9041

Шеф-повар фентези-таверны1

Привет всем! Меня зовут Илья, мне 35. Поваром работаю 17 лет. Кормил всех - от шиномонтажников до звёзд спорта, эстрады и первых лиц государств (немножко понтов не помешает, ящитаю). Люблю ли я свою профессию? Два года назад прямо ответил бы, что нет - для заработка на хлеб, пиво и женщин любовь не нужна. Нужны крепкие нервы, мазь от варикоза и любое хобби, чтобы в синюю яму не свалиться. Так 15 лет я и полз, без особого удовольствия, но и без особых огорчений. Иногда было весело, когда представлялся шанс открыть ресторан или бар, но в основном дни сливались в одну монотонную рутину. А потом мне позвонил Петя..
С ним мы были знакомы очень условно. Один раз виделись на тусовке, один раз пообщались в вк, да и всё. Про Петю я знал только то, что у него есть sci-fi кабак для любителей звездых войн и прочей фантастики, и что он ведёт какой-то кружок для тех, кто хочет почувствовать себя ведьмаком и помахать железякой. Поэтому, когда он предложил мне запустить кухню в таверне, я был несколько удивлён. Но от предложения не отказался. Как оказалось, это стало одним из самых правильных решений, наравне с бритьем хилой растительности на черепе под ноль и отказом от конфет от незнакомого дядьки в третьем классе. Когда надо, я умею свернуть в нужном направлении!
Рассказывать про запуск и первый день работы не буду, потому что не помню, ибо это был адище, треш и лютый пиздец. Память милосердно стёрла все и спасибо. Лучше расскажу, как все работает сейчас.
Как ясно из названия, наша таверна пользуется успехом у ролевиков, реконов, любителей фентези и компьютерных игр. Соответственно, кормить людей, прости Господи, карбонарой и пиццей было бы плевком и в этих людей, и в себя. Поэтому, за основу была взята кухня восточной Европы, Германии, России, чуть юга, ну и всякое, что не привяжешь ни к кому конкретно. В общем, почти все жареное, тушеное, жирное и обильное. Увы, но вегана ждут только свежие овощи да овощи на гриле. Ну, есть ещё газончик на веранде, да.

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна

Вот такое мы и стряпаем. Скажу сразу - кованные вилки и ножи спиздили за первые пару недель. Сволочи, что тут скажешь. Ладно, я тоже одну спёр, но это другое!
Каждое блюдо - отсылка на героя книги или игры. Например, Колбаски бастарда. Или эльфийский салат Морли Дотса. Без мяса, разумеется. Я, как фанат Пратчетта, люблю ассорти колбас "Лавка Достабля" и рёбрышки из "Реберного дома Харги". А на тематическую неделю по произведениям сэра Терри мы запустили "Овощной салат командора Ваймса" - 190 грамм жареного мяса, колбасок и картошки с 1 листом салата и одной долькой помидор. Кто читал, тот повеселится)
Кстата, про тематические недели.

Тематические недели - наша фишка. Каждую третью неделю мы делаем 4 блюда от кухни и 4 коктейля от бара по одной из вселённых. Чего только не было - Герои 3, Макс Фрай, Скайрим. Выше - тематика по Властелину Колец. Картошка (отсылка на старый мем POTATOES), Лембас, кролик томленый и запеченый камамбер с орехами и клюквой.
Как вообще мы делаем тематические блюда? Есть два путя. Можно взять из темы какое-то блюдо и.. приготовить его по описанию. Например сладкий рулет из Скайрима. Берёшь внешность и стряпаешь по своему рецепту что-то внешне похожее. А можно взять какую-то идею и выкатить свое видение. К примеру, на неделю Гарри Поттера, я сделал для Гриффиндора красный ростбиф с жёлтым чатни из манго, а для Когтеврана (я рос на книгах Росмэн, в жопу Рэйвенкло!) - утиную ножку конфи со томлеными синими сливами и винным соусом. Вот как-то так это у нас и работает.
И это охренеть как интересно! Голова постоянно включена, ищешь что-то интересное, записываешь обрывки идей на будущее. Отдельный поклон Пете за полный карт-бланш. Самые чудные, безумные, идиотские затеи принимаются, поддерживаются и исполняются. Правда, у всей этой затеи есть и минус. На третий год работы брейншторм по новому меню даётся все сложнее и попытки в креатив перемежаются горестным "Бляяяяя". За 2 полных года было придумано уже много, тематики повторяются и вытаскивать что-то новое по пройденной тема становится проблематично. Но пока вроде тянем.

Как Вы уже поняли, это не реклама. Кому интересно, тот сам найдёт где я работаю.

Спасибо за внимание! Я на пикабу всегда ридонли, а тут чего-то захотелось пографоманствовать. Надеюсь, было не очень нудно, я сегодня не в ударе. Теги ставить не буду, ибо не умею и смысла не вижу

Ну а это я, если интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

а это чего такое ? блин, классное место

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
33
Плескавица из кабанятины. Сербы такое жрут)
раскрыть ветку (4)
5

А из чего на самом деле?

раскрыть ветку (3)
16
Тебя не проведёшь, хитрец! Из кабана, но вольерного, не дикого!
раскрыть ветку (2)
22

Так благородно свинью ещё никогда не называли) Вольерный кабан

раскрыть ветку (1)
10
Это подсудное дело, так что не сомневайся - это кабан)
7
1

Неправильный вопрос. Правильный вопрос: сколько стОит это блюдо?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку