1191

Сапожник о сапогах

Всем привет!

Решила поделиться фотографией своего дома, быть может, кто-то найдёт мой опыт интересным.

Дом спроектирован и построен мной же в 2016г (1 августа закладка первого камня, 31 декабря-новоселье).

Фундаменты МЗЛФ существовали, закладывались когда-то под мастерскую, именно поэтому при проектировании был выбран легкий конструктив: стены из пустотелых пеплоблоков, в 1 камень, утепление минеральной ватой, укрытой мембраной, деревянные перекрытия, вентфасад из металлического сайдинга по металлической подконструкции. Забегая вперёд, скажу, что дом получился очень тёплым, экономически эффективным зимой и прохладным летом.

Внутри все по-скандинавски светлое, хорошей простой геометрии и пропорций, довольно просторно, были продуманы инженерные коммуникации (электричество-3фазы, немецкая автоматика, много всяких групп, множество источников света, водопровод и канализация-полностью спрятаны и выверены до миллиметра, отопление-газовый котел с коаксиальным выходом, радиаторы, тёплый пол). Пользоваться в быту всем весьма удобно.

Это был мой первый опыт строительства, где я полностью вела менеджмент строительства, нанимала бригады, считала деньги/торговалась до потери пульса за каждый гвоздь (небольшой бюджет), подбирала материалы, решала логистику и многое другое.

На примере этого небольшого строительства, я очень прокачалась, пришла к пониманию всех процессов и их последовательности, обрела веру в себя, в свои профессиональные и организаторские способности, поняла, как люблю своё дело и как мне повезло оказаться в своей стезе.

Жизнь в среде, которую сам себе создал, причиняет много счаться:)

Теперь я сапожник о сапогах:)

Всем спасибо!

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё вас вопросами помучаю если позволите, стараюсь всегда узнавать чужой и делиться своим "живым опытом". Как решили вопрос со звукоизоляцией второго этажа? Для кровли использовали металлочерепица? Если да, то как вам уровень шума? Как решили проблему с креплением конструкций и прочего к пеноблоку, классическое обкладывание кирпичом или что-то нестандартное?

Очень хотелось бы услышать про ваше решение по системе отопления, слова из поста про выверенные миллиметры интригуют)

раскрыть ветку (8)
1

Про миллиметры-это просто контроль и сопровождение на каждом этапе, просто имела возможность тогда вести стройку полностью, плюс дурацкий перфекционизм.

Система отопления от двухконтурного котла с коаксиальной трубой по лучевой коллекторной системе на металло-пластике, плюс пара-тройка контуров тёплого пола (санузлы, прихожая). Хотела попробовать плитусное отопление, но что-то не срослось, а я и рада)

Звукоизоляция междуэтажная решена не на 100 %, слышимость и вибрации присутствуют, но они не напрягают. В перекрытии та же мин.вата не помню какой плотности, вполне себе поглощает.  Знаете, для семьи из 2 человек и младенца не так значительно. В децибелах не могу сказать)

Подконструкция фасадная из профилей оцинкованных (60х28мм, как для гипрокартонных конструкций, только жёстче) крепилась через минвату в пеплоблоку добель-зонтиками и прямыми подвесами жёсткими с шагом в 60см. Кирпич только в цоколе, стена в 1 блок, утеплитель, мембрана, вентзазор и фасад-всего 350мм толщиной.

Стропильная система деревянная, не утеплена, покрытие из металлочерепицы, звукоизоляция во время дождя сильного средняя, чердачные перекрытия утеплены, поэтому скрывают какаую-то часть звуков.

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо за подробный ответ!

Если вы не против то ещё пара вопросов: разместили ли вы санузел на втором этаже, если да то какие решения применили по чистовой отделке и вентиляции? Чистовые потолки натяжные, если да то нет ли движений потолка при сквозняке?

раскрыть ветку (6)
1

Во первом этаже санузел с душевой с трапом в полу, во втором-полноценная ваная комната с ванной.

Дело в том, что в «капитальной» стене из блоков толщиной всего 200мм не устроить вентканалов, поэтому систему вентиляции решили таким образом: приток естественный, через микротрещины, открытые окна и др, а вытяжка принудительная на осевых вентиляторах с обратным клапаном (диаметром 100-125мм), устроенных прямо в стенах. Очень удобно, включаем на клавишах выключателей когда требуется, тяга хорошая, на фасадах решетки (задний фасад). Микроклимат отличный, дышится хорошо.

Сейчас по работе людям уже и огромные климатические системы закладываем, с принудительными притоками-оттоками, обогревами, охлаждениями, но уж больно дорого это может выходить. К каждому объекту свой подход) вплоть до розы ветров рассматриваю

раскрыть ветку (3)
0

Неплохой вариант по вентиляции, дёшево и сердито.

Конденсат не выпадает на трубах при выключенном вентиляторе? Помню как намучался с воздуховодами, когда прокладывал на их холодном чердаке по направлению к скату кровли (не хотелось кирпичные стены дырявить под вытяжку). По итогу никакой утеплитель не спасал трубу от конденсации, проблемы решил отводом конденсата в водосточку через короб на крыше.

Если не сложно расскажите подробнее про устройство санузла по деревянному перекрытию: какие материалы использовали для отделки пола и стен, что решили с гидроизоляцией и защитой от влаги, как ведёт себя перекрытие при нагрузках типа "полная ванна с человеком внутри"? Кстати как у вас организованы перегородки на втором этаже: сендвич по деревянному каркасу или ещё что-то?

раскрыть ветку (2)
1

В первом этаже все понятно: бетонная подушка, стяжка цементно-песчаная с обустройством контура водяного теплого пола, плитка/керамогранит напольный.

Во втором я решила вопрос так: балки перекрытия поставили не 200мм как во всем этаже, а 120мм, именно в зоне ванной комнаты (2,1х2,3м). По деревянному настилу и уложенной поверх пленке (демпферная лента по периметру) выложили улитку тёплого пола по отражателю и налили стяжку  до нужного уровня. По нагрузкам все проходило, и с человеком в наполненной ванне в том числе. Таким образом, у меня тёплый плиточный пол в ванной комнате во втором этаже. Решение не сразу нашлось, было сложно решиться, но оно работает в моем случае)

раскрыть ветку (1)
0

Круто! Я честно говоря и не думал что по деревянному перекрытию можно стяжку лить, вы мой шаблон изрядно покромсали))

А по лагам перекрытия: сечение у вас 150*50 при таком шаге? Какие максимальные пролеты в других комнатах?

Я использовал спаренную доску 150*50 при шаге 300, но на больших пролетах до 4.5 метров не получил ожидаемую жесткость.

0

Полотна потолков натяжные по большей части. Не парусит, нет таких площадей. Вроде вентрешетки какие-то можно интегрировать в натяжные полотна, чтобы избежать движений. Движения обычно при большой площади поверхности

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже заметил, что заметные подвижки полотна именно на большой площади, кстати смонтированные светильники на пластиковой шайбе (комплектация потолка) "придерживают" полотно и частично скрывают эти подвижки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы