Сдох кулер процессора

Привет, пикабушкники! Помогите, пожалуйста, инфой, если знаете (пост без рейтинга): перестал запускаться комп. Сначала не поняла, с чем связано, все кулеры запускались, но система не загружалась, темный экран, а затем увидела, что не работает кулер на процессоре. Вопрос вот в чем: значит ли сие обстоятельство, что процессор тоже сдох, или он может не функционировать без рабочего кулера? Хочу знать, к чему готовиться, на что раскошеливаться ) На просторах интернета четкого ответа не нашла.

Комп был собран 3 года назад для работы, обидно немного)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас так и подпишу)

раскрыть ветку (1)
1

Ладно, это не больно))) буду седой очкуньей

показать ответы
0

так на второй фотке же они все сзади) ну да ладно. бум надеяться, что ничо серьезного.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я так и заподозрила, но все равно как-то тревожно было... Стыдно быть очкуньей, понимаю, но у меня и так полно седых волос)))
спасибо еще раз за участие!
показать ответы
1

другой вентилятор вместо процессорного, пробовала уже подключить к материнке?

вот эта вся порнуха очень похожа на случай, который я описывал:)

раскрыть ветку (1)
1
Не, не осилила найти, где находится разъем другого кулера и как истинная паникерша слилась и пошла искать мастера)
показать ответы
0

Чтобы такое признать нужны яйца.

Седая очкунья с яйцами)

раскрыть ветку (1)
0
Максимум, перепелиными))
0

Странный куллер на процессоре. Либо там два вертушки, что странно для бюджетного ПК, либо вертушка неправильно установлена.

раскрыть ветку (1)
0
Там один прямо на процессоре, который докупался и устанавливался, а один напртив него встроенный в корпус стстемника
показать ответы
1
Проц с таким же сокетом поставить и проверить. Мать проверить, БП сначала. Короче вариантов много
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

я лошок в этом деле, запасного проца в арсенале нет, так что местный коллективный разум привел к выводу нести к мастерам)

1
DELETED

Может блок питания умер

раскрыть ветку (1)
0

а остальные кулеры не от него запитаны? просто они все работают, на проце он тоже пытается запуститься, но дернувшись останавливается

1
беспонтовый пирожок

а, ну тогда малой кровью обойдетесь скорее всего... но странно, что у компа, которому три года всего, кулер сгорел. они обычно десятилетиями работают.

раскрыть ветку (1)
0

может просто запылился? ведь пытается запуститься...я хотела его отсоединить и почистить, термопасту обновить, но там очень всратые тугие крепления (зажимы?), стало страшно ушатать материнку. еще на этапе сборки с этими креплениями была свистопляска(

показать ответы
0
У меня так светился как гирлянда светодиодами,оказалось память не вставил до конца)
раскрыть ветку (1)
0

да он три года работал себе, а потом вот так вот не включился... питание кулера проверяла, планку памяти вроде тоже. буду сдавать на диагностику, ибо тут уже мои полномочия все...

показать ответы
1
беспонтовый пирожок

не попадайтесь на мамкиных мастеров, который овер прайс могут выдать на гора. хотя... они больше ориентируются на установку виндоуз и лечение от всячксих там микробов

раскрыть ветку (1)
0

да, спасибо) потому и хотела предварительно попытаться понять. что там не так)

Он ничего не выдает вообще, на мониторе просто горит индикатор и работают кулеры все, кроме процессорного. Причем процессорный делает попытку запуститься, но останавливается не сделав даже одного оборота. Ни звуков, ни каких-либо надписей на мониторе...

показать ответы
1
беспонтовый пирожок

я имею в виду, после полного охлаждения ЦПУ. когда он холодный, должен некоторое время проработать, прежде чем выдавать артефакты и выпилиться.
Если у вас даже блок питания не запускается, то это еще серьезней

раскрыть ветку (1)
0

Печально, конечно( буду искать мастера, выяснять и чинить, что тут поделать

показать ответы
1

начни с первого варианта:) очковать ниннада. у меня на работе деффченка пришла в техподдержку, тоже боялась, а потом как в анекдоте про кота и пылесос.

"наша кошка поначалу не любила новый пылесос, а потом ничо, втянулась".

отнести всегда успеешь. плюс в сервисе будут всеми силами на бабло разводить. тут уж знакомым только, без вариантов.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде они уходят куда-то вверх, потом на обратную сторону, там собираются в какой-то кишечник и идут обратно, только после какой-то соединительной перемычки уже более широким проводом...🥹

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

начни с первого варианта:) очковать ниннада. у меня на работе деффченка пришла в техподдержку, тоже боялась, а потом как в анекдоте про кота и пылесос.

"наша кошка поначалу не любила новый пылесос, а потом ничо, втянулась".

отнести всегда успеешь. плюс в сервисе будут всеми силами на бабло разводить. тут уж знакомым только, без вариантов.

раскрыть ветку (1)
0

Да я даже не могу разглядеть, куда эти доп. кулеры подключены, это нужно весь корпус раскурочивать... там провода уходят фиг знает куда((

а про сервис и развод на деньги- это да, потому и пыталась разведать хоть что-то.. нет у меня больше знакомых шарящих. был один, но сплыл, может через профи.ру найду кого-нить...

0
Там ничего сложного, разъёмы типовые не ошибётесь. Они есть двух видов 3х и 4х контактные и взаимозаменяемые, только силой ничего не делайте ))).
раскрыть ветку (1)
0

Да дело не в разъемах, а скорее в этих встроенных кулерах - они там запиханы между решеток корпуса и даже не видно, где их провода и разъемы, придется раскурочить весь корпус))) я поседею окончательно) Спасибо вам)

0

больше похоже на проблему питальника/матери.

у меня недавно забавный случай был. товарищ купил корпус для сборки компа на озоне, с уже установленными вентиляторами с подсветкой. радостный приперся ко мне, я ему старый свой комплект мать-проц-память за недорого отдал, все собрали, счастливый укатил домой. через пару дней звонок - включается, черный экран. приехал, все проверили, все ок. вынули из корпуса и все запустилось. как оказалось, заглушка с одного из кабелей для подключения вентиляторов от контроллера питания отвалилась, и было КЗ на корпус.

так что проверять нужно каждую мелочь.

1. исключить вариант отсутствия запуска из-за мертвого кулера легко - к этому разъему подцепить любой другой вентилятор, например от корпуса, благо коннекторы в наше время одинаковые:)

2. для исключения посторонних кз - вынуть потроха из системника и попробовать запустить на столе.

3. если первые 2 варианта не прокатили, звать знакомого что бы помог. но лучше сразу уточнить, что действительно проблема с компом, а не просто желание почпокаться возникло, а то мало ли))) тут вон рассказывают, наши пекабушные ебари-террористы, как их деффченки звали "починить комп", а потом дрючили всю ночь.

з.ы. всегда интереснее в проблеме самому разобраться, чем сразу лапки складывать и звать на помосчь)

раскрыть ветку (1)
0

Чот я очкую все там раскурочивать)) Собрать-собрала, а вот разбирать его 3 года спустя уже страшновато, там все эти встроенные кулеры запиханы между решеток в корпусе))) Спасибо большое за попытку помочь, буду искать сервис) Знакомый, что мог помочь потерялся из виду, так что остался сервис (и никаких недомолвок относительно целей обращения))))

показать ответы
1

1. Отключить компьютер от розетки электропитания на 5-10 минут.

2. У монитора передёргнуть (извлечь и вставить обратно) провода электрический и сигнальный (с двух концов). Убедится что вставлены в гнёзда плотно. На экране монитора после подачи электроэнергии должно появится служебное изображение на несколько секунд и гореть кнопка с подсветкой.

3. Включаете, слушаете писки. Один - система в порядке. Больше одного или повторяющиеся - есть сбойные компоненты. Вообще тишина - Вам в сервис - сами не поправите по советам с Pikabu.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! Судя по всему, тут только сервис. Но я сама починить и не надеялась, хотела лишь выяснить предварительно минимальную информацию/предположения, чтобы иметь понятие, с чем имею дело, во сколько это все может обойтись и попытаться избежать кидалова от недобросовестных мастеров))

0
В идеале, конечно, найти знакомого, который шарит в компах, может того, кто вам его собирал, чтоб посмотрел, сервисы разные бывают, у нечестных можно из за мелочи прилипнуть на много денюшек) будьте осторожны)
раскрыть ветку (1)
0

собирала сама под чутким онлайн-руководством знакомого, но с ним потеряна связь, к сожалению. а про нечестных и много денюшек за нифига как раз и думала, когда писала этот пост)) надеялась, хоть что-то предварительно выяснить. Но увы, однозначного ответа, как оказалось, не существует, может быть много причин, а я сама тот еще умелец (собрать собрала, а разбирать стремно), так что понесу в ремонт))

Спасибо)

2
Есть ли в корпусе доп. вентиляторы на нагнетание и вытяжку воздуха? Если есть любой включите в разъём питания процессорного кулера . У меня материнка MSI на intel, не даст стартануть без кулера. Есть ли видео ядро на процессоре, чтобы вывести изображение без видеокарты?
раскрыть ветку (1)
0

В корпусе вентиляторы есть, они встроенные в системник, но я, признаться, рукожоп и скорее всего напортачу, если полезу все это переподключать))) Понесу на диагностику.

Спасибо за ответ. )

показать ответы
2
Да что угодно может быть... Не только проц, может питание отвалилось, материнка померла... Просто с вашеготпоста ничего не предположить, данных нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, понесу в ремонт, раз так) спасибо

показать ответы
0

Спасибо всем отозвавшимся. Целесообразнее всего, похоже, отнести в сервис/ремонт шарящим людям)

1

Сфотографируйте кабеля питания. Аккуратно отключите все кабеля блока питания от компьютера. Возьмите новый блок питания и подключите только материнскую плату и видеокарту (если есть разъём питания на видеокарте). Если компьютер включится (что очень вероятно) подключите оставшиеся устройства.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, у меня нет нового блока питания, чтобы все это проделать) понесу в сервис. Спасибо)

1

было бы неплохо видео сего действа приложить. со звуком, желательно. и подключенным pc-спикером. гадать можно до посинения. могла и мать сдохнуть, что более вероятно чем проц. черный экран сразу после включения? или лого биоса проскакивает и потом черный экран? нужно более четкие данные.

раскрыть ветку (1)
0

Видео не могу добавить, м.б. рейтинга мало.. Звуков не издает, экран черный без какой-либо реакции на включение, кулер пытается запуститься, дергается и встает.

показать ответы
1

А от руки его можно крутануть?

Он крутится?

Если не крутится от руки, то надо убрать пыль и грязь, что ему мешает или провод какой запутался.

Если крутится. То скорее всего дело не в нём.

И еадо уже звать коно то или в сервис нести на диагностику.

раскрыть ветку (1)
0
Да , рукой можно крутануть. М.б. засорился, но не могу с зажимами разобраться, понесу в сервис, спасибо!)
1
Не значит.
Сходи в ближайший ремонт компов и попроси кулер на проверку за символическую денежку. Наверняка у них в завалах старья что-то валяется. Если заработает - тогда прикупи термопасты, счисть старую, намажь новой и поставь кулер.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, думаю, так и нужно сделать - обратиться к спецам) а снять кулер не смогла, там какие-то лютые крепления, боюсь повредить материнку (я когда его собирала, тоже с этими креплениями намаялась)

1

А вы потрогайте железку ( радиатор) под этим кулером. Который этот кулер охлаждает.

Если он горячий, так что рука с трудом терпит. То скорее всего в кулере дело.

А если холодно. То это может юыть как Блок питания, так и материнская плата.

раскрыть ветку (1)
0

потрогала, вроде холодный, но он и работал недолго, однако в момент запуска можно засечь, как кулер пытается запуститься, но стразу замирает

показать ответы
3
DELETED

Послушайте какие писки система издаёт при включении, это первичное тестирование. Может планка памяти отошла или типа того. расшифровку писков можно нагуглить

раскрыть ветку (1)
0

Никаких звуков не издает(

показать ответы
1

Так сложно что-то конкретное сказать, но похоже что проблема с питанием материнской платы (если экран черный и ничего не происходит), потому что если бы ЦП сдох, то на экране бы появилось соответствующее сообщение, или если материнка оснащена спикером, она бы подала сигнал об ошибке. Вы можете попробовать вставить до конца коннектор в разъем питания на материнской плате (широкий такой, как на картинках), но маловерятно, что это поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, к сожалению, я ранее уже находил этот совет, но это не помогло(

1
беспонтовый пирожок

если совсем перестал запускаться, после долгого простоя, то дело дрянь

раскрыть ветку (1)