Шаг первый
Итак. Перво, наперво вам нужно определиться с местом жительства, с регионом, с окружением, с тем как далеко от цивилизации вы хотите и готовы жить. Возможно, кто-то на моем месте выбрал бы сибирские просторы или романтику Дальнего Востока, но я при выборе места жительства ориентировался еще на один важный для меня аспект - присутствие православной общины, так как, я избрал религиозное самопостижение как точку опоры своей новой жизни. Короче можно меня считать неофитом) Исходя из этого, я лично выбрал центральную часть страны, исконно русский регион, в 200 км от Москвы, колыбель русской истории - Ярославскую область. С одной стороны - здесь, где теперь живу, все пропитано историей (есть монастырь в 15 минутах езды, где по преданию регулярно бывал на службах царь Иоанн Васильевич Грозный), с другой стороны - в случае необходимости до Москвы рукой подать, но при этом вокруг моей деревни леса, поля, речки и минимум народа.
Тот факт, что я ничего не добился в прошлой городской жизни из общепринятых в обществе критериев (семья, карьера, капитал) только укрепляли мое желание полноценно устроить свою жизнь здесь. Выбор полностью оправдал мои ожидания и устремления - я живу в настоящей сельской местности, в моем окружении есть переселенцы (такие же как я люди) и есть те, кто пережил 90-е с их развалом и деградацией, но не стал жертвой условий, не спился, не уехал, а укрепился в вере и устоял на ногах, имея сносное подсобное хозяйство, позволяющее вполне достойно жить. Таков был первый шаг. В следующем посте я расскажу об экономике самого переезда.