, иначе потом, в один момент, модно начать всех забивать чайным пакетиком

раскрыть ветку (1)
0

О да, безусловно ))

1

О журналистах) Фух, высказался, извините))

раскрыть ветку (1)
0

Высказываться – важно ))

показать ответы
1
Я предпочитаю материалы, написанные именно таким образом, потому что они интересные и содержательные. Думаю, я такая не одна, и именно для нас пишет автор.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!

0

Призывы в рекламных текстах, написанных согласно книге "Пиши, сокращай" )

раскрыть ветку (1)
0

В «Пиши, сокращай» есть здравые соображения (хоть и немногочисленные) о маркетинговых текстах вообще. Но именно о призывах в книге, кажется, нет ни слова ))

0

Ну если смотреть шире - люди в целом соображать меньше стали, и без таких вот побуждений, что ли, вообще выбрать не смогут )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш комментарий! Но, буду честен, я не вполне вас понял. Под побуждением вы подразумеваете мой пост, книгу «Пиши, сокращай» или рекламные призывы типа «купи ручку, шибче купи»?

показать ответы
3

Не примитив, а простота нужна широкому читателю )

Уточню вопрос, для какой ниши вы пишите как копирайтер?

Просто профессиональное любопытство. Интересно, где востребован ваш подход.

раскрыть ветку (1)
0

Я специализируюсь на текстах для презентаций и сайтов. Среди моих клиентов есть компании из десятков сфер бизнеса: от инвестиций и девелопмента до медиа и FMCG. Но вы исходите из ложной предпосылки, что мои бизнес-тексты похожи на этот. Нет, не похожи. Возможно, прочитав написанную мной презентацию, вы решите, что перед вами «инфостиль» ))

показать ответы
0
Благодарю за ответ и подтверждение, что память меня не вся ещё покинула.
раскрыть ветку (1)
0

Вы помните всё правильно )) Разве что, если стремиться к предельной точности, научный термин – «официально-деловой стиль», а не просто «деловой». Первое слово в паре позволяет отделить ситуации официального общения (министр иностранных дел направляет ноту в посольство другой страны, совет директоров компании подписывает учредительные документы) от обычной деловой переписки.

показать ответы
1

Она не имеет прямого отношения к вашему посту в целом. Это просто ироничный ответ коллеге elch31 на комментарий чуть выше моего.

раскрыть ветку (1)
0

А, понял )) Я недавно на Пикабу и, к своему стыду, пока что не смог понять, как выстраивается дерево ответов. Каждую реплику вижу саму по себе, без контекста.

1

Тут ещё кризис отрасли наложился. Это давно не бизнес. То есть, эффективность творческой работы никто не измеряет. Например, на ТВ даже рейтинги (а это, казалось бы, святое!) уже никого особо не интересуют. Мнение потребителей (зрителей, читателей) не учитывается. Поэтому лепи, что хочешь - никто не проверяет.

раскрыть ветку (1)
0

Разве рейтинги больше не имеют значения? Ведь реклама на телеканалах продаётся исключительно на основе рейтингов, а без рекламы любое медиа (если оно не дотационное) мигом прикроется.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Смешно )) Хотя я не понял, какое отношение эта талантливая картинка имеет к моему посту.

показать ответы
0
Да, я и правда не дочитала ее до конца, потому что это было длинно и скучновато. Потом дочитала, и это оказалось не самой лучшей, с хорошей такой долей обиды, рекламой собственной книги.

Я воспринимаю Пиши, сокращай так, как мне рекомендует мое образование и опыт. Не вам объяснять людям, что одно восприятие верное, а другое нет. Оно просто есть.

Мне в вашем тексте и увлечённости этой темой видится противостояние научного мира с остальным реальным миром, который находится за пределами филфака.

Иными словами, здорово, что вы написали свой научный труд, который разоблачил звёзд редактуры. Вы трудились, подкрепляли выводы источниками и наверняка проделали большую и стоящую работу.

Но у нее гораздо меньше потенциала, чтобы увлечь широкую аудиторию. Скорее всего, она сложна, длинна и многословна, как стартовый топик. Зачем ее читать копирайтеру, который прошел 3-месячные курсы, вел несколько небольших блогов и теперь наконец получил заказ на написание сайта про холодильники?
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, моя книга едва ли вызовет массовый интерес. Я на него и не рассчитываю. Но копирайтер, желающий заниматься своим делом всерьёз, может благодаря ей понять, где проходит граница между халтурой и профессионализмом.

показать ответы
8

Я всю жизнь профессионально работаю с коммерческими текстами. Полностью с вами согласен.
Книга совершенно оторвана от реальности. Авторы с самого начала делают фундаментальную ошибку - отказываются учитывать контекст. При этом же сами пишут, что нет никакого волшебного способа построить эффективный текст. Дескать, текст сам по себе не работает. То есть, они, вроде бы, понимают, что противоречат сами себе, но упорно гнут свою линию. Выглядит очень глупо.

раскрыть ветку (1)
0

Очень рад, что мы с вами смотрим на вещи одинаково! А то начитаешься восторженных отзывов на «Пиши, сокращай» от коллег – и подумаешь, что из профессии ушли и критическое мышление, и маломальская чуткость к языку.

показать ответы
1

Не спорю, Ваша позиция более чем обоснована. Повторюсь, возникло желание дать определение этим "авторам" с использованием неформальной лексики.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, я пару минут поразмышлял над вашим комментарием – и понял, какое слово вы имели в виду ))

5

В свое время интересовался этой книгой, до тех пор пока на глаза не попался рекламный текст самого ильяхова. Как отрезало

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю! У вас есть и критическое мышление, и чувство слова ))

2
Ну, прямо разгром... Не читал ни первую, ни вторую, но заметка написана лихо - если бы авторы вышеупомятой (неоднократно) книги были бы однополыми, у меня появилось бы желание высказаться в соответствующей терминологии.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Да, действительно, моя критика разгромная. Но каждый жёсткий я исчерпывающе обосновываю (не в статье, разумеется, а в книге).

показать ответы
0

Меня ещё раздражает у этих писак - по три раза одно и то же лепят в статейках.

Ну, допустим "В Санкт-Петербурге выглянуло солнце... Солнце выглянуло в Санкт-Петербурге..." И т.д. и всё это в три абзаца,

Неимовернейше раздражает. А ещё когда букву ё не ставят.

раскрыть ветку (1)

Простите, я не вполне вас понял )) Каких именно писак вы имеете в виду? Из каких изданий?

показать ответы
2

Теперь понимаю ваше негодование по поводу "инфостиля"

Спасибо за диалог )

раскрыть ветку (1)

Спасибо за интерес! Всего самого лучшего ))

1
Спасибо за развернутый комментарий.
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за интерес к теме!

6

По ощущениям, "Пиши, сокращай" - это для тех, кто пишет рекламу вроде "Купи ручку, купи сука, шибче купи, еще шибче покупай".

раскрыть ветку (1)

Увы, информационный стиль позиционируется авторами как универсальный метод работы с нехудожественными текстами.

показать ответы
2

Ну вот. Уже лучше.

раскрыть ветку (1)

))

4

Я думал, вся эта тема с инфостилем тихо померла в надцатых годах. Кому-то сейчас не пофиг?

раскрыть ветку (1)

К сожалению, инфостиль всё ещё популярен в копирайтерских кругах. А «Пиши, сокращай 2025» стала одной из самых продаваемых книг прошлого года: https://www.forbes.ru/forbeslife/528555-sovety-il-ahova-smes... Это по-прежнему читают, в это по-прежнему верят.

28

Вечером люди ложатся спать, а копирайтеры, пишущие сто стопроцентной уникальностью, принимают горизонтальное положение для перехода в состояние, противоположное бодрствованию.

раскрыть ветку (1)

Funny!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества