1072

Шасси ру машинки на 3д принтере.

Всем привет и с наступившим новым годом!

Покажу как я развлекаюсь 3д моделированием. Цель как обычно проста: всё, что можно сделать - сделаю. Данное шасси уже третье по счету и ещё в процессе, сейчас именно период отлова недостатков.

В прошлый раз я опубликовывал самую первую и самую грустную в плане инженерных мыслей, скажем иначе - их почти не было :)

Однако я не показывал следующую,

Там было куча багов, но тем не менее она была полноприводная. Правда по не знанию сильный просчет и постоянно ломались карданные привода. Ехала 25 км/ч. Надоело плеваться во время ремонтов и было потрачено время (да просто забил) и недавно, вновь начал делать.

Уже имея опыт сделал дифференциалы, с них стоит начинать.

Сразу оба, чего мелочится. :)

Далее стоял самый сложный вопрос, решить старую беду. Сделать защиту привода и хоть какое-то подобие сцепления. Вдохновился центробежным от мопедов, правда извратил в реализации.

Внутри натер резиной, чтобы меньше скользило. Вышло в итоге 500гр удержания до "срыва", немного меньше чем нужно.
Накидав редуктор, начал составлять общую картину:

Мне нравилось, пора размечать подвеску. От карданных валов я отказался в виду габаритов, а меньше не сделать, пластик не прощает такого.
Используя ранее заготовленную модель колеса, временно включил в проект. Примерно раскидав получилось так:

Но так неинтересно ведь?  давай делать симуляции!

Воот! так то лучше. Идем дальше.

Облагородил деталями..

Переделаны крылья подвески, оказались тонкие и не выдерживали вертикальной нагрузки.

Переделан корпус дифференциала и раскиданы крепления.

Нарисован амортизатор и крепления под него.

Взяты фаберже в кулак сразу после того как убедился, что узлы не будут практически меняться и начал творить колдунство...

Амортизатор вышел отлично, не без шлифовки изнутри.

Накидал днище и теперь предстоит сделать рулевой механизм. Днище будет усилено металлической подложкой в том числе потому, что на такую длину разом дно не распечатать.

Данная модель будет именно с задним приводом. Просто надо уже сделать. Я хотел кататься :)

После более активно занялся воплощать в жизнь:

Когда делал рулевой механизм то понял, старые колеса никуда не годятся. Как и "новые" в проекте. Внутренний диаметр диска слишком мал и решено было сделать ход конём:

Мягкие мягкие, проводя по шипам можно случайно начать массировать пальцы. До того приятные ощущения. А белые.. да просто авто-герметик дорогой, а сантехнический белый - нет.

Так, колеса есть и подвеска уже намекает, что надо продолжать.
Собрал в кучу сцепление и редуктор. Собрал с третьего раза, 3д печать имеет нюансы, о которых частенько забываю.

Распечатанный выглядит.. да нормально выглядит, белый пластик закончился. А рельеф потому-что печатаю внешней стороной к столу. Так внутри все будет хорошо, а ведь там шестерни будут.

Больше всего времени потратил на рулевую систему. Пока трудно даются такого плана механизмы, я самоучка.

Собрана и опробована рулевая система. К сожалению, финансов на хороший серво-привод нет, а этот сильно тупой. Возврат в ноль ужасен, прямо мы поедем по чистой случайности. Триммер руля немного спасает.

Сделано днище. Усилено листом металла.

Взят он из сьемной стенки системного блока (с лета заготовлен был). 6 дисков дремеля ушло.. Но все равно жестокость слабая, будет ещё усиление. Пока думаю как.

Собрав.. испытания. На улицу пока рано, электроника не имеет защиты от влаги. Баловался, испытывал подвеску. Оказалось немного перестарался..

Заехала сама, я только придерживал препятствия. Был приятно удивлен.

Я собрал её за пару минут до начала нового года, толком ещё не испытывал, но набралось критики:
1. Ошибся и добавил лишнее звено в редуктор, понижение вышло х2 выше планируемого. Собрана дрифт-гонка, а скорость от вездехода в 10-12км/ч обороты не замерял ещё :) исправлю.
2. Неудобное соединение редуктора и дифференциала, так как редуктор переделывать, то исправлю это.
3. Днище гнется, вероятно вверху днища установлю алюминиевый профиль полосу.

Друзья! на этом у меня пока всё. Спасибо прочитавшим до конца и очень рад если кому понравилось чем я занимаюсь.

PS: Fuison360 проект данной шасси, после её окончания будет с радостью передаваться всем желающим. Могу и сейчас конечно.

ВК: https://vk.com/nashatirko

55
Автор поста оценил этот комментарий
Шикарное маньячество))
раскрыть ветку (1)
34
мудотворец

показать ответы
2

Хочешь заморочиться больше? Я ещё не доделал, но, думаю, дотяну до конца. На thingsgivers есть движка от тойоты, кпп, дифф. Я уже сделал для этого всего раму, заднюю подвеску. И планирую доделать переднюю, чтобы вышла копийная шаська.  На чем и чем печатаешь?

раскрыть ветку (1)
6
мудотворец

Принтер Anet A6 сопло 0.8, ABS пластик от FDplast - он дешевый :)

Идея мороки в том, чтобы принципиально сделать все самому.. Корпус точно будет, ещё не напрягал фантазию о том, чего хочу именно от этой шасси. Потом вездеход, а потом наверное что-то похожее на багги.

7
Ужасно интересно! Автор, советую игру dream car builder, там научишься делать рулнвое и прочее) А я хочу попробоватб свои силы в 3д моделировании теперь... Подскажи, какими программами пользуешься?
раскрыть ветку (1)
5
мудотворец

Моделирование Fusion360 и программа для печати Cura. Если напишешь в ВК, то смогу подсказывать и помогать освоить.

(теория - помогай другим, сам лучше поймешь. Идеально себя показывает)

показать ответы
2

Как закончишь - попробую повторить из металла, без пластика :D

раскрыть ветку (1)
3
мудотворец

Это было бы очень круто! Думаю, через неделю-две и эту версию доведу до стабильной и удобной в сборке.

показать ответы
0
Мои аплодисменты!
п/с
По чём и где брал принтер?
раскрыть ветку (1)
3
мудотворец

Спасибо! позже ещё будут посты о продолжении, так ещё и корпус делать.

Принтер Anet A6 не капризный и простой, брал на алиэкспресс за 11550к c кешбеком повезло. Сейчас продается за 13.5 хотя летом стабильно стоял на али за 12.5. Сопло использую 0.8 ещё и печатаю быстро.

показать ответы
0

Привет, сорян за некропостинг, но у меня вопрос, а пружины на аморты ты покупал где-то или заказывал откуда-то?

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Привет, в магазинах по типу 1000 мелочей, не редко в универсальных строительных, бытовых. Ну или на али, с толщиной проволоки не толще 0.8мм и шириной около 7,5-8мм.

показать ответы
1

Очень интересное направление. После того как механику отточишь, будешь играть с электроникой? Например x-drive с подтормаживанием буксующих колес или блокируемым электроникой дифференциалом. А еще можно поиграть с углами установки колес - развал, схождение и кастор. Особенно с кастором - чтоб при повороте колеса ложились как у мерса и т. д. Эх не наигрался я в детстве видимо))

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Вот и я не наигрался, вернее - в детстве такого не было.. наверстываю. :)

Попутно немного учусь электронике и хочу сделать свой контроллер двигателя.

Блокировки дифференциала мысль хорошая, но я не нашел информации как это реализовать.. вручную блокировку еще можно придумать.

Есть мысль сделать гидроподвеску с гироскопом, не пневмо. Это уже далеко потом.

С развалом схождением люди верно пишут, сильное моё упущение. Вот этим займусь в ближайшее время. Электронное.. управление им, пока не смогу :)

0
Вал может быть в форме двухтаврового швеллера( если правильно написал) с пустой сердцевиной для вала от принтера (того, что в приёмнике бумаги), а шестерня просто шестерня с пазами на этот вал.
да, размеры очень ограничивают.. А повторяемость так вообще...
Но вы большой молодец! Жму вам руку! Это замечательный проект!
я вот не знаю в какую сторону идти, у меня либо 3д печать, либо литьё. В первом случае - скорость создания просто молниеносна (по сравнению с литьем), а во втором случае это долго делать, много морочиться, но получить просто зверскую модель.
Как вы считаете ?
В планах 2 модели
1я: аналог вашего творения (именно творения, ибо вы настоящий творец!)
2я: бигфут с движком от авиамодели.
раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Знаете, если вы решите проблему с приводами, то остальное вероятно можно решить оставить пластиком. Пластик простит если делать крупнее.

Моя сейчас: длина 31,5см (не по колесам) и ширина 21,5 по краям колес. Высоту не считал.

К примеру я делал валы из квадрата 3,5мм, сделали мне по просьбе. С самого начала посчитал, что мне подшипников 5х10х4 хватит и остался на них. Результат ошеломительный! сразу пропали люфты и прошлая машинка гребла грунт с резкого старта, причем чаши карданных валов остались пластик.

Следующую шасси буду делать вездеход, не совсем для "карабкаться по препятствиям" а имеющий средний 3-5см клиренс, портальные мосты и максимальной скоростью до 25км/ч. Сможете с неё взять и почерпнуть нужного.

Для бигфута больше металла придется использовать, крылья подвески если независимая, рычаги, всё то, что будет испытывать ударные нагрузки. Обидно будет делать нежного монстра :)
Мне очень нравится мысль с авиа мотором. У меня кстати есть мотор 2205, попробую сделать редуктор. Нужен день для проекта и теста, у американцев видел такое.

Итогом думаю, что бигфут очень интересен и с радостью предлагаю свою помощь если она нужна в черчении или как получится. Это круто!

0

Круто. Это не дорого. Я вообще в солиде работаю, интересно он состыкуется с этой машинкой?

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

На то что есть вышло около 450 граммов пластика. 1кг FDplast ABS примерно 650 рублей стоит без доставки с Москвы.

Если не ошибаюсь с солида форматом SLDPRT можно в Fusion перетаскивать, а вот в солид..

Доступные форматы для экспорта:
IGES

SAT

SMP

STEP

Может через какую промежуточную программу это возможно будет сделать.

показать ответы
0

удар шасси об стену выдержит ? или разлетится и  за слоёв спайки ?

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Очень легкий выдержит (до 10км/ч), особенно центральной частью. Валы пластиковые и если удар будет например в колесо, то его оторвет.

показать ответы
7

Прикольно, всё с нуля спроектировал, молодец. У меня друг то-же эксперементировал с машинками на РУ, на готовую платформу поставил более мощный движок, но столкнулся с проблемой, нужно было состыковать движок с диффом, для чего была собрана очень интересная конструкция с зубчатым ремнём, я её долго не забуду.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Нравится! по моего текущему понимаю техники, сделано хорошо.

2
Залип, подписался. Офигенно!
раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Огромное спасибо!

1

Времени свободного у меня много, руки имеются.
Нет инструмента и навыков в слесарке.
Заодно будет повод научиться.

Шестерни есть где металлические сделать любые

раскрыть ветку (1)
2
мудотворец

Тогда готовьте фрезер для 1.2мм модуля зуба. Хотя, персонально могу потом переделать под иной. Мне очень интересно в металле увидеть! Это у пластика по опыту минимум, иначе ломалось.

1
Посоветуйте пожалуйста толковый материал по обучению работе в фьюжн, сколько не искал, все не то
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Как я заметил, сейчас только только популярность в России пошла. По крайней мере судя по ютубу. Сам многое подхватил с этой записи: https://youtu.be/IStpqE8M_KI а дальше самостоятельно. Она простая!

1

Где их, кстати, вообще делают? Ну, если допустим тоже захочется.

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Можно и в гаражных условиях, опять же при наличии инструмента.. предлагаю вам ссылку на ютуб, где человек делает шестерню с нуля. https://www.youtube.com/watch?v=q-yWVplTMqg

0
Если не секрет, в какой программе проектировалось?
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Конечно не секрет! Fusion360

показать ответы
2
DELETED
вывод: ну его нахуй?)
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Скорее всего да :(

0
Жаль, яв автокаде приноровился трёхмерку делать. А автокад не сохраняет в stl. Просто сам подумываю купить 3D принтер...
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

автокад 17, есть STL:

показать ответы
2
Очень хорошо бы выложить ссылку к исходникам на thingiverse.
Про муфту, почему не сделать как на велосипеде храповик.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Как сделаю эту стабильной, то выложу там. Честно говоря, только благодаря вам. Я не думал об этом :)

Посмотрел строение храпового механизма, к сожалению не подходит. Так как машинка едет как вперед - так и назад. Муфту я еще буду дорабатывать, скорее всего просто увеличу площадь контакта добавив еще одну "лопасть". Простите не знаю как это лучше назвать.

1

Круто, лови плюс, твоё хобби идеально. Хотел освоить Солид воркс, но столкнулся с тем что не нашёл как бесплатно его получить, а лицензия уж больно дорога, а других программ и не искал особо.

У самого есть желание сделать копийный грузовичок на полном приводе в металле, но вот как сделать диффы и раздатку - пока размышляю, потому что точить их с нуля ни рук ни оборудования не хватит

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

В зависимости от размеров можно и оставить пластик в дифференциалах. У меня не было случая, чтобы именно этот узел подводил. Всегда была беда с приводами. Правда сейчас я сделал дифференциал по уму, с понижением и пока не проверял на стресс.

Тем не менее, через сцепление трансмиссия выдала до 500гр "тяги", если довести сцепление до 800-1кг то может хватить. Точнее смогу сообщить несколько позже.

Даже с таким малым усилием она плавно заезжала в горку и зависала на месте. На днях будет видео!

Fusion360 для не коммерческого использования бесплатна :)

показать ответы
0
DELETED
а сможешь такую штуку напечатать?
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Смогу, нюанс в том, что придется дробить минимум на 3 части. Для такого лучше всего ABS. Толщина стенок верхних цилиндров с виду мала. Есть вероятность, что надежность напечатанной версии будет крайне низкая. Конечно зависит от применимости этой штуки.

показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста, как делали протектор колеса. Есть потребность сделать наполнитель в ручку кпп из силикона. Но не знаю как придать форму до момента застывания.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Можно взять силикон (обязательно тот, что пахнет уксусом) Любой сантехнический, но предупреждаю! скорость затвердевания разная.

Смешать с крахмалом до состояния теста и немного помесить. Когда станет как пластилин можно лепить нужную форму. Застывает очень быстро! по крайней мере тот, что использовал я. К сожалению, не помню какой. (лепил ручку на селфи палку). Поверхность выходить на ощупь примерно как софт-тач пластик.

А шины я делал литем, в такой форме он не годится для форм. Или вы не против именно лить в форму? не совсем ясно понятна задача.

показать ответы
0
DELETED

Подписался. Очень интересно! Есть готовая машинка китайская 1 к 8. Можно ее перенести наверное в 3д и напечатать? Не было опыта такого?

По принтеру. Какой посоветуешь? Имею ввиду технологию. Алексгайвер рекламировали недавно с опускающимся столом и кареткой в 2 осях ходящей. Мне кажется пока что оптимальным решением.

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

У меня дешевый Anet A6, у которого есть мелочные недочеты конструкции. Такие мелкие, что привыкаешь и делаешь на автомате (перекос одной стороны Z оси - она легче), регулировать стол, смазывать часто. Никаких не делал модификаций. Собрал, настроил и обслуживаю. Всё!

Из проблем: перепаял контакт нагрева стола, фишка изначально дряхлая была, а вот у знакомого такой проблемы до сих пор нету. Купил он раньше.

Мне и перечислять нечего, он просто работает. Как и должно быть с инструментом.

показать ответы
0
По металлу можно рёбер жёсткости понаделать зубилом и молотком..
Установил зубило - тюк молотком - канавка есть..
Правда на местах стыков "тюканий" могут мягкие места образовываться, но тут уж напрямую от почты рук зависит..
Можно вместо зубила ось/валик из нержавейки прикладывать и бить так, чтоб по всей длине удар равномерно распределялся..
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Интересная мысль! попробую на отдельном металле. и мне кажется имеет место жить. Корпус компьютерного блока из "шерховатого" металла, как китайская дверь, так на нём стоять можно, сидеть так точно.

1

Автор - молодец) Интересно про такие вещи читать, когда люди самостоятельно что то ездящее/летающее/плавающее делают, использую пригрошню деталей с али и свою смекалку)

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Спасибо!

1
Как на счет длинного вала с моторчика, на котором бцдут засечки, чтобы шестерня двигалась по валу вперед и назад, но не проворачивалась.
потом 2 вилки сделать для перемещения между 2 комплектами шестерен и отдельный движочек для этого, плюс настроить на цепочку действий из отключения сцепления + движение шестерен + сцепление обратно. Либо проектировать целую коробку с ведущим и ведомым валом, плюс обратный. И те же самые вилки для переключения.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Проблемы сразу в двух местах выйдет. Длинный вал - большая нагрузка на слабый пластик, насечки не сделать.. принтер не даст, шероховатости не дадут шестерни хода. Моя ещё цель сделать максимально повторяемый проект, оправдать принтеры :) и людям имеющим свой или доступ к принтеру сделать дешёвую, хоть и не крутую, но машинку.

Коробку хочу делать 2 скорости, да хотя бы прототипом, пока проблема как решить: синхронизация при переключении. Все очень мелкое :(

показать ответы
0
1. Почему не планетарный редуктор? Меньше по габаритам выйдет.
2. Покрыхи полиуретаном печатались? Или брались готовые?
3. Что за проблема с шаговиком? Угол поворота неправильно выставляет? Может быть в драйвере дело, было подобное при сборке станка. Лечится подбором тока управления двигателем или заменой драйвера, если, конечно, дело не в двигателе.
4. Ради повышения технической грамотности - не амортизаторы, а пружинная подвеска. Разный принцип действия. Если нужно подробнее - спрашивай, много букв.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Рассчитать планетарный я не смог, как и решить проблему с сложностью его построения. Думал о нём, хотел - пока рано.

С покрышками все иначе, это литьё дешёвого сантехнического силикона, моделировал шину, для нее делал матрицу. Если хочешь, то сделаю небольшой пост как это делать. Выходит отлично, сцепление хорошее. Через время он набирает жесткость - не жёсткие и не мягкие. По земле и другому бездорожью класс!

PS: так можно подвес для динамиков сделать, прокладки и прочее.

Сервомашинка на рулевой тупит, все 4 купленные. С нагрузкой и без. Могу и я виноват быть криво сделал механизм поворота.

Есть другие сервв, маленькие, вот они в нулевое положение без проблем. В худшем случае поставлю две такие на машину.

Так стал называть ради общего понимания и честно признаюсь, верил в такое название. Механизм простой, не акцентировал много внимания. За уточнение спасибо!

показать ответы
0
А скетчаповские модели принтер прожуёт?
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

В интернете видел, что да. Единый формат файла для 3д принтеров stl. Практически все 3д программы моделирования умеют сохранять в этом формате.

показать ответы
0

прикольно. когда регился там такого ещё не было. похоже они заметили большое количество халявщиков и решили, что уж лучше они дадут на некомерческой основе халяву, а если уж захочешь на них зарабатывать, то и полноценную лицензию купишь

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Это ещё с 3dmax и может ранее, им выгодно такое. Больше людей умеющих работать на их программах - больше лицензий купят фирмы.

Так легонький обдув нужен для нейлона, чтобы не крутило. Очень лёгкий, процентов этак 15-20.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

С печатью проблем нету, скручивание из-за мощности редуктора :) мой нейлон не порвать, но и жёсткости мало.

показать ответы
1

В какой программе симуляция работы механизмов сделана?

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Вся работа в Fusion360

показать ответы

вот это и не очень  .  хотя если машинки не для скоростных покатушек то  3д печать норм

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Можно валы заменить на металл, на прошлой так и сделал в итоге. Даже люфты пропали. Все крепления сделать сильнее, просто этого в планах не было.
На потенциально "ломких" местах использовать нейлон или что-то похожее SBS тот же. Тогда.. правда и габариты вырастут.

Еще можно добавить спереди что-то вроде отбойника-подушки закрывающий и колеса.

показать ответы
0

Прокрутил в вк кучу страниц, так и не увидел на чем это все сделано. Пжл, очень интересно.

раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Fusion360 - можно взять бесплатную лицензию на 3 года. По мне, она самая удобная.

показать ответы
1
Все очень круто, респект! Давно хотел себе 3д принтер, но все думал зачем он мне. А вот заниматься такими штуками это очень даже вариант :)

И вопрос по теме - а зачем сцепление, если нет коробки передач, или она планируется в будущем?

Чтобы не прогибалось днище нужно добавить рёбер жесткости, иначе никак. Можно распечатать двутавров :) интересно насколько хорошо будут держать пластиковые двутавры :)
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Пластик от 4мм будет держать, изгибы сейчас начинаются именно там, где малая ширина и нет ребер.

Сцепление нужно так как у редуктора крутящий момент такой.. это защита, на пластике очень нужна. Прошлую машинку скручивало при резком старте там больше или около 2кг крутящего момента. Честно говоря, не замерял..
Цепляли безмен к ней, 2.2кг тягать могла, бутылку пива катала и не замечала :) Пластиковые валы 5мм рвёт даже не на полном старте. Устал их менять.

Ради интереса делал редуктор, который тянул 10кг и потом тонкий металлический трос рвался. Медленно правда. Если помню там на выходе было всего 320 оборотов, на входе вроде 4500 оборотов. Не помню придаточные соотношения, так бы точнее написал.

Экспериментом жуть как хочу сделать 2 скоростную коробку, сделать простую не сложно, а вот чтобы на ходу переключать. Пока тут застрял. Всё очень мелко и делать как есть в реальности - местами невозможно, часто костылями.

Моделировать это классно, но нудно и долго :)

показать ответы
3
Можно нейлоном напечатать.
раскрыть ветку (1)
1
мудотворец

Из нейлона валы не пойдут, его скручивает.. а вот рычаги и прочее очень может быть. Либо у Bestfilaments он идет очень мягкий и я ошибся с выбором :)

Вообще, покупал ради шестерен, уже для "финишной сборки".

показать ответы
0
DELETED

Норильск?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Под Красноярском, п. Козулька

1
DELETED

Дядя, вы маньяк! Моё увожение

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо!

показать ответы
Спасибо! В принципе именно это мне и нужно было. После застывания как то подрезать его можно будет?
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Без крахмала, то лучше выждать 1-2 дня после литья/застывания. Он постепенно набирает окончательную жесткость.

С крахмалом, то через пару часов после застывания - причем в таком варианте резать и ровнять проще, так как он намного жестче.

0

А почему длинные валы нельзя заменить какой нибудь шпилькой резьбовой? Взять кусок шпильки нужной длинны, на концах законтрить по две гайки, пластик спроектировать так, чтобы чтобы пара гаек вставлялась в шестигранное отверстие. Или нужно чтобы совсем всё было из пластика?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Принципиально, позиция сделать доступной для всех. Компромисс нашелся в виде защиты от перегрузок. Позже додумаю к нему регулировку и прочее, на всё сразу времени и мозгов нету.
Мечта: что предоставив исходники, другие люди накинут своих вариантов исполнения тех или иных узлов. Так, совместно сделать годную игрушку :) я лишь пытаюсь разогнать интерес и дать базу для ковыряния.

Идеально можно заменить металлическими валами квадратного сечения, уже так делал. Под проект нужны 3.5х3.5мм. Так как подшипники 5х10х4.
Если кто-то в будущем согласится за недорого изготовить и предоставить народу, тогда бы я в срочном порядке подготовил соответствующую модификацию. Ведь там надо то совсем мало длины. 1 прутка 20см длиной хватит, либо несколько под будущие шасси.
Это я объявлю предложением как закончу данную шасси.

0
У меня получилось, что с самого начала печатаю полиэтиленом, посмотрел обзоры, говорят очень прочный. И печатается им достаточно просто, и усадка очень маленькая. При печати тестового кубика 20х20, размер вышел 19,95 мм.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

А вот это интересно. Минус: цена. Бегло посмотрел, 1300 за 1кг. Это почти 2кг ABS.. закажу пробники. Стоит его пощупать.

Просто при разработке до 40% пластика уходит в мусорку. Иногда более.

Эхх, был бы хоть временный доступ к металло станкам. Сделать систему переплавки обратно в нить катушки.

0
В если попробовать на petg?
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Не работал с ним, а когда искал найти не смог где купить.

PLA при 5мм вале выдерживает примерно 1.5кг динамической и кратковременно до 2.5-3кг пока сухой. Как наберет влаги делить параметры пополам.
ABS примерно на треть меньше, но лучше выдерживает кратковременные перегрузки и имеет возможность немного деформироваться, а не порваться.
Нейлон шикарен на разрыв, но никакой на скручивание, хуже ABS.
SBS - примерно как нейлон, иногда даже лучше.
HIPS - среднее между PLA и ABS. параметры своих замеров не помню, но главный его плюс - стабильный результат.

показать ответы
0

Полезно почитать в плане какое железо используют. Да и вообще этот форум крупнейший источник знаний по моделям в рунете. Винтокрыл - тебе нужен именно конвертоплан типа Оспрея V22 или достаточно вертолета из аватара? Если нужен конвертоплан, то это очень потная задача, однозначных решений нет (и моделей действующих толковых тоже не особо много) могу посоветовать гуглить в сторону pixhawk (он вроде научился в vtol) и iNav . Если нужен вертолет из аватара, то это бикоптер, несколько прошивок позволяют это реализовать, знакомые мне это древнючий мультивий и более менее актуальный iNav. Про другие не знаю.

Если тебе прямо хочется взлетать как вертолет, менять вектор тяги и лететь как самолет, еще и управляя шагом винта на ходу, это прям эпик уже, я не знаю таких моделей и полетных контроллеров, которые так сумеют. Теоретически есть несколько вариантов, но реализуемы ли они я даже хз.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Оспрей понравился, но тянет к самолетной внешности забыл как точно называть. Напомнил. Да, именно пота боли и страданий. Хочу и оба варианта взлета. С предпочтением в вертикальный или близкий под 45 градусов или выше. Функционала прошивки мне достаточно будет поддержания горизонтали пропорционального учета при вращении моторов. Простейший стабилизатор. А так, в ручном режиме. Добавить сзади пропеллер компенсатор вращения в режиме "вертолета" переживу такую добавку.

Если надо будет то и аэрокомнату сделаю и смотреть как корпус работает, под rs2205 много места не надо..
Слышал в Солидворкс можно симулировать потоки воздуха.. может пригодится.

Либо потом с горя чинук буду мучаться делать.

Примерно такого вида:

показать ответы
0

Строго 30Амперные регули. Если тебе летать, а не шашечки, то купи littleBee 30, можно с s в названии (немножко улучшенное управление мотором). Последних трендов не знаю, я не гонщик, я 450 класс делал. Еще x rotor очень хорошие, хоть большие (их шить надо в блхели простой ардуинкой нано и заодно тайминг моторам менять, чтобы не срывало), хоть микроверсия (уже прошита в блхели)., это неумирающая классика можно сказать.

Тему читал? http://forum.rcdesign.ru/f136/thread362347-1229.html

Вообще мои знания уже подустарели, особенно в части гонок, сейчас там вообще все стильное модное молодежное, регули 4 в одном, бутерброды-комплекты из полетников и регулей и все такое.

Рекомендую Юлиана посмотреть, хоть он и рефералит/рекламит бангуд, но в целом достаточно объективен и  много сделал роликов как раз по сборке гоночных коптеров на железе разных поколений, начиная с легендарного zmr250.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Не читал.. мне неинтересен квадро тип авиа, хочу винтокрыл! :) "мозги" бы под него достать.. как его спроектировать.

Или вообще упороться и в будущем делать автомат перекоса вертолета. Страдать и делать..

показать ответы
1
Подписываюсь и жду конечную модель! Очень у вас круто получается, давно хотел начать делать или купить готовую, надеюсь с вашей помощью смогу начать)))
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Делать самому интереснее, но сложнее. Самое главное правило - не делать больших пауз! иначе беда.

1

Это Вам СПАСИБО !!! Отличная работа, сам болею подобным хобби и вроде бы и повзрослеть, надо, а они всё кручи и кручи игрушки выпускают, походу и останусь взрослым ребенком)))

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Так это же здорово! Не смейте запрещать себе в желаниях, что значит быть взрослым? да ничего не меняется, прибавка забот и ответственности.
Если себя ограничивать и не иметь увлечений/радостей в жизни, то зачем она нужна вообще?!

Дальше писать боюсь, вкус пива мерещится начинает :)))

0

Symonk 20a, ну ты конечно попал пальцем в это самое, ароматизированное) Симонк - старая коптерная прошивка для регулей, самая первая вроде (простые авиарегули плохо подходят коптерам). Со временем уступила в популярности прошивке blheli. С тех пор китайцы лепят надпись "симонк"  на любое поделие и выкладывают на али. Такие регули могут сгореть просто от взгляда)) Моторчики вроде норм, бюджетные рабочие лошадки, я не гонщик, не могу про них сказать ничего.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Подскажи пожалуйста, какие к ним стоит взять? я правда не знаю. Винты на них брал  5045 3 лопастной. Максимум буду использовать под 3S и далеко не факт, что 4S.

показать ответы
0
Наверное не для меня :(
я залез, потыкался и вылез, нефига не понял, хотя мб надо больше времени уделить.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Человек сможет всё пока жив. Не сдавайтесь!

0
DELETED

Его тоже рассматривал. Просто охота купить инструмент сразу более менее хороший. Вот и интересуюсь

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Брал в июне 2017, стабилен в работе.

3
Значок что я дурачок

Для увеличения жесткости днища попробуй сделать 2 диагональных сгиба как на фото. Воздуховоды из стали 0.55мм таким образом усиливают.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо! уже так много вариантов по усилению дали! буду экспериментировать.

1
Я потом хотел заказать с хоббиворлда, но уже пошли семья, дети, ремонт, ипотека)) поэтому пока нет времени) но я делал полностью сам, даже управляющую программу сам писал
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

На самом деле это палка о двух концах, от меня девушки уходили потому что времени на них столько не было. Обижались, признаю. Тут либо погружаешься в этот процесс, либо всё будет очень медленно и есть  риск бросить..

0
Не пробовал солидворкс?
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Solidworks, 3dMax (на нём даже пробовал) и другие.. не пошло мне, а в этой как в сказку попал! моё! очень доволен.

1
О, боги! Мне кажется я немного влюбилась 😍 продолжайте писать!
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Огромное спасибо! это стимул продолжать дальше :)

0

Крутяк! Жги еще!

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо! одному сложно, но я стараюсь!

0
Попробовать может 2 коробки сделать? И подключение ремнем. На мотоблоках так, там ролик натягивает ремень и появляется сцепление с первой передачей. Натягивает другой ремень - со второй. Третий - с задней.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Конструктивно такая реализация будет сложна для повторения и еще момент: пластик в случае проскальзывания ремня быстро слижет зубья.
Если делать без зубьев используя натяжение, то сильно вырастают габариты механизма.

Использование металла не представляется возможным, это зависимость от магазинов. Опять сложно для повторения.

Это может не проблема, но размеры машинки сильно станут больше.

Спасибо за предложение!

0
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Да, видел этот канал. Разница между нами слишком огромная, там очень хрупкая. У меня же цель делать действующую модель для улицы. Тоже хрупка, но не на столько.

Он молодец.

1
Я бы дополнил, что необходимо еще реализовать вынос оси вращения колеса или за ось поворота (при заднем приводе) или перед осью поворота ( передний и полный привод), т.е. при выключении руления колеса сами будут возвращаться. Ну или просто центрирующие пружины.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Я не совсем понял про вынос оси вращения. Сейчас там так:

показать ответы
0

Можно перекопировать коробку Лего. На Ютубе есть разбор и просчет передаточных.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Есть неплохой сайт,  geargenerator.com я там планирую редукторы на пару с калькулятором угловых ускорений.

1

Еще попробуй аппаратуру унести на несколько метров. Бывает, вблизи аппы начинает приемник выкобениватся. А вариант накинуть пружин для возврата точно в центр не рассматривался? (если они уже есть, то я извиняюсь за плохое рассматривание, видео у меня не грузит)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Сейчас нету, на прошлой пробовал. Не особо помогало, но и ума меньше было. Сейчас можно попробовать.

1

некоммерческая бессрочная лицензия бесплатно дается после триала, там еще облачные рассчеты подарком идут

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Если у меня выйдет так же, то я буду безумно рад. У меня там наделано всякой всячины много. Боюсь представить перенос на новый аккаунт.

0
Сам учишься или есть какие уроки?
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

С уроками в интернете беда, в Русском сегменте только только начали появляться. Программа интуитивно очень понятна и проста.

показать ответы
0

Надо было просто сначала на rcdesign заглянуть и посмотреть в темы про самосборы) У меня все относительно сразу полетело (без учета исправления детских ошибок и ломания мат/части из за кривизны рук), по поводу плохого железа отказов не было.

Народные контроллеры - littleBee 20A (если вам хватит 20а). Дешевы, надежны, хорошая схемотехника с защитами от кз, малогабаритны, не греются.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Брал набор из Symonk 20A и RS2205 четыре пары. Один регулятор просто сдох и без нагрузки, второй сбился с сигналом. Остальные два пока живы. К моторам претензий нету, слабенькие, но мне нравятся. Думаю пылесос сделать из одного такого.

показать ответы
0

Оо там мощи, ты себя возить прицепом хочешь?)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Прошлая версия бутылку пива возила на вечеринке :) Брал его с запасом, например в основном использую 540 55T коллекторный , так он всего до 20А, а для 27T его не хватает, она перезагружалась. На резких стартах.

Вообще, шасси именно на 540 класс, надо было слабее моторы брать.. не мучился бы так :)

0

А как привод будет работать в движении, шрус сгибается только в одной плоскости?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

В анимации не показана его работа, только ход подвески. Моя вина, не уточнил.
Шар с ушками там не спроста, форма шара не дает болтаться внутри чашки, а во время вращения он скользит "ушками" по вырезам в чашках.
Завтра для вас могу видео записать с машинки. Такое программно я не смогу показать.

показать ответы
0
Я принтером загорелся не из-за блогеров, а благодаря авиамодельному форуму- там админ и несколько форумчан наглядно показали, на что способна эта технология. Даже спроектировал принтер/фрезер с подвижным порталом, но до реализации не дошло. Терпения хватает на разработку в Инвенторе :)
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Сейчас как тогда помню. Увидел на ютубе, понял что он делает. Моментально понял, что буду делать я. Меньше часа прошло тогда :) ещё и моделировать не умел.

1

С сервой странно, она хоть и простенькая, но так вести не должна себя. Хорошо бы проверить на сервотестере или хоть на Ардуине, чтобы исключить радиоаппаратуру. Не могут же все так. У меня такие неисправности не случались, правда и таких машинок не было.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Прошлая машинка под ардуиной была, проблема перекочевала на новое управление. В будущем куплю другую серву.

показать ответы
0

Шаговик - там не шаговик, там серва, у нее средняя точка гуляет, или аппаратура мусорит (ру приемник), или сама плохой резистор имеет.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Старался брать не самое дно, аппаратура RC4GS. По питанию проблем вроде нет, попробую поставить конденсатор на серву, мало ли.

показать ответы
0

Дай угадаю, куплены регули по доллар пучок) Нормальные регули чуть чуть подороже (10 долларов штука), но кратно отличаются от дешевых, настраиваются с компа, миниатюрны, не греются, не горят (относительно, если дурь приложить то и стальной шарик разбить можно)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

quicrun 1060 60A , были дешевые до. Сгорели от моей глупости :)

показать ответы
0

А в чём вы работаете? Можно ли позаимствовать модельки?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Fusion360, пожалуйста напишите в ВК или решим другой способ связи. Мне потребуется немного времени, чтобы сделать инструкции и подготовить проект для выгрузки.

Но учтите! В данный момент редуктор неподходящий и имеются некоторые неудобства сборки.

0

Спасибо :) Да я уже успел купить еще две Ардуинки и две платы расширения на них, думая, что проблема в самих платах. Тут надо будет сесть и плотно взяться за подробный разбор Марлина. Это займет не один напряженный вечер, полный экспериментов и конспектирования :)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Я слышал и сталкивался с тем, что компиляции могут не быть:

1. Что-то с системой / драйвера / какая-то программа забивает com порт

2. Провод usb

3. Что-то подключено к ардуине и потому не прошивается.

Наверное, вы уже много раз такое читали.

0
В одно время так же хотел заниматься машинками. И тут я снова загорелся вашим постом. С нуля это начинать тяжело ли?
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Из-за того, что в интернете по программе, которой я пользуюсь уроки в лучшем случае в английском интернете о ней мало кто знает.

Но именно в этой программе стартовать проще всего, простой и понятный и самое главное не пугающий интерфейс. Она конечно после классических программ по типу Maya / 3d max выглядит странной, подход другой.

Лично я разобрался с ней за пару дней, остальное время тратилось на накопления опыта.

Это по моделированию.

Другая сторона это знать строение машины. Делать изучения одновременно - сложно, но если есть друзья механики, то выйдет в разы быстрее :)

Рекомендую сначала научится моделировать не соблюдая точности и если желание не пропадет - продвигаться дальше! Принтер и остальное.

показать ответы
0
Офигенная разработка! Теперь, наверное, соберусь наконец купить принтер- возможности поражают :)
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Будет здорово! К печали принтеров, глупые блогеры сделали их модным, но делали на них бесполезное говно. Потому никто теперь не видит пользы.

Он и в ремонте полезен, фурнитура мебельная, крепежи и детали различной сложности нахождения в магазине.

Порог вхождения определяется даже не суммой денег, а желанием и терпением.

показать ответы
9
У металлического листа надо было сделать продольные отбортовки (загнуть края под 90град вверх)
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Там толщина пластика на днище 3мм, а у металла в лучшем случае 1мм. Нету под рукой и в ближайшем доступе плиты толще :(

показать ответы
1

Молодец, автор, сам таким болею!

Чуть более двух лет назад увидел на Ютьюбе канал, где какой-то чувак так же делал радиоуправляемую машинку. Меня это сильно зацепило. (вот его канал, кстати: https://www.youtube.com/channel/UCPQ-Je1r6J1vK-aUpenDC8w ) И уже два года как у меня стоит собранный 3D принтер. Собранный, но вот прошивка не настроена. Времени и желания не хватает. С тех пор меня успели повысить по работе, и я первое время там и пропадал. А потом у меня нашлись проблемы посерьезнее, и принтер так и стоит.

Покупал, к слову дорого в российском магазине в виде DIY комплекта. Думал, что там надо будет просто дособрать, а прислали набор запчастей с Алиэкспресс. Плюс прошивка, которую они дают в комплекте, отказалась компилироваться. И вот я пару раз пытался это дело наладить, но сталкивался с какими-то проблемами и ошибками, которые долго решал. Часть решил, часть нет. Даже на специализированном сайте несколько раз спрашивал. Но вот желание его дособрать все еще живо. Просто пока есть более важные для меня дела.

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо! Я вам желаю не терять желания и при первой возможности сделать задуманное.

В крайнем случае подойти с грубой силой и заменить мозги у будущего принтера.

показать ответы
1
Контроллер скорости, аккум и видимо безколлекторный движок тоже с алиши? Я пытался в своё время квадрокоптер сделать, всё встало из-за этих китайских контроллеров, брал 4, два как братья близнецы, один 0.7 тяги, ещё один вообще 0,5 . Заказывал позже у другого продавца, похожая херея, так и забросил... Вообще здорово, подписался. Ещё один наглядный повод купить 3д принтер)))
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

А у меня с воздухом тоже не зашло. А недавно баловался и как-то китайский авиа регуль перенастроил и он теперь не с нуля работает а с середины. Плюнул в итоге.

Мотор использую коллекторный, контроллер с али :) батареи сделал из 18650 ячеек для вейперов, так дешевле :)

показать ответы
0

Отлично. Мне понравилось. Я своих роботов (смотри мои посты) в FreeCad рисую. Вы говорите, что жесткость платформы недостаточная, так ее тоже напечатать можно. Раму из соединяемых на саморезах элементов. Усилители поставить, где нужно. Будет легкая и технологичная. Жесткая, если это нужно. А вот сцепление... Стоит другие материалы посмотреть. И сделать похожим на реальное, диски плоские можно вырезать и подпружинить.
Если серва в 0 не возвращается, то это не из-за ее конструкции, либо она неисправна, либо с управлением проблемы. Серва движется в 0 с тем же усилием, что и в крайнее положение. Какую вы ставите? Что за радиоаппаратура у вас, кстати?

Нюансы при печати - допуски и зазоры?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо!

По серве, она в с одной стороны в ноль улетает за него, а с другой наоборот. Причем с одной стороны (где уходит больше) усилие есть, а с другой вяло! при этом хаотично даже на холостую. все 4шт. Брал пачкой.

Серва MG995
Аппаратура RC4GS

Стандартный зазор 0,2мм, а дальше от катушки, от 0,15 до 0,25. Между шестернями выдерживаю примерно 0,25. Для вертикальных 0,2-0,3. Сопло 0.8

В местах простой механики без всего, снимаю до гладкости напильником.

показать ответы
2

Попробуйте реализовать настраиваемый развал/схождение. Может это поможет лучше возвращаться рулю в ноль (при движении)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

В следующей обязательно сделаю! хотел сделать, да на тот момент не совсем понял как это реализовать.
В моём случае это именно рулевой привод, он для простых самоделок. Брал по не знанию. там и вал люфт имеет противный. Дешевый и мощный.

Отрицать что допустил ошибки в проектировании рулевой отрицать не могу, для меня это самое сложное сейчас.

1

Вот это ты психанул)) Очень круто)

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Огромное спасибо! это мотивация страдать дальше :)

0
DELETED

Как вариант сделать амортизирующие бампера?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Для скоростной версии, самое то!

показать ответы
0
DELETED
Выглядит круто, давно хотел купить 3д принтер для моделизма. П.с. а почему амортизатор перевернут? Если его залить маслом, то оно вытечет. Ну и сцепление проще, мне кажется, фрикционное так называемый слиппер.
раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Из пластика сложно сделать слиппер. Перепробовал кучу материалов, сцепления мало, либо площадь контакта большая. Ещё там особенность с валом присутствует, я пробовал и дальше кривого прототипа не уходил.  По любому другой способ придумаю. В планах очень много чего..

А амортизаторы только на пружинах, :) есть мысль одна, но боюсь даже начинать: адаптивная гидроподвеска с использованием гироскопа. У меня сложности с ардуино программированием.

показать ответы

13500$?

раскрыть ветку (1)
0
мудотворец

Спасибо, что обратили внимание. Ошибся, 13.500 рублей. :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги