59

Сбер "любит" своих клиентов

Типичная ситуация - закончился вклад открытый год назад (автоматически продлился еще на год). Проценты выплачены, можно посмотреть, что там интересного за год появилось. О! Есть вклад так же на год со ставкой почти в два раза выше, чем было. Ну кто от такого откажется? Открываем условия и видим подозрительную табличку:

Сбер "любит" своих клиентов Банк, Деньги, Сбербанк

Хм. Занимательно. Звоним в Сбер с вопросом: таки что вы имели ввиду? Выясняется: Сбер "пометил" ваши денежки (запомнил сумму, но это неточно) и если вы попытаетесь открыть новый вклад с этими деньгами, то вам таки предложат уже другие условия, похуже. Манипуляции типа снять наличку и внести в кассу - не прокатят (они же там всякие ИИ с блокчейнами пилят, вот и допилились). Сотрудники не имеют ни малейшего понятия, как это вообще работает и каким способом Сбер помечает эти деньги, сколько по времени длится это ограничение и как, в конце концов, обелить свои деньги обратно, что бы таки открыть вклад под выгодный процент. Т.е ситуация: закончился вклад, снимаю деньги, покупаю телевизор. Через неделю получаю премию, решаю отнести в банк, открыть "выгодный" (насколько это вообще может быть выгодно в текущих условиях) вклад, а вот хрен там плавал - рожей не вышел. Причем не понятно - если сумма будет больше или меньше - тоже не дадут процент повыше?

Понятно, что решение очевидно и тривиально - идти в другой банк :) Но хотелось бы получить какой-то комментарий от @Sber, которые тут где-то отсвечивали... Это вообще законно? Может ЦБ стоит поинтересоваться, как там Сбер сортирует своих вкладчиков по цвету денег?

Ну или может кто уже проходил квест по очистке денег от Сбера - поделитесь методой? :)

ЗЫ: Пост информационно-развлекательный, на оригинальность не претендует :) В закрытые сообщества просьба не утаскивать, т.к. чем больше людей увидит, тем меньше у Сбера будет денег - ибо нефиг.

Дополню. Ответ от @Sber #comment_270873696
Вкратце: если сумма всех ваших вкладов на момент открытия нового ("повышенного") больше максимальной суммы всех ваших вкладов за последние 3 месяца, т.е. вы не закрывали вклады и не снимали с них средства за эти 3 месяца, то Сбер так и быть, будет щедрым и накинет пару %.
В принципе теперь понятна суть этого ограничения. Что мешало это написать в описании вклада в приложении?

Дополнение второе. В общем история несколько иная, чем кажется на первый взгляд. Информация отсюда: https://www.sberbank.com/ru/person/contributions/deposits/lu...
Кратко: на разницу между максимальной суммой всех ваших за вкладов за последние три месяца и суммой всех ваших вкладов на момент открытия нового вклада, Сбер начисляет обычную (базовую) ставку. А вот на все остальное, что вы принесете сверх, на это будет начисляться повышенная ставка. Для тех, кто любит математику, подробности с формулами по ссылке выше :) Кручу, верчу, запутать хочу.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаешь у друга на неделю деньги. Вносишь на новый более выгодный вклад и пусть они там лежат. А "предыдущие" деньги ПОСЛЕ ЭТОГО снимаешь и отдаешь другу. Именно в таком порядке. Как такой план?

раскрыть ветку (1)
6

Ниже сбер ответил - новая сумма должна полежать 3 месяца на вкладе, только после этого можно закрывать старые. Иначе повышенный процент не дадут. Так что вариант годный, но надо занимать на 3 месяца.

показать ответы
DELETED

У вас там копейки значит лежат, если не проблема занять такую сумму

раскрыть ветку (1)
5

Вопрос только в том, есть ли такие друзья, которые могут занять нужную сумму. Ну и понятие "копеек" у всех разное. Сколько там на самом деле, я говорить конечно же не буду :)

показать ответы
17

Занимаешь у друга на неделю деньги. Вносишь на новый более выгодный вклад и пусть они там лежат. А "предыдущие" деньги ПОСЛЕ ЭТОГО снимаешь и отдаешь другу. Именно в таком порядке. Как такой план?

раскрыть ветку (1)
2

Ну кстати, вариант. Не подумал об этом. Спасибо за идею.

показать ответы

Получить лучший процент по вкладу можно только при определенной сумме и определенном сроке. И больше ни от чего процент не зависит. Я же написал - покрутите калькулятор вклада, сумму и срок.

раскрыть ветку (1)
2

Эээ.. Посмотрите внимательно на скрин, который я специально прикрепил. Вклад на год под 8% от 100к. Но если я закрою текущий вклад, выведу деньги на счет и открою новый - процент будет ниже. Об этом написано на скрине и это же подтвердил сотрудник банка по телефону.

показать ответы
3

сбер не один такой умный. Банк открытие таким же образом привлекает "новые" деньги.

раскрыть ветку (1)
2

Мда.. Банки подофигели малость, я считаю.. А потом ноют, что денег нет. Кто к ним пойдет с таким отношением..

Это означает, что не стоит открывать вклад, переводя на его открытие деньги с другого вклада. Закройте вклад, верните деньги на счет. И открывайте новый вклад деньгами со счета. Как-то так. А процент по вкладу зависит от суммы и от срока. Покрутите калькулятор вклада и увидите процент.

раскрыть ветку (1)
2

Ха-ха. Если бы это было так. Я специально позвонил спросил - нет, не прокатит. Даже снять нал и внести его в кассу - не прокатит.

показать ответы
0

Извиняюсь за некропост, но можно ли допустить, что это придумано специально, чтобы граждане переносили свои сбережения из одного банка в другой, поддерживая экономическую стабильность страны?

раскрыть ветку (1)
1

Но в то время еще не было бесплатного лимита в 30млн по СБП. Не знаю, на что сбер рассчитывал - что люди будут таскать нал между банками? Да и для экономической стабильности особо без разницы в каком банке лежат деньги, главное что бы не тратили и не разгоняли инфляцию :)

0

Почему вы не воспользовались банком для вложения своих средств, а выбрали сбер?

раскрыть ветку (1)
1

Так получилось исторически. Теперь надо будет поискать интересные предложения и переместить денежки туда..

1

Вы выдумали себе обидку и отказываетесь смотреть на ситуацию рационально. Второй сорт откуда-то взялся.

Сами себе противоречите: лучшие условия для новых клиентов (то есть для новых денег) вас не смущают, а лучшие условия для новых денег от старых клиентов (то есть фактически то же самое) - уже кринж и обида.

У Сбера много недостатков, но конкретно этот вариант вполне понятен. Банку выгодно, чтобы клиенты перемещали деньги из других банков в Сбер. К тому же некоторые банки примерно в это время прекращали работу с физ лицами, например Ситибанк сейчас так делает понемногу.

Вот они и придумали услугу "перенеси вклады к нам, мы тебе хорошо заплатим", а формально она описана в описании вклада вполне доступным языком. Да, нетривиально, но этоне детский сад и формализовать "математически" что такое "переведи нам денег", тоже не так просто.
Как минимум надо защититься от хитрых людей, которые тут же попробуют извлечь выгоду и применить способы, вами же описанные, чтобы вклады не переносить, а процент получить выше. Собсно вам уже подсказали рабочий способ обхода этого условия, так что Сбер не преуспел.

И опять же, можно не любить банки и Сбер, но если абстрагироваться от их косяков, то это нормально, что повышенный процент только для перенесенных вкладов, иначе банк может тупо разориться и плохо будет всем. Любой банк лопнет, если люди впадут в истерику и побегут снимать вклады без особых причин. А без истерики тот же банк будет работать столетия. Так же и с процентами - лопнет, если всем тупо повысить процент. А повысить тем, кто принес новые деньги и следовательно дал возможность банку крутить их и больше зарабатывать - вполне безопасно.

раскрыть ветку (1)
1

Я себе ничего не выдумывал. Весь сыр-бор из-за того, что кто-то в банке не умеет думать.

Есть вклад в приложении? Есть. Можно открыть? Можно. Но деньги с других вкладов нельзя. Почему? Потому что конь в ванной.jpg, вот почему. А ведь всего этого не было бы, если бы у них хватило мозгов на той плашке написать примерно следующее:

Мы начислим повышенный процент только на дополнительные средства, которые вы внесете на вклад, не закрывая и не снимая средства с действующих вкладов, либо со вкладов, закончившихся в последние 3 месяца.

Всё, никаких вопросов. @Sber, возьмите на заметку.

Только я это понял, читая корявое объяснение в вопросах и ответах в описании вклада на сайте. В приложении этой информации нет. Вообще нет. В аттаче скрин из "Подробнее.."

Любой банк лопнет, если люди впадут в истерику и побегут снимать вклады без особых причин.

Интересно, а может именно на это и рассчитывал сбер, что все побегут закрывать вклады в других банках и понесут их в сбер, а другие банки от этого лопнут? :) Хитро..

Итого. Сбер не соизволил сделать нормальное, понятное описание вклада, что в общем-то укладывается в картину мира Грефа, где идеальный клиент Сбера - неграмотный крестьянин, умеющий только нацарапать подпись под долговой распиской.

Иллюстрация к комментарию
12

А как Сбер сможет обосновать понижение ставки одного вклада при закрытии другого? Ставка по вкладу же должна фиксироваться в момент открытия.

P.S. А еще можно просто выбирать и открывать вклад на Финуслугах, в любом банке.

раскрыть ветку (1)
1

Они потом уточнили, что после открытия условия вклада не меняются. Да и вообще, там не условия открытия вклада, а по-разному считается ставка, если за последние три месяца были закрытия вкладов или снятие с них средств. Я дописал дополнение в пост.

0
Всё же легко ищется
Путин осмотрел врученную ему «банкноту», улыбнулся и передал ее Набиуллиной. Ей «купюра БРИКС», по словам Пескова, не понравилась. Что именно не устроило главу ЦБ, не уточняется.
Путин считает, что создавать единую валюту БРИКС рано
https://lenta-ru.turbopages.org/turbo/lenta.ru/s/news/2024/1...
раскрыть ветку (1)
0

Да, забыл совсем, что пруфы нужны. Пост снесли :) Да и фиг с ними.

0

Есть простой вариант иметь максимальный процент - менять банки.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я об этом упомянул, решение очевидное :)

показать ответы
2

Ох уж эти инноваторы. Предвижу следующий шаг:  "Уважаемый клиент, чтобы ставка по вашим текущим депозитам не снижалась, вам надо ежемесячно, без просрочек, пополнять ваш счет в банке на ХХХ рублей. А то ставка по всем вкладам опустится до 0,01% годовых"

раскрыть ветку (1)
0

А потом сделают платную подписку на повышенные проценты :)

показать ответы
0
Ну это как с домашним интернетом. Новым клиентам скидка. Старым банан.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы там была акция только для новых клиентов - я бы не сильно возмущался :)

0
При расчете учитываются вклады, которые действовали в течение трех предыдущих месяцев (например, если будете открывать вклад в апреле, то будут учитываться март. февраль и январь). Если вы закроете действующий вклад после открытия нового, это никак не повлияет на его условия
раскрыть ветку (1)
0

Отлично, спасибо.

0
Как написали выше, общая сумма действующих вкладом должна быть больше. Подробная информация размещена на нашем сайте
раскрыть ветку (1)
0

С формулировками разобрался. Остается только вопрос - что будет если закрыть старый вклад, после открытия нового? Вот та вся математика - оно каждый день вычисляется? Если я сегодня открыл новый вклад на сумму 100к с повышенной ставкой, а через неделю закрыл какой-то старый вклад на 100к - у меня поменяются условия нового вклада с повышенной ставкой? Мне надо ждать 3 месяца, прежде, чем я смогу снять деньги со старого вклада?

показать ответы
0
Как написали выше, общая сумма действующих вкладом должна быть больше. Подробная информация размещена на нашем сайте
раскрыть ветку (1)
0

И второй момент. Если я сегодня пополню действующий вклад или открою новый, что бы сумма "сегодня" была БОЛЬШЕ, чем "максимальная сумма" за 3 месяца, но вот новый "повышенный" вклад решу открыть завтра - то всё, условия уже не действуют? Надо еще раз пополнять старые вклады перед открытием нового? Поясните пожалуйста процедуру, что бы было понятно: я должен пополнить действующий вклад и только после этого, в течение этого же дня открывать новый? Или как?

0
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. если у меня открыт вклад, проценты по которому начисляются в конце вклада, т.е. за 3 месяца, там не будет никаких изменений и я захочу открыть новый "повышенный" вклад, то я опять рожей не вышел? А если действующий вклад не пополняемый? Мне необходимо открыть еще один, что бы сегодня стало больше "максимальной суммы"? Вы точно ничего не перепутали?

1

Попробуй, там и узнаешь.

Не устроит - уходишь, через два дня с другой суммой.

А так, сюр, какой-то, конечно

раскрыть ветку (1)
0

Ситуация прояснилась: #comment_270873696

Просто вы не разобрались -- это только если вы хотите открыть вклад, используя деньги с другого открытого вклада. Открытия вклада деньгами со счета это не касается. А сотрудник банка вам, естественно, подтвердил то, что вы ему показали, всё верно.

раскрыть ветку (1)
0

В Сбере нельзя открыть вклад используя средства другого вклада. Надо старый сначала закрыть, деньги попадут на текущий счет, а новый потом открыть. Только так. На самом деле сбер ответил в комментариях (#comment_270873696) и теперь понятно, что если сумма всех вкладов за последние три месяца не снижалась и я открываю новый (новыми деньгами) - тогда будет повышенный процент.

0

Ну положи на счет не Х рублей, а Х +1278.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вопрос - на сколько больше/меньше надо положить, что бы детектор не сработал. Сотрудники банка этого не знают.

показать ответы
0
А если положить на тысячу больше?
раскрыть ветку (1)
0

Вот вопрос - на сколько больше/меньше надо положить, что бы детектор не сработал. Сотрудники банка этого не знают.

Повышенная ставка применяется на всю сумму вклада, если общая сумма ваших действующих сегодня вкладов (без учёта открываемого) больше максимальной суммы по всем вкладам в банке за последние три календарных месяца включительно. Более подробно об условиях по этому вкладу рассказали тут: https://www.sberbank.com/ru/person/contributions/deposits/lu...
раскрыть ветку (1)

Теперь понятно. Поясните пожалуйста - "больше" или же "не меньше"? А то получается мало того, что для нового вклада нужны новые деньги, так еще и старые вклады надо сначала пополнить? Что мешало это всё разместить в информации о вкладе в приложении?

показать ответы
А что, собственно, вам не понятно и не нравится?
Банк всячески старается привлечь так называемые «новые деньги». Все банки по-разному приманивают себе доп. капиталы. И фишки с выгодными условиями для новых клиентов или «новых» денег уже не первый год.
А то, что у сбера никогда не было привлекательных относительно рынка ставок на вклады, этим уже ну совсем никого не удивишь.
раскрыть ветку (1)

Мне не нравится, что меня, как клиента, отбрасывают как второй сорт. Я понимаю, когда условия для новых клиентов - что бы привлечь, надо что-то предложить интересное. А здесь вроде как можно открыть новый вклад, но если у тебя уже был вклад, то иди нафиг.

показать ответы
1

Бред.

Никак не отследят, если снял наличкой.

Но это если дадут снять.

Мне альфа банк частично залочил карточку за то что я снял два раза наличкой по пятьсот тысяч своих денег через банкомат.

Девочки в двух отделениях хлопают глазками, ссылаются на 115 фз, на вопрос ,  чем я его нарушил начинают мямлить всякую херню.

Карта, как пластик работает, а онлайн оплаты и переводы из приложения - нет. Ну и нал не снять.

раскрыть ветку (1)

Отследить достаточно просто: был закрыт вклад на сумму Х рублей. Через пару дней открывается вклад на ту же сумму Х рублей. Всё, хитрожопый клиент идентифицирован и ограничен в процентах. Какой там допуск +/- по сумме и времени - не известно.

показать ответы