Шведский закусочный торт Cмёрьгосторта
Классика шведской кухни - закусочный торт Smörgåstårta. Этот красивый и вкусный торт шведы готовят к праздничному столу. Начинка может быть самой разной - и рыбной, и мясной, есть и такие варианты, где ветчина, креветки и лосось в одном торте . Украшают смёрьгосторта очень эффектно! В интернете великое множество вариантов Smörgåstårta . И из всего этого великолепия я выбрала рецепт "Smörgåstårta à la Catarina" . Рецепт длинный, но прочтите его и увидите, как просто все готовится . Думаю, такой тортик украсит и пасхальный стол.
Слой Скаген ( скаген или скагенрёре- шведский салат с креветками, часто в него добавляют и красную икру)
280 г очищенных креветок
100 мл крем-фреш (сметаны, у меня 18% жирности)
2 столовые ложки майонеза
3-4 капли лимона или лайма
1 небольшая мекло нарезанная красная луковица
0,5 столовых ложки мелко нарезанного укропа
соль
черный перец
Слой с лососем
200 г лосося горячего копчения ( можно и холодного)
2 столовые ложки майонеза
3-4 столовые ложки сметаны
соль , перец по вкусу
Яичный слой
5 яиц, отварных и мелко нарезанных
50 мл сметаны
2-3 столовых ложек майонеза
1 ст л измельченного зеленого лука (gressløk)
У меня яиц не было, я сделала слой из авокадо
1 авокадо
100 гр сливочного сыра
1 ч л измельченного укропа
щепотка цедры лайма
несколько капель сока лайма
соль
перец
Для покрытия торта
5 дл (500 мл) крем-фреш (сметаны, жирность от 34% , чтобы можно было взбить )
1 столовая ложка свежего хрена или пасты с хреном
100 г сливочного сыра
солить по вкусу
Для украшение торта
4 -5 шт зеленой спаржи, тонко нарезанных вдоль
50 г ростков гороха ( у меня тимьян)
6-8 ломтиков копченого лосося
свежий огурец
креветки
редис
свежий укроп
Булка хлеба , у меня ржаной, но шведы чаще всего используют белый хлеб , ржаной тяжеловат для торта с креветками.
Скагенрёра - слой Скаген
Креветки и лук мелко нарезать . Смешать с майонезом и крем-фреш. Добавить мелко нарезанный укроп и приправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Слой с лососем
Лосось горячего копчения смешать с майонезом и крем-фреш . Если сипользуете лосось холодного копчения, то его лучше пробить в блендере до однородности .
Яичный слой
Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.Добавить майонез, крем-фреш, мелко нарезанный зеленый лук. Иногда размер яиц отличается, и тогда вам, возможно, придется добавить больше или меньше сметаны и майонеза.
Так как яиц у меня не было, я заменила яичную начинку авокадной. Смешала все инкредиенты до однородной массы и посолила по вкусу.
Собираем торт. В разных странах хлеб разный. Для торта с креветками лучше взять светлый хлеб, у меня, к сожалению, такого не было, поэтому готовила со ржаным, но он грубоват и тяжеловат. Если у вас продаются круглые буханки - здорово , просто обрежьте корку и нарежьте буханку на 4 круглых коржа (как обычный бисквит для торта). Я нарезала булку на ломтики около 1 см толщиной и срезала с них корочку. Уложила их на блюдо, положила сверху тарелку и обрезала хлеб по кругу, так же сделала и для всех остальных слоёв. В принципе, можно не заморачиваться и сделать торт квадратный или прямоугольный, форма не имеет значения, главное , не забудьте срезать корочку у хлеба.
Наносим первую начинку на нижний слой хлеба, затем укладываем второй хлебный слой и наносим следующую начинку и так до конца. Очередность слоев делайте на ваш вкус, я начала с лососевой и закончила Скаген.
Последний слой - хлебный. Затем ставим торт в холодильник и готовим крем для покрытия.
Для этого взбиваем хорошо охлажденную сметану в густой крем , добавляем сливочный сыр, слегка вбиваем до однородности, добавляем пасту из хрена ( по желанию), сок лайма или лимона и соль по вкусу.
Покрываем торт кремом и украшаем по своему желанию.
Перед подачей даем торту постоять минимум 2 часа в холодильникe-
Для КМ




Кулинарная мастерская
11K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г