2080

Шалаши

Серия Деревня Лямоны

Когда я был маленький, я строил шалаши. Я тащился от шалашей. Кайфовал. Был, чёрт побери, опьянён шалашами!

Сезон без построенного шалаша просто не шёл в счёт жизни. Стоило мне попасть из города куда-нибудь на дачу или в деревню — тут же начиналось строительство.

Я строил на земле, под землёй и в воздухе. Сколачивал из досок, слеплял из снега, сгибал из живых деревьев или вил из веток, как тетерев.

Самое главное — шалаш мне был не нужен. Нужен был процесс возведения.

Если бы мне дали настоящий дом и сказали: «Он теперь полностью твой», я бы с восторгом разобрал его на запчасти и сделал уродливую халупу в глуши, непригодную вообще ни для чего.

Например, нет ни одной причины, кроме везения, почему меня не завалило насмерть при попытке вырыть подземное убежище. Разве что дождь — пещеру затопило раньше, чем она обрушилась.

Из чистого же везения меня не убило огромным бревном.

Очередной шалаш должен был быть на дереве. Воодушевлённый, я обошёл всю округу и нашёл идеальное. Ветви его были как пальцы доброго божества, которое удержит на ладони моё будущее жилище.

Чтобы построить надёжное основание, нужна была только одна поперечина, но большая — как гипотенуза для огромных древесных катетов.

Из обломков развалившейся избы на другом краю деревни я вытащил крепкое, но тяжеленное бревно. Задача подъёма бревна на дерево решалась по системе Скарлетт О'Хара: «Не будем думать об этом сегодня, подумаем об этом, когда притащим бревно на место».

Полдня я катил, толкал и тащил его волоком. Картины высотной террасы в голове придавали мне сил.

Ничего не зная о системе блоков, я изобрёл её заново. Привязанное веревкой бревно сначала оторвалось одним краем от земли, потом встало вертикально, потом приподнялось целиком. Я же растопырился на высоте шести метров, весь красный от натуги, и тянул.

Постепенно один конец бревна достиг нужной ветки, но тут дело застопорилось — бревно зацепилось, а я устал. Сдаваться было нельзя, ослабить хватку значило начать всё сначала.

И я решил, что для финального рывка нужно повиснуть на веревке — тогда бревно затянет наверх, а я спущусь на землю, как Индиана Мауглевич Джонс. Я прикинул высоту, выбрал достаточную длину веревки, схватился покрепче и прыгнул навстречу архитектурным свершениям.

Сначала всё шло по плану — зодчий летел вниз, бревно поднималось вверх, я учёл всё, кроме инерции. Бревно упало на нужно место, подпрыгнуло, проскользнуло вперёд и полетело смотреть, как там у меня внизу дела.

Теперь, когда я вижу ту самую сцену из фильма «Пункт назначения 2», всегда понимающе киваю. Потому что знаю, как выглядит летящее бревно спереди.

По тому, что я вам это всё рассказываю, вы можете догадаться, что бревно промахнулось, хотя и не сильно.

Но со второго раза я его всё-таки затащил, дополнив систему блоков рычагом и даже одним плохим словом. Оно тоже помогло.

А показать результат строительства я вам не могу. Потому что в те времена я ещё жил эту жизнь сам, а не просто делал её фотографии.

5
Автор поста оценил этот комментарий
"Я строил на земле, под землёй и в воздухе."
Простите, а "под землёй", это как?
Землянка вырытая вручную?
раскрыть ветку (1)
38

Да. Даже не землянка — она всё-таки наполовину подземная. А я прям рыл ход вертикально вниз и от него горизонтально вбок. Как, сука, гномы!

показать ответы
11
Спасибо! Прям детство вспомнилось.
раскрыть ветку (1)
57

Пусть крепнет братство шалашовщиков! И, кхм... шалашовок.

показать ответы
30
Блистательный ответ
раскрыть ветку (1)
37

Исключительная публика!

показать ответы
13
сварка и лазерезка

Мне кажется зомбо-молодежь однажды влезет из экранов смартфонов, чтобы отобрать у нас воспоминания  и станет в Виар очках дрочить на наше детство

раскрыть ветку (1)
7

Это очень, очень страшная гипотеза, я сегодня не засну.

показать ответы
9

Однажды летом с другом тоже решили построить шалаш. Просто небольшой шалаш из веток. Натаскали кучу веток, чтобы закрыть все щели и принялись на работу. За всем процессом наблюдал какой-то незнакомый нам дед. И в какой-то момент он говорит: "А можно спросить? Зачем всё это?". Мы с другом в ступоре. В недоумении переглядываемся и молчим. Дед сказал: "Молчите, ну и ладно". И ушёл.

Вот вроде взрослый человек, а не понимал зачем строят шалаши. Такой дурацкий вопрос задал.

раскрыть ветку (1)
6

Вы понимаете, сколько трагизма в вашей истории? Это же целый сценарий!

0

Сейчас относительно  популярны дома на дереве, рядом со своим домом. Примерно как в симпсонах ;)

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется, «дома на дереве» стали таким, знаешь, трендом, модной штукой. «Дом на дереве под ключ». А тут ты сам делаешь еле живую опасную халабуду!)

7
Продам профиль
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
*кричит*
0
А где тогда Белоснежка? 🤭
раскрыть ветку (1)
3

Была и Белоснежка.
*довольно хихикает*

показать ответы
3

Едрить, вы восхитительны!

Пишите исчо

раскрыть ветку (1)
3

Есть история про Камаз. Она правда совсем короткая — как микроинфаркт бабушки, которая видела, как я перед этим самым Камазом перебегал дорогу. Ну, в сантиметре.

10
Отличный слог!)))
раскрыть ветку (1)
3

Мерси-с)

2

Сейчас по профессии строитель?

раскрыть ветку (1)
2

Вообще нет, даже не близко)

1
Господи, как будто про меня история)
раскрыть ветку (1)
1

Это история про многих из нас. И это особенно приятно.

1

Спасибо, Глеб, мы тоже строили "халабуды" в детстве.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо бродить по свету
С халабудой за спиною
Из говна и мелких палок
В детстве строить ша-ла-ши!

2
Мои дети строили такие шалаши ,каждый раз, уже на следующий день их занимали бомжи. Шалаше на пятом желание строить у них сошло на нет.
раскрыть ветку (1)
1

Слишком хорошо было построено, видимо!

1

Последнее предложение отлично отражает мою нынешнюю жизнь. 40 тысяч фотографий, куча хайлатсов в инсте и все

раскрыть ветку (1)
0

Ровно поэтому оно там, эх.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы