Северная Корея или все не совсем так

В Северную Корею однозначно можно и нужно ехать. Только ехать туда нужно от китайцев и с китайцами. Почему так? Да очень просто.

У Северной Кореи очень теплые отношения с Китаем. Ну иначе им и нельзя - по сути, это давно китайская провинция. 70% грузооборота проходит через китайские железные дороги и порты, 3\4 авиарейсов из Пхеньяна выполняются в Китай(Пекин, Шеньян, Шанхай), практически вся техника в СК поставляется из Китая, а также(что самое главное) - китайские туристы, которых любят во всем мире. В Северной Корее просто огромное количество туристов из Китая. Это утренняя развозка на экскурсии из нашего отеля.

Северная Корея или все не совсем так Путешествия, Северная Корея, Коммунизм, Чучхе, Пхеньян, Мат, Длиннопост

Вот такая вот закрытая страна, где на каждого туриста два гэбешника.

На китайском туристическом портале 携程 сейчас можно найти 2917 путевых заметок из Северной Кореи. Что-то вроде тревел-блогов.

Напомню - только из нашего. Всего отелей для иностранцев в Пхеньяне штук 5. Просто дело в том, что иностранцев не из Китая селят в основном в Янгакдо, который на маленьком острове в центре города. А китайцев расселяют по всему городу - мы были где-то на Юго-Западе, в отеле Сосан.

Вторая причина - это то, что из Китая вариантов путешествия намного больше и на любой вкус и кошелек. Начиная от 6-часовых круизов по реке Ялунган и морских круизов из китайского Тяньцзиня в северокорейский Нампо до поездок на горнолыжный курорт Чонджина и на пляжи Расона. Да и по ценам получается гораздо выгоднее - самый дешевый тур от российских Nkorean  и Открытия стоит около 45 тыр, а в китайских турагенствах можно подобрать что-то от 5 тыр за однодневный визит в приграничье.

Ну а третья причина - крайне тесные связи китайцев и корейцев. Многие гоняют сюда фуры, многие инвестируют в местные предприятия(кто бы мог подумать 20 лет назад, что китайцы будут искать дешевую рабочую силу за границей), некоторые даже переженились с кореянками. И поэтому на китайцев в СК молятся, всячески приветствуют и не обижают.

Китайцы вечером по приезду в отель вызвали такси и поехали пить пиво. Одно это уже ставит под сомнение всю концепцию в СМИ. Мы с мужиками долго общались по дороге, подружились немного и под вечер, когда вышли выпить пива в шашлычной возле отеля, они сказали что тут тухло и они поехали в бар. На просьбу взять меня с собой они ответили отказом.

Северная Корея или все не совсем так Путешествия, Северная Корея, Коммунизм, Чучхе, Пхеньян, Мат, Длиннопост

Ну че вы, в самом деле, нормально же общались.

И не надо мне тут рассказывать о том, что я на вас не похож. Если не приглядываться - разницы и не заметишь.

На заднем плане, кстати, два тайваньских студента, которых тоже не взяли - явно видно, что они не китайцы, более типичной южной внешности на найти.

Ну так короче, чего китайцы забыли в Северной Корее? Мужик в синей футболке вложился в шинный завод и ездит по делам, в белой футболке - да, вы правильно догадались, это дальнобой, более шоферской внешности тоже не найти. В курточке и в рубашке - не помню кто. Ну и по их словам, до Пхеньяна гораздо проще и дешевле доехать с тургруппой на поезде, чем самим. Да и отель найти в силу отсутствия букинга и ситрипа(как и интернета в целом) тоже довольно проблематично. Так что проще и дешевле так.

Кстати, в шашлычке довольно демократичные цены.

Как говорит нам обменник на рецепшене отеля, 1 российский рубль можно поменять на 1.6 северокорейских воны. Но нам пофигу, мы расплачивались юанями, которые ценятся гораздо выше, чем северокорейские фантики.

Но накупить вон можно абсолютно без проблем. Правда, от их использования проблем выше крыши - есть какие-то конвертируемые и неконвертируемые воны, в этот вопрос я не вникал, но в результате, получив за 100 юаней огромную пачку вон, я решил не париться и покупать все дальше за юани. В Узбекистане было что-то похожее, когда за обычный обед надо заплатить полмиллиона сум, а самая крупная купюра - то ли 1000, то ли 2000.

Ладно, что-то я перепрыгнул как-то на середину рассказа. Начну, наверное, сначала. Итак, после того, как вы отнесли свои кровные в турагентство и выбрали путь, каким будете добираться(самолет, поезд, автобус, паром), путешествие начинается. По желанию визу можно поставить в паспорт в консульстве СК в Пекине, но так делать крайне не рекомендуется - после этого могут возникнуть проблемы с получением виз в другие страны. Так что виза выглядит как-то так

Виза нужна только иностранцам и китайцам, которые собираются ехать вглубь страны. Если китайцы едут в круиз или только в приграничье - им достаточно загранпаспорта, а для жителей приграничья не нужен даже загранпаспорт - достаточно внутренней китайской ID-карты. То же самое касается водителей фур, гидов, членов экипажа и так далее.

Поэтому, собственно, от почти любого китайца можно услышать про Северную Корею гораздо больше достоверных фактов, чем даже от маститых корееведов вроде Ланькова. И уж точно на порядок больше, чем от всяких хайповых недоблогеров.

Ну да ладно, визы получены, отправляемся на вокзал Даньдуна(китайский город на границе с СК) и О ГОСПОДИ. Я не знаю, отбирают ли этих девочек специально, но каждая встреченная мною северокорейская девочка вызывала горячее желание ее обнять и увести куда-то.

Знаете, когда мимо проходит красивая девочка, то ты прям чувствуешь, как мужики вокруг думают в унисон об одном и том же. Когда на погранконтроль заходила группа корейских гидов, всю мужскую часть вокзала охватили схожие чувства. Вот они, на фото слева, в отдельный коридор идут.

Идеальная осанка, жакет с юбкой в обтяжку, идеальный макияж и маникюр. Так, ладно, простите, я отвлекся, тема сисек в Северной Корее осталась нераскрытой, к сожалению.

Это уже станция Синичжу, на ней мы проходим корейский погранконтроль. Няши, которые будут нашими гидами, получают напутственный инструктаж от дяди-пограничника.

С чего начинается Родина? С картинки в родном Букваре. С чего начинается поездка в любую другую страну? Естественно, с бутылки местного аутентичного пива.

Тут довольно странная градация качества. Бренд может быть один, но цифра на бутылке будет отличаться от 1 до 10(или даже 17). Насколько я понял, чем больше цифра - тем хуже.

Пиво, кстати, поначалу кажется дрянью. Я только через день-два осознал, почему.

Здесь РАЙ для любителей натуральных продуктов. Всякие глутаматы натрия и консерванты - штука дорогая, созданная для экономии человеческого труда. А в Северной Корее человеческий труд очень дешев и тех же колорадских жуков на картошке убивают не пестицидами, а руками. Из-за этого поначалу кажется, что у продуктов вкуса нет от слова "совсем". Я на соке личи это осознал.

В первый раз, когда я его купил, я подумал, что это развод и в бутылке - покрашенная вода. Только через пару дней мои развращенные глутаматом вкусовые сосочки начали чувствовать поначалу неуловимый нежный и мягкий вкус. По приезду обратно в Китай, купив бутылку того же сока личи, я офигел от того, насколько его вкус неестественно яркий. Но хватит о продуктах, давайте о деле.

Приехали мы, значит, на пхеньянский вокзал и пошли ждать наш автобус.

Ну фиг знает, как-то на кучу перечитанных блогов о СК это вообще не похоже. Вокруг кипит жизнь, как на любом вокзале любого города. Не сказать, ко

Нельзя сказать, что город задыхается от пробок, но определенно на безлюдный и вымерший он не похож. Катаются машины, стоят такси, на парковках у дома так же ругаются на загородившего проезд нахала. Стопхама не хватает тут

Бля буду, если бы не антураж и не надписи на корейском - подобные фотографии можно сделать в любом спальном районе любого российского города. Гид нам объясняла, что Ким Чен Ын очень круто все начал менять - например, жителям разрешили иметь частные машины. Отличаются они по номерам - черные у военных, синие - у организаций, желтые - у частных лиц, зеленые - у дипломатов, красные - у постоянно живущих иностранцев. На этой фотке удачно попалось сразу три разных цвета номеров

Иностранцы тут гораздо понтовее

При виде первого лексуса\туарега\крузера - хватаешься за телефон быстрее фоткать, при виде сотого уже как-то скучно становится.Ким Чен Ын, на самом деле, меняет страну очень и очень круто. На улице появляются первые ларьки и магазинчики

Ну ассортимент там так себе, но все-таки. Как ни странно, юани принимают наравне с вонами(и даже охотнее). На фотке удачно попало - китайская туристка покупает что-то за юани, а две корейских школьницы покупают мороженое за воны.

Ну ладно, зайдем в магазинчик покрупнее. Я пытался добиться от гида того, чтобы он отвел нас в супермаркет, но из группы никто не захотел, а со мной одним ему возиться было неохота. Вместо этого зашли в рандомный магазин по дороге.

Ну видно, что толком ничего нет - куча местной выпивки, дошираки и всякие чипсы.

С улицы видно, что в каждом магазине ассортимент разнообразием не блещет. Наверное, хоть послабление и сделали для розничной и кооперативной торговли, но ассортимент все равно определяется государством.

Магазины, как и в позднем совке, делятся на те, которые принимают только воны(как на картинке выше) и на те, что принимают и воны, и валюту. Там уже затариваются суровые корейские мужики и иностранцы.

Собственно, еще магазины и заведения для иностранцев можно узнать по курсу валют рядом с кассой и по наклейке "Мы принимаем карты к оплате".

Как видим, упаковка пива из предыдущей фотки стоила 3.5 доллара, а ящик спрайта - почти 9 баксов. Ну узнав о местных банковских картах, я тут же выпросил у гида ее карту пофоткать

Больше всего в городе машин с синими номерами - это машины каких-то организаций. Хоть в частной собственности и разрешили их иметь, встречал я их раз 20 от силы. В основном - синие номера и такси. Такси тут просто огромное количество

Но, видать, простому народу оно не сильно по карману, поэтому все катаются на трамваях и троллейбусах. Ламповые советские трамваи

Все, лимит поста исчерпан, на подходе еще один(а может и два)

Лига путешественников

24.8K постов53.3K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.