6930

Семейные ценности

Вспомнилось. Было мне лет 7 или 8. Соответственно 2 или 3 класс . Жили мы с мамой в одном районе, учился я в другом. И рядом со школой жила у меня бабушка и дед соответственно. У которых я частенько ночевал и проводил выходные. Дружбаны со школы то рядом со школой живут. И вот в один из выходных, зима, сидим с дедом (бабуля на смене в поликлинике), дед мне такой:
А давай на балконе порядок наведем?
Я за конечно.
Сказано, сделано.
Все старье в кучу, с пакетами дефицит был, я вёдрами всякий хлам, что в ручную, дверки всякие, тряпки и т. д. На мусорку. Через несколько подъездов мусорные жбаны стояли.
Приходит бабуля вечером, мы с дедом довольные, говорим :балкон убрали.
Бабушка разулыбалась, секунд на 10,потом посерела, у деда спрашивает: ботинки где?.
Дед тоже становится серого цвета. Они на меня оба: одевайся, показывай куда мусор выносил. Я озадаченный, ну надо значит надо. Идём на мусорку. И мои дед с бабушкой начинают реально в ней рыться, я в шоке, они одно: где ботинок, где ботинок. Я стою, по сторонам смотрю, и тут вижу ботинок, припорошеный снегом, он у меня из ведра выпал по дороге, я его и пнул, как следует. Говорю им: этот? Бабуля к нему. Суёт в него руку, Да.
Оказалось, они туда золото спрятали, кольца свои обручальные,огромные, по сантиметру шириной наверное, старые ещё, кто видел, тот поймёт, лом, серёжки пробабушкины, и т.д. В общем, обошлось.Сейчас у мамы все хранится.

Дубликаты не найдены

+1204

Потому что говорить надо родственникам такие вещи. Мама перед отъездом за границу перепрятала золото, лежало оно в одном месте, я знала об этом, а тут вдруг приспичило. Ну я через полгода его не нахожу, звоню спрашиваю, говорит где оно теперь. Я к детям в комнату, ничего нет, дочь говорит, что уборку делала в шкафу, перекладывала ненужные вещи в кладовку. С тех пор уже 13 лет прошло, золото так и не нашли.

раскрыть ветку 251
+804
Интересно, что дед в курсе был. Просто забыл. Я писать не стал, но пиздюлей от бабушки он знатных охватил. И не раз, и не два. Любил я деда. И сейчас люблю, хотя нету его уже 5 лет.
раскрыть ветку 149
+513
Я имел неосторожность показать брату где у моей бабули лежало золото,было мне лет 10. Бабуля была ему не родня(разные отцы)поэтому сразу от него поступило предложение взять колечко,я дурень говорю бери ладно. Через неделю осознав что же мы натворили прихожу и говорю ему чтоб не брал больше ничего а он спокойно так мне -так там больше ничего и нет. Ему было 14 мне 10 ,скоро уже 30 до сих пор не простил
раскрыть ветку 37
+41
Признаюсь, братцы, вам, я дедушку любил.
раскрыть ветку 19
+12
Признаюсь вам я дедушку любил
-Так он же бил тебя!
-Клянусь, за дело бил!
Он хоть и строгий был,
Зато меня учил.
Все что я знаю, я от деда получил
Нет деда и мне грустно от того,
Что не хватает подзатыльника его!
(@ КиШ)
+38
А причем твои дружбаны то? Я все ждал развязки какую то с дружбанами
раскрыть ветку 4
+70
Ага больше всего порадовала фраза "Сейчас у мамы все храниться", мдя а смысл был от этого золота? Его никто не носит, не продает, лом не переплавляет в то что носит, и я более чем уверен что оно лежит в таких далёких ебенях квартиры, что о нем через раз забывают (это я к тому что не для памяти оставили), тогда назревает вопрос а нафига спасали то его? Просто чтобы не потерять?
раскрыть ветку 66
+6

Однажды приходит дед к нам домой и говорит отцу: - Вы у меня в гараже золото взяли без спроса, поэтому отдавайте всё золото, которое я вам надарил.

У деда характер был тяжёлый, поэтому отец спорить не стал (хоть и сказал, что не при чем), просто отдал ему сережки, цепочки, подвески, крестики и кольца, которые тот дарил. Отец списал всё на старческий склероз. А потом я в памяти начал восстанавливать свою приборку в гараже и вспомнил, как вытащил из под полкОв грязный ветхий мотОк тряпок, довольно увесистый...и ещё подумал - как этот мотОк мог попасть туда????

Посмотреть, что было внутри, я побрезговал, так и выкинул вместе с остальным мусором. Через несколько лет рассказал отцу эту историю, но он так же списал на забывчивость деда.

раскрыть ветку 2
+1

Получается своим распиздяйством ты деду жизнь продлил))

+1

А где мама сейчас проживает?

-1

Так где говоришь сейчас припрятано ?

раскрыть ветку 1
-6
В унисон посту вспомнила случай.Дело было в начале 2000-х.Прибегает ко мне клиентка, глаза квадратные, орет в ужасе:" Посмотри, пожалуй та, где мое золото. Все! А я, надо сказать, чтобы читающим стало понятно что и почему, одарена бабушкой способностью (........). Я взялась за дело. Вижу, золото в чем-то деревянном и огромном.Озвучила свои мысли.Она, ни слова не говоря, рванула к выходу. Вечером звонит и говорит следующее. Оказывается, она вспомнила, что сложила все ценности( а их было немало,ибо зятем ее был очень богатый человек и имел обыкновение одаривать любимую тещу золотом-бриллиантами) в поддон старого шифоньера их мореного дуба. Спрятала от мужа. И забыла. А муж по простоте душевной решил соседу на дачу отдать тот шкаф. Это надо было видеть, как она пытала мужа, потом соседа стала искать по городу.Сосед, недоумевая, что случилось, повез ее на дачу.Когда она стала выкорчевывать дно ломом и достала оттуда старую меховую шапку с драгоценностями , соседу стало плохо.
раскрыть ветку 3
-9

Было бы странно, если бы ты его разлюбил, после его смерти

-21

Склероз, можно объяснить.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+70
Мои родственники лет 15 назад купили у агентства-перекупщика убитую однушку-хрущевку: обои отходили от стен, полы провалились, мебели нет никакой и даже вместо люстр вручены лампочки. Вынесено было всё, что можно было вынести. Абсолютно голая квартира, но и цена была на 15 процентов ниже рынка. В итоге родственники планово делали капремонт в ходе которого сломали встроенный шкаф в прихожей (раньше во всех квартирах были эти чудища). Под линолеумом в шкафу нашли что-то около 150000 заначки! В итоге хватило на ремонт и даже осталось на простенькую мебель.
раскрыть ветку 1
+4
Знакомец както забрал с помойки радиолу... в приличном почти виде. В ящике радиолы лежали пластинки в конвертах. В одном из конвертов в место пластинки баксы... около 6 тыщ.
+107

А нахуя золото прятать и перепрятывать? У вас постоянно гостят вороватые родственники или друзья? Или вы в коммуналке живете?

раскрыть ветку 61
+81

Вы живёте в стране в которой «деньги в матрасе» устойчивый оборот и задаёте такие вопросы ..

раскрыть ветку 13
+49

Вот у меня такой же был вопрос к маме, ничего вразумительного не ответила. Квартира отдельная, никто не гостит.

раскрыть ветку 12
+31
А зачем оно вообще нужно, это золото? Ладно носили бы его, хоть и выглядит золото довольно уныло, но в чем смысл хранить его всю жизнь?
раскрыть ветку 26
0

У меня вот не постоянно гостит кто-то. Но один раз приезжала троюродная сестра, и после ее уезда все золото пропало. Так как она из другого города, то все замяли в полиции. Короче обидно до сих пор.

раскрыть ветку 1
0
Я вот тоже не понимаю))) у меня шкатулка с хохоряшками в шкафу стоит, я спокойно оставляла ключи бригаде, которая ремонт делала, причем там исключительно иностранные граждане были. Бабки правда в уголовный кодекс прятала, есть такой грешок)
раскрыть ветку 4
+17

Ну, иногда и родственники не помогут. Моя мама спрятала сама свое золото и сама же при уборке его выкинула. И не сообразила даже. Лишь когда решила его надеть поняла. И ладно бы на старости лет, но нет, ей было около 30.

раскрыть ветку 1
+5
Я так пару лет назад случайно выкинула в мусор свои серёжки, на автомате вместе с чеками какими-то, в обед до меня это дошло, побежала рыться в альфатер (а прошло уже часа 3-4), рылась-рылась, в итоге отрыла свой пакет с мусором)) и серёжки на месте)) но выглядела я эпично средь бела дня копающаяся в мусорнике))
+14

У мамы все золото лежало в комоде, в один день взяло и пропало. Грешили на грузчиков, которые диван притаскивали. И вот, в прошлом году, спустя 15(!) лет, сама находит старую сумку из-под тонометра, а там то все и лежит, и кольца, и серьги и даже царский золотой червонец. Как не выкинули за это все время, не знаю. Как перекладывала - не помнит) Спасибо ремонту, что начали перебирать все.

раскрыть ветку 5
0

Сколько стоит царский червонец?

раскрыть ветку 4
+13

Старикам автора повезло больше, чем моей знакомой. Мамина подруга не так давно перевозила свою старую и больную мать из Челябинска в Екатеринбург. Сама к матери не поехала, собирал мать в Челябинске брат. Мать продала квартиру, поделила деньги между детьми. И вот часть денег, которые собиралась везти дочери, а это 800 тысяч рублей, спрятала в чайник. Когда вещи разбирали, всякий хлам унесли на помойку вместе с этим чайником. Когда старушка опомнилась, а произошло это довольно быстро, чайника уже не было.

раскрыть ветку 2
+5
Обидно.
раскрыть ветку 1
+14

Может, найдется еще. Моя родительница нашла перепрятанное ею же золото спустя 15 лет))

раскрыть ветку 6
+16

Угу, домовой, поиграй и отдай.

раскрыть ветку 5
+5
У меня бабка так кучу золота в старое вонючее пальто сложила, а тетя наводила порядок и выбросила это говно нахуй. Воя там было пиздееееец
раскрыть ветку 3
-2

у меня так брат друга мужа сесты в пакте с мокрыми трусами деньги свои и жены выкинул в мусор.

раскрыть ветку 2
+2
Я так €400 выкинул. Опомнился через неделю но уже ищи-свищи!
0
Ну не умерли. Значит лишнее было
0

Моя мама так хранила золотую цепочку в простой бумажке. Я в детстве постоянно брала эту цепочку, и мама в итоге переложила её в недоступное для меня место, забыла об этом и однажды случайно выкинула.

При этом я всю жизнь прожила с ощущением, что это моя вина))

0
Да не введи нас во искушение
0
Мы так с подругой убрались на балконе, выкинули линолеум с валютой. Дело было в 90х. Линолеум не нашли на помойке, кому то пригодился. Пиз*ец был конечно.
0

Вот та же херня с бабушкиным золотом. Переложили, да так и не нашли.

0
Как можно рассказывать это тем,от кого иногда и прячут?
раскрыть ветку 1
-1

Так вот самый главный вопрос в этом: зачем было прятать от меня.

-1
Так от них же и прятали
-1
А зачем золото прятать, вы его не носите? Или там типа золотых ложек?
раскрыть ветку 5
-1

Я вообще не ношу украшения, даже серьги сняла несколько лет назад.

раскрыть ветку 4
+82

У моего деда было две старших сестры, которые к старости лет осели в городе Джамбул (ныне Тараз, Казахстан). Дамы они были зажиточные, откуда были средства - никто не знал, обе незамужние, дедушку бросили в раннем детстве (вообще история жизни у его семьи довольно таки интересная и местами непонятная), укатили в неизвестном направлении и объявились когда ему было уже около 40 лет. А дедушка с бабушкой и вся наша семья жили в Киргизии. И вот когда самая старшая сестра умерла (случился сердечный приступ в бане и она упала в чан с кипятком, жуткая смерть), то средняя осталась одна лежачей (сломана была шейка бедра) и бабушка с дедушкой перебрались к ней. Она никогда не разрешала топить печь в своей комнате (дом был старый, каменный, с печным отоплением). Бабушка всегда думала, что она просто скряга (так и было, в общем-то). И когда сестра дедушки зимой отошла в мир иной, то бабушка первым делом на следующий день затопила печь в комнате покойной. Когда пришло время выгребать золу, то там они с дедом нашли огромное количество обгоревших или практически полностью сгоревших банкнот. Бабушка ещё долго вспоминала золовок недобрыми словами))

раскрыть ветку 23
+25
Давай историю деда!!!
раскрыть ветку 20
+71

Ну раз просите)) Сразу скажу, что дедушка давно умер и рассказывал не так много, а бабушка уже в таком возрасте, когда память давно не та что прежде. Так что в истории присутствуют пробелы и мои домыслы. Да и информация эта скорее для меня и моей семьи более интересная и волнующая, нежели для людей не имеющих к нам отношения.

Ранее я как-то не особо задумывалась о своих предках, знала как зовут прадедушек/прабабушек, что дедушкина семья с Алтая, посёлок Гуселетово, а бабушкина семья откуда-то из-под Самары в Киргизию в 1920-ых годах перебралась в поисках лучшей жизни и всё на том. А пару лет назад возникла у меня надобность справить документы по дедушке, а именно получить выписку о том, что он родился и жил в том селе какое-то время. В процессе поисков документов в первую очередь я выяснила то, что его свидетельство о рождении некорректное, он родился в другой день на пару лет раньше, так указано в архивных книгах ЗАГС по Романовскому району Алтайского края. Бабушка вспомнила, что приехал он в Киргизию с отцом в 13 лет только и без каких-либо документов и хватились только когда его призвали в армию. Отец его где-то в отъезде был и свидетельство выписали со слов очередной мачехи, вот и вышла неувязка.

А потом, когда я начала пытаться найти хоть какие-то упоминания о проживании деда в родовом селе, то натолкнулась на глухую стену. Кроме выписки о его рождении в 29 году не было никаких данных вообще. Все архивы: сельский, районный и краевой разводили руками - нет такого человека у нас и не было. В администрации села тоже прошерстили все архивные книги и записи - не было такого человека и всё тут. Про его предков упоминания есть вплоть до прадеда, по прадеду и прабабке уже ничего, только их имена указаны около записи о рождении деда. О его сёстрах тоже никакой информации. Я искала на геологических форумах в том числе. Там мне помогли знающие люди и раскопали информацию, что первое упоминание о моих предках в этом поселении датируется примерно 1820 годом. Что мужчины устраивали диверсии против советской власти на стороне белых, кого-то потом поймали и расстреляли, кто-то сбежал. Потом я выяснила, что у деда был ещё старший брат Василий (помимо сестёр) о котором никто в нашей семье почему-то не знал. Этот брат погиб во время ВОВ и даже был награждён орденом мужества вроде как, захоронен где-то на Украине. А так же что у деда был дядя и двоюродный брат, старший брат и племянник моего прадеда, соответственно, которые жили в восточном Казахстане и трудились на руднике Джумбак (думаю это потомки тех, кто бежал от расправы советской власти в своё время). Туда-то мой прадед, после смерти жены (моей прабабушки и матери деда) и уехал когда моему деду было всего три года. Просто ночью в какой-то момент собрал вещи и ушёл не сказав куда и когда вернётся, оставил деда на старших сестёр. Через пару месяцев написал письмо, сказал что с ним все хорошо и наказал дочерям сына беречь и что через год-два он за ними вернется. Дочери, дедовы сестры, подождали-подождали, да и решили в поисках лучшей жизни ехать на Украину. Это они и сделали оставив маленького дедушку знакомым из соседнего поселения - Белокурихи. Моя мама помнит, как дед рассказывал ей об этом воспоминании из детства, как он бежал по пыльной дороге босиком за телегой, плакал и кричал: "Поля, Надя, не бросайте меня!", но они так и уехали. Когда деду исполнилось пять за ним вернулся отец, так же ночью, забрал его с вещами из Белокурихи и увёз в Казахстан, к своему брату. Десять лет они жили там до переезда в Киргизию, но никаких официальных упоминаний о них я не нашла и в архивах Казахстана. Единственный официальный документ помимо слов деда доказывающий, что он там жил - это архивный документ о погибших солдатах ВОВ, в том числе и дедова старшего брата Василия, где контактным лицом упоминался мой дедушка и адрес: Восточно казахстанская область, Самарский район, рудник Джумбак.

А сёстры деда, как я и говорила, нашли деда когда ему было почти 40 и сказали, что поселились в Джамбуле. Откуда у них были деньги на огромный дом с участком и на оставшуюся жизнь (обе не работали) так никто никогда и не узнал. Где они были столько лет и чем занимались они тоже никому и никогда не говорили.

На форуме посоветовали подать запрос не был ли кто раскулачен из семьи моего деда, тогда это могло объяснить отсутствие каких-либо данных и спешные отъезды старших членов семьи, но на мой запрос ответили отрицательно. Так и лежит у меня дома приличная стопка писем из российских и казахстанских архивов с одним и тем же ответом: "О таких людях никаких данных нет" =)

раскрыть ветку 19