17

"Сделка" рассказ

- Извините, а по вопросу душа это сюда? – робко поинтересовался я. По вопросу «душа» - забавный вариант конспирации, почти не меняющий буквенный состав предмета торга. Этакий ломбард, в принципе ломбардом и являющийся, с отдельным кабинетиком под особые сделки. Ломбард сам по себе своего рода прикрытие, ну и хобби в каком-то смысле. Не бизнес – хобби, ибо бонзы мрака в деньгах не нуждаются, но почему-то любят всякий хлам. Хлам, принадлежавший разным людям, годами хранящий воспоминания об их грехах и пороках. Сентиментальность, тех от кого вообще не ждешь таковой. Забавно, что по другую сторону баррикад, такой привязанностью к предметам которые, скажем, восхваляли высшую благодетель, никто как-то не страдал.

- Сантехникой не торгуем, - угрюмо ответила мне очень даже приятного вида девица, годков так двадцати пяти. Хм, почти ровесница.
- А если в моем вопросе к слову душ, в именительном падеже прибавить букву «а», и дальше склонять уже совсем другое слово?
- Че-е-е-го? – в глазах застыло непонимание пополам с предчувствием, что над ней издеваются.
- Это ко мне, - возник из ниоткуда потертый немного, но довольно солидный мужик. Видимо хозяин заведения. Открывая прилавок и приглашая меня проследовать за ним в отдельный кабинет, буркнул в сторону девицы что-то типа «наберут по объявлению».

- Приветствую, в филиале ада номер… а впрочем, к черту номер, уж больно он длинный, - сказал мужик как только дверь кабинета затворилась. Кабинетик моментально стал гораздо просторней. Свет сменился на красноватый. Мультимедийные панели, во все стены, заиграли языками пламени с экранов.

- Значит, правы были мыслители – ад уже здесь.
- А то, как же, - ухмыльнулся мужик. На голове его проступили небольшие рожки. Мне это показалось забавным. Подобная атрибутика казалась мне лишней в наш постиндустриальный век.

- А обстановочка уж больно вычурная. Поменять никак?
- Любой каприз, - ответил мне он, щелкнул пальцами, и языки пламени сменились раскатами волн. Свет, впрочем, остался красноватым – что создавало впечатление моря на закате. Символично.
- Итак. Скажите мне, чего бы вы хотели за свою бессмертную душу, чтобы мы могли обсудить тарифы оставшихся лет жизни, и подобрать приемлемый для нас обоих вариант.
- Да, в общем-то, ничего.
- Это как? Ни денег, ни власти, ни любви на худой конец?
- Нет. Ничего.
- Но ПОЧЕМУ???!
- Я устал, - вяло ответил я, и как бы в подтверждение своих слов развалился в кресле с видом растаявшей свечи.
- Устал? Чего устал?
- Быть. Я устал быть. Не надо спрашивать кем. Это глупый вопрос. Я просто устал быть. Существовать, если угодно.
- Бабу. Бабу тебе надо. Хорошую бабу. Да вон хотя бы эту дуреху, что у меня работает. Она вообще не при делах. Думает, что правда в ломбарде работает. А чего? Хорошая баба. Туповатая немножко, но так даже лучше. Я заметил, что она тебе глянулась. Ведь глянулась?
- Постольку поскольку, - ответил я и туманным жестом изобразил явную неуверенность в этом утверждении.
- Просто так отдам. Забирай. Серьезно. Ты мне понравился грешник.
- Э… Нет, спасибо.
- Может быть, влюбить в тебя кого-то по кому ты сох годами? Страсть вполне может придать тебе вкус к жизни, хотя бы на время.
- Не от работника филиала ада, я это ожидал услышать, - рассмеялся я.
- Не смешно.
- Разве? Да и привороты вроде как не ваш уровень. Статус там, и всё такое.
- Зря ты так. Я ведь тоже был человеком, когда-то. Страсть может придать сил.
- А потом раздавит как таракана. У меня складывается впечатление, что вы сутенер, а не демон.
- Зачем ты сюда пришел? Здесь совершают сделки – обмен, твою мать! Чего тебе, надо, говори быстро! – мой собеседник начинал свирепеть.
- Ничего.
- Ну, так соверши сраное самоубийство!
- Это слишком просто. Да и трусоват я маленечко, - я улыбнулся, совершенно не боясь, что в порыве ярости демон порвет меня на куски. Что перечеркнуло мою последнюю фразу, какой бы искренней она не была.

- Либо выбирай что-нибудь прямо сейчас, либо вали нахуй отсюда!
- А я думал - бонзы мрака не матерятся, - похоже, мне и впрямь доставляло удовольствие издеваться над ним.
- Живо!
- Ну… ну… хуй знает. Возьми за так, а?
- Это не по инструкции.
- Инструкция? Серьезно?
- Увы. Ну, так чего тебе надо? – забавно как быстро он переходил из одного душевного состояния в другое, если так можно выразиться в его случае, разумеется. Он снова стал спокойным. А у меня уже живот начинал побаливать от смеха. Всё-таки провокатором если становишься - то навсегда.

- Какое самообладание. Браво! Ну, хорошо. Меняю свою бессмертную душу, на две бутылки хорошего коньяка и пакет лимонов.
- Да ты издеваешься!
- Нисколько, - я уже давился собственным смехом.
Мужичок вспыхнул моментально. Не метафорически. Буквально. За несколько секунд от него не осталось ничего кроме кучки золы. В комнате резко стало темно. Видать довыебывался я.

- Ну, здравствуй дитя, - раздалось из тьмы. Довольно интересные ощущения. Звука как таковой не было. Это были вибрации, которые воздействовали на меня напрямую и со всех сторон одновременно. Поэтому голоса не было в принципе, но всё чувствовалось, и подсознание дорисовало за меня низкий и пугающий оттенок. Правда, я распознал этот момент очень быстро и следующую фразу услышал в ином свете. Как будто кто-то вдохнул гелий из шарика…

- Чем тебе так не угодила собственная душа?

И я заржал. Как конь. Истерично и безостановочно. Когда проржался, я коротко ответил:

- Я устал от её наличия.
- Что болезненно? Не ты ли года три назад жаловался, что чувствуешь себя пустым, и хочешь почувствовать себя живым.
- Откуда вы…. А ну да. Чего это я. Было дело.
- Ну, так, а что может дать почувствовать себя живым как ни боль? Душевная, физическая. Да любая. Что хотел, то и получил.
- Нет, не получил. Всё через жопу. Даже влюбиться по-человечески не могу...
- Да, да. Помню – «девушка с карими глазами, что пряди огня маскирует под смоль». Интересно, но тема избитая.
- Этика в этом заведении видно – пустой звук. Можно было и не перебивать. Так вот, это с каждым разом делало меня всё более и более опустошенным. Я же блять, уже хорошей погоде не радуюсь. Равнодушен стал ко всему, что раньше казалось умилительным. Я перестаю чувствовать боль. Даже физическую. Черт, да я мертвее, чем когда либо.
- То есть относительно концепции дзен-буддизма обрел просветление? – ухмыльнулся голос. Уже голос. Знакомый такой. Тьма постепенно рассеивалась, все в комнате обретало очертания. И силуэт…. Бля….

- За что ж ты себя так не любишь? – силуэт на этой фразе превратился в мою близкую знакомую. Девушка дипломированный психолог, которая хотела из благих побуждений, расковырять мой метафорический панцирь и снять «защитки», как она выражалась. Только я вот этого вообще не хотел.

Я отшвырнул стол, разделявший нас, и со всех ног помчался к выходу. Выход становился все дальше, сколько бы я ни бежал. А потом и вовсе исчез.

- Чего ты так напрягся? Я могу принять любое обличие.
Это меня немного успокоило. Всё-таки это какой-то там дьявол, а не….
- Мне от твоей души проку ноль. Она не отягощена ни тяжкими грехами, не возвышена каким-то божественными подвигами. Ну, то есть вообще ноль.
- Оскорбительно, - притворно обиделся я. Что не имело особого смысла, ибо читал меня собеседник не то что как книгу, а как статейку в пару строф в занюханной газетенке.
- Есть выход.
- Какой?
- Служи. Служба заполняет смыслом, когда больше искать его негде. Самураи не были дураками.… Хотя нет. Некоторые были.

Я некоторое время, молча, переваривал слова, которые услышал. Кто бы знал, что высшее проявление зла, может быть настолько мудрым. А ведь, правда. Целенаправленная и верная служба одному единственному хозяину, каким бы гандоном он не был. По крайней мере, до тех пор, пока не станешь не согласен с его волей настолько, что проще будет превратиться в отступника – а значит и обрести какой-то принципиально новый смысл.
Немного помявшись, я сказал:
- Ну, так, может я тогда к вам?
- Нет.
- Ну, пожалуйста. Хотя бы душу заберите…
- Пошел вон.
И я в расстроенных чувствах, вышел из кабинета, в моментально приблизившийся ко мне выход. Лукаво подмигнул девице. Уже оказавшись на улице, и прикурив сигарету – я достал из кармана толстенный блокнот, испещренный однотипными надписями. «Филиал ада номер 666 666666 99» вычеркнул я последнюю надпись и обреченно выдохнул:
- Суки….

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги