Серафим
13-ой век. Кастильское королевство.
По центральной улочке Сеговии, на главную площадь, сутулый мавр вел огромное странное животное. Люди повысовались из окон окрестных домов, желая узреть диковинное создание, большинство из них только по детским сказкам знали о его существовании. Животное, с его владельцем, обогнал шустрый паренек, куда-то сильно спешащий. Он поглазел немного на удивительное творение божье, и снова побежал к собору.
На площади святой отец начинал читать проповедь.
Преподобного Томаса паства не любила. Сложно сказать почему: то ли ему не доставало красноречия; то ли харизмы тихому скрипучему голосу; то ли опрятности его рыжей лохматой бороде, с трудом прикрывающей тройной подбородок; а может потому, что проявлял чрезмерное рвение в сборе церковной десятины.
Томас решил прибегнуть к испытанному способу: он вышел на соборную площадь, и во всеуслышание заявил, что ночью к нему явился семикрылый Серафим, и похвалил за рвение в делах душеполезных и назидательных. Публика стала заинтересованно кучковаться вокруг него, ведь не каждый день рассказывают о чуде.
И тут святого отца понесло, глядя в заинтересованные лица, у Томаса, быть может впервые в жизни, проснулось воображение: Его преподобие подробно описал облик Серафима, и приступил к пересказу в высшей степени богоугодного диалога.
Скептические ухмылки на лицах в толпе зевак постепенно исчезали, а Томас, видя это, торжествовал, и добавлял все более чудесные подробности разговора с ангелом.
Вдруг, из-за угла выбежал юноша Рикардо, несколько секунд вслушивался в речь Томаса, а потом самым наглым образом перебил его:
--А ко мне вчера ночью слон пришел, сказался уставшим от непотребства по поводу сбора десятины. У моей семьи вчера забрали два мешка зерна, согласно собранному урожаю это пятая часть, а вовсе не десятина. Слон требует вернуть один мешок зерна!
Челюсть Его преподобия нервно дернулась, воображение потухло, и гнев стал разгораться в груди:
--Ты что несешь отрок?
--Носят ваши монахи наше зерно из амбара бати-- огрызнулся парень--а я истину глаголю!
--К-какую истину бесовское ты отродье?--запинаясь крикнул святой отец--я здесь вещаю наставления, дошедшие до моих ушей свыше, как ты смеешь перебивать меня, тем более такими глупостями?
--Нуу--поддельно замялся Рикардо--я твоего Серафима не видел, как и все здесь, а слон...вот он(юноша махнул рукою в сторону, откуда явился, и к всеобщему удивлению из-за угла харчевни, действительно, выходил слон).
Собравшаяся толпа дружно охнула, а Томас, от неожиданности сел в фонтан.
Слоном правил старый сутулый мавр, и сильно обрадовался, увидев на площади толпу, и собирался было толкнуть заученную речь на ломанном кастильском, мол, покататься на африканском чудище можно бесплатно, а спуститься с него стоит два медяка..., но зевакам было не до того:
--Твой слон разговаривает?-раздался вопрос из толпы.
Мавр было разинул рот, но за него ответил Рикардо:
--Конечно! Но только по большим праздникам, как вчера, на день Святого Фомы, но обещал блеснуть красноречием и сейчас, если Серафим преподобного Томаса его о чем-нибудь спросит.
--И снова врешь малец!--завопил отче--где свидетели твоего разговора с этой животиной?
Рикардо повернулся к толпе, и, заметив в ней нескольких своих дружков подмигнул им. Те, дружно вскинули руки:
--Мы! Мы были свидетелями!
Томас вновь сел в фонтан.
--Кататца будишь уважаемый?--спросил его непонимающий о чем вообще речь шла мавр.
Толпа дружно захохотала, а святой отец поспешил ретироваться с площади, выжимая на ходу подол мокрой рясы.
Лига путешественников
30.1K постов55.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.