Съезд с кольца ( о наболевшем)
Сегодня стал свидетелем аварии на съезде с кольца в нашем небольшом городе. Классика. Со второго ряда водитель решил съехать с кольца и въехал в водителя, который проезжал этот съезд дальше по кольцу по крайнему правому ряду.
Если ты перестроился и едешь по крайнему правому ряду, это совсем не обязывает тебя съезжать на первом же съезде, как почему то думает большинство таких водителей. Видел и раньше такие аварии и всегда виновник (который сворачивал со второго ряда) кричит на пострадавшего водителя: -" Ты же по правому ряду ехал! Ты обязан был свернуть на этом съезде, а не прямо ехать! Зачем тогда в правую полосу вставал, если сворачивать не собирался!?"
Ну или мое любимое - " Тут 2 полосы на съезд с кольца!" Да, такие съезды бывают в больших городах, НО - ключевой момент ПДД: чтобы две полосы для съезда были законны, их должны специально обозначить — поставить знаки 5.15.1 или 5.15.2 («Направления движения по полосам») со стрелками или нанести дорожную разметку 1.18. Если таких знаков или разметки нет — съезжать нужно только из крайней правой полосы круга.
Съезд с кольца - это по сути правый поворот, и по пунктам 8.5 и 8.6 ПДД нужно заранее занять крайнее правое положение.
Ну или - " Я правый поворотник включил, ты пропустить должен был меня, ты что слепой?!" - это я даже комментировать не буду.
Просто уже когда такие водители научаться правильно ездить? СЪЕЗЖАТЬ С КОЛЬЦА НУЖНО ТОЛЬКО С КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ ПОЛОСЫ! Поворотник надо включать только при съезде с круга и при перестроении из полосы в полосу. НЕ НАДО ЕХАТЬ ПО КОЛЬЦУ С ВКЛЮЧЕННЫМ ЛЕВЫМ ПОВОРОТНИКОМ! По кольцу и так движение всегда налево - против часовой стрелки. Непонятно что ты показываешь - то ли то, что ты едешь дальше, то ли то, что ты сейчас перестраиваться в другую полосу будешь.
Если ВСЕ водители будут съезжать с кольца только с крайнего правого ряда - то таких аварий не будет вообще, ИМХО.

Знакомый выезжал с такого проулка. И благодаря зарослям кустов и долбоебизму другого водителя, в него влетел молодой, но опытный водитель на чепырке. Ушатав ему крыло, подкрылок, фару и отправив стойку в диагональное положение. Оный тут же стал орать что "куда ты смотришь, старый пердень, не учили главную пропускать?"
Цимеса добавили гаишники. Ровесники водятела. Которые приехали, и быстро определили мужика в виноватые. На что он логично не согласился, после фиксации ДТП проехал с ними в отдел, зашёл в кабинет к начальнику, вежливо спросил у него насчёт знаков приоритета на том перекрестке, а так же относительно твердого или жидкого покрытия. Начальник покивал, попросил подождать в коридоре, со всей начальственной вежливостью пригласил экипаж ДПС в кабинет, и со слов знакомого "хуесосил их так, что в коридоре плакаты о вреде пьянства за рулём ходуном ходили".
Вышли, извинились, оформили по правилам.