221

Шведский закусочный торт Cмёрьгосторта

Классика шведской кухни - закусочный торт Smörgåstårta. Этот красивый и вкусный торт шведы готовят к праздничному столу. Начинка может быть самой разной - и рыбной, и мясной, есть и такие варианты, где ветчина, креветки и лосось в одном торте . Украшают смёрьгосторта очень эффектно! В интернете великое множество вариантов Smörgåstårta . И из всего этого великолепия я выбрала рецепт "Smörgåstårta à la Catarina" . Рецепт длинный, но прочтите его и увидите, как просто все готовится . Думаю, такой тортик украсит и пасхальный стол.

Слой Скаген ( скаген или скагенрёре- шведский салат с креветками, часто в него добавляют и красную икру)

280 г очищенных креветок

100 мл крем-фреш (сметаны, у меня 18% жирности)

2 столовые ложки майонеза

3-4 капли лимона или лайма

1 небольшая мекло нарезанная красная луковица

0,5 столовых ложки мелко нарезанного укропа

соль

черный перец

Слой с лососем

200 г лосося горячего копчения ( можно и холодного)

2 столовые ложки майонеза

3-4 столовые ложки сметаны

соль , перец по вкусу

Яичный слой

5 яиц, отварных и мелко нарезанных

50 мл сметаны

2-3 столовых ложек майонеза

1 ст л измельченного зеленого лука (gressløk)

У меня яиц не было, я сделала слой из авокадо

1 авокадо

100 гр сливочного сыра

1 ч л измельченного укропа

щепотка цедры лайма

несколько капель сока лайма

соль

перец

Для покрытия торта

5 дл (500 мл) крем-фреш (сметаны, жирность от 34% , чтобы можно было взбить )

1 столовая ложка свежего хрена или пасты с хреном

100 г сливочного сыра

солить по вкусу

Для украшение торта

4 -5 шт зеленой спаржи, тонко нарезанных вдоль

50 г ростков гороха ( у меня тимьян)

6-8 ломтиков копченого лосося

свежий огурец

креветки

редис

свежий укроп

Булка хлеба , у меня ржаной, но шведы чаще всего используют белый хлеб , ржаной тяжеловат для торта с креветками.

Скагенрёра - слой Скаген

Креветки и лук мелко нарезать . Смешать с майонезом и крем-фреш. Добавить мелко нарезанный укроп и приправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Слой с лососем

Лосось горячего копчения смешать с майонезом и крем-фреш . Если сипользуете лосось холодного копчения, то его лучше пробить в блендере до однородности .

Яичный слой

Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.Добавить майонез, крем-фреш, мелко нарезанный зеленый лук. Иногда размер яиц отличается, и тогда вам, возможно, придется добавить больше или меньше сметаны и майонеза.

Так как яиц у меня не было, я заменила яичную начинку авокадной. Смешала все инкредиенты до однородной массы и посолила по вкусу.

Собираем торт. В разных странах хлеб разный. Для торта с креветками лучше взять светлый хлеб, у меня, к сожалению, такого не было, поэтому готовила со ржаным, но он грубоват и тяжеловат. Если у вас продаются круглые буханки - здорово , просто обрежьте корку и нарежьте буханку на 4 круглых коржа (как обычный бисквит для торта). Я нарезала булку на ломтики около 1 см толщиной и срезала с них корочку. Уложила их на блюдо, положила сверху тарелку и обрезала хлеб по кругу, так же сделала и для всех остальных слоёв. В принципе, можно не заморачиваться и сделать торт квадратный или прямоугольный, форма не имеет значения, главное , не забудьте срезать корочку у хлеба.

Наносим первую начинку на нижний слой хлеба, затем укладываем второй хлебный слой и наносим следующую начинку и так до конца. Очередность слоев делайте на ваш вкус, я начала с лососевой и закончила Скаген.

Последний слой - хлебный. Затем ставим торт в холодильник и готовим крем для покрытия.

Для этого взбиваем хорошо охлажденную сметану в густой крем , добавляем сливочный сыр, слегка вбиваем до однородности, добавляем пасту из хрена ( по желанию), сок лайма или лимона и соль по вкусу.

Покрываем торт кремом и украшаем по своему желанию.

Перед подачей даем торту постоять минимум 2 часа в холодильникe-

Для КМ

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г