633

Щенок из-под машины

В августе 2014 с будущей женой поехали в Нижневартовск по делам. В один прекрасный день возвращались домой (в квартиру, где живут родные), как вдруг увидели что-то белое прямо на разделительной полосе. Это белое пыталось уползти и страшно верещало от боли. Тормоз, обочина, щенок на руках. Думал, перебит хребет, и долго не протянет, - но нет, нутром почуял, что позвоночник цел, дело в лапах.

Щенок, оказавшись на руках в позе, исключавшей возможность движения, посмотрел на меня, клянусь, как на мать родную, и я, изначально понимавший, что возьму его себе, окончательно удостоверился в том, что не отпущу его умирать в траве.

Далее была ветеринарка, рентген, показавший два перелома задних лап (правая - винтовой). Операции (по одной на лапу) у местных коновалов за 10к, стальные штифты в костях. И долгая дорога домой, в Екб.

На заднем сидении - невеста с сестрой, между ними переноска с щенком. Пес ходит по-маленькому под себя, меняем тряпки, думаем, сто просто на воле не приучен терпеть. На одной из остановок меняем тряпки... И из лапы начинает фонтанчиком бить кровь, а щенок верещит так, что спящие за сто метров дальнобои просыпаются и глядят, что же мы за изверги такие. Далее - второй в моей жизни укол, ампулка с обезболивающим, как посоветовал ветеринар, чтоб его намочило и не высушило. И тысяча километров до дома без сна и с одной лишь мыслью: "малой, держись, держись, шкура!"

Хороший асфальт заканчивается через 200км после той остановки, ближе к Югорску начинается разбитая бетонка, а вместе с ней - испытание на прочность экипажа старой вазовской девятки. Без сна, проявляя чудеса водительского мастерства, чтобы щенка не трясло, мы добираемся до Ивделя и уже в его окрестностях звоним и договариваемся о приеме у знакомой, ветеринара-хирурга от Б-га. До дома 500 км, спал последний раз сутки назад. Дорога - ад. Бензин на заправках - ад, пальцы звенят (автомобилисты поймут). Ближе к вечеру привозим пса в Березовский (где наш божественный ветеринар тогда работала), осмотр показывает: операцию надо делать заново.

Рентген, наркоз, скальпель. По ходу пьесы выяснилось, что у пса был перебит нерв в паху, поэтому и было недержание. Срастили, поставили новые штифты, биологически растворимые, прописали уколы. Хирург Настя (Анастасия Евгеньевна) всячески отказывалась от вознаграждения, хотя, по-моему, она совершила чудо. Через пару дней щенок стал ходить, через неделю уже скакал как конь тыгдымский. Фото через месяц после операции и в настоящее время прилагаются.

Что за породы намешаны - не знаю. В Нижневартовске до фига собак брошеных, и среди них многие весьма и весьма близки к тому, чтобы обыватель назвал их породистыми. Зимой наблюдал картину, как грелись у теплопункта три собаки, одна чистый двортерьер, и шпиц какой-то и дог среднеразмерный, точно не скажу. У моего же повадки как у хаски. Рычит в трех октавах, охотится на все, от мышей до соседских детей (дети не пострадали), линяет ежесуточно, в минус сорок спит на снегу, тянет как немецкий турбодизель, умнющий, но хитрый и своевольный, игривый до невозможности, жрет как танк. На даче ворует кабачки с куста, объедает кусты с ягодами, что клубника, что черноплодка, охотится на мышей, которых слышит, находясь в доме,в то время как мыши - в дровянике (отдельно стоящее здание у самого забора). У родительской кошки (тот еще мышеуничтожитель) все чувства работают хуже.

З.Ы. Лапы срослись криво, ибо собирали реально по кусочкам, слава Богу хирургии (Анастасии Евгеньевне:-) ) Правую приволакивает, бегает в тапочке. Ну как бегает... Низко летает)

Да, ремонт пришлось делать заново, да, диван пришлось выбрасывать, да, со стола утаскивать перестал только при мне, стоит оставить его родителям - звонят и рассказывают, что стащил котлеты/пирог/торт. При этом дико влюблен во всю большую семью (жена, ее сестры, ее родня нижневартовская, мои предки, брат, его девушка), меня лишь ставит чуть повыше остальных, но едва ли не наравне с моим младшим братом, чувствуя лишь силу (малой ему трепку задавал в щенячестве, но никакого фашизма, не подумайте). Задавая себе вопрос : "А взял бы его снова, вернись в тот самый день?" отвечаю: взял бы. Такого сгустка жизненной жнергии еще поискать надо.

З.З.Ы. Позже родные сказали, что остальных щенков из помета вместе с их матерью (при виде нас они в тот день резко смылись) постреляли догхантеры (отдельного котла им в аду). Наш был самым дурным в помете и угодил под машину, - наплевавший на жизнь жизнь и сохранил.

Собачьи будни

35.1K пост20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала на одном дыхании,не представляю как вы выдержали дорогу..как собака выдержала. Вы молодец,не все так смогут.
раскрыть ветку (1)
21
Псу-то что, рядом люди, еду, питье и ласку дают. Зато я немного понял ощущения водителей, в Чечне увозивших раненых из-под обстрелов. Каждую кочку как оголенными нервами чувствуешь, он еще только вскрикнуть хочет, а ты уже мысленно распластался с раскаянием. Примерно так, прошу простить за пафос
показать ответы
0
А теперь прочтите моё первое сообщение, вы его явно пропустили, в первом же предложение я сказала о том, что люди ежегодно/ежедневно/ежечасно выкидывают не стерелизованных собак(причины разные от надоела, до слишком опасна, а я слишком труслив(а), что бы её усыпить, отпущука я её наволю), которые размножаются, многие из них с травмированной психикой, что передаётся след. помету, кто-то просто агрессивен. Из такого мимими щенка, который растёт без воспитания вырастает пёс, который может убить.
Но вы, судя по посту, против отлова/умерщвления/кастрации собак.
Вот из этого и вытекает вопрос, вы против одного, но без этого опасность для человека в черте города растёт.(Хотя по последним данным в городах бездомных псов все меньше, но они есть).
Не примите за угрозу,правда, я не желаю вреда, не физического, ни морального, я не дохгаетер, мне правда интересно, но каковы будут ваши действия, если при прогулке стая мимо проходящих бездомных собак разорвет вашу, которая пыталась вас защитить, причинит вред вам? Вы все так же будуту говорить, что догхантеры твари?
раскрыть ветку (1)
2
Я живу рядом с частным сектором, и у нас бродячие собаки - не редкость. Но я здесь живу 10 лет, и ни один ребенок или чей-то питомец не был разорван ими. А вот убийств у нас на уралмаше до сих пор хватает. И без вести пропавших подснежников тоже.

Насчет травмированной психики собак. Травма наносится человеком конкретному псу, и генетически это не закрепляется, не передается. Врожденные пороки - да, но их немногим больше статпогрешности. У вас куда больше шансов встретить неадеквата среди людей, чем среди собак. И погибнуть от рук человека в сотни раз выше вероятность, чем от стаи бродячих псов. Но мы же не травим тех, кто путает педали, не отстреливаем тех, кто привозит на стройки неисправные подъемные краны и т.д.
А отлов, стерилизация и социализация собак должны быть законодательно обязательны. И усыпление в случаях, когда собака непригодна к социализации. Это - маркер развитого общества.
0
Практически каждый день в новостях вижу, что кого-то загрыз пес(и в большинстве случаев это дети и обычно на детских площадках или просто в большом месте скопления людей), или просто напал на кого-то и просто погрыз(от чего тоже мало приятного).
На пикабу же её так давно выкладывали пост о том, что явно бешеного пса ряно защищали жители дома и даже ошейник на него нацепили, что бы службы отлова не имели права его поймать, за это он загрыз ребёнка/или причинил какой-то другой вред. К сожалению ссылку пока её нашла, как только найду скину сюда, м.б. кто-то это сделает раньше. Да и если просто ввести в поиск "собака загрызла(любое другое слово причинения вреда) инет выдаст тысячи постов об этом.
Реальный мир, к сожелению, жесток.
раскрыть ветку (1)
2
В мире куда больше убийств людей людьми, нежели собаками. Каждый день вижу новости, где кто-то кого-то убил. На днях в Лас-Вегасе один человек убил 50 людей и около 300 ранил. Статистика убийств говорит не в защиту людей.
Ну и напоследок: бродячий пес берется не из воздуха. Он или его предки выброшен другими людьми, безответственными и жестокими. Вот и к ним вопросы.
показать ответы
5

Тег "собака" надо ставить обязательно, если пост про собак. Тоже самое относится и к другим темам. В моём случае тег "собака" у меня в игноре, а у вас он не указан. Своё недовольство я могу выразить поставив минус вашему посту, и таких как я может набраться не один десяток человек, тем самым понизить рейтинг данной публикации. Также особо недовольные могут написать что-нибудь неприятное, а вам оно не надо. Плюсом ко всему, по тегам можно просто смотреть посты по интересующей теме, или найти определённый пост хоть пятигодичной давности.

раскрыть ветку (1)
1
Премного благодарен за инфу
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел. Та еще жесть. На меня дважды нападали бродячие псы, когда еще первокурсником был. Точнее, один раз - бродячий, второй - пес алкашей подумал, что я хочу на них напасть, и стал их защищать в духе Суворова (лучшая защита - нападение). Псина большая, но звездов огребла попавшейся под руку палкой, хотя куснуть успела. Слава Б-гу, была дворняга.
По мне, куда опаснее владельцы собак, требующих особой ответственности, но не надевающих ни ошейников, ни намордников. Амстаф один хотел порвать старого родительского пса, в порыве безрассудной храбрости я встал между ними. Обошлось, стафф не хотел терзать человека
показать ответы
0
Одно дело дикие хищники, другое дело беспризорники. А по вашей логике получается медведя который забрел в деревню надо просто стороной обходить, а если не получится, окружить его заботой и лаской.
раскрыть ветку (1)
0
Дружище, если бы ты видел медведя-шатуна, то кирпичей выложил от Мск до Владика. Не мешай бродячих псов и медведей-шатунов, являющихся почти Терминаторами
0
Они просто хотят поиграть с твоим горлом. Иди приласкай стаю собак весной когда у них начинается период случки, и каждое живое существо они считают соперником.
раскрыть ветку (1)
0
Простая техника безопасности: не приближайся к стае диких собак в период весенней случки. Нападают? Ори дурниной, хватай камень и кидай в их сторону. Ни одна собака, кроме бешеной, не решит продолжать нападение.
По вашей логике, надо все, что представляет угрозу, отправлять на тот свет?
Для этого и существует отлов, стерилизация и пристрой собак. Вы же сирот не собираетесь запихивать в концлагеря?
показать ответы
0

Живущим не в Югорске непонять, как это мы на выходные в ЕКБ катаемся, погулять да в магазин. Всего ж 700км в одну сторону, и утром понедельника на работу.

Пёс клёвый, завидую немного.

раскрыть ветку (1)
0
Понять можно - даже Ханты после Екб не кажутся городом. Но почему не Тюмень?
показать ответы
1
Саня привет)))Мартин красавчик)))помню как тяжело с ним было😄
раскрыть ветку (1)
Маня дароу)) зато счас как весело!
4
Плюсую, ежегодно куда выкинутых сук(это не мат, ни в коем случае), слава людям, слава, рожает щенков, которые после взросления из мимими выростают во взрослого пса, психика которого иногда без тормозов, который может в одиночку или в стае искусать людей/детей/других животных.
Но на тех, кто производит отлов/стерелизацию/умерщвление агрятся, где потеряна логика? .-.
Мне ни в коем разе не спокойно ходить по улицам, в городе(!!), не в деревне, когда рядом бегает стая крупных псов, которых подкармливают сердобольные саморетяне, да ещё и ошейники надевают, что б службы отлова не моли их забрать.
Я конечно понимаю, что сейчас понабежит людей с сообщества преклонения и поощрение запретов на отстрел псов, и понаставит минусов, но прежде ответьте. Вам правда все равно на то, что то, что вы так рьяно защищаете может нанести вред чему-то живому?(пример того выше парой абщацев)?
раскрыть ветку (1)
Чем больше узнаю людей - тем больше люблю собак.
На моей памяти ни один человек не умер от бродячей собаки, а вот псов, корчащихся в муках из-за "заботы о людях" догхантеров, видел неоднократно.
показать ответы
5
Котла в аду тем кто считает что стаи диких собак в городе это безопасно для людей.
раскрыть ветку (1)
Стаи диких собак куда лояльнее к оюдям, чем стаи диких мигрантов. Любая собака, кроме бешеной, хочет человеческого тепла. Относитесь к ней по-дрброму, и она ответит тем же
показать ответы
1

Пес красавец, Вы и вашей семье низкий поклон за вот такие вот человеческие чувства и поступки по отношению к братьям меньшим.Но вопрос:почему собака в строгаче?Настолько неуправляема?

раскрыть ветку (1)
Чрезвычайно импульсивный, на других собак реагирует эмоционально, может рвануть как в Формуле-1, и даже я могу получить вывих
0
Славный пёсель!
Замечательная семья!
И история душевная.
Правда, не одобряю неоправданного риска, когда сутки за рулём.
Вы ведь не спрашивали других людей и их родных, на трассе - согласны ли они, что их жизни подвергают риску. Тем более, нарушая закон. Вправе ли вы самостоятельно менять приоритеты?
Хорошо, что все обошлось.
раскрыть ветку (1)
Не, за рулем был меньше суток. Встали утром, выехали в обед. Мы много ездим, у нас давно в привычку вошло: три часа - отдых с разминкой, чай, перекус, садишься за руль - и как будто только выехал. Тяжело было от переживаний, пес как взвизгнет от боли - последние намеки на сон уходят
показать ответы
0

@moderator, тег "собака".

раскрыть ветку (1)
Поясните, плес, нубу, что плохого в этом тэге? Собсно мой тэг говорит не столько о собаке, сколько о его генезисе. Или надо ставить тэг "собака"? Правила перечитал, ничего не нашео
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги