13

Sideswipe

месье сайдсвайп из фильма бейформеры.

фан арт.

скетчфаб ссылка (модель очень тяжёлая, 11,8кк трисов):

https://sketchfab.com/3d-models/sideswipe-0174b0a63f7d4d6cab...

среднестатистический европейский мужчина для масштаба :D

сидел я тут такой сидел и понял, что у меня совсем мало опыта в hard surface моделниге, да ещё хотелось поработать non-destructive методом.

это когда обходишься минимальной геометрией, а всякие скругления, сглаживания и прочее достигаются модификаторами, которые в любой момент можно поправить/переделать не разрушая модель.

вот пример такой штуки

все парные объекты не отзеркалены, а продублированы инстансами симметрично, что позволяет привязать объекты к разным костям, но при этом, редактируя один из объектов, редактировать ещё и его инстанс.

вот пример, где я вытягиваю один вертекс на щитке левой руки, и автоматически редактируется его зеркальная копия, привязанная к другой кости.

несмотря на то, что роботы не моё, мне было очень важно закончить эту модель, тк стартовал я её хрен знает когда, года 4 назад, когда только перелезал с синемы в блендер и неистово горел от того, что всё очень непривычно. но 90% всего было сделано за последние несколько месяцев.

сейчас работаю над версией под печать, где все внешние части можно будет распечатать отдельно и другим цветом, собираться всё будет без клея офк, будет супер.

естественно, я не удержался и уже распечатал некоторые крепления, тк уж больно любопытно было, как это всё будет работать.

так же собираюсь подготовить из готовых деталей баш кит на продажу.

если вам вдруг стало интересно, то больше wip скринов можете найти в блог посте, который ещё будет обновляться (осторожно, там эльфийский!).

http://www.soundsbeard.com/misc/11-sideswipe/

спасибо за внимание.

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

модель супер

перелезал с синемы в блендер

зачем?

раскрыть ветку (4)
2

спасибо за тёплые слова.

я изначально не собирался слезать с синемы, я пытался найти замену вирею, тк тогда я думал заниматься виздевом, а не геймдевом, и в какой-то момент я попал в тупик: я мог визуально многое повторить из туториалов, когда говорящая голова с экрана говорит, что делать.

но когда я начинал делать что-то сам я просто не мог понять логику вирея. очень много пересекающихся настроек, которые в одних ситуациях визульно повторяют друг друга, в каких-то нет, какие-то нагружают комп, какие-то нет, всё в каких-то ползуночках, вкладочках и прочей неструктурированной на мой взгляд херне. к тому же вирей для синемы тогда отставал от максовской версии (я думаю в этом плане ничего не изменилось), да и тогда уже были октан, корона и арнольд, которые умели на видеокарте давать шумную картинку в реал тайме, в то время как вирей всё просчитывал для всей сцены, и потом выдавал нужный кусочек.

я увидел, что есть cycles for c4d с её нодовой системой построения шейдеров, и дальнейший поиск инфы ввёл меня в ступор, тк пришло осознание, что сайклс это оригинально блендеровская фигня, а в интернетике принято было говорить, какой опенсорс говно, и что он ничего не может.

начал копать в эту сторону. понял что свич в блендер - это то, что доктор прописал. в плане моделирования я сейчас даже думать не хочу о возвращении в синему, натурально передёргивает. имхо единственное преимущество синемы это мограф и интеграция с АЕ, в плане моделинга это кастрированное не пойми что. по крайней мере так было в р19, когда я с неё свалил, может сейчас всё не так. не жалею ни разу, да и сейчас для геймдева её преимущества обходят меня стороной.

блендер дал возможность мне полностью слезть с винды.

раскрыть ветку (3)
1

спасибо за такой подробный ответ) а чего там в блендере за инструменты для моделинга, которых в синьке нет? я прост в блендер всего на 5мин одним глазом заглядывал, мож мне там тож чё надо) и чё там за панацея по вирею (я просто дальше редшифта и октана никуда не ходил), мне казалось, что все рендеры в наши дни рендерят примерно одинаково, просто настроить правильно нужно(

раскрыть ветку (2)
1

это скорее проблема порога вхождения, возможно былаб у меня тогда машина тысяч за 300 рублей, чтобы каждая итерация рендера занимала не минуты, а секунды, я бы наверное быстрее бы начал ориентироваться что к чему.

в сайклс нодовая система, и со временем ты просто начинаешь видеть логику вещей, что за чем идёт, и ты интуитивно уже начинаешь выстраивать свой пазл из нод, да и сайклс по умолчанию тогда рендерил как октан и корона: то есть ты выделяешь маленький кусочек экрана, он сразу даёт очень шумную картинку, которая со временем становаится чище, но уже на шумной видно, как легли тени, какой нужен свет и тд. вирей в тот момент тоже имел "реалтайм" рендер, но он был построен на том, что ты выделяешь маленький кусочек экрана, и он сначала считает всё целиком, чтобы дать тебе сразу чистый кусочек. в реальной жизни это роляет, прям очень сильно.

по поводу инструментов, это долго расписывать, но один 3д курсор помогает так сильно в позиционировании меша, что описать сложно, это просто блять гениальная херня. я не говорю, что в синеме нельзя моделить. архивиз так вполне можно отмоделить и там, там и скульптинг есть, просто блендер это тупо левел ап. и скульпт в блендере тоже отличный.

раскрыть ветку (1)
0

понял, получается удачно, что я сразу с редшифта начал)) да, нодовая система конечно лучше (сейчас и в стандартных рендерах синьки, кстати ввели). в плане скульптинга в сравнении с цбрашем, думается мне, все говно.. насчёт 3д курсора глянул, выглядит прикольно, но я не проникся (ну, у каждого свой воркфлоу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы