303

Шлем по мотивам Fallout

Многих привлекает мир Fallout. Мир постядерного апокалипсиса и ретрофутуризма полон своего очарования. Вот и я, наигравшись, сказал себе: «Хочу силовую броню! И хочу t-51b!».

Поиск в интернете дал понимание, что всё реализуемо с помощью программы pepakura. Решил начать с шлема. Шлем сделал, остался доволен, попробовал выставить на авито. Были предложения по покупке, но совесть взяла верх, уж очень много ошибок было допущено в процессе работы. Вот об этих ошибках и хотелось бы рассказать в данном посте, может кому-то будет полезно. Плюс добавлю несколько советов.

Не буду рассказывать об азах, информация об общих принципах работы с пепакурой и бумажным моделированием полно в интернете. Перед описанием ошибок хочу сказать, что делал в первый раз, так что тапками сильно не лупите, лучше укажите на ошибки в комментариях. Так будет и мне полезнее и всем кто читает.

1. Семь раз отмерь, один раз отрежь!

При работе с пепакурой это не поговорка, это правило №1. Я переделывал два раза бумажную модель, в третий – тщательно измерил голову и всё получилось. Когда распечатаете на чертёжной бумаге, не спешите всё вырезать! Вырезал деталь, приклеил, вырезал, приклеил и т.д. Будет очень обидно, когда всё вырезал, начинаешь клеить и тут понимаешь, что промахнулся с размером.

2. Делайте распорки. Запихните пепакурную модель в 3DMax и добавьте распорки. Многие делают распорки из бумаги, свёрнутой в трубку, но лучше сделать заранее спроектированную распорку и укрепить её картоном. На фото ниже видно, что распорок я не делал и шлем начинает немного вести.

3. При укреплении бумажной модели эпоксидной смолой добавьте пластификатор. Если используете ЭДП, добавлять ничего не надо, пластификатор там уже есть). Я использовал ЭД-20 без пластификатора, получается густо и работать тяжелее чем с ЭДП. На этом фото уже лучше видно, что зря я не делал распорок).

4. Шпатлёвка. На всех форумах рекомендуют шпатлевать автомобильной полиэфирной шпатлёвкой и это правильно. Я использовал Novol Uni. Но! Осторожно запах! Нет, не так… ОНА БЛЯДЬ ВОНЯЕТ Я ЕБУ КАК!!! Если есть тараканы они сдохнут, а те что выживут устроят тебе 2-й нюрнбергский процесс за локальный геноцид. Вы любили в армии носить ОЗК)? Если будете как я шпатлевать на балконе (застеклён, окна были открыты), вы с любовью будете вспоминать ОЗК и мечтать о нём). Шпатлевать будете много и лучше делать это на улице! Или в гараже! Провоняется вся одежа и вы сами. Как минимум надо использовать респиратор и защитные очки.

Полиэфирная шпатлёвка очень быстро схватывается и ею достаточно сложно сделать фактурную шпатлёвку. Мне хотелось сделать фактуру старого металла изъеденного ржавчиной и я использовал акриловую шпатлёвку поверх полиэфирной. Предварительно я конечно зашкурил грубой шкуркой. Но здесь, наверное, было бы правильнее изначально пользоваться акриловой шпатлёвкой, а потом отливать в пластике.

В шлем установлен вентилятор, поворотный выключатель встроен в левое ухо. Фонарь светит, ПНВ нет. Питание: вентилятор – крона 9V, фонарь – 3х1,5V батарейки ААА.

Вот так вот коротенько получилось) Добавлю ещё несколько фото из процесса . Может кто-нибудь ещё чего полезного инетресного вспомнит, пишите, тапками в меня сильно не кидайте)))

Покраска

Конечный результат

Автор поста оценил этот комментарий

Шлем классный чувак, но ты б это, кончал бы задротсвовать и начал слегка побольше двигаться, смотри пузик-то как опустил. я таких персонажей в игре не видел)) да я вобще не играл в фоллаут, но почему-то мне в мире постапокалипсиса сложно представить чела с телом Гомера Симпсона ))

ничего личного, если чо.

раскрыть ветку (1)
22

Да я не обижаюсь) На работе скучно было, танки надоели, вот и позадротил)

Иллюстрация к комментарию
11
продай за 100 крышек от колы?
раскрыть ветку (1)
16

Ты что! Мне же без него в пустоши любой радтаракан наваляет)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9

Фонарик светит, вентилятор крутится). С ПНВ не стал заморачиваться (лентяй) и оставил как бутафорию.

показать ответы
1

Что за распорки?

раскрыть ветку (1)
2

Лучшим вариантом распорки по-моему будет добавить в чертеж пепакуры с помощью 3DMax плоскость (на картинке штрихованая зелёная). Перенести её в пепакуру и вырезать из бумаги (и лучше наверное наклеить на картон и вырезать). Сорри за корявость)

показать ответы
0

Пилю аналогичный шлем, хотелось бы поинтересоваться какой кулер Вы использовали в своей модели? Из чего выполнена решетка кулера? И я так понимаю, укрепляли только лишь эпоксидкой - без бинтов, стеклоткани и прочих плюшек?

раскрыть ветку (1)
0

Кулер от старой видеокарты, под руку удачно попался. Решётку выпиливал из решётки от ИБП. Укреплял эпоксидкой со стеклотканью.

0

Красиво,мне нравится,сам люблю моделизм и Fallout.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы