30

Саппорт Билайн и линуксоиды

Дело было вечером, делать было нечего, но сильно хотелось домой.

И вдруг, мама говорит, что пропал интернет. Еду к маме.

Ноут с манжарой - роутер - интернет-билайн

Сбросил роутер, пытаюсь найти в инете как его настроить, а там какой-то мусор и спам, причём на сайте самого билайна инфы нет про настройку роутеров.

Самое смешное, что ноут к инету через нетворкманагер коннектится (настаивал когда роутера ещё не было).

Пробовал разные протоколы на роутере л2тп, ппое, пптп, вроде как соединяет, но инета нет.

Звоню в Билайн, куда деваться, пытаюсь выяснить какой протокол правильно использовать.

На вечный вопрос 'какая версия винды' говорю 'не важно, роутер, модель... прошивка..', ведь когда услышат 'линукс' сразу отказывают.

Девушки из поддержки, таки соединили меня с специалистом от которых я тщательно скрывал что использую линь, и только его. В трубке послышался голос молодого человека, у меня появилась надежда, но тут де пропала.

Молодой человек тоже не мог понять что за глюк сроутером (а это был глюк роутера), попросил подключить кабель напрямую к компу. Когда НМ установил соединение, молодой человек матернулся и бросил трубку.

Я хотел лишь выяснить какой протокол использовать, но этой инфы от билайна не добьетесь ни за что, и в личном кабинете про это теперь тоже не узнать.

Ещё раз сбросил роутер и подсоединился по л2тп.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Автор поста оценил этот комментарий
Пост, конечно, говно, но скажу я:
у меня когда был билайн, то да, установка и настройка происходила через пчелиную программу. И когда я себе накатил юникс, все очень хотелось позвать мастера со словами "что-то инет не работает" т.к. у них нету такого рабочего под юникс. Но по факту - пару команд из инета (по моему даже скачивать ничего не пришлось) и я в инете
спасибо мобильному инету
раскрыть ветку (1)
1
Речь о настройке роутера, ОС роли не играет.
0

Я тоже ловлю тебя на "лживом" посте. (или допущена логическая неточность в самом посте)

Если до этого использовался L2TP и менеджер то протокол заранее известен.

и настройки будут простыми что для этого роутера - что для другого.

Скорее всего там была проблема в самом роутере (подвис) или на линии.

раскрыть ветку (1)
0
проблема была в роутере

но я звонил в поддержку, чтобы узнать какой использовать протокол.

только мне никто не раскрыл этого секрета

0

По идеи вот с чем у линуха должно быть хорошо, так это со всякими сетевыми вещами. Главное знать куда копать в своем дистрибутиве.  Хотя нетворк манагер должен облегчать это дело. Его многие и не любят зато, что он конектися во всюда, куда надо и ненадо.

раскрыть ветку (1)
0
У самого линуха без проблем, проблема была с роутером.
0
DELETED

Вообще т всегда можно найти настройки конкретного оператора.

раскрыть ветку (1)
Так вот они их спрятали, и даже в саппорте не говорят, как будто это тайна какая.
1

"ноут зацепился через НМ" Но при этом ты не захотел/не смог посмотреть что у тебя на ноуте настроено и как ты сейчас выходишь в инет? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
Там не видно по какому протоколу подключено
показать ответы
1

Я понимаю, что билайн у себя на шлюзе и файере периодически эксперименты ставит, чтобы роутеры (которые не билайновские) отваливались, а потом ТП всем впаривает свои роутеры. Также я понимаю, что ТС может не знать всех тонкостей настройки "не своего" интернета (ну типа настроил маме, и забыл). НО, блин, ТС, я никогда в жизни не поверю, что человек, юзая линукс, не сможет сам настроить роутер слизав настройки с работающего ноута.

ЗЫ попахивает хейтом билайна или:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я пытался посмотреть настройки в НМ, но там у настроенного соединения не видно что и как, у меня бомбануло, когда я не нашёл инфы на сайте билайна, а раньше она там была.
показать ответы
3
Спасибо. Но вы меня не поняли. Пояснения мне не требуются. Я сам почти двадцать лет в хелпдеске работаю.

Я спросил с намеком на отсутствие смысла в новости. Нет конкретных обвинений, обличений, примеров решения высветленных недостатков, расследования вопроса. Ни говном не кинул, ни спасибо не сказал. Бесцветный сабж какой-то.

раскрыть ветку (1)
да бомбануло просто, думал за 5 сек решу проблему и поеду домой.

да не тут-то было.