74

Сфера ремонта электроники1

Одна из уникальных сфер, идущих ко дну многие годы.

1. Стоимость услуг.
Индексации стоимости не было примерно никогда. Замена разъёма, установка Windows, замена экрана и прочие "модульные" виды ремонта что в 2012, что на конец 2024 стоили в среднем 1200-2500₽ "валовой прибыли".

2. Мастерская.
Постоянный индексируемый рост стоимости содержания сервисного центра:
- Аренда;
- Коммунальные услуги ;
- Реклама;
- Оборудование;
- Расходные материалы;
- Услуги курьера;
- Мебель;
- Налоговые нововведения;
- Прочие.

3. Сложность работ.
Каждый год сложность ремонта техники растёт, причём по экспоненте, а с ростом сложности растут и риски повреждения техники и затраты времени на один ремонт, так же приходится обновлять и докупать расходные материалы и оборудование, стоимость которых так же растёт.
Для простого примера: в 2018 году для замены рандомного ips экрана достаточно было хорошего клея а-ля B7000 например от Mechanik стоимостью 150₽, которого хватало на +-50 экранов и 30 минут времени;
Сейчас для Oled экрана нужен хороший полиуретановый клей, толкатель к нему, расходка в виде игл, проклейка для задней крышки и акб, хорошие очистители и тд, если усреднить, то расходы выросли в 10 раз на 1 ремонт, а сложность примерно в 5 раз.

4. Обман.
Нарваться на мошенников в этой сфере проще простого, особенно если речь идёт о выездные мастерах или доставкой техники курьерами. Очевидно, что из-за огромного количества мошенников сфера теряет клиентов и репутацию, а соответственно в основной своей массе у людей отношение к тебе как к обслуге второго сорта.

5. Доступность информации.
Благодаря огромному количеству информации хорошие мастера быстрее и качественнее выполняют свою работу, однако появляются и "мамкины кулцхакеры", которые начинают демпинговать (снижать стоимость услуг в 2 и более раз), думая что сейчас все сразу побегут к ним, а эта сфера конечна(количество клиентов и ремонтов), по итогу сидят пару месяцев, ловят пару-тройку гарантий и закрываются, но люди то которые были у таких "бизнесменов" хотят что бы им и дальше делали за 500-1000₽.
Клиенты же могут неверно трактовать предоставленную информацию на видео, а именно приходить и диктовать свои цены и условия, например "да я там на ютубе видел за 10 минут делают, какие 5000₽, больше 1000₽ не дам, я бы и сам сделал, но паяльника нет..." и прочие "козырные" фразы.

6.Зарплата.
В большинстве случаев у мастеров только сдельная оплата труда, без оклада, которая за последние 12 лет уменьшилась в среднем с 70% до 30%.

Попробую подытожить всю информацию:

- Найти хороший сервисный центр очень сложно (как мастеру так и клиенту) ;
- Большинство - это мошенники или "однодневки", которые обманут на деньги или не будут нести никаких гарантийных обязательств;
- Ремонтопригодность и качество техники падает, сложность ремонта растёт, расходы на ремонт растут, расходы на содержание сервисного центра растут;
- Стоимость услуг практически не изменяется, зарплата аналогично (при своевременном изучении новой информации) ;

Работая более 12 лет в данной сфере считаю что перспективы развития данной сферы отсутствуют, а скорее все придёт к ещё большему снижению рынка.
Вспомните изготовление ключей, ремонт часов, ремонт обуви и прочие конторы сферы услуг, которые были на каждом углу, а сейчас их днем с огнём не сыщешь.

Всем, кто дочитал: бобра 🦫, добра 🤗и серебра.

Первоисточник - мой блог в пульсе:
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Hermeiner/85e586f...

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Прошло время входа в ремонтный бизнес с отверткой Yaxun и феном Lukey. Нужно много знаний и много оборудования, кто живет работой и всегда в теме, тот будет всегда востребован.
раскрыть ветку (1)
3

Да, точка входа сейчас очень высокая.

показать ответы
0
седина и ненависть

без компонентов видел только на гейфоны. самсунги и вся китайщина - оригиналы. максимум - разные ревизии. но я дилетант щас, пару раз в год чиню мобилки.

раскрыть ветку (1)
1

оригинал днем с огнем не сыщешь, а Г которое продается вообще нельзя ставить: поживет недолго, сеть отваливается, микрофон троит и тд.

показать ответы
6
седина и ненависть

Попробую подытожить

Согласен по всем пунктам. Кроме

- Стоимость услуг практически не изменяется

- всё там меняется. у всех аренды, расходники, инструменты, зарплаты и т. д. Хочешь - развивайся. Не хочешь - сиди дальше разъемы паяй и чехлы продавай. Пруфы - регулярные посты всяких переклейщиков стёкол и ремонтёров видеокарт. Сам пару лет чинил мобилы в 12-13гг. Была куча ара-ларьков, где сидели профэссионалы с паяльником и одной отверткой, и на весь город 2-3 сц (по сути 2-3 мастера), к которым несли гаджеты, если надо было "сделать хорошо". Постоянно новые модели - новые приблуды, трафареты для микросхем, программаторы, платные ресурсы с софтом, профильные форумы, где надо надрачивать репутацию... Всё это тогда стоило не дешево, плюс куча усилий. И во всём этом надо постоянно" вариться", иначе действительно остановишься в доходах, а потом - в ноль и в минус, когда закончатся модели, которые умел чинить, а новые не освоил. Ну и по итогу с массовым появлением сенсорных телефонов все эти ларьки позакрывались/стали шаурмой. Некоторые обросли оборудованием/навыками - делают ремонты посложнее. Но один х как было 2-3 нормальных сервиса, так и осталось. И 14й пережили, и 19й, и начало сво, и щас работают. И всё у них хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

вот вы полностью подтверждаете мой пост, посыл именно в этом, что нужно бесконечно развиваться, обновляться, тратить тучу денег и времени, а по итогу что? стоимость замены разъема как была 1500-2000 так и осталась.

Только ранее откручивалось пару болтов, перепаивался разъем стоимостью 5р, 5 минут.

Сейчас что? Расклей, перепаяй Type-c стоимостью 100р, причем крайне аккуратно, ибо платы хлипкие, микрофоны нежные и тд, потом заклей.....

показать ответы
0

Мне Алена Карра хватило на 2-3 недели, но и был тогда молод, лет 28-30 тогда было ))))

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот в 30 я и бросил, "читал" аудио книгу на х1.5 в ютубе 😅
0
Мое почтение
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я в 2020 оказался в ПИТ с ковидом и чуть не умер, с тех пор сиги даже не думал курить, а вот со стиков не мог слезть, но после Алена Карра слез и со стиков 😉
показать ответы
0
Пробовал бросать курить - тоже ходил злой месяц)))
раскрыть ветку (1)
0
Я более 2 лет назад бросил её только сиги, но и стики 😉
показать ответы
0
Естественно. Искал блок питания к камере. Товарищ продает за 12 бу. Зачем мне его покупать, если бу камера стоит 15?
раскрыть ветку (1)
0
А что за специфический такой БП? Неужели нельзя подобрать просто по характеристикам?
показать ответы
0
Посты автора - бросил курить -> Пикабу гавно -> работа говно
Потерпи еще чуток, скоро полегчает
раскрыть ветку (1)
0
Думаете человек становится злее после отказа от пагубной привычки? Мне кажется что просто возраст начинает сказываться 😅
показать ответы
1

Ну тут еще проблема что исполнитель чисто физически не может делать больше определенного количества работ. Соответственно усложнение отнимает дополнительно каждый раз все больше времени.

И так везде в малом и среднем бизнесе. Крупный бизнес, по сути уже давно никаких скидок не делают. Только накручивают "на опережение"

раскрыть ветку (1)
0

Да, количество ремонтов, которые можно сделать, тоже имеет конечную цифру 🥲

0

Принесут тебе в поселке плойку почистить, выставишь 4К фазовый хуязовый, тебе что сделают, правильно, у виска покрутят и уйдут.

раскрыть ветку (1)
0

Воронеж, город-милионник, аналогично, у виска покрутят и уйдут, фазовый 3500р по ощущениям верхний потолок цены.

показать ответы
0

а я про 5 не говорил, я говорил про четверку)

раскрыть ветку (1)
0
Значит не так понял))
А так я думаю фазовый норм тема, MX4 мне кажется одни подделки стали.
показать ответы
0

смысл идти в крайность? Мажу mx4, ЖМ на плойку не мажут.

раскрыть ветку (1)
0

на 5 плойке жидкий металл

показать ответы
4
А хера толку, вы сильно цены на свои услуги подняли? У меня например доход не сильно вырос за последние 4-5 лет, а с нынешней инфляцией и с учетом того что всем зарплаты подняли значительно,как и цены в магазинах, мой доход стал вообще смешным, хотя раньше казался сильно выше среднего по городу. Прибыльность услуги ремонта тех же телефонов стримится вниз с каждым годом. Сложность и неремонтопригодность растёт не пропорционально стоимости ремонта. А люди так и хотят делать дёшево и естественно оригинальными запчастями. Или копиями но чтобы с гарантией 2 года бля. Поэтому везде сейчас в сфере столько наипалова со стороны мастерских, сказали оригинал, поставили копию вот и заработали. Не наипешь не проживёшь, вот так сейчас все и работают.
раскрыть ветку (1)
0

вот прям как с языка сняли, к сожалению ((

2
Чисто повесть о том как человек без понимания продаж не может найти своего клиента, который оценит его неактуальный опыт 10 летней давности и поэтому считает что индустрия умерла)
раскрыть ветку (1)

У меня все хорошо, ну по крайней мере пока, пост о ситуации в общем и целом.

Есть уже много знакомых, ушедших из этой сферы, хотя "катали процы" и делали прочий довольно сложный компонентый ремонт.

показать ответы
0

ну хз, вот меняю прям сейчас разъем на самсунге планшете за 4К под ключ. )

раскрыть ветку (1)
Молодец, некоторые грязь выеовыривают из разъёма за 2к и гордятся этим 🥲
1

В городах милионниках, все туда переселяемся.

раскрыть ветку (1)

нет, в городе Москва только такие цены и у мошенников которые постфактум озвучивают цену.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы