Щеледома
Я много лет прожил в доме, построенном из бруса.
Посёлок лесозаготовителей в Приморье, в котором все жилые дома были построены только из бруса, за исключением жилья первых поселенцев начала XX в. Эти дома были срубами, особенно хорош самый первый из них, сложенный из бревен лиственницы почти в обхват. До сих пор стоит, кстати, но в нем я не жил и сказать нечего про него.
Продолжу про дома из бруса. В те времена, а точнее примерно начало 60-х, дорог не было и завозили все морем, поэтому цемента для фундаментов жилых домов не было в принципе - нижние пару венцов из бревен клали прямо на землю и делали завалинку (засыпали обычно опилками, которых было в избытке на пилораме), дальше поднимали стены из бруса 200мм, конопатили паклей, обшивали стены, да и то не всегда, досками, крыши двускатные, крытые шифером, чердак засыпан все теми же опилками. Изнутри обшивали дранкой и штукатурили. Внутри голландская печь из кирпича, которая вполне справлялась с отоплением. Вот и вся технология. Весь посёлок был застроен такими домами на 2 хозяина
В таком жилье было 2 проблемы - выхолаживались через оконные рамы, так как было проблемно утеплить оконные блоки паклей (зимой всегда дуло), и через пол. Полы, конечно, смех - просто доска 50 мм, разумеется ещё и со щелями, полы зимой были холодными всегда. И гнили нижние венцы. Это ебля с завалинкой, которую каждую весну надо было вскрыть, высыпаться все, просушить, а потом вернуть все назад, это просто пиздец. Или осенью? Не помню уже.
Что-то длинно получается, но из песни слов не выкинуть.
На закате СССР конкретно наш дом был отремонтирован - его подняли на домкратах, убрали гнилые нижние венцы, залили бетонный фундамент, заменили окна, разобрали полностью кровлю. То есть из старого осталась только средняя и верхняя часть стен. Работа заняла около 2 месяцев. Было это в 1992 году.
После этого капремонта жизнь засияла новыми красками - стало действительно тепло. Если бы ещё полы утеплили, то вообще огонь было бы, но в то время до этого ещё не додумались почему-то. Да и, пожалуй, минвату купить было сложно.
Так вот дом стоит до сих пор и сказать, что это щеледом я никак не могу.
У моего тестя дом построен так же году в 91 что ли, но дом большой, что-то 100 или 120 квадратов, поэтому он развёл водяное отопление по нему. Окна заменены на пластиковые, а вот полы не утеплённые, а сейчас это уже не исправить. В целом дом тёплый.
Если подходить с умом и руками, то и дом из бруса будет тёплым.