Сибирь 2020 часть 4
После КБО я свернул на улицу Пушкина, а тут сразу здание бывшей "конторы" ГРП (геолого-разведочная партия), мне это здание дорого тем, что именно тут были заложены основы моей нынешней профессии. Здесь работал отец моего одноклассника, и вот однажды сюда приобрели комп, 286-й. Тогда то мы начали ходить поиграть, сначала там были только простые карточные игры, потом появился префклуб, а затем целая куча разных игр, таких как Ф-19, Вольфенштайн 3Д и многие другие. Именно это и был тот первый "мой" комп, на котором я обучился самым первым азам обращения с компьютером.
Вот, кстати,и сама улица Пушкина, по левой стороне, пониже СДК, в котором давным-давно показывали фильмы, про это я писал в предыдущей части, под фоткой с афишей. Справа же были здания и площадка для транспорта и прочего, принадлежащие ГРП.
Контора ГРП с другой стороны, кстати там еще стоял бильярд, в который мы с другом иногда играли. Потом это все "захапал" один бизнесмен, как раз тогда появились все эти заборы, раньше их не было. Этот бизнесмен занимался вырубками леса везде, где можно и нельзя, за что его очень не любили местные жители, некоторые из которых тоже были не против рубить лес, тут это один из основных источников дохода. Впрочем я говорю о нем в прошедшем времени, потому что его таки "замочили", судя по всему в очередной разборке между рубщиками леса, но никто не расстроился, а наоборот )) Теперь заборы обветшали, возможно скоро вернутся обратно тропинки, которые оказались перекрыты этими заборами.
А я перешел на улицу Зеленую. Впрочем Зеленой она была давно, сейчас тут асфальт, хотя зелень по краям тоже есть. Это одна из улиц, по которой я ходил в школу и из школы на протяжении 11 классов. А еще эта улица расположена параллельно основной розе ветров, поэтому зимой в сильный буран тут как в аэродинамической трубе, ходил выставив перед собой дипломат с учебниками.
"Геологический городок" между улицами Зеленая и Пушкина. Дома были построены специально для работников ГРП, тут жил мой друг и одноклассник, поэтому я тут бывал частенько.
Свернув с Зеленой в березник я пошел вдоль забора, когда то тут была тропинка. А именно в этом месте с краю была лужа, в которую можно было заскочить задним колесом велосипеда для заноса и эффектно выровнять его ))) А тропинка вела к моей родной улице.
Я же не мог не зайти на родную улицу, улицу Максима Горького, это самое родное место во всем поселке. Здесь мы катались вниз по улице на любом транспорте, какой подворачивался под руку, летом на тележках самодельных, зимой на санках и санях. Я всегда останавливаюсь в верху улицы, чтобы насладиться видом.
Бывший отцовский дом, гараж, где стоял мотоцикл, на котором я периодически гонял, вот только черемухи рядом с ним нет. Баня стоит как и раньше, где то даже фотка старая есть как отец ее строит, если что поищу и кину в комменты.
Иду вниз по улице, по левой стороне нет трех домов, по правой не хватает только двух, но последний дом, его видно на фото, похоже тоже заброшен, даже тропинки ко входу нет.
Спустившись вниз и промочив ноги росой, сворачиваю опять в сторону ул. Зеленой
А это небольшой переулок между ул. Зеленой и Пушкина, мы тут часто проходили и проезжали на великах, когда направлялись на Маслиханский пруд искупаться. Переулок всегда был узким и тенистым, а сейчас пары домов уже нет, переулок стал короче, но шире, и лишился части деревьев и кустов.
Приятно порадовало, что этот дом еще цел, тут жила бабушка одного друга детства. А вот рядом раньше была накатанная дорога, сейчас она слабо заметна. Справа были еще дома, но сейчас их уже нет.
Немного поднявшись по улице Пушкина, сворачиваю на ул. Плановую. Вообще у нас в деревне были две группировки молодежи, с Плановой (и всех ее окрестностей) и с Молодежной, я относился к "плановским". Не то, чтобы мы враждовали, просто особо не контактировали.
Впрочем Плановая тоже не избежала всеобщего угасания ((( Некоторых домов нет, некоторые уже нежилые.
После Плановой я поднялся к дороге на Дмитриевку и Золотую Тайгу.
И свернул в березник, именно здесь, справа, и была горка Пальма, кататься с которой собирались многие со всего поселка
Древлеправославная церковь, построенная как раз наверху той самой горки.
А я вышел на улицу Комсомольскую, несмотря на то, что жил я одно время тут неподалеку особых воспоминаний нет, никогда не любил эту часть поселка
А вот улица Первомайская, в доме справа я жил какое-то время
часть Центра поселка, справа поссовет, слева магазины
И памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне. На этом моя прогулка кончилась, протопал я немало километров. А дальше пойдут фотографии с очередной поездки.
Это горскинский пруд, село в 20 км от моего. Однажды сюда ездил мой отец с дядей на рыбалку зимнюю, а с собой взяли меня с братом. Так мы прокатались на валенках по льду почти весь день вместо того, чтобы рыбу ловить.
Еще один вид горскинского пруда
А это уже жемчужина наших краев, озеро Урское, очень красивое, сейчас там полно отдыхающих, едут со всех краев, когда ехал оттуда, меня тормознула встречная машина, спрашивали как сюда проехать.
Посреди Урского есть вот такой островок, сейчас там стоит беседка. А когда-то мы построили треугольный плот из трех камер от грузовой машины и срубленных березок, погрузились на него вместе с велосипедами и поплыли на этот остров. Там мы обосновались, развели костерок, начали рыбачить, а еще обнаружили гадюку, которая от нас свалила в кусты. Так с этой гадюкой мы и провели там весь день, периодически на нее натыкаясь в разных уголках островка (а может она там была не одна). Наловили рыбы, сварили уху. К вечеру тронулись с острова по озеру дальше, но тут нас засек мой отец, он периодически ездил на мотоцикле к вечеру и искал нас, чтобы отвесить нам звиздюлей, что мы свалили на целый день никому не сказав, где мы и что с нами (а как сказать куда мы, если мы часто и сами не знали куда нас занесет нелегкая). Пришлось нам плыть к берегу и крутить педали в сторону дома.
В очередной раз лимит фотографий на пост исчерпан. Всем спасибо за внимание. Продолжение обязательно будет.