Самый лучший босс

Самый лучший босс, испанский фильм с Хавьером Бардемом, снял его Фернандо де Араноа. Бардем давно уже сотрудничает с этим режиссёром, предыдущий их совместный проект был Эскобар, экранизация биографии того самого Эскобара- наркобарона из Колумбии, "1 кг кокаина в Колумбии стоит 7тысяч долларов и 150 тысяч в США" , а теперь умножьте это всё на 4 тонны ежегодно. С такими деньгами единственной проблемой Эскобара была экстрадиция в США, вокруг этой политической борьбы и крутится сюжет, не скажу что фильм был каким-то откровением для меня, но по-моему много лучше недавнего совершенно проход Дома Гуччи, вот реально лучше посмотрите Эскобара, а ещё лучше фильм Самый лучший босс. финал там просто сносит крышу, наверное самый сильный за последнее время, что я видел

Хавьер Бардем вешает на стену очередной приз "лучший босс" а дыру для полочки ему сверлит старый работник, сына которого недавно убили в драке по вине главного героя и просто физически видно, как вдруг эта мысль приходит ему в голову, что вот этот дед с дрелью за спиной имеет все основания просверлить ему голову, и что он даже будет морально прав, и видно, что дед тоже задумался о том как его сын не дожил до этого момента, одинокая слеза выступает у него на глазах и словно испытывая судьбу Хавьер к нему обращается -Фортунате? (лол его даже зовут Фортуна) но прикол в том, что дед этот словно тат бабка из мадам Бовари, которая проработала 50 лет на одной ферме и получила за это медаль на ярмарке -такое воплощение пятидесятилетнего рабства, он даже не задумался об отмщении!!


При этом компания Бардема производит весы и одной из главных метафор в фильме являются весы Немезиды и её повязка на глазах, но тут эта повязка служит не равному ко всем отношению юстиции, а тому что она вообще не замечает преступления которые совершаются у неё под носом. В фильме Хавьер это описывает как принцип неопределённости, на самом деле вы же не знаете человека по настоящему, кто знает, что у него там на уме, но хуже того, у вас есть свой воображаемый образ собеседника, который вы воспринимаете за реальный, то есть вы думаете что разговариваете с вменяемым сотрудником маркетингового отдела, а она вам внезапно говорит, что вообще-то у неё там всё уже мокро!


немного о сюжете, Бланко (Хавьер Бардем) — импозантный мужчина предпенсионного возраста — руководит, на первый взгляд, образцово-показательной фабрикой по производству весов, это семейное предприятие, досталось ему от отца. Бланко пытается вроде как по-человечески относится к своим сотрудникам, компанию называет семьей, хвалит за усердие и мотивирует работать народ —  весы Бланко даже вышли в финал конкурса за звание лучшего локального предприятия, проводимого администрацией города, что очень важно для госзаказов, имиджа и прочее. Шансы «Весов Бланко» на победу высоки, но сохранять спокойствие и равновесие до приезда комиссии боссу не так-то просто: уже с первых кадров уволенный по плановому сокращению сотрудник устраивает в офисе скандал и разбивает протестный лагерь у центрального входа, другой работник, он же — друг детства, из-за личных проблем срывает одну поставку за другой, а сын одного из старейших мастеров попадает в неприятности.

Сначала нам Бланко нам кажется жертвой обстоятельств, благородно пытающийся помочь всем, но чем дальше, тем очевиднее становится, что отеческой заботой тут и не пахнет.

Апофеозом фильма становится семейный ужин с другом семьи и его дочкой, которую Бланко уже успел трахнуть за несколько дней её стажировки, всё это безумно смешно обыгрывается во время ужина, когда друг говорит:


-я уверен что ты позаботишься о ней как о собственное дочери!

-я его знаю, он с неё не слезет- перебивает его жена))

-а ведь недавно она прыгала у тебя на коленях, ты ей сосочку давал! мне кажется это было как вчера-

-и мне тоже! (соглашается дочка, имея ввиду реальное вчера, когда она совершенно не по- детски прыгала у Бланко на коленях)


Но более откровенно тут раскрывается характер самого Бланко, который рассказывает о своих заботах в компании, как неблагодарные сотрудники испытывают зависть, когда им повышают зарплату (хотя вход компании пикетирует сотрудник которого уволили, а не которому повысили зарплату) или это "молодое поколение не то что мы всё сами собственным трудом"


- в смысле?- говорит жена, -ты же получил компанию в наследство!

- ну всё равно нужно было там быть!

- быть там! где? у нотариуса? прослушать завещание?

- с наследством приходит немалая ответственность!


Да юмор тут конечно местами в лоб, когда протестующему сотруднику запрещают пользоваться туалетом он накладывает кучу на весы- символ компании и Бланко (с исп белый или чистый) очередной раз, проверяя баланс копоративных весов. влазит в это дерьмо, своих бывших сотрудников. Но всё это компенсирует такая замечательная актёрская игра!


мораль фильма очевидна --иногда нужно подкрутить весы чтобы получить точный результат)) и часто приходится пачкаться в дерьме с помощью которого подкручиваешь весы))

Всё о кино

19K поста56.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Подробнее