Санаторий. Глава 2
Я сидел на занозистой сосновой доске, безуспешно имитировавшей лавочку в плоскодонке с мотором, несущей меня по Нугушскому водохранилищу. Путь мой лежал к месту долгожданного отпуска – в санаторий, что стоял на берегу, противоположному селу Саргай.
Такое, на первый взгляд, оригинальное место отдыха я выбрал по двум причинам. Первая – мне необходимо было восстановить здоровье, подорванное "проклятыми рудниками", или, проще говоря, работой. А этому делу, как ни странно, не способствуют пьяные выкрики: "Тагил рулит!" в каком-нибудь трехзвёздочном отеле нашей необъятной Турции. Этому делу способствуют правильное питание, режим сна и ЛФК.
Вторая причина – моё ментальное здоровье тоже оставляло желать лучшего. Совсем недавно я развёлся и теперь остро нуждался в уединении, чтобы понять – обманутый ли я дурак или тупой мудак, сам всё испортивший. А уж уединения в том санатории было предостаточно – с одной стороны он прилегал к горе Азгурлян, или как-то так, а с трёх других сторон был окружён водой. Но эта же уединённость сыграла со мной злую шутку – за неделю или две до моего приезда, после особенно сильного дождя, смыло мост, бывший единственным средством связи санатория с "большим миром". Об этом я узнал не сразу, а непосредственно на месте. Я стоял на противоположном от моего места назначения берегу и с округлившимися от удивления глазами говорил по телефону с девушкой из администрации санатория. Она предложила мне дойти до ближайшей деревни и нанять "мужика с лодкой", ну или пойти нахрен. Впрочем, второй вариант, хоть и явно читался, озвучен не был. Воистину – похуизм, которому я мог только позавидовать!
Так или иначе, я сидел на неудобной доске в старой плоскодонке и мчался навстречу своему отдыху, поднимая тучи брызг. Перевозчиком для меня выступил местный синяк по имени Ильдар. Ильдар был низеньким, носатым башкиром, который в сезон промышлял тем, что обдирал забредших сюда туристов-водников, или, как говорил он, сдавал "участок в аренду".
Делалось это следующим образом. Весь берег водохранилища со стороны села был огорожен кривыми заборчиками из плавни́ка1[АЯ1] . У каждого участка был свой владелец из числа местных. Как только начинался сезон сплавов, каждый из жителей села принимался следить за своей территорией. И как только на неё приставали замученные "большой водой" туристы, они бежали к ним и сообщали, что те "вторглись на частную территорию", но, так как они "добренькие", то могут предложить им за символическую плату остаться на их участке. В остальное же время, они подрабатывали, сдирая три шкуры с неудачников вроде меня. Так меня судьба и свела с Ильдаром – от всех владельцев моторных лодок его отличал умеренный аппетит. Он запросил с меня тысячу вместо обычной ставки в десять.
Всё это я рассказываю не для того, чтобы очернить жителей прекрасной республики, а для того, чтобы вы поняли, почему в дальнейшем я даже не рассматривал возможность попросить помощи у местных
Авторские истории
41.9K поста28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.