Шри-Ланка. Горный город - Элла.
Добрый вечер.
Петербургский вечер вполне стандартно сер и дождлив, а значит пришло время рассказать о конечной точке нашего шриланкийского трипа.
Из Аругам Бэй мы отправились в Уэллавайю. Все сидячие места в автобусе на 6.30 были заняты, мы не стали дожидаться следующего и решили поехать стоя. О, какая же это была ошибка! Представьте, что вы попали в центрифугу... Нет, не так. Представьте, что вы катаетесь на американских горках. 2 часа. Стоя. Держась за поручни. Это был кошмар. Не знаю, как местные это делают, но никогда, ни при каких обстоятельствах не повторяйте.
Итак, с болью доехав до атовокзала Уэллавайи, мы пересели на автобус в Эллу. 40 минус черепашьей скорости исключительно в горку по чудесному серпантину стали достойной наградой: домики в скалах, густые заросли деревьев и величественные горы, касающиеся облаков. Красиво до дрожи.
Доехав, мы оставили вещи в номере и пошли на 9-арочный мост.
В описании отеля было написано, что до него 900 метров. Возможно, если по прямой. Но туда ни разу не по прямой. По дороге висит множество указателей, слегка сбивающих с толку: 9arch view, 9arch villa, 9arch house и т.д. Идти туда не нужно, это просто маркетинг.
Сам мост великолепен. Он бы отлично смотрелся во Властелине Колец.
После моста, слегка перекусив в саду с птицами и видом на горы, мы пошли на Малый Пик Адама. Со священным Пиком Адама, куда по легенде ступил Адам, будучи изгнанным из Эдэма, не имеет ничего общего. Название - просто ход по привлечению туристов. Кстати, туристов в Элле полно. Что накладывает большущий отпечаток на поведение местных жителей. Но об этом чуть ниже.
Высота Малого Пика Адама - 1141 метр. Прогулка к вершине занимает примерно полчаса мимо чайных плантаций. Наверху встречает небольшая статуя Будды,невероятный закат и одышка, если вы так себе спортсмен.
По пути мы встретили девушку, сборщица чая. За фоточку она попросила денег.
Будда денег за фотку не просил:
Если уж быть честной, то сборщица чая мы сфоткали, а денег у нас не было с собой, мы обещали принести на следующий день и обманули бедную женщину. Даже не знаю, должно быть за это стыдно или нет. Двоякое ощущение.
На следующее утро мы отправились покорять гору Элла Рок высотой 1350 метров. Место крайне туристическое, дорога проторенная: пара километров пешочком по шпалам железной дороги, за черным мостом - небольшой спуск налево. У спуска - палатка с напитками и кокосами.
Спустившись, мы спросили дорогу у местного землевладельца. Он объяснил, Но мы немножко не туда ушли, но нас догнал его сын и вызвался проводить по короткому пути. Короткий путь занял 45 минут и сплошного пподъёма по камням среди эвкалиптового леса, я чуть не сдохла, пока поднималась, а для мальчика того это, видите ли, ежеутренняя прогулочка.
Поднявшись, мы спросили у мальчика, сколько должны ему, он скромненько ответил, мол, сколько дадите, мы щедро предложили 500 рупий, мальчик спал с лица и сказал, что 1500 - минимум, а вообще 3000 берут гиды. Тут уже прифигели мы. Не стали мы с мальчиком спорить сильно, сошлись на 1000 и он ушел.
На пике, кстати, сидит местный мужчина тоже с напитками и кокосами. Сервис, черт возьми.
Пропасть под ногами с вершины Эллы Рок, без сомнений, стоит того. Величественно, жизнеутверждающе, повторять я этого, конечно, не буду.
На спуске мы слегка заблудились и спросили у мужика с чайной плантации, в какую сторону железная дорогс. Он все бросил и побежал нас провожать. Хотя мы не просили. Даже пытались остановить, даже сказали, что у нас, если что, денег нет. Он "окей, окей". Проводил нас сто метров до выхода и потребовал 500 рупий. Молодой человек мой немножко объяснил ему, что так не делается, мы не просили нас провожать от слова совсем. Мужик стал показывать мозоли на пальцах и говорить, какая тяжёлая у него работа. Эта ситуация смахивала на банальную цыганщину, не приятно и слегка стрёмно.
Это такая фишка местных: за каждый лишний шаг с их стороны с вас, постфактум, потребуют денюжек. Настойчиво, с улыбкой и качанием головой влево-вправо.
2 дня в Элле мне показалось более чем достаточно. Кроме осмотра гор, моста и водопада, делать там особо нечего. Вечером прохладно, вылезает всякая фауна: паучки, гекончики, большие жучки. По ночам орут собаки. О звукоизоляции местные домовладельцы не особо заморачиваются:)
Автобусы в Коломбо из самой Эллы не ходят, только поезд. 12 часов. Первый класс нам не достался, так что мы решили не искушать судьбу вторым классом, доехал до соседнего городка и сели на автобус. На подъезде к Коломбо - пробка. Последние 30 км мы ехали часа два.
Зато узнали крутой лайфхак: на автовокзале Коломбо нужно найти автобус в аэропорт номер 187 с a/c и наклейкой expressway, он едет по платной пустой дороге без пробок и доезжает до аэропорта за 20 минут. До Коломбо из аэропорта он тоже идёт. Билет стоит 128 рупий. Времени и нервов экономит массу.
В этом истории про чудесную Шри-Ланку окончены. Большое спасибо, что читали меня и если кому-то мои посты показались полезными, то круто, круто, круто :)
Всем хорошего субботнего вечера.

Лига путешественников
32.9K поста55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.