115

Самый Маленький Фонарик1

Серия Переделки фонариков на литиевые аккумуляторы

Попался мне маленький вейп размером с батарейку формата АА. Это был вызов! В результате таки и из такой крохи получился фонарик на литиевом аккумуляторе и с зарядкой.

Выключатель вместе с микро USB гнездом впритык поместился в жопке, где раньше был датчик сосания.

Выключатель 8х8 кнопка, даже пришлось немного закруглить грани в месте прилегания к корпусу. Соответственно блок с микросхемой S085 на штатное место уже не помещался, сверлить корпус оказалось той еще проблемой, нержавейка, да еще и качественная! Потому он просто располагается за светодиодом и при зарядке светит через него. Жалко что немного не повезло и светодиод, индицирующий зарядку, тоже белого цвета, а бывают зеленые, синие и многоцветные.

Светодиод типа "шляпа" 8мм, 0,5 W поместился с другого конца, зафиксировано все термоклеем.

А вот собственно и схема соединений внутри фонарика. СМД резистор 10 Ом припаян на выводы переключателя, компактно получается и никому не мешает.

Аккумулятор 13300 1,48 Wh заявлен, ток через светодиод при полностью заряженном аккумуляторе 100 мА, что дает 0,3-0,33 Вт мощности на светодиоде. По мере просадки напряжения аккумулятора ток будет падать и соответственно время работы фонарика увеличиваться. Но 4-5 часов думаю отработает легко!

Единственный минус - светодиод имеет направленность чуть не в 180 градусов, а фонарику желательно более тонкий луч света.

PS: Так как возникает много вопросов по поводу зарядки аккумуляторов, привожу немного кривовато переведенный даташит на микросхему S085, в которой в числе штатных функции есть и зарядка аккумулятора. Ток примерно от 150 до 250 мА в разных версиях. Одна так даже до полуампера сподобилась!

Рукодельники

62.7K пост60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я прошу прощения, но зачем? Есть вполне доступные фонарики на базе 18650. Есть платы заряда tp4056. Если цель микроразмер - лазер+фонарик за 100 рублей будут интереснее. Просто не могу понять именно цель.
раскрыть ветку (1)
3

В обычной жизни фонарики на базе стандартных 18650 батареек вполне подходят. Светят далеко, компактные... Но у них недостаток, по крайней мере у достаточно недорогих, имеют нехорошее свойство отключатся с целью сбережения аккумулятора наверное, в самый ответственный момент. Понятно что есть типа индикация разряда батареи, но в паре штук что мне довелось пользоваться, даже с новыми, аккумуляторами с честными 3000 мА\ч мигать начинают через 10-15 минут работы, потом еще полчаса примерно работают и все, выключаются внезапно. И пофиг им что в это время форсируется ж/д пути, на улице темна украинская ночь и вместо дорог - направления...

Вы бы с таким опытом стали заказывать еще пару вариантов, в надежде что с какого-то перепугу китайцы сделают качественный товар?

А дорогие не брали в мирное время потому что в принципе что-то было, чего вполне хватает, а случись света не будет даже целый день, так 100 А\Ч в сумме аккумуляторов вполне хватает для освещения и даже работы ноутбука. И так хлама валяется!!! Я три фонаря с приемниками по случаю продал, наследие 90-х...

Но все поменялось, когда свет стали давать часов на пять в сутки, и в таком режиме требовалось пусть немного света, так чтобы хоть смотреть фильм или книжку на мобильнике прочитать не портя глаза в темноте. За время со светом полностью аккумуляторы не зарядить... А резерв нужен чтобы случись мороз хоть котел включить

3

На алике полно литий-ионных аккумуляторов в формате батареек, в том числе и пальчиковых, с зарядкой от USB. Удобная штука.

раскрыть ветку (1)
3

Не все так просто - батарейки 1,5 вольт, три - 4,5 вольта, аккумулятор 3,7 в пике 4,2 вольта. Я вместо трех батареек ставлю один аккумулятор. Правда китайцы на али продают видел фейковые батарейки, т.е просто муляж, с замкнутыми внутри контактами, как раз для замены литием батареек, вместо 2й и 3ей батареек ставим муляжи и вперед! Вот только и формата АА редкие, а ААА я только на картинках видел

2
Уважаемый, раз уж ты разбираешься во всех этих резисторах и т.д. подскажи пожалуйста такую вещь - есть фонарик кемпинговый, работает от трёх пальчиковых батареек, можно на Али или у нас купить блочёк какой-нибудь уже готовый, с зарядкой, чтобы переделать этот фонарик под аккумуляторы ? Как этот блочёк называется и где его найти ? Самому по схемам собирать у меня ума не хватает, а готовый Припаять да в корпус заколхозить я смогу !
раскрыть ветку (1)
3

Посмотри предыдущие посты в этой серии. Я переделывал налобники с трех батареек на аккумуляторы. В одном я все сделал как надо, с гнездом зарядки и т.д., а вот второй, типа герметичный, не стал дырявить корпус и просто вместо батарейного блока припаял аккумулятор, заряжаю внешней зарядкой, крокодилами на клеммы.

показать ответы
2

А что еще можно сделать из одноразовых электронных сигарет?

раскрыть ветку (1)
2

У нас сейчас актуальны фонарики ;) А так, ну там не так уж много деталей, корпус, аккумулятор с контроллером и спиралька-нагреватель.

Аккумуляторы бывают разные, например диаметром 8мм и 50 мм длины хорошо помещается в корпус из маркера для CD-дисков. Добавить пару резисторов и пару цветных светодиодов и получается шикарная автомобильная прозвонка.

Бывают еще плоские аккумуляторы

3

Лоффко, но на самый маленький не тянет. Маленький это размером с фильтр от сигареты. Цена вопроса рублей 50

раскрыть ветку (1)
1

Имеется в виду не фиговинка, чтобы только замок ночью подсветить, а маленький, но удаленький, так чтобы еще и часа четыре светил на всю кухню!

Я его присобачил на шапку и во первых небольшой вес не ощущается вообще, всегда со светом, и руки свободные, можно кофеек сварганить или картоху почистить. ;) На что-то серьезнее - ну тогда налобники в ход пойдут

Забавно, я буквально неделю назад кому-то в комментах YouTube помогал с работой датчика вдоха в качестве контроллера заряда. В этой схеме аккумулятор может в ноль разрядиться, стоит в нее защиту добавить (хотя бы на dw01) или индикатор низкого напряжения
раскрыть ветку (1)
1

А как он в ноль разрядится-то? Светодиод имеет такую характеристику, что менее 3 Вольт просто не будет светится, а значит и потреблять электроэнергию! А 3 Вольта вполне себе еще рабочее напряжение для аккумулятора.

По поводу индикатора - это же фонарик! А значит что индикация его основная функция, по опыту эксплуатации скажу, что по ним сразу видно, когда требуется зарядка. У меня большой светильник в корпусе светодиодной лампочки Е27 и тройка аккумуляторов из угробленного сыном повербанка, так в штатном режиме где-то полутора ватт на светодиодах вполне хватает для комфортного освещения на комнату. А т.к. аккумуляторы убитые и с саморазрядом серьезным, то не зарядив их некоторое время, потом сразу видно что напряжение упало, света значительно меньше, но он есть! И даже вот так, в разряженном виде все светится еще очень долго, правда о комфортном уровне освещенности уже речи нет

показать ответы

Подавать питание на литий без контроллера-не лучшая идея.

раскрыть ветку (1)
1

Вы поинтересуйтесь насчет контроллера S085

Впрочем, чтобы вам было проще, добавил даташит в пост ;)

2
Выбешенный

Из вот такой можно еще меньше сделать... В ней и лампочка уже есть :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Таких не попадалось, но вот эта моя конструкция мне подсказывает что меньше уже особо-то и не разгуляешься, хорошие диоды на 1 или 0,5 Вт имеют диаметр 8мм, и тепло отводить надо, ну разве что поставить как у китайцев в мелких фонариках на батарейках-таблетках обычный, но и света от него будет совсем немного. А тут весь смысл в экономии - батарейные в наших реалиях за пару дней садят батарейки, а комплект батареек ААА стоит от 60 грн! А тут все практически нахаляву (ну почти :), пара часов зарядки от популярных микро юсб зарядников и снова в дело!

показать ответы
3
Не 0,3-0,33 мВт, а 0,3-0,33 Вт, наверное?
раскрыть ветку (1)
0

Точно. Спасибо. Поправил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы