1

Семейная реликвия

Окончание прошлой недели вынесло в мои лапки в меру старинный образец иконописи, который хранился у моих родственников. Любопытство родилось на пару секунд впереди меня, поэтому я это дело сфоткал (гусары, молчать!) И решил попытать удачи с поиском информации и мнений по найденному.

Сам я большим ценителем или знатоком икон не являюсь, но человек, который показал мне интересовался культурной, религиозной и, не в последнюю очередь, материальной ценностью этого артефакта.

К слову, есть письмена и на оборотной части:

Я знаю, что на пикабу сидит множество людей, разных профессий, конфессий и увлечений. Может быть мне повезет и кто-то расскажет о ценности этой иконы или кто-то скинет ссылку на ресурс, где в этом понимают.

З.Ы. Икона не планируется продаваться. Просто интересно расширить историю этой реликвии. Моя догадка, что рисовали её когда-то давно на заказ предкам текущего хозяина, материальная ценность не вызовет желания срочно устроить торги, в храмах таких икон - как у дурака фантиков и ценность она имеет исключительно как связь с предыдущими поколениями.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно надо к реставратору. Просто хотя бы чтоб обьяснили как хранить. А то через рассыпется, или дерево жук сожрет(и все что угодно)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Уже озадачился этим вопросом.

3
DELETED

выцарапанные имена, это имена твоих предков, о которых просили защиты у иконы, был такой обычай, так что ты получил информацию хотя бы о том, как их звали.
Надпись "Илию Пророка" - объясняет кому посвящена икона и раньше не все разбирались в святых, так что заметка не была лишней.
Перечеркнутые черточки и крест в круге, могут означать что угодно, от календаря, до долговой расписки, это нужно у автора спросить, что он там этим отмечал. Следы от гвоздей, икона была под окладом, почему его нет, нужно узнавать предков ТС, может и такой уже досталась, а может и продали в тяжелые времена.
Илия пророк сидит в колеснице, первые его изображения, это боевая колесница и седоволосый воин мчит по облакам, с явным намерением начистить чью то физиономию, последние - седой старец с посохом в руке, тут у Ильи еще не отобрали колесницу, но он уже сидит в ней, как в бричке, следовательно можно отнести икону к 18 веку.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за развернутый ответ)

1

Это икона "Огненное восхождение пророка Ильи", достаточно много информации гуглится.

В зависимости от состояния стоимость от 15000 до 150000, очень сложно точно оценить, нужно показать спецу.

раскрыть ветку (1)
0

Название и общую информацию я почти сразу всю разобрал. Насколько я знаю практику, спец просто так никогда не скажет реальную стоимость, ибо в наших краях они же и занимаются их скупкой, для реставрации и перепродажи. Да и нет цели продавать икону, насколько я знаю.

Мне была интересна информация, которая для специалиста обыденна и он её скажет по одному только взгляду, а для обывателя она будет непонятное. Вроде странного скелета рыбы или иероглифов справой стороны. =)

Вон, уже определили, что она Тверской школы, я не знаю как, но интересно же.

1

"в храмах таких икон - как у дурака фантиков" - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, к церквям у меня предвзятое отношение, я это знаю, но не всегда успеваю себя остановить от преждевременных суждений. У меня есть опасения, что подарив эту икону церкви, её забросят в дальний угол и она там сгинет.

1

Левкас отешел гнет её,надо реставрировать,консервировать,а то скоро совсем осыпется.а икона правда редкая

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за информацию. Это действительно важно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы