Вот ссылка на оригинал
https://coollib.xyz/b/494714-vladislav-a-suharev-ochen-polez...
там же есть ссылка для скачивания в fb2 формате
crunchbang - поставил на доисторический amd e300, сравним с твоим
Все стало летать)), вообще не с чем не сравнится!
по fullhd не скажу, но система ожила прям
Ну Вы вспомнили конечно. Он в 2013 всё.
Хотя согласен, что он даже нормально работал на моём недоноуте eee pc
Бгг я поставил ультра тяжелый и перегруженый эффектами Deepin, так ноут на вонючем amd a4 сравним по скорости работы ос и офисных приложений, с моим Ryzen 7 5700X.
Что посоветуете?
Нужно Линукс + разрешение FHD.
Форумы изучил все.
На тех дистрибутивах, что пробовал, драйверы не дают разрешения больше, чем 1280.
Для начала стоило бы точно определить видеочип
lspci -v
А далее найти его спеки, какие он разрешения поддерживает
Linux так и остаётся кубиком-рубиком для красноглазых фанатов с 1990-го года. Создаётся ощущение, что система разработана и функционирует для продвинутых "виндовсмасдаев". Хэй, лох, твои сервера работают на линухе? Копи деньги, нас мало, нам нужны твои деньги, а тебе нужны мы. У тебя не работает Ворд? Вы тупые, зовите спецов. Мы. Можем. Всё. Не сразу, конечно. Фотошоп и Автокад - ересь. Есть заменители(они лучше оригинала). Сотрудники не могут? Меняйте сотрудников. Ну это же тааак просто.
закинуть в гугл линз - получаете текст...
Очень полезные команды Linux на одном листе
Команда
Описание
Системная информация
arch
отобразить архитектуру компьютера
uname-m
uname -r
отобразить используемую версию ядра
dmidecode -q
показать аппаратные системные компоненты (SMBIOS/DMI)
-
|hdparm -i /dev/hda
вывести характеристики жесткого диска
|hdparm-tT /dev/sda
...
и т.д.
Ну, например, я сейчас активно работаю с серваками на линуксе. До этого опыта было маловато, поэтому регулярно пользуюсь читшитами. Но это - говно сраное, а не читшит.
Да их много в гугле)
Я вот этим пользуюсь. Команды, примеры, описание. Над каждым разделом есть ещё полезная доп инфа.
Да понятно, что большинство серверов будут без гуя. Просто как пример привёл, потому что для меня это как раз очень актуально сейчас.
Эти картинки, хотя мне и не нравится формат, помощь новичкам как минимум. А некоторые просто редко применяются.
Представим что я новичек. Что я должен был изучить?
Что у меня на компе есть устройство /dev/hda? А у меня только /dev/sda, /dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sdb, /dev/sdb1. А как посмотреть что это и где? А рядом комп там /dev/sd* нет, но есть какой-то /dev/nvme* почему-то (что сильно вероятнее чем /dev/hd*)?
Что команда fsck делается на смотнтированном разделе и это норм? Ой а что с разделом стало?
Что ext3 это прям послденее слово науки и техники? Странно, почему у меня его нет?
Что архиватор tar без ключиков j или z что-то там сжимает? А почему размер такой большой?
Что для locate почему-то желательно запустить updatedb? А если нет то чо? И чем принципиально последовательный запуск updatedb и locate будет отличаться от find?
Что cat file | grep ... это норм? Ну тут ладно, все так пишут и ничего не ломается, могут и не знать почему так делать не стоит.
Что sed без ключика i что-то там меняет в исходном файле? А почему не поменял?
Что за каким-то перепугом есть одновременно rpm/dpkg и yum/apt-get которые делают одно и тоже? Ну нафиг давайте rpm/dpkg удалим.
Чтобы такое читать надо какой-никакой но бэкгрануд уже иметь.
Посоветуй, пожалуйста, чего про это почитать, от самых азов? Я пользуюсь линуксами и на домашней, и на рабочей машинах уже года 3, даже могу по ssh веб-сервер с https настроить — но всё по готовым инструкциям, базы почти нет, судя по сообщению :)
Такого чтобы почитать в одном месте, систематизированно - я не знаю. Читать про вообще как-то не особо полезно - половина будет про то что тебе нафиг не надо, а про то что надо - наоборот нифига не будет. Опять же многое из того что написано уже давным давно устарело, и эта шпаргалка тому отличный пример. Тут два варианта как по мне.
Или потратить много времени, решая задачи возникающие "по ходу пьесы", а когда оно сломается так что проблема не гуглится (а это вопрос не такого и большого времени), то хочешь не хочешь а разберешься. К сожалению этот подход не даст системности и оставит кучу белых пятен, или костыльных решений, о которых ты даже не поймешь что они костыли.
Второй вариант как мне видится - онлайн курсы. Тут есть и практика (домашки), и какой-никакой но кругозор, какая-никакая системность, и какие-никакие но подтверждения того что "верной дорогой идете товарищи". Но этот путь многие активно хейтят, говоря про инфоцыган и "все бесплатно есть в интернете". Да они наверно правы, да и курсы бывают ой какие разные, но в целом если не с нуля, а как некая систематизация и подкрепление практикой, то курсы мне нравятся.
Такого чтобы почитать в одном месте, систематизированно - я не знаю. Читать про вообще как-то не особо полезно - половина будет про то что тебе нафиг не надо, а про то что надо - наоборот нифига не будет. Опять же многое из того что написано уже давным давно устарело, и эта шпаргалка тому отличный пример. Тут два варианта как по мне.
Неистово плюсую.
Или потратить много времени, решая задачи возникающие "по ходу пьесы", а когда оно сломается так что проблема не гуглится (а это вопрос не такого и большого времени), то хочешь не хочешь а разберешься. К сожалению этот подход не даст системности и оставит кучу белых пятен, или костыльных решений, о которых ты даже не поймешь что они костыли.И это та еще боль в подходе разобраться, что да как. Ибо в попытках реализовать простейшее решение, хрен разберешься, что да как. В интернетах толком даж не объясняют смысл команд, а просто - сразу тычь с sudo. В итоге в попытках понять, как решить в процессе возникшую проблему - можно сжечь пердак и не выспаться.
Любой опытный пользователь пользуется терминалом. Нпхуя мне еюаться с ГУИ или ставить пакет с сайта разработчика, если через терминал я ставлю vlc быстрее чем ты пакетный менеджер запустишь?
Шпаргалка залупа, я согласен.
Но полезна в том числе и тем, чтобы вообще узнать о существовании некоторых команд.

Life-Hack [Жизнь-Взлом]/Хакинг
301 пост2.8K подписчика
Правила сообщества
Просьба уважать друг друга.