Sd.kfz.234/2 - "Puma" (1/35 Ak interactive)
Давно мечтал собрать эту модель тяжёлого бронеавтомобиля. Какой обалденный бокс-арт на коробке от AK Interactive! Да, внутри — модель от Dragon. Испанцы лишь сделали отличную цветную инструкцию, добавили декали на восемь вариантов и переупаковали всё. Но это даже плюс — ведь это не Italeri
Почти ничего плохого о модели сказать не могу: отличная детализация, много мелочей и аксессуаров, очень качественное литьё, прозрачные приборы наблюдения и в целом годная матчасть. Недостатки могу отметить только в подвеске — собрать её оказалось очень непросто. Всё садится внатяг, пришлось подрезать, клеить в зажимах и так далее. Также пришлось повозиться с вклейкой приборов наблюдения в корпус, чтобы крышки нормально откидывались.
Для модели приобрёл отличный набор фототравленных полок от Voyager. Пришлось попотеть: аккуратно сгибал, подгонял, спаивал петельки на ящиках, но результат того стоил. Единственное, в чём себя могу упрекнуть, — побоялся сделать отбортовку на краю. Её нет в фототравлении, нужно делать из проволоки. Я не придумал, как её надёжно приклеить, а паять было бы сложно (хотя, наверное, возможно). Но и так вышло здорово. Полки были обязательны, так как хотел воссоздать машину с развороченным правым бортом, как на одной из найденных фотографий.
Над повреждениями пришлось изрядно покорпеть, чтобы всё смотрелось естественно. Пришлось склеить внутренние стенки ящика, вмятого внутрь, и сделать верхний ящик над полкой из листовой меди — пластик туда бы уже не встал. Дополнил его остатками травления из других наборов.
Кстати, как можно заметить, у модели напечатанные колёса — это допы от «Пумы» фирмы RFM. Их пришлось сильно стачивать для посадки на ось от Dragon, да и качество самих колёс so-so, видны полосы от слоёв. Также добавил самоделки: например, отогнутую крышку левого ящика, из-под которой торчит тряпка из двухкомпонентной смолы.
Такую же тряпку сделал и на башне. Пришлось изготовить ограждение триплекса, так как в наборе он был недолит. Крепления шанца импровизировал из обрезков и деталей других наборов.
Доработал крепления дымовых мортирок и добавил проводку, в том числе и для фар. Сделал новые крепления для канистр из остатков травления. В общем, на различные доработки ушло много времени, но модель очень понравилась, и хотелось вложиться в неё по полной.
Финальный вид не обошелся без кучи разного скарба, в том числе внутри открытых ящиков — так модель смотрится живее. Добавил крепления для огнетушителя, напечатанные на 3D-принтере фары и, конечно, куда же без МG-42.
Далее — стандартный для меня грунт Mr. Hobby с небольшой модуляцией, которую, как всегда, почти не видно. Но разве это повод её не делать?
Красил уже моим любимым цветом от AK Real Color — у них просто потрясающий Dunkelgelb. Не жёлтый, как у многих, а скорее тёмно-бежевый.
Маски делал с помощью Патафикса, до долго и скучно, но четкие края, как на прототипе, плюс можно не бояться модулировать цвет полос прямо внутри маски.
Итоговый базовый цвет получился довольно светлым и ярким, но так и бывает — последующие этапы (смывка, фильтры, загрязнения) приглушают контраст, делая цвета темнее и менее сочными.
После смывки, сколов и окраски шанца результат уже совершенно другой. Да, модуляция почти незаметна, но и прежней яркости тоже нет. Дальше — мой любимый этап с выцветанием и загрязнениями (визерингом). Его можно растягивать практически бесконечно — всё зависит от конечной цели.
Работаю в основном масляными красками Wilder, хотя очень хочу от них отказаться — раздражает, что они расслаиваются в тюбике. Также использую различные эффекты от Ammo и AK.
Тот самый развороченный борт, который очень хотелось детально воссоздать.
Не осталась без грязи и ходовая часть, хотя после установки колёс этого почти не видно. Но я-то буду знать, что и туда вложено немало труда.
Ну и финальная фотосессия.

Стендовый моделизм
5.8K поста10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).