13

Семейная форма образования: юридическая сторона и личный опыт

У моей приятельницы в этом году дочка должна была пойти в первый класс. Но, изучив вопрос, она решила: в школу дочь не пойдёт — обучение будет проходить в семейной форме.

Её позиция проста:
«Я не вижу смысла держать ребёнка в коллективе, который она не выбирает. При обучении дома из неё получится вырастить личность, которая будет понимать свои желания, цели и не будет мыслить шаблонами».

Что я думаю об этом как юрист?

С точки зрения закона её решение — абсолютно легально.

Семейное образование регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Образование может быть получено вне организаций — в форме семейного образования и самообразования.

Таким образом, семейное образование — это законная форма получения образования вне школы.

Закон предоставляет родителям право на выбор семейного обучения, но обязывает обеспечить его получение в полном объёме.
Также в законе указано, что лица, осваивающие программу вне образовательной организации, подлежат промежуточной и итоговой аттестации.

Это означает, что ребёнок должен быть прикреплён к образовательной организации для прохождения ежегодной аттестации.

Важно помнить: в случае двукратного непрохождения аттестации (или отказа от неё) ребёнок обязан вернуться к обучению в образовательной организации.

Семейное обучение возможно только при успешном прохождении ежегодной аттестации.

Процедура перехода на семейное обучение не сложная (согласно статьям 17, 44 и 63 ФЗ-273). Обычно требуется:

1. Уведомить местный орган управления образованием.
2. Заключить договор (или написать заявление) с выбранной школой для прохождения аттестаций.

Что я думаю об этом как человек, который с 3 по 5 класс был на домашнем обучении по состоянию здоровья?

В плане учёбы у меня всё было прекрасно: ко мне приходили учителя из школы, и я сдавала аттестации на "отлично". У меня были друзья во дворе, и одиночества я не испытывала.
Когда в 5 классе мы с семьёй решили, что я готова вернуться в школу, уже в первый день я ощутила, как здорово быть в коллективе: с одноклассниками мы делились переживаниями о новых предметах в программе, обсуждали новых учителей, банты и шары.
Все последующие годы у меня не было желания вернуться к домашнему обучению.

Я согласна, что ситуации бывают разные, и детям, которым трудно в коллективе, лучше перейти на семейное обучение, чтобы избежать дополнительного стресса от смены школы.
Мнение ребёнка должно учитываться в любом случае.

С 1-го класса выбирать семейное обучение — значит не дать ребёнку попробовать и окунуться в новую среду, где он будет: строить отношения, решать конфликтные ситуации и взаимодействовать с людьми, которые не всегда будут ему приятны (такой опыт тоже пригодится).

Главное — слышать своего ребёнка. Если ему тяжело — всегда можно перейти на семейное обучение.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+