https://rg.ru/2016/10/13/v-rf-3-goda-budut-vydavat-kompensac...
https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/compensation
Что-то я не понял, а это тогда что?
Неправда
В 2018 году компенсационные выплаты осуществляются гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года в порядке
Ага, были тысячу должны, тысячу вернут. Мне вернули уже. Только вот у той тыщи покупательная способность была как сейчас у миллиона, но то такое....
В двукратном размере вообще-то! Неправда, не миллион, машина стоила 4000. Зарплата была 150.
И сколько людей их получат? Моих дедов с бадушками у которы0 были уже нет в живых как и каких лтбо бумажек. Хитро они сделали. Спустя почти 30 лет.
Тетя в 1990 продала машину и деньги положила в Сбербанк. Этих денег хватало на 60% квартиры. В 2016 ей выплатили 2600 рублей. Все честно.
А моя бабушка, когда я родился, открыла вклад "детский" и положила туда 100р. Об этом она иногда говорила. А потом говорит, будешь у нас в гостях (1000км до нее) сними. И вот в гости заехал. Напоминает. Зашел, даю сберкнижку, хочу мол деньги снять, сколько там вообще бабок-то. Щас посмотрю, сказала тетя и быстро забирает книжечку и удаляется. Вернувшись, дает мне 200р. А вклад закрыла.
Еще у ее покойного мужа в нем же вклад есть, там поболее. Но сберу надо доказать, что она ему супругой была. Бабушке помирать скоро. На это видимо и надеются. В общем денег не дают.
Свидетельств о браке не осталось? Если что, можно справки в ЗАГСе получать. Даже по доверенности.
Уточню этот момент. Но по памяти, она со своей дочкой тыркалась, все нормально. Но банку что-то не понравилось.
Если бы все честно было тебе бы должны были выплатить больше 11 000, согласись это нормальный такой подгон от бабули? так что люби свою бабулю.
Ну так и вкладывались суммы, которые сейчас в современных цифрах и исчисляются миллионами. Эти 2600 из примера - это как бы подмена.. Индексация, все дела
По ценам 97 года миллион не такие уж большие деньги. Точных цен уже не помню. Но на современный миллион рублей можно купить ГОРАЗДО больше ништяков чем на миллион рублей в 97 году. Так, что вкладчики делавшие вклады в 97 должны были бы озолотиться. Однако как три нуля откусить так это запросто. А как в большую сторону пересчитать так сразу "а что вы хотите. Сколько положили столько и получайте"
деноминация - простейшая арифметическая процедура. При любом движняке вверх-вниз не забывай умножать/делить
В 97г. пачка "LM" стоила 3000р., "Монте Карло" 3500р. (как раз их курил), а 4000р. стоило "Мальборро". Крч. если считать "по сигаретам", то 1.000.000р. в 97 примерно равно 33.000-35.000р. сейчас.
Четвертая компенсация началась в 2009 году. 5,5 млрд выделено в 2018. Эта компенсация несущественна, так как выплачивается в двукратном размере, а инфляция реальная 55 кратная.
Не ломай людям шаблон. Всё равно не получится.
Они уже проверили в двуличие сбера в этом плане и ничто их не убедит сейчас в обратном. Разве что завтра в посте опровержении.
Даже если они признают, что выплаты велись - тебе заявят, мол, то уже были другие деньги и имели другую ценность.
Разве кого волнует, что банк так то просто хранит деньги, а не является гарантом их ценности как валюты.
Понятно, что грантом покупательной способности денег банк не является. И если я САМ решил деньги из банка не брать, а инфляция их съела, то виноват в этом ТОЛЬКО я сам.
Но!!! Если деньги банк удерживает против моей воли и этим наносит ущерб - это ущерб по вине банка и по законам здравого смысла, лицо нанесшее ущерб обязано его возместить.
Так ты сам и есть то самое лицо.
Как проголосовавший на референдумах 91го и 93го года за смену политического режима.
Это всё равно что делегировать право распоряжаться твоими вкладами третьему лицу, а потом обижаться, что твой представитель тебя кинул.
Чудесно, дайте мне в долг 100 рублей, я буду вас нафиг слать 30 лет, а потом верну без процентов, без учёта инфляции. И мотивирую тем, что большинство за Путина голосовало. Вероятно, я буду прав. Отличный бизнес.
Банк - это всегда пузырь той или иной степени устрйчивости. По факту банк бабосы инвестирует как и любая компания, а кэшем имеет только малый процент от вложений. Именно поэтому практически любой банк способна похоронить паника вкладчиков.
После развала большАя часть капитала стала попросту недоступна, а бОльшая часть обесценилась.
Ну вот представь: вложил ты сегодня тысячу долларов на свой счёт в банке, предварительно сменяв на них свои рубли.
А завтра курс доллара относительно рубля снизился и ты, поменяв доллара обратно на рубли, получишь меньше изначальной суммы.
Пойдёшь обвинять банк в том, что твои деньги подешевели?
Со сбером ровно та же история: людям честно посчитали цифры и произвели выплаты. Даже более того, чем строго говоря, должны были.
Но нет же - банк всё равно виноват, ага.
Вы финансово безграмотно написали. Если уж сравнивать. Доллар 1980 года и доллар 2018 равная платёжная способность) А вот в России, каждая власть - новый рубль) Не знаю, народ у нас такой или власть такая... Но в магазине США у Вас примут доллар 1918 года!!!
Рубль отлично можно сравнивать с африканской валютой)
А она у $ упала жестко.
https://take-profit.org/newsreview.php?mid=76773
https://smart-l$ab.ru/blog/318955.php (Пикабу ставит запрещенный домен, $ убрать)
Вы наверное молодой, не помните просто.
почему сейчас о компенсациях говорят... Потому что когда в начале 90х все зашаталось, и был хоть какой то шанс использовать те деньги, сбер просто отказался их выдавать.
Это потому, что вкладчики перед этим зачем-то сменили правящий режим и обрушили экономику собственной страны и сменили правительство.
И не надо говорить, что "простой народ" тут не при делах.
Верите в демократию - верьте и в свою ответственность за принимаемые решения.
Но во что бы вы там не верили, крайне странно именно банк обвинять в тех событиях.
Ну по справедливости, раз банк отказывался в течение 25 лет исполнять свои обязательства по возврату вклада, то должен компенсировать убытки в виде упущеной выгоды связанной с потерей стоимости денег за период игнорирования своих обязательств, поскольку лишил своих вкладчиков возможности распорядится своими средствами иным образом.
Более того, уже я так думаю, банк извлек выгоду от использовния чужих денежных средств, тогда, когда они имели иную ценность, употребил эти вклады на свое благо и сделался АО. Если вклады не возвращались, нужно расценивать это как вклад в АО (покупку акций) по стоимости акций на момент создания АО. Вот пусть акциями по этой стоимости и возвращает ;)
Это потому, что вкладчики перед этим зачем-то сменили правящий режим
Вы сейчас серьёзно?
вы в курсе про результаты референдума о сохранении СССР?
Ага. И параллельно с тем же энтузиазмом проголосовали за введение выборных постов президентов в бывших республиках.
На выходе что-то среднее и получили: СНГ есть, единого государства нет.
Зато у каждой бывшей республики своё правительство.
В таком случае говорить о том, что вкладчики решили сменить режим мягко говоря не логично.
Режим он не в президентах измеряется.
Кто верит в демократию? Покажи мне этих людей.
Я лично все ещё в монархическом государстве живу. Царь и бояре главные и им все можно. А я холоп, и если денег на виру для суда не будет, то меня кинут в темницу.
Монархия это наоборот норм. Царь по крайней мере воровать не будет и другим не даст. Потому что все и так принадлежит ему.
Как всегда никто не причем. Виноваты опять мы - грязь чернь народ?
Не имеешь навыков полицейского, пожарного, врача, юриста, финансового консультанта, специалиста по недвижимости, космонавта - твои проблемы. Начни с себя(с)!
Только нахуй нужны такие полицейские, банки и государство вообще, где гражданину нахуй никто ничего не должен?
Потому что Сбербанк был всегда дочкой Госбанка, который впоследствии стал ЦБ РФ
Ни к кому другому и нет претензий у людей, все поняли истории с хопер инвест и прочим ммм.
Тут проблема у людей именно в том, что это было под патронажем государства
Приведу простой пример.
Вы приходите в магазин. Кладёте вещи в ящик для хранения личных вещей, а после оплаты покупок, намереваясь забрать вещи из ячейки, вы их там не находите. Магазин не при чём?
Но ведь я "нахожу" в ячейке свои вещи :-\
Другой вопрос, что положил я туда молоко, а забрал его дня через два - оно уже там прокисло. Но разве магазин виноват в том, что молоко прокисло?
Да, магазин виноват. Не ты забрал его через 2 дня, а тебе его не отдали по твоему требованию сразу, а только через 2 дня, когда оно прокисло. Так точнее.
Так нехер было в ночь перед этим жечь этот магазин к херам собачьим.
Вместе со всеми его ячейками и своим имуществом.
Так не надо было перед этим закрывать магазин, если в нем еще были люди и они не хотели уходить из магазина.
Другой вопрос, что положил я туда молоко, а забрал его дня через два - оно уже там прокисло. Но разве магазин виноват в том, что молоко прокисло?
будет играть примерами?
Ладно, ладно.
Вы положили в ячейку 5 кусочков чего-то, а на месте потом обнаружили 3 кусочка чего-то другого.
Вот тоже не верно. (Банк выдал б'ольшую сумму, чем было у вкладчиков) :-)
Т.е. положил я пять кусков, а обнаружил, скажем, 10.
Пусть клал я куски золота, а забрал железо - да. Обидно, не справедливо.
Однако (!) это же не владелец магазина решил мне железо возвращать. Пришёл какой-то дяденька, которого я выбрал в качестве своего представителя и заявил, что магазин обязан поступить именно так. Магазин просто не мог не подчиниться.
Магазин просто не мог не подчиниться.
Клиент заключал договор с МАГАЗИНОМ о сохранности заявленных вещей. Никаких представителей и в помине нет.
Странный вопрос. В США принимают любые напечатанные государством доллары любого года. Если магазин испугается, то банк обменяет. Но я уверен, что "прецедентов" нет. Гораздо выгоднее продать старую купюру на аукционе, чем потратить.
А завтра курс доллара относительно рубля снизился и ты, поменяв доллара обратно на рубли, получишь меньше изначальной суммы.Ага, ты видишь, что какая-то фигня происходит и бежишь снимать деньги, чтоб поменять хоть что-то, а тебе банк такой: "Извини, заморозка вкладов, выдадим когда-нибудь в будущем, наверное", и вот твой вклад лежит, лежит, а курс все падает и падает. Справедливо, чо там.
То есть по вашей логике, миллионы вложенные в 97ом они тоже должны "просто хранить"? И сейчас забирать эти вклады тоже миллионами?
Банк виноват не в том, что деньги подешевели.
Банк виноват в том, что не дал людям деньги снять, когда они дешевели.