12

Шахматы

Что-то стукнуло в голову, появилось свободное время и решил я подтянуть игру в, как говорила моя дочь, Шмакмахты. Уважаемые знатоки наидревнейшей игры, посоветуйте, что почитать , что бы подтянуть Эло, но так, чтобы не зашкаливал. Всем заранее спасибо. Панаму приготовил.

Ну и не удержался, анекдот.

Шах и мат, бля!

А можно без мата?

Можно! Шах и бля!

Шахматы

3.1K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как, что нагуглили?

раскрыть ветку (1)

Что это изначально было…

1

да, это как раз один из приколов, производящих фурор на неподготовленного человека )

раскрыть ветку (1)
0

Я еще гуглить пошел, когда это придумали. Может, чтобы зрелищность повысить лет 10 назад придумали, а не изначально было.

показать ответы
1

Вот это хороший совет, без шуток.

Далее , можете взять Ханукова "64 урока для начинающих" и хорошенько проработать. + Иващенко Учебник шахматных комбинаций том 1а.

+ есть сайт чесскинг (только по английски), там есть обучающие курсы для начинающих.

И ещё момент -если хотите учиться играть, не играйте сразу полноценные партии.

Нужно первоначально ограничивать свою задачу.

Например, научитесь матовать одинокого короля противника разным набором фигур (эта тема разобрана в новичковых учебниках). Научитесь азам пешечного эндшпиля (оппозиция, прорыв - тоже есть в начальных учебниках).

А потом попробуйте, допустим поставить компу короля + 4 пешки, а себе 4 пешки + ферзя. И поставьте мат в таком соотношении.

Потом попробуйте компу 8 пешек и себе 8+ферзя. Врубитесь в возможности этой фигуры, наиграв энное количество партий.

Попробуйте убрать с доски все фигуры, оставить себе короля и ферьзя, а оппонету только три пешки. Сможете ли их остановить? (если не можете , в учебниках для новичков есть ответ). Потом добавтье компу четвертую, пятую пешку.

Тут можно много всего придумать, я всего не могу расписать в комменте, суть в том - что не желательно сразу играть полным комплектом фигур, нужно для начала пробовать вот такие упрощённые варианты игр

Потом вместо ферзя поставьте к примеру двух ладей. Потом двух слонов. Потом двух коней. Так Вы будете постигать возможости разных фигур в отдельности и только потом подойдете к их соединению.

Если услышите от кого то советы с самого начального уровня зубрить дебюты - смело бейте этого человека палкой

Сразу предупреждаю - шансов что самостоятельно, без учителя получится освоить игру хотя бы на уровне 3-его спортивного разряда - маловато. Конечно, есть люди которые самостоятельно осваивают даже на уровне КМС;, но большинству нужен учитель - и это нормально

раскрыть ветку (1)
0

Учитель это хорошо…

0

для освоения азов правил игры - дуолинго наверное не так уж и плох.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое!

0

ну и как, нашёл вменяемые советы? ))

раскрыть ветку (1)
0

Все советы обязательно прочитаю, все книги скачаю и попытаюсь осилить.

1

Кстати, начните со чтения правил игры, даже если на 100% уверены, что их знаете. может вас дедушка научил когда то, отец, дядя - не важно; в шахматных правилах есть ряд приколов, которые многие люди вроде как даже давно играющие в шахматы - на самом деле не знают

Как раз вот у рекомендованного мною Ханукова есть ряд упражнений, призванных либо освоить некоторые моменты в правилах игры либо проверить их понимание.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу правил это точно! Уже узнал, что пешку которая пошла через клетку можно съесть по особому.

показать ответы
1

Товарищ автор поста - сейчас то Ваш уровень в игре какой?

Что именно собрались подтягивать?

Шахматная литература - для каждого уровня своя, смотрю вам тут уже и Юсупова насоветовали, а может Вам нужно что-то для освоения азов?

раскрыть ветку (1)
0

Уровень - умею играть, выигрываю редко. Детскую литературу пробегу, более взрослую вдумчиво попытаюсь разобраться.

показать ответы
0

Говорят, Duolingo нынче не только языкам и математике, но и шахматам стал обучать.

раскрыть ветку (1)
0

Я больше скажу, там теперь еще и музыке обучают. Мне кажется это как и с языками маловато толку. Я пару лет английским пытался заниматься, но …

показать ответы
2

да бля, какой нахуй рубитесь, сначала надо хотя бы основное пройти, логику понять, свою приобрести

а рубится что бы тоже самое через боль и большую потерю времени - ну нах

раскрыть ветку (1)
0

Жестко, но справедливо! Как ходя фигуры я знаю, даже могу выиграть, а хочется понять суть. Спасибо!

0

Тогда прям на детском языке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот с этой и начну. Спасибо!

показать ответы
1

на вскидку

Школа высшего мастерства. Юсупов
Психология шахматного творчества. Крогиус
Моя система. Нимцович

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

Нимцович "моя система" и "моя система на практике" дает понимание позиционной игры, это основа современных шахмат. После этих книг приходит понимание что нужно бороться за доску, а не за фигуры. Курцдорфер "Дао шахмат " тоже принципы игры без занудства.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Здравствуйте, поставил плюс посту, стало интересно с таким заходом хоть как-то даст хоть один вменяемый совет или советы все будут под стать посту.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за плюс. Не стремлюсь к небывалым высотам. Подтянуть навыки, чтоб детям своим не проигрывать.

0

Идете на личес.орг и рубитесь с живыми игроками, рейтинг покажет будет ли у вас толком вообще получатся или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, онлайн не очень хочется. Хочется с живыми. Да и просто навыки подтянуть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги