Шестая глава
Глава 6. Бабушкины сказки
Подъезд на Ленинградке пах кошками, перегаром и той особой безнадегой, которую в Москве выдают только общаги и старые хрущевки. Алиса толкнула дверь подъезда плечом — домофон сдох еще при Ельцине.
Третий этаж. Квартира 47.
Она постучала не в дверь — в стену рядом. Три коротких, два длинных. Старый код, который не менялся лет десять.
— Кого там черти принесли? — донеслось из-за двери хриплое, прокуренное.
— Демонов, дядя Лёня. Открывай.
Замок щелкнул. Дверь приоткрылась ровно на ширину цепочки — в щели показался глаз, мутноватый, но внимательный. Глаз осмотрел Алису с головы до ног, задержался на бинтах, хмыкнул.
— Опа. Алиска-наркоманска. Влетай, пока соседи не увидели.
Цепочка слетела. Алиса шагнула внутрь.
Квартира дяди Лёни была музеем оружейного промысла. Стены увешаны карабинами — половина бутафория, но половина вполне себе боевая. На столе — разобранный «Макаров», рядом банка с патронами и старая лампа без абажура. В углу — клетка с попугаем, который при виде Алисы выдал матерную тираду.
— Заткнись, Кеша, — бросил дядя Лёня, проходя на кухню. — Чего пришла? От матери новости? Или опять тот мент тебя достал?
— Дядя Лёнь, — Алиса присела на табурет, потерла бинты. — Мне нужно ствол. Без бумажек. И патроны. Много.
Старик замер у чайника. Повернулся — и в его глазах промелькнуло что-то, чего Алиса раньше не видела. Обычно дядя Лёня был веселый, как глушитель на «Жигулях» — шумный и бесполезный. Сейчас он смотрел так, будто видел ее насквозь.
— У тебя кровь на лице, — сказал он. — Не твоя. Вернее, и твоя, и не твоя. Ты во что вляпалась, девочка?
— В семейное.
— Хуже. — Он достал из-под мойки засаленный рюкзак, вытряхнул на стол его содержимое. Бинты, фляга, старый наган. — Держи. Револьвер системы Нагана, 1895 года. Семизарядный. Не клинит, не шумит, если чистить вовремя. На раз-два не разбирается. Дальше тридцати метров не бей — мимо.
Алиса взяла наган. Холодный, тяжелый, правильный. Взвела курок — щелчок сухой, как перелом кости.
— И это всё, чем ты меня можешь вооружить против того, кто умеет ходить сквозь зеркала? — спросила она.
Дядя Лёня замер. Попугай заткнулся.
— Откуда ты знаешь про зеркала? — спросил он тихо.
— Потому что он пришел за мной. В больнице. Я видела нити. И его лицо.
Старик медленно сел напротив. Достал из кармана жилета помятую пачку «Беломора», закурил, не предлагая.
— Значит, пришло время, — сказал он. — Я знал, что ты рано или поздно придешь. Твоя мать... она не рассказывала. Но я был там. Той ночью.
— В какую ночь?
— Когда твой отец ушел. Не в закат, Алиса. Он не ушел. Он вышел. Через зеркало в прихожей. На твоих глазах. Ты была маленькая, думала — приснилось. Не приснилось.
Алиса сжала наган так, что побелели костяшки.
— Рассказывай, — сказала она. — Всё.
— Твой отец, Сашка, был не первым. И не последним. Он нашел ту книгу — в старой библиотеке, на работе. Про кукольников. Про нити. Про то, как стать бессмертным, если найти достаточно жертв. Он думал, что сможет остановиться. Не смог. В ту ночь он убил твою бабку. Мою сестру. Она была его первой куклой. Только потом он понял, что родная кровь — самая сладкая.
— Ты врешь, — прошептала Алиса. — Бабушка умерла от инфаркта.
— Инфаркт — это когда сердце останавливается от ужаса, Алиса. Она увидела его в зеркале. Без лица. С улыбкой. И сердце не выдержало. Так он убивает до сих пор. Без ножа. Без пули. Просто — смотрит. И ждет, пока страх не сделает всю работу.
Дядя Лёня затушил сигарету о край стола, посмотрел на наган в руках Алисы.
— Серебряные пули не помогут, — сказал он. — И заговоренные тоже. Его тело далеко. Он спит в своем особняке — в том, что между. Но если ты ранишь его там, он умрет везде. Вопрос — как туда попасть.
— Через зеркало, — ответила Алиса. — Я знаю.
— Через то, которое его помнит. Которое видело его рождение. — Старик встал, прошел в спальню, вернулся с ключом на ржавой цепочке. — Это от квартиры твоей бабки. Там, в прихожей, висит то самое зеркало. Твой отец не смог его уничтожить — оно стало его вратами. И его тюрьмой.
— Почему ты не сказал раньше?
— А что я должен был сказать пятилетней девчонке? Что ее папа — монстр? Что он ушел в зазеркалье и теперь собирает кукол? Твоя мать запретила. Она надеялась, что он умрет сам. Не умер.
Алиса взяла ключ. Наган сунула за пояс джинсов — под кофту, чтобы не видно было.
— Спасибо, дядя Лёня, — сказала она. — За ствол. И за правду.
— Ты не справишься одна, — он схватил ее за руку. — Возьми меня. Я старый, но я еще...
— Ты нужен здесь, — оборвала Алиса. — Если я не вернусь — расскажешь всё Баранову. Старший лейтенант, из отдела убийств. Он знает про нити. Он поверит.
— А если вернешься?
— Тогда устроим поминки. С твоим самогоном. — Она улыбнулась — криво, страшно, по-волчьи. — И печеньками.
Она вышла в подъезд. За спиной попугай заорал: «Удачи, дура!»
Алиса спустилась к машине — старой «Логановской» развалюхе, которую Баранов оставил у больницы. Села за руль. Посмотрела в зеркало заднего вида.
В зеркале отражалась она. Одна. Но под левым глазом, там, где утром была царапина, теперь темнела маленькая, аккуратная родинка. Которой раньше не было.
Родинка, как у Вероники.
Как у тех, в подвале.
— Я иду к тебе, папа, — сказала Алиса, заводя двигатель. — Встречай свою любимую куклу.
Она нажала на газ.
Машина вылетела на Ленинградку и растворилась в сером московском потоке.
Конец шестой главы.