Считал потреб кредит, а в итоге пришла идея поинтересней
Недавно думал взять кредит примерно на 800 000, обычный потреб. Посмотрел условия - у меня получалось около 28% годовых 😐
Сейчас вообще ощущение, что это уже стандарт - нормальные предложения ниже почти не встречаются. И вроде как начинаешь воспринимать это как “ну ок, такие сейчас ставки”.
Сначала хотел просто оформить и не заморачиваться, но решил прикинуть, сколько в итоге переплачу. И вот тут цифры уже начали напрягать.
Параллельно подумал про машину. Есть вариант сдать её в трейд-ин, часть денег забрать и взять новую в кредит.
Начал смотреть предложения и немного удивился - по автокредитам иногда встречаются ставки около 5%. На фоне потреба это выглядит вообще как будто из другой реальности.
В итоге получается два варианта:
либо 800 000 под 28%
либо примерно 1 000 000, но под ~5%
На слух звучит странно - берёшь больше, значит переплатишь больше 🤷♂ Но решил не гадать, а посчитать нормально.
Прогнал оба варианта через калькулятор (нашёл удобный - https://justcalculate.ru), там можно быстро сравнить платежи и переплату.
Считал на 5 лет:
👉 Потреб кредит 800 000 под 28%
платёж примерно ~25 000 ₽ в месяц
переплата около ~690 000 ₽
итог почти ~1.49 млн
👉 Автокредит 1 000 000 под 5%
платёж примерно ~19 000 ₽ в месяц
переплата около ~130 000 ₽
итог ~1.13 млн
И вот тут стало совсем интересно 😅 Берёшь больше денег, а итоговая переплата сильно меньше, и ежемесячный платёж тоже ниже.
Понятно, что есть нюансы - страховка, условия по авто, ликвидность и т.д. Но сам факт, что всё не так очевидно, как кажется в начале, для меня был неожиданным.
Теперь уже не так уверен, что “меньше сумма кредита = выгоднее”.
Кто-нибудь ещё сравнивал такие варианты или я один так заморочился?