9598

Сделай сам1

На днях сидел дома с племянником. Я сижу на диване и смотрю на Ютубе видосы как мебель крутую делают, а он в это время играет на PS, стоя у телевизора. Я говорю: садись на диван, чего стоя играешь то? Он что то там читает в ГТА в разделе ограблений и ему не видно с дивана. Ок, дочитал сел рядом, смотрит в мой телефон и говорит. Мне бы такое кресло, чтобы я мог лежать перед телевизором и играть не напрягаясь)к слову он не каждый день у нас бывает и в приоритете у него игры на свежем воздухе)Племяш уехал, а я решил потренироваться и заодно ему угодить.

1)Начинается все с фанеры для изготовления каркаса. Брал 18 мм для основы и 5 мм для сиденья и спинки

2) Бруски любые. я взял 3×4 просто так пальцем в небо, хотя в 5см было бы надежнее, но пока все норм.

На фанере произвольно начертил форму кресла, предварительно взяв мерки с кресла качалки, чтобы соблюсти пропорции сиденья и спинки. Далее лобзиком вырезал боковую часть каркаса и вторую подогнал фрезером с копировальной фрезой (фрезер ручной купил для этого случая, первый опыт использования), соединил между собой брусками, склеил на ПВА столярный и затянул саморезами.

Сверху каркас накрыт фанерой 5мм, лучше брать тоньше, т.к. на месте сгиба мне пришлось разделить лист на 2 части, хотя планировал накрыть цельным листом. В дальнейшем этот пробел я закрыл вставкой из той же фанеры. Обратите внимание на ножки, к ним еще вернёмся

Когда каркас был готов, пришло время обтягивать его тканью. Для этого купил поролон два слоя 4 и 2 мм. Обязательно изучите маркировку поролона, я доверился продавцу и в итоге промахнулся, т.к. этот поролон годится для спинки или сиденья с макс нагрузкой 60 кг. Ткань выбрал микровелюр в первую очередь из-за цвета, очень он мне понравился. Второй нюанс это кошка, если обтянуть кожей молодого дермантина, то долго он не продержится.

Когда приступил к разметке ткани, то сразу столкнулся с проблемой с размерами утяжек. Готовой формулы нет и размер всегда индивидуален, сначала пытался выявить пропорции на самом кресле, но проделав много лишних отверстий в ткани отказался от этой идеи. На Ютубе видел как вычислить размер утяжки и использовал этот метод. Он простой но требует небольших действий. Могу поделиться ссылкой если кому понадобится в комментариях.
Не снял к сожалению как разметил ткань. Поролон приклеил на клей с добавлением каучука, его продавали в прозрачных бутылках на розлив)магазин покупал его большими канистрами. Клей оказался очень вязким и при нанесении кисточкой цеплялся за поролон и быстро начинал впитываться, от чего равномерное нанесение становилось невозможным и расход был очень большим. Пришлось в крышке этой же бутылки просверлить отверстие для ручки и сделать брызгалку как в детстве. Носик ручки подаёт клей тонкой струёй и ее легко контролировать.

Такой вид утяжек вроде называется Chesterfield, и обычно там используются пуговицы. Но пуговицы нужно тоже обтягивать тканью, а для одного раза как то не хотелось покупать специальный пресс, поэтому взял шканты и покрыл из морилкой, в центре просверлил отверстия по 2мм и протянул ниткой на 1000d.

Задняя часть полностью покрыта кожзамом и обита гвоздиками, эта часть мне нравится больше всего

Ура кресло готово!!осталось только прояснить вопрос с ножками. Из-за их длины и формы ножки стремились разъехаться вдоль. В гараже на грубой поверхности они себя так не вели. Для этого я прикрутил длинные шпильки, которые нашел в гараже. Шпильки сели очень плотно, что даже не пришлось из дополнительно крепить, они держатся резьбой за дерево)

Весь процесс с поездками в магазин и прочей беготни у меня занял 4 дня, приходилось прерываться, или чего то не хватало. Самое сложное это натягивать ткань, если бы был пневматический степлер все было бы в разы проще)Микровелюр хороший материал если у вас есть кошка, она попросту не царапает его, моя даже не пыталась, хотя иногда лежит на этом кресле,но любимое место это кресло-качалка. Весь процесс сборки я увидел на канале Chester, если бы не его ролики, я бы и вообразить не смог бы такое. Кстати мужик если ты читаешь это , то я тебе писал в директ, хотел проконсультироваться насчёт поролона. Сборку закончил пару часов назад, и очень хотел поделиться результатом, племянник пока не в курсе 😄 Наверное что-то не написал, если что с удовольствием отвечу в комментариях.

Рукодельники

62.1K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы