Сделал памятку по построению близких отношений
Для тех, кто соскучился по авторскому контенту. Я собственноручно собрал воедино знания по психологии в плакат-памятку для тех, кто устал от всяческих «пикаперов» и «тарелочниц» и хочет строить крепкие отношения в формате «я ОК — ты ОК». В этом посте расскажу, как этим плакатом пользоваться для саморазвития и развития отношений
Для ЛЛ: скорректируйте деструктивное и самодеструктивное поведение, см плакат
Сразу оговорюсь: это не инструкция «как правильно» — если у вас по-другому и все счастливы, не трогайте то, что работает. Также если вы любите в отношения драму и надрыв, подобный подход вам все испортит. Этот гайд — не волшебная таблетка и не спасет отношения, особенно если психика одного или обоих из пары не в лучшем состоянии
Левая часть плаката — так называемые эго-состояния, из которых мы можем общаться и принимать решения. Всего их три:
Ребёнок — в этом состоянии мы рождаемся и в будущем оно отвечает за наши желания, спонтанность, подчинение и кооперацию. Ключевое слово: хочу
Родитель — формируется под влиянием значимых взрослых. Нужно нам, чтобы воспитывать детей, заботиться о нуждающихся, структурировать и создавать правила. Ключевое слово: надо
Взрослый — особый режим, который отвечает за объективный взгляд на происходящее и принятие решений. Если у человека «прокачано» это состояние, у него нет конфликта между «надо» и «хочу» и нет токсичного «внутреннего критика». Ключевое слово: выбираю
В правой части эти эго-состояния поделены на режимы. Родитель делится на Структурирующего и Заботливого, Ребенок на Свободного и Воспитанного
Самое важное — на эти режимы как бы накладывается «Квадрат ОК-ОК». Это условная область, в которой мы общаемся с уважением к себе и другим — мы можем осуждать, например, свое поведение, но не свою личность. За пределами квадрата происходит следующее: конструктивное поведение превращается в деструктивное:
Структурирующий Родитель начинает не просто создавать порядок, а обесценивать и контролировать себя и других — и переходит в Критического Родителя
Заботливый Родитель начинает заниматься «спасательством», гиперопекает тех, кто в помощи не нуждается, и переходит в режим Задабривающего Родителя
Воспитанный Ребенок начинает подчиняться и превращается в Адаптивного Ребенка — терпит, копит напряжение и рано или поздно «взрывается»
Свободный Ребенок впадает в инфантилизм, начинает паразитировать на других, снимать с себя ответственность. Такой режим называется «Наглый ребенок»
Это не ярлыки, которые нужно навешивать на людей, а описание режимов поведения, между которыми можно переключаться. Но часто люди «застревают» в одном из деструктивных режимов или впадают в него в определенных ситуациях — это называют «деструктивными паттернами» или «дезадаптивными защитами»
Самое интересное начинается, когда два человека с таким «зоопарком» в голове начинают строить отношения. Могут возникнуть деструктивные комбинации, например:
Критический Родитель + Адаптивный Ребенок. Это отношения сверху-вниз, «я ОК — ты НЕ ОК». Один партнер говорит, как «правильно» жить, обесценивает, доминирует, самоутверждается. Второй подстраивается, терпит, теряет самоуважение
Задабривающий Родитель + Наглый Ребенок. Это тоже отношения сверху-вниз, «я ОК — ты НЕ ОК», но по другой схеме. Здесь один партнер как бы паразитирует на другом, а второй его «спасает». Одному позволено вести себя безответственно, второй думает «со мной он точно изменится»
Наглый Ребенок + Адаптивный Ребенок. Такие отношения строятся между неуверенными в своей самодостаточности людьми: один соблазняет, берет «на слабо», второй доказывает свою ценность через какие-то «подвиги»
При общении между людьми возникает контакт. Если контакт хороший, люди не ждут друг от друга подвоха и даже могут «сглаживать углы» — трактовать послания более позитивно. Если контакт плохой, всё наоборот: даже самое позитивное сообщение от одного другому может быть воспринято как упрек или издёвка
Берегите ваш контакт ❤️
Внизу плаката написал 6 правил-напоминалок, которые помогают не впадать в деструктивные режимы и строить теплые надежные отношения — используйте с умом, у каждого правила могут быть исключения
Версия в пдф, которую можно порассматривать, лежит тут: https://drive.google.com/file/d/1oQ4ohAFADAcVke_ggCfzJYkcNhtDTQoE/view?usp=sharing
Гайдом можно делиться, отправлять кому хочется, постить в соцсетях. Он сделан как материал для моего курса, его нельзя продавать или использовать как маркетинговый материал
Если хотите добавки про отношения Взрослый — Взрослый, подписывайтесь на наш канал Тёплые Отношения, там психологические тесты и разборы ситуаций
Там же лежит актуальная версия гайда — он будет меняться и улучшаться
В комментариях буду рад уточнениям и дополнениям по теме, постараюсь ответить на ваши вопросы об отношениях
Желаю всем тёплых отношений и приятных транзакций ❤️

Психология | Psychology
28.9K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.