12

Щеледома

Я много лет прожил в доме, построенном из бруса.
Посёлок лесозаготовителей в Приморье, в котором все жилые дома были построены только из бруса, за исключением жилья первых поселенцев начала XX в. Эти дома были срубами, особенно хорош самый первый из них, сложенный из бревен лиственницы почти в обхват. До сих пор стоит, кстати, но в нем я не жил и сказать нечего про него.
Продолжу про дома из бруса. В те времена, а точнее примерно начало 60-х, дорог не было и завозили все морем, поэтому цемента для фундаментов жилых домов не было в принципе - нижние пару венцов из бревен клали прямо на землю и делали завалинку (засыпали обычно опилками, которых было в избытке на пилораме), дальше поднимали стены из бруса 200мм, конопатили паклей, обшивали стены, да и то не всегда, досками, крыши двускатные, крытые шифером, чердак засыпан все теми же опилками. Изнутри обшивали дранкой и штукатурили. Внутри голландская печь из кирпича, которая вполне справлялась с отоплением. Вот и вся технология. Весь посёлок был застроен такими домами на 2 хозяина
В таком жилье было 2 проблемы - выхолаживались через оконные рамы, так как было проблемно утеплить оконные блоки паклей (зимой всегда дуло), и через пол. Полы, конечно, смех - просто доска 50 мм, разумеется ещё и со щелями, полы зимой были холодными всегда. И гнили нижние венцы. Это ебля с завалинкой, которую каждую весну надо было вскрыть, высыпаться все, просушить, а потом вернуть все назад, это просто пиздец. Или осенью? Не помню уже.
Что-то длинно получается, но из песни слов не выкинуть.
На закате СССР конкретно наш дом был отремонтирован - его подняли на домкратах, убрали гнилые нижние венцы, залили бетонный фундамент, заменили окна, разобрали полностью кровлю. То есть из старого осталась только средняя и верхняя часть стен. Работа заняла около 2 месяцев. Было это в 1992 году.
После этого капремонта жизнь засияла новыми красками - стало действительно тепло. Если бы ещё полы утеплили, то вообще огонь было бы, но в то время до этого ещё не додумались почему-то. Да и, пожалуй, минвату купить было сложно.
Так вот дом стоит до сих пор и сказать, что это щеледом я никак не могу.
У моего тестя дом построен так же году в 91 что ли, но дом большой, что-то 100 или 120 квадратов, поэтому он развёл водяное отопление по нему. Окна заменены на пластиковые, а вот полы не утеплённые, а сейчас это уже не исправить. В целом дом тёплый.
Если подходить с умом и руками, то и дом из бруса будет тёплым.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот бы ТС в голову опилок насыпать.
раскрыть ветку (1)
1
Ну обоснуй свое предложение. Даже интересно.
0

никто не заставляет делать это самому, одно время вообще чуть ли не в газетах печатались объявления обменяю ордер на дрова :) потом сказали что это незаконно (но никто не мешает типа нанять типа контору для вырубки и вывоза твоего леса расплатившись натурой)

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не могу сказать, так как не знаю - уже очень много лет, как уехал оттуда
0

можно выписывать ордер на вырубку леса под дрова почти во всех лесистых регионах в леспромхозе (хз кстати как сейчас эта контора называется), в любом случае это все сильно дешевле электричества.

раскрыть ветку (1)
0
Можно, так и делают, но не всем это по силам - спилить, вывезти, распилить бревна на чурки и прочее.
показать ответы
0

у меня знакомый сделал дом о двух этажей - низ из кирпича верх из бруса, при этом образованный строитель, решил второй этаж оставить нежилым и не отделывать внутрянку пока все не законопатит, лет через 5 он сказал что то вроде да и нахуй мне нужен этот "второй этаж" т.к. в очередную зиму залез с тепловизором глядеть щели и опять их углядел. если у вас дешевое топливо типа газа, угля или бесплатные дрова вам на это плевать в целом (там в трубу вылетает огромное количество тепла и так), а вот если вы топитесь электричеством будет больно

раскрыть ветку (1)
0
Дрова. Дорогие, конечно. Я сейчас уже не вспомню, сколько кубов уходило за зиму, но что-то цифра в 12 крутится.
показать ответы
2

Вы жили на лесозанотовке и полы были со щелями? А положить ещё один слой доски и перекрыть щели или использовать оргалит что-то мешало?

раскрыть ветку (1)
0
Но вообще меня это тоже удивляет, так как теплопотери через пол были просто огромные
2

Вы жили на лесозанотовке и полы были со щелями? А положить ещё один слой доски и перекрыть щели или использовать оргалит что-то мешало?

раскрыть ветку (1)
0
Оргалита точно не было, я же говорю, что дорог не было - только морем. Ну и, полагаю, экономили во всем. Но, скорее всего, просто не думали об этом