Серфинг или серфинг
На волне или под парусом?
Многие из нас любовались на фотографии и видеоролики в которых спортсмены в цветастой одежде рассекают на ярких досках по волнам среди безумно красивой тропической природы. И практически все вживую видели, как люди катаются на досках с парусами на ближайшем водоеме. Мне и самому казалось, что нет ничего прекраснее, чем скольжение по волне, а катание под парусом это так – для начинающих. Но все оказалось совсем по-другому.
Мне повезло – я попробовал оба эти направления серфинга, и теперь могу смело сравнивать.
Серфинг по волнам.
Волею судьбы мне удалось побывать на острове Бали (Индонезия). Цель была поставлена изначально – опробовать серфинг.
С начала все было просто… В серфшколе нам объяснили основные правила, выдали снаряжение, показали как вести себя в воде и отправили кататься на «пене». Пена – это когда морская волна окончательно обрушивается, а дальше, до берега, катится лишь маленький бурунчик. Вот на таких вот пенных бурунчиках мы и учились держать равновесие в воде.
После трех дней «детской купалки» нас уже отправили на настоящие волны.
Вот тут вот серфинг начал проявлять всю свою серьезность … Оказалось, что выгрести в океан лежа на доске приличного водоизмещения не так то и просто. Волны все время прибивают к берегу, и иногда кажется, что гребешь на месте. При хорошей спортивной подготовке я все равно уставал, пока плыл необходимое расстояние. Цель – доплыть до места, где волны начинают быстро подниматься (линия line-up). На этой линии собираются все желающие покататься на волнах и, иногда, там просто не протолкнуться. Все серферы вытягиваются в линию, на определенном расстоянии от берега, и ждут ту волну, по которой они прокатятся. Причем спортсменов может быть и 100 человек, а волна одна. Забавно наблюдать, как целая толпа серферов начинает одновременно плыть. Как будто малькам кинули хлебушка. Такой же хаос настает на секунду.
Серферами, разумеется, придуманы какие-то правила приоритета, но на практике они практически не работают.
Ну а само катание на волне – вещь незабываемая. 10-15 секунд чистого удовольствия на приличной скорости. Минимальная скорость движения серфера – скорость движения волны… Но это в лучшем случае, если удалось оседлать волну. Чаще всего я волну либо пропускал, либо она накрывала меня всей своей массой. Ощущения не из приятных. При таких течениях вода может делать с человеком все что хочет. На одной из тренировок сильной волной сломало несколько досок у катающихся. А ведь это были стеклопластиковые доски с деревянными сердечниками.
В общем, серфинг оказался немного не для меня.
Хотя как сказать. Нужно, просто, правильно было настроиться. Когда несколько лет спустя мы отдыхали на Тенерифе (Испания), мы тоже отправились серфить. Я сразу предупредил друзей, что будет не все так просто, но очень забавно. Так что, к процессу освоения волн нужно относится как к «веселой полоскалке». Промывание носа соленой водой избавит всех от насморка на полгода))
И было здорово.
Виндсерфинг.
Однажды, мы отправились в Египет, с целью научиться виндсерфингу. Мы купили путевки в Дахаб – мекку виндсерфинга. Кстати, рекомендую. Кроме виндсерфинга и дайвинга в Дахабе нет ничего. Только море и песок. А между ними цепочка гостиниц…
Я и не ожидал что это будет так здорово)))
Только представьте себе… Сравнительно небольшая акватория площадью около 5-6 квадратных километров, солнце, песок. Не смотря на то, что катающихся довольно таки много, места хватает абсолютно всем.
Мы записались в серф-школу, и следующие 3 дня инструктора нам объясняли основы виндсерфинга. Все оказалось не так просто, но и не так сложно. Конечно, до профи нам еще далеко, но основные принципы катания мы освоили. После, мы еще несколько дней брали доски в прокат – покататься в свое удовольствие и закрепить полученные навыки. Вот это был настоящий кайф!!! Длительные заезды под парусом... Причем на скорости, которую мы сами для себя выбрали. При хорошем ветре нам несколько раз удавалось выходить в глиссер (это когда доска практически не касается воды, а летит над поверхностью). Ощущения непередаваемые!!
И при всем при этом сохраняется полный (ну ладно 90%) контроль над происходящим.
Одной из самых сложных и выматывающих вещей в виндсерфинге мне показался подъем паруса из воды. Парус и сам по себе тяжелый, а когда он еще и в воде, то вообще неподъемный. Иногда приходилось раз по 10 заново вставать на доску и вытягивать на себя всю эту громадину… (Существует, кстати, несколько техник подъема паруса из воды)
Но удовольствие от катания компенсирует все что угодно.
В виндсерфинге очень четкие и простые правила приоритетов. Тот, кто едет правым боком вперед, тот «на главной». Есть еще несколько правил приоритета, но я точно их уже не сформулирую.
Короче. Виндсерфинг в Египте мне понравился гораздо больше, чем серфинг на Бали.
Может кому-то понравилось наоборот.
Все может быть)))
Всем хорошего дня.
Всем активного отдыха и путешествий.

@MaksMaster
Привет, а на какой станции катали ?
Теперь по порядку:
1) Глиссиование - доска НЕ парит над водой, нос приподнимает и идёшь больше на плавнике и корме. Также зависит от типа доски - на слаломной снаряге пятно контакта меньше всего, и всю дорогу прёшь практически на плавнике.
2) Подъём паруса - чтоб максимально просто было достать парус из воды, нужно соблюдать правильную технику : ноги вокруг шарнира, колени согнуты, плечевой пояс над водой, держимся за стратшкот. Сперва разгибаем колени, потом спину и только потом уже тянем руками стартшкот. Многие новички встанут буквой Г и тянут-потянут-выронят, тк противовеса нет.
Всего есть 3 вида подъема паруса - за стартовый шкот, через бичстарт, через водный старт. (водный тоже можно разделить на классический, клевфёрст, гавайский)
3) Кто едет правым боком вперед ...) Точнее будет сказать что идёт правым галсом. Тут всё не так однозначно, ибо галс зависит от направления ветра. И также многое зависит от положения райдера относительно ветра (выше по ветру, ниже по ветру). Вообще, чтоб не путаться в направлениях и кто-кому сколько должен запомнить можно так : Тот, кто идёт к берегу имеет преимущество, тк он обычно набирает высоту. Исключение составляют немцы, им похер на правила расхождения.