484

Самый обычный сервелат

Не так давно под одним из постов о колбасе @no421 попросил поделиться рецептом колбасы. Собственно сервелат:
1. 1300 гр грудинки
2. 1300 гр окорок
3. Набор специй для сервелатов от Паши Агапкина. 7 гр на килограмм. У меня 18.2 гр

4. 50/50% нитритная и обычная соль 15 гр на килограмм. В моем случае получилось 39 гр.
5. Фосфат 2 гр на килограмм. У меня 5.2 гр
6. Вода 10-15% от веса мяса, я добавил чуть меньше 15% - 350 гр.
По технологии:
Мясо охлаждаем в морозилке на часок затем в мясорубку и еще на полчасика в морозилку. Нужно это для того чтобы в процессе измельчения в фарш и последующем перемешивании жир не топился и оставался отдельными крупинками. Воду в идеале тоже подморозить полчасика. Вносим все специи и воду в фарш и хорошенько вымешиваем. Минут 10 как минимум. Будет холодно, но так надо) Я обычно вымешиваю планетарным миксером или надеваю теплые перчатки, а поверх них резиновые. Мешаем до получения тонких белковых нитей в фарше.

Затем фарш я перекладываю в колбасный шприц. В качестве оболочки взял ту, что осталась от новогодних колбас(так же от емколбаски мембрин).

Набиваю батоны как можно плотнее и перевязываю.

Затем в духовку на решетку. У меня тут большая решётка была занята сыровялом пришлось на маленькую выкладывать.
Да простят меня матерые колбасники, но я отказался от отепления. Сразу после набивки в духовку. В любой батон термощуп и далее все по температуре.

Обсушка:
50° в духовке с включенной конвекцией и приоткрытой дверцей до достижения в батоне 40°.
Обжарка :
90° в духовке с включенной конвекцией и закрытой дверцей до достижения в батоне 50°
Варка:
На нижнюю полку духовки поддон с кипятком. 80 в духовке, до достижения 70° в батоне. Все, колбаса готова. После духовки в ледяную воду на часок, потом в пакет и на ночь в холодильник. Утром можно употреблять и остальное вакуумировать.

Как-то так. 100% есть люди кто делает более правильно и у меня все через жопу. Но мне все нравится) Просто рассказываю как делаю я)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

22
скептик
Автор поста оценил этот комментарий
Я имел неосторожность использовать эту специю от Емколбаски, не прочитав состав, а там корица в составе, которую не все любят, особенно в колбасных изделиях. В общем хорошо, что партия колбасы была минимальной. Таким же образом испортил печеночная колбасу, добавив специи для паштетов и ливерных колбас от Емколбаски. Теперь в обязательном порядке читаю состав перед покупкой.
раскрыть ветку (1)
8
Я в магазине всегда зависаю на час, не меньше) выбираю всегда исключительно по составу. Тут с корицей был осознанный выбор) И на самом деле ее тут не сказать что много. Есть оттенок на послевкусии

Специи от дяди Васи, щупом не пользуешься, температура странная, оболочка хреновая. Такую колбасу только на продажу.

раскрыть ветку (1)
5
С чего вы взяли что я термощупом не пользуюсь? Я по вашему температуру внутри батона пальцем мерил? Чем температура странная? Какая нужна? Чем оболочка хреновая? Какая правильная?
показать ответы
0
DELETED

Ну отлично, что у вас так духовка держит. Гефест и большинство других так не умеет, ибо в этом нету необходимости, т.к. их не под точные температуры делают.

раскрыть ветку (1)
4
Вот под оболочкой. Отеков нет, только поры от криворукой набивки шприца)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Так то там 6% нитрита натрия всего
раскрыть ветку (1)
4
0.6%
1
А зачем соль бодяжить!?
раскрыть ветку (1)
4
Нитритную обычной или обычную нитритной?
показать ответы
2
Да я сам колбас-расколбас люблю устроить, Агапкин подсадил 😂
раскрыть ветку (1)
3
Злодей 😁
показать ответы
8

@nik0lya, замечательный результат. Рецепт обычный, результат предсказуемый. Не обращайте внимание на обвинителей в комментариях, это они из зависти.

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю. Да я вроде и не писал что это самый лучший и самый правильный рецепт, просто поделился как делаю сам для себя
1
Ну почему просто не взять нитритку?
раскрыть ветку (1)
3
Можно и так. Но я обычно 100% нитритной только для сыровяла использую.
показать ответы
4
Красивый срез и уверен, что хорошо вывешен фарш, колечко колбасы не развалится.
раскрыть ветку (1)
2
Да, батон достаточно плотный получается
показать ответы
1
DELETED

Эм..если вы любите делать регулярно колбасу, почему бы не купить хороший сувид? Энергии меньше тратит, чем духовой шкаф, да и температура надёжнее достигается, а если ещё и вакуумировать, то батон плотнее формируется в оболочке.

раскрыть ветку (1)
2
Су-вид хочу, но для других целей) в нем обжарку не сделать. Соответственно не будет прикольной корочки и цвета снаружи.
показать ответы
1
DELETED

Отеки и с фосфатом бывают. Температура должна быть не более 80.

раскрыть ветку (1)
2
Все вареные колбасы и ветчины делаю с обжаркой на 90°. Никогда отек не получал. Один раз отек получил, но я там фарш в процессе вымешивания перегрел сильно. Думал прокатит, но не прокатило)
показать ответы
1

Покупал я в "Емкобасках", перец кубеба, мой, к тому времени, почти закончился, так пришлось возвращать: свежих горошин оказалось около 20%, всё остальное – старый мусор или почти мусор.., мой оказался свежее. Сделал вывод что владелец сети, а мне с ним пришлось пообщаться по телефону, не знал что из себя представляет качественный перец, то есть его обманули поставщики. Деньги вернули.

раскрыть ветку (1)
1
Да везде есть косяки, главное как с ними работают) я там тоже кубебу брал, все было шикарно. А значит вопрос с поставщиками решили)
показать ответы
2

Немного сложно лично мне, но выглядит круто

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Есть и проще варианты так сказать для старта на пример ветчины какой-нибудь) но из обязательного это термощуп и духовка.
1
Красавец, завидую вам белой завистью) возможно тоже попробую, когда сделаю ремонт в кухне и куплю технику.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Да на самом деле для пробы много не надо. Минимум нужно только термометр со щупом прикупить. Ну и духовка)
Может как-нибудь сделаю пост как сделать самую простую ветчину. Как раз для пробы пера, так сказать)
2
Пахомыч нынче говорит нужно 100% нитритки юзать. Да и Паша сейчас так же говорит, раньше тип поломатый был, а теперь починился)) 2гр фосфата хватает? Я 3 юзаю
раскрыть ветку (1)
1
Да, вполне хватает. Если процентов 20 воды добавлять (например на сосиски) тогда лучше 3 конечно.
3

Очень даже хороший результат!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
DELETED

Ну ясно. Все стало на свои места. Электродуховка не держит постоянные 90 гр. Легко убедиться, если положить щуп. Колебания от 70 до 90 гр. На круг и выйдет среднее 80 гр. Чтобы духовку держала строго 80гр необходим PID регулятор.

раскрыть ветку (1)
1
У меня духовка держит ±3°. Специально проверял. Не знаю что у вас там за духовка которая -20° от заданной температуры выдает
показать ответы

Хотел бы уточнить: у свежего качественного кубебы орешек внутри белого цвета. Со временем он темнеет и начинает усыхать, потом чернеет и усыхает  ещн больше,  в конце концов превращается в труху. Соответственно и аромат идёт по нисходящей до нуля. Сейчас у них именно свежий, с белым орешком идёт?

раскрыть ветку (1)
0
Не имею ни малейшего понятия как сейчас. Закажите, да посмотрите) Я брал где-то полгода-год назад. Все было отлично.

Фосфат вообще гадость. Вода не нужна

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо как скажете 👌

В сервелат воду не льют

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, не добавляйте. А я буду добавлять, потому что мне так вкуснее)
1

А что у вас за духовка? У меня лж +-10 держит

раскрыть ветку (1)
0
GRAUDE точную модель уже не вспомню. Для теста включал на 100° оставлял там термощуп и в течение часа, может больше, смотрел температуру
1
DELETED

Можно и с другой стороны подойти. 90 градусов чем вы намеряли? Может термометр врет? Ветчина, если цельномышечная, то 90 для нее надо по технологии приготовления.

раскрыть ветку (1)
0
90 не внутри батона. А в духовке
показать ответы
0
скептик
В су-виде хорошо делать варено-копченые изделия, Грудинку например, или рульку.
раскрыть ветку (1)
0
А как в сувиде копить?
показать ответы
0
DELETED

На эту бы колбасу посмотреть без оболочки. Наверняка есть отеки как под ней так и в хвостах. Ну и как бы термощуп обычно втыкают на этапе варки, а не в самом начале в жидкий фарш, когда еще нет денатурации белков. И что это за странная температура в 90 гр?

раскрыть ветку (1)
0
Отеков нет, фосфат работает. Есть пустоты небольшие но это я хреново фарш в шприц набиваю. А что не так с температурой в 90°?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги