Sapienti sat
Вообще, я люблю ситуации типа sapienti sat. Ну, это когда ты понимаешь, что человек понимает, а он понимает, что ты понимаешь, что он понимает - и надо минимум слов, лишь тонкие, понятные обоим, намёки. Это, конечно, вершина человеческого общения. Выше этого только ситуация, когда вы настолько всё понимаете, и вам это понимание настолько комфортно, что сказать уже больше нечего, и можно просто молча посидеть.
Ну так вот, а тут, значит, совсем другая ситуация - и такие ситуации происходят, прямо скажем, не в пример чаще. Особенно если твой социальный интеллект находится на уровне дремучей чащи. Это я про себя, если что.
Захожу я, значит, вчера в пятёрочку - в ту самую пятёрочку, на ту самую кассу. Ну и конечно я, как это часто бывает, взял только одни сосиски по акции 1+1. Вторые будете брать - ну да, буду, щас сбегаю. А у меня там ещё гора покупок, то есть пока она там бьёт - думаю, как раз успею. Нет, говорит, чтобы народ не задерживать - вы потом сбегайте. Тут у меня наступил интеллектуальный ступор. Когда бежать-то? Там и правда несколько человек в очереди, так что лучше же сейчас вроде... Ну ладно, думаю, я в принципе привык к своей социальной дремучести, так что не стал даже переспрашивать, что она там имеет в виду. Всё пробила - давай рассчитывайтся. Думаю, ну не по акции - так не по акции. Заплатил. А она вдогонку бормочет что-то вроде "вы сосиски взять не забудьте" - тут я уж совсем ничего не понял - если она хочет, чтобы я по второму кругу зашёл - да нафиг надо, мне две пачки и не нужно.
Вылетаю на улицу как можно быстрее - чтобы вся та неприятная ситуация побыстрее кончилась. И тут, значит, у меня просыпается какая-то смутная догадка. На улице темно, захожу обратно в вестибюль, начинаю изучать чек. И точно - она пробила две по акции! То есть мне надлежит просто так зайти в пятёрочку - и, что самое неловкое - просто так из неё выйти. О боже, ну за что, за что.
Захожу, хватаю вторые сосиски и прохожу через более ближнюю кассу - а той кассирше, значит, сосиками-то машу, мол, вот они, сосисочки-то мои, полюбуйтесь - ну она кивнула рассеяно, а кассирша на этой кассе, через которую я вышел, тоже ничего не сказала. И в душе какой-то, знаете, мир образовался, успокоение какое-то: ведь это та самая ситуация, когда всем всё понятно - и не надо ничего говорить.
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся