Северное сияние в 21 веке
Несколько дней назад в очень культурной столице нашей прекрасной Родины ваш покорный слуга имел честь быть озадачен непонятной для меня с физической точки зрения хреновиной. Ну в общем как было дело по порядку. Мне необходимо было метнуться к коллеге в область, именуемую Ленинградской, но вовсе недалече и ненадолго. В район Петергофа. Я взял с собою жену (любимую, это важно!) и мы помчали по окружной, именуемой в народе КАД. Жена (любимая, это важно!) часто задаёт мне какие-либо вопросы, поскольку любознательна и в её влюблённых глазах я самый умный на всём белом свете мужчина и совершенно точно всё знаю. Так случилось и в этот раз. Вопрос, который она задала, примерно звучал так: "Почему некоторые прожектора светят вверх? Какой в этом смысл?". Я был занят кручением руля и нажиманием на педали и не сразу въехал в смысл прямо вертикально поставленного вопроса. Но постепенно, километр за километром, беседуя с ней я наконец понял, что я совершенно ничего не понял. Пытаясь нащупать ответ на вертикальный вопрос я выдвигал одну за другой теории о явлении, которое мы с ней наблюдали, о причинах и механизмах его возникновения. Раз за разом жена (любимая, это важно!) эти теории разрушала объективными фактами. В итоге я сдался - я не могу понять что это и как возникает такой оптический эффект. НЕКОТОРЫЕ фонари освещения светили не просто вниз, освещая дорогу, но и имели яркий строго вертикальный луч, довольно красивого цвета. На фотографии не удалось запечатлеть всей прелести этой картины по причине засветки матрицы с основного источника света, но представление получить можно. Может быть кто-то точно знает что это и как оно получается, то мне было бы любопытно узнать это. На фотках уже не КАД, съехали и остановились, на магистрали освещение давало такой же эффект, но далего не каждый прожектор. Алгоритм по которому "над этим есть, а над этим нету" вычислить не удалось.