Штурман Тамара Никитична
Дальний родственик мужа заболел сильно, на скорой забрали из дачи. Машина осталась там, и вот меня попросили ее перегнать к ним в город. Со мной ехала его супруга - что то дачное еще забрали с собой. Они оба пенсы, тачка - старый пенсионный лексус, неповоротливый и типичный скуфовоз. Вязяных ковриков не хватает))
Инструкции сразу - все 30 лет они ездят из пункта А в пункт Б, никаких там в магазин по дороге или саностановок - опасно! Скорость, ессна, соответствующая, если к 80 - это уже, ухх, опасная гонка, если прям надо разогнаться для маневра)
И вот, уже сидя в машине, выстраиваю боковые зеркала - она с удивлением мне "зачем ты мое зеркало перестраиваешь, мне же не видно так".
Я миролюбиво порекомендовала любоваться своей красотой в зеркале козырька пассажира, но, она сурово осадила меня, она озадачена безопасностью движения, а не всякой ерундой занимается. Оказывпется - когда они с мужем выезжали на трассу, то в момент, когда он после долгих обсуждений и тщательных размышлений принимал решение, о, боже, таки обогнать соперника в максимально медленной возне - вот тут то на сцену выходила, она, штурман Тамара Никитична. За безопасность таких сложных маневров отвечала именно она- посредством оценки ситуации в свое правое зеркало (левое он брал на себя). И в нужный момент она говорила ему - ну, с богом!
Ыыыаааа
Я была в восторге - она как то оценивала, как имено сейчас он выжмет педаль, с какой скоростью, как сманеврирует рулем, как откликнется машина. Вы представляете, какое единение душ?)))
И так они колесили между Приозерским шоссе и Питером все 30+ лет. Паркуясь задом только так - чтобы она стояла и могла махнуть, дескать, стоп. Обсуждая в машине при этом - как никто нынче ездить не умеет и права получают, как попало.
И эти люди до сих пор среди нас. Приличные с виду, не превышающие скорость.
Ещё раз убедилась - видишь неуверенно двигающийся автомобиль (это как то интуитивно оценивается, по маневрам) - пропусти, уступи, уйди подальше через полосу - они тебя не пропустят не потому, что вредные учителя - у них при езде голова смотрит только вперёд))
Моя теща такая же. Один-в-один.