16955

"Седьмой"2

Вчера позвонили одни козоводы, когда я была на смене, сказали, что у козленка их "нога сломалась". Я говорю: "Давайте ветеринара номер дам, может быть гипс надо просто наложить, или шину?"

Подумали. Посчитали мысленно в уме(вызов ветеринара, работу, материалы):

- Нет, его надо, наверное, усыплять.

- Так это тоже денег стоить будет.

- А ты можешь приехать и просто забрать его себе? Бесплатно. Он породистый, очень красивый. Но вот нога у него... Мы его хотели, как производителя оставлять, но вот.

- Завтра заеду.

Сегодня приехала к ним, мне сразу на руках козленка вынесли. Передняя нога, сустав опухший.

- Когда нога сломалась у него?

- Вчера.

Я посадила его в машину, а хозяева(теперь уже бывшие) ушли своими делами заниматься. С глаз долой - из сердца вон. (Не осуждаю).

- Ну что? Давай знакомиться?

И вправду очень красивый.

Привезла его домой, стала смотреть ему сустав. На ногу не наступает почти. Болит нога-то. Ходит, плачет.

Коты привыкли к периодическому появлению разнообразных временных жильцов в их квартире. Вечно хозяйка каких-то бедунцов приносит. Спокойно реагируют. Подошли, понюхали и стало неинтересно.

Решила козла "отремонтировать", и оставить пока у себя. Там на хозяйстве, ещё один бедунец есть, с ним и посажу.

Одной неудобно, помощницу позвала.

"Седьмой" Истории из жизни, Село, Операция, Козленок, Сельское хозяйство, Животноводство, Деревня, Козоводство, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Сегодня мне "ассистирует" Ксюша.

Ксюша положила аккуратно козлика на бочок. Больное место побрили, обезболили новокаином, где нерв проходит. Я аккуратно ввела в суставную полость толстую иглу, и выкачала почти 10 мл белого гноя.

- Врут они всё. Не вчера это было.

- Тетя Тома, а откуда ты знаешь? - Ксюша любопытная. Это хорошо. Учится.

- Так кровь бы была, или жидкость другого характера, прозрачная. А тут, видишь, густота какая. Еле через иглу проходит... Дня четыре минимум идёт воспаление, если не больше.

С другой стороны сустава ввела ещё одну иглу, тоненькую, и промыла полость сустава. (Мы телятам на ферме такое делали, я и средство, чем промывать, взяла у подруги-ветврача по пути домой). Наложили тугую повязку на ногу с левомеколем. Ввели внутримышечно антибиотик широкого спектра действия.

"Седьмой" Истории из жизни, Село, Операция, Козленок, Сельское хозяйство, Животноводство, Деревня, Козоводство, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Ну, друг, теперь всё только от тебя зависит.

Надо было обязательно дать ему имя. Когда у них есть имя, они быстрее поправляются, почему-то.

Я назвала его "Седьмой". Хотя он семнадцатый уже у меня в этом году.

Догадайтесь, почему так назвала?)))

Сейчас немножко отдохнём, и на ферму с ним поедем. Мне надо коз доить и свиней кормить. А ему надо привыкать теперь здесь жить. Завтра перевязку делать буду вечером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
764
Автор поста оценил этот комментарий

Это же нубийская порода? Висячие уши и римский нос. Совершенно чудесные козочки, а козлы у них смешные: здоровые и вислоухие. У нас на даче на соседней ферме таких разводят, я хожу на выпас их чухать. И они не пахнут почти, и молоко у них не пахнет.

раскрыть ветку (74)
99
Да, нубийские, у меня тоже 2 таких и 1 нагло-нубийский.
раскрыть ветку (5)
65
Я сегодня кролей королями обозвала, у вас козы наглые ))
раскрыть ветку (4)
62

На то они и козы)))

раскрыть ветку (3)
77
- Коза, а почему у тебя глаза такие грустные?
- Да потому что муж у меня казззёл!

это был анекдот
раскрыть ветку (1)
5

Фух, спасибо за пояснение🤝

20

Здоровья лобастому.

34
мне чё-то казалось что вкус и запах молока зависит от травы которую они жевали. в деревне у прабабки соседи коз пасли там где много полыни растёт, так то молоко пить было не возможно – горькое очень и пахло резко
раскрыть ветку (51)
37
Полынь даёт горечь, да, а остальное зависит от "породы"
раскрыть ветку (32)
11

Запах зависит от того, держат коз с козлом или без. Все.

раскрыть ветку (31)
11

Эпитет "душной козел" вспомнился.

Когда в сказке Бажова сиротка Даренка спрашивала Кокованю: "Деда, а он душой?" про Серебряное копытце.

7

Моя бабушка всегда держала одну козу. Ну, вообще их было несколько, но не одновременно. Никаких козлов с ними не проживало.

Так вот - молоко пахло. Козы были самые обычные, не молочных пород.

раскрыть ветку (1)
3

Такая же фигня: одна коза, никаких Козлов, чистое стойло, но молоко пахло и коза пахла

1
А чтобы не пазло надо держать или не держать?
раскрыть ветку (19)
33

Не держать, или вообще в стаде нет или только молодые. Молодой козлик, рожденный в феврале, вполне способен оплодотворить коз в августе-сентябре, и отправится на мясо. Держать дольше нельзя, у них там железы созревают и начинает вонять, еще они обсцыкают себе голову, это тоже ванилькой не пахнет

раскрыть ветку (18)
22
Как козёл может себе нассать на голову?
раскрыть ветку (17)
41

Как.. Ногу задирает, голову тянет и ссыт. Воняет потом жутко, а козам нравится.

Бабушка моя коз держала и пару раз козла в стаде оставляла. Вонючий, бородатый и злой

раскрыть ветку (10)
112
Конечно злой) попробуй себе на голову нассать и быть не злым)
раскрыть ветку (2)
31

заплевала монитор

раскрыть ветку (1)
6

Так, во время процесса, надо рот закрытым держать!

39

Мои просто копали ямку передним копытом, ссали туда, а потом бодали ямку. И голова была прям очень грязная

раскрыть ветку (4)
55

А у нас в моем детстве был козел, Яшка, помню, звали его. Ссал прицельно себе в рот...Ссыт и пьет одновременно!

Я думала он один такой, "с приветом". А оказывается, это у козлов норма поведения - с собственными ссаками всякую дичь творить.

Век живи, век учись.

11

Это ж надо было придумать такое)

4

А если кастрировать?

(А то что-то грустно за козла, которого из-за вони умерщвлять придётся.)

Наивно, конечно... кому он потом такой нужен... несеменной

0

Культурные, значит

0

А для чего оставляла? Какая функция у козла?

раскрыть ветку (1)
6

Козлят делать

8
Акробат)
3
Загугли
3

приседает немного, половой орган у них длинный и тонкий как прутик ,и вот этим прутиком поливают себе моську и грудь, вонь конечно ппц . У меня в сарае ошейник от проданного козла 15 лет назад висит, до сих пор воняет.

раскрыть ветку (1)
0
А зачем висит? Почему не выкинуть?
3

Ты не знаешь мужиков! Они всюду метят, начиная с рождения

0

Запросто! Мелкие любопытные, мордуху в процессе заворачивают к струе)) если попало на моську, 🤣🤣 губешку оттопыривает, стоит обиженный

0
Запах от молока?
раскрыть ветку (1)
1

Да

0

Каким образом это влияет?

раскрыть ветку (5)
1

Написала ниже

раскрыть ветку (4)
6
Написала в личку?
раскрыть ветку (1)
1
В личико
0

Ничего не понятно

раскрыть ветку (1)
0
15

Запах специфический козий не зависит от того, что ели животные, но не все к нему чувствительны. Мне и молоко и все производные (творог, сметана, сыр, каша или блины на козьем молоке) воняет вот этой обоссаной козлиной башкой и привкус я чувствую, а маме моей, например, не пахнет и норм. Но я и мясо не ем: ни козлятину, ни баранину - мне воняет.

Так вот от нубийских коз не воняет, хоть носом им в бошку уткнись. Козлов не нюхала, правда, они всё время взбрыкивают)))

раскрыть ветку (10)
5
типа как с кинзой что ли, генетическое?
раскрыть ветку (9)
1

Мне кажется, что это просто дело привычки: если с детства ешь что-то, то привыкаешь и к запаху и к вкусу, это кажется нормальным. У меня сын всё наворачивает с удовольствием - и баранину, и кинзу - потому что мы давали ему это всё и не комментировали своё отношение, хотя я баранину не ем, а муж кинзу не любит.

раскрыть ветку (8)
2
мне тоже никогда не говорили что кинза воняет клопами, но она воняет :)
раскрыть ветку (7)
1

Ну вот мне не воняет клопами, хотя я её не с детства ем, в детстве не было у нас в огороде такой травки почему-то. Вообще, я теоретизирую, но я не верю в генетическую предрасположенность, и вот почему: я в детстве пила парное молоко, да оно воняет силосом, я этот запах чувствую, но он мне нравится. Я лет тридцать уже не пью никакое молоко вообще в чистом виде, но запах силоса, вот этой полежалой скошенной травы я обожаю. При этом я знаю, что многие люди, которые пили и пьют молоко, не могут пить парное именно из-за запаха, только после холодильника, где запах коровы уходит. Так что я считаю, что это дело привычки и ассоциаций.

раскрыть ветку (4)
0
я вот не помню чтоб коровье молоко чем-то неприятно пахло. я просто терпеть не мог тёплое, после того как моя городская бабушка кипятила любое молоко ) а в деревне просто остывшее, без погреба/холодильника даже, со свежей булкой и мёдом хлебал за милую душу
раскрыть ветку (3)
0

Воооооот! оно пахнет, а уж приятно или неприятно, по моей теории, зависит от вашего/моего/чьего-то ассоциативного багажа.

раскрыть ветку (2)
0
про молозиво мне никто ничего плохого тоже не говорил, кроме того что не каждый день бывает и очень полезно, но, как по мне – тоже хрень какая-то на вкус :) хотя его и сравнить-то не с чем особо в 6-7 лет
раскрыть ветку (1)
0

Ого! У вас богатый гастрономический опыт! Я молозиво только в капсулах пила, из банки с капсулами молоком пахло)))

1

Нефиг было клопов нюхать!

раскрыть ветку (1)
0
потенциально проблематично избежать с ними встречи в малиннике )
4

Очень зависит от самой козы. Моя бабушка, когда оставляла козочек, всегда им головы нюхала. Говорила, что если сама коза приятно пахнет, то и молоко будет хорошее. Ни разу не обманулась.

3

Стереотипы со времен давних, что Козье молоко воняет.

Вонь в молоке не от породы. От неправильного содержания, кормления, а еще от того, что животное заглистовано. Они собирают траву и сено с пола, и наличие глистов в организме козы скорее норма, чем патология. Но их не должно быть много:)))).

Еще, коза- это не корова, ей не нужен круглосуточный выпас, даже вреден. чтобы обеспечить потребности коза должна скушать 15 кг травы или 3 кг сена. Ну посудите, как коза в себя может впихнуть 15 кг, вот и лезут проблемы с жкт. Доится, но не получает всего необходимого. РАньше в деревнях пасли, это было экономически обосновано, но и молоко было говно. Такое молоко пить невозможно, не то что сыр варить. На сыры должно идти только молоко высшего качества, ну можно на плохом молоке творог или Халуми сделать, а вот что-то по серьезнее уже не получится из такого молока. А вот молоко высшего качества козье- оно не пахнет, более того это безумно вкусно. С коровьим не в сравнении. И никакие поедаемые травы не меняют вкус молока, в разумных пределах конечно. Только полный сбалансированный рацион, не остатки из Пятерочек, качественное сено и чуток трав и много веток ( козы едят веточный корм если так то, это их основной рацион из древна). И содержать козоньку, чтобы пить вкуснейшее молоко- это хобби недешевое теперь:(((.

В породах есть различия по молоку конечно, но не по запаху, а по плотности, насыщенности, послевкусию.

Знаете, есть мини козочки камерунские, вот их молоко напоминает мороженое, вот помните раньше было в стаканчиках сливочное мороженое, не пломбир, а именно сливочное, вот такой вкус имеет молоко карликовой камерунской козочки. Недавно пробовала, восторг!

А вообще, козы очень чистоплотны. Они не станут доедать за кем то, если конечно есть выбор, если выбора не будет……..:(, не лягут в лужу с мочей, как коровы, еще расчистят себе местечко для лежанки предварительно:)

2

запах зависит от козы , хоть и пишут то от козла запах, но коза дает так же свой. Не все конечно, но бывает.

2

А еще и от места проживания) если не чистить их лежанки и так далее... Вымя тоже при дойке надо обрабатывать) помню в детстве помогала бабуле коз доить. Пока помоешь вымя, пока положишь, потом кремом для вымени соски обработаешь)) молочко кстати ничем не пахло. Вкусное, сладкое) кушали иву, клевер, сено)

1

А они вообще полынь жрут разве? Она же горькая.

раскрыть ветку (2)
5
жрут, им норм
насколько я помню по рассказам в деревне, козы не очень разборчивые в этом плане – куда привели пастись, там и жуют всё под ряд, хоть клевер, хоть какой-нибудь ядовитый аконит
раскрыть ветку (1)
17
Странно. Всё детство когда жил у бабушки были козы. Я и сам их пас много раз. Так вот, эти животные очень чистоплотные. Если стадо сборное из овец и коров, козы будут идти впереди и выбирать лучшую траву. Также коза никогда не ляжет в свой навоз. Если очень грязно она попытается копытом ,,расчистить,, место. Запах, как пишут, от молока бывает редко и этому несколько причин: перед дойкой надо тщательно протереть или даже вымыть вымя, смотреть чтобы вымя было целым, без трещин, выпас в местах с хорошей сочной травой. Полынь они едят, если пастух забил на стадо и повёл пастись в места где полно этой травы. И да , после полыни молоко не приятное на вкус. Из него можно тогда только брынзу делать. В детстве не представлял свой завтрак, обед или ужин без брынзы, творога, кефира, молока.
13

Вроде к климату привередливы, или к гнусу, не помню уже

раскрыть ветку (6)
51

И к тому и к другому. Можно и кофту сшить

раскрыть ветку (5)
4
А зачем лечили тогда?
раскрыть ветку (4)
122

Так козлу, не мне

раскрыть ветку (3)
22
Сорри)
раскрыть ветку (2)
34

Я тоже подумал что из козла))

раскрыть ветку (1)
34
Просто из взрослого можно сшить кофту побольше))

нубийская порода это для нубов?

раскрыть ветку (1)
0

Для нукабушников.

0
Только они слишком оручие. Чуть что-орут как ненормальные.
раскрыть ветку (6)
19

Он тихонько плачет. Может быть потому что маленький

раскрыть ветку (4)
24
Наверное. Маленькие такие хорошенькие! У меня был нубийский козленок, просто чудо какое-то, какой красивый(но ваш красивее). А потом моя коза его задавила.... Потом она пыталась ещё одного козленка так же задавить- просто улеглась на него и лежит. Пришлось козу убрать из хозяйства,обменяла её на гусей)
раскрыть ветку (2)
9

Курочку на уточку, уточку на гусочку...

раскрыть ветку (1)
1
Вот сейчас пробую поменять часть гусей на индоуток. Пока не получается....
6

Господи, да что ж вы делаете... у меня опять слёзы наворачиваются на глаза, как представляю этого хромоножку грустного

1

По мне, так все козы разговорчивые. У бабушки обычная коза была, так вообще не затыкалась, постоянно мекала или орала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку